Стратегическое обновление

26
Стратегическое обновлениеРоссия и США констатировали сохранение принципиальных разногласий по созданию ПРО в Европе. Ранее Москва предупреждала, что в случае провала переговоров она будет вынуждена дать военно-технический ответ. Впрочем, эксперты отмечают, что Россия уже начала наращивать свой стратегический ядерный потенциал, которому американская ПРО не станет помехой.

Между Россией и США сохраняются принципиальные разногласия по вопросу размещения американской ПРО в Европе.

Так прокомментировал МИД России итоги состоявшихся накануне переговоров между сопредседателями рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности российско-американской президентской комиссии Сергеем Рябковым и Эллен Таушер. «Констатировано, что в позиции Москвы и Вашингтона сохраняется ряд расхождений принципиального характера. Диалог будет продолжен», – подчеркивалось в официальном сообщении российского МИДа.

Ранее Москва неоднократно требовала от Вашингтона как минимум предоставить ей гарантии ненаправленности развертываемой в европейских странах системы против России.

Впрочем, США дают ясно понять, что пойти на такой шаг они не готовы. «В связи с тем что Россия считает, неверно, на наш взгляд, что четвертый этап плана развертывания компонентов системы ПРО США в Европе будет представлять угрозу для их межконтинентальных баллистических ракет, мы сейчас находимся в этих переговорах в тупике. Мы не будем подписывать юридические документы, которые ограничивают нашу систему ПРО. Мы движемся вперед в развертывании системы ПРО с Россией или без России», – заявил на днях в конгрессе США будущий американский посол в России Майкл Макфол.

Российские власти ранее озвучивали возможные последствия провала переговоров. В частности, в Москве не исключали выхода из договора СНВ-3, а также подготовки «военно-технического ответа». «К делу приступят ученые, которые должны будут создать такие возможности для РФ, которые, в свою очередь, позволят ей пренебречь всякими попытками обнулить ее стратегический баланс. Это пренебрежение должно быть связано с возможным военно-техническим ответом, о котором уже неоднократно говорило политическое и военное руководство России. Мы об этом прямо предупреждаем наших партнеров и обращаем их внимание на то, что счетчик уже давно включен, времени уже остается очень мало», – напомнил недавно постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что Москва уже приступила к реализации данной угрозы, начав стремительно наверстывать отставание от США в области стратегических ядерных вооружений. Только за последний месяц прошли три испытательных пуска новых баллистических ракет, призванных не только обновить группировку стратегических ядерных сил страны, но и значительно повысить ее боевой потенциал.

«Может утратить паритет»

Напомним, по состоянию на декабрь 2010 года, по данным сайта «Стратегические ядерные вооружения России», в составе стратегических ядерных сил находилось 611 стратегических носителей, способных нести 2679 ядерных боезарядов. У США – 811 с размещенными на них 5966 ядерными боезарядами. Подписанный двумя государствами договор СНВ-3 предполагает, что в течение 10 ближайших лет стороны сократят количество ядерных боезарядов до 1550 штук, а количество их носителей не превысит 700 единиц.

«Казалось бы, поводов для беспокойства нет. Однако темпы вывода из боевого состава российских баллистических ракет и ввода в строй новых говорят о том, что в ближайшей перспективе мы можем утратить паритет с американцами», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин

По словам эксперта, в середине 2008 года на вооружении Ракетных войск стратегического назначения находилось 415 ракетных комплексов, способных нести 1575 ядерных боезарядов. Это на 300 комплексов меньше, чем было в 2006 году.

К июлю этого года ракет осталось всего 369 штук. Они способны нести 1247 ядерных боезарядов. И темпы сокращения будут только нарастать, так как средний возраст стоящих на вооружении комплексов вплотную приблизился к 30 годам, притом что гарантийные сроки эксплуатации для них редко превышают 15 лет.

Не решает проблему и резкое увеличение закупок стратегических ракет в рамках гособоронзаказа. По планам 2010 и 2011 годов, стратегические силы должны получать по 30 машин в год. Однако это в основном моноблочные ракетные комплексы «Тополь-М» и «трехглавая» ракета РС-24 «Ярс». Постановка их на вооружение также не сократит существующего разрыва с США.

«Основной акцент – на ПРО»

В рамках госпрограммы вооружений до 2020 года предполагается потратить на создание серийного производства новых ракетных комплексов 77 млрд рублей.

Кроме того, было принято решение провести модернизацию имеющихся ракетных комплексов и начать создание нового – тяжелой жидкостной баллистической ракеты. Эта принципиально новая ракета должна прийти на смену стоящему на вооружении стратегическому комплексу РС-20 «Воевода», больше известному под западным наименованием SS-18 Satan. Эти машины составляют основу сухопутной группировки стратегических ядерных сил. Всего таких ракет в России 58 штук, каждая из которых несет по 10 боеголовок мощностью от 0,55 до 0,75 мегатонны, что в тротиловом эквиваленте составляет от 40 до 50 американских бомб, сброшенных на Японию в 1945 году.

Работа над новой ракетой поручена конструкторскому бюро имени Макеева из Миасса. В фирме говорят, что новая жидкостная баллистическая ракета, получившая кодовое название «Прорыв», будет существенно превосходить РС-20. В частности, она сможет забрасывать до 15 средних или до 10 тяжелых ядерных боеголовок на расстояние свыше 10 тыс. км. При этом размещать новые ракеты будут в тех же шахтах, в которых сейчас доживают свой век 30-летние «Воеводы».

«Основной акцент при разработке новой машины делается на преодоление перспективных систем противоракетной обороны, в том числе лазерных систем перехвата, – объяснил бывший начальник главного штаба РВСН, эксперт в области межконтинентальных ракет Виктор Есин. – Для этого на новой машине будет реализован целый спектр новейших технических средств преодоления ПРО».

В ожидании «Прорыва» Миасс продемонстрировал существенно модернизированную морскую баллистическую ракету РСМ-54 «Синева», получившую название «Лайнер». Успешный испытательный пуск этой машины был проведен 29 сентября с борта стратегического атомного подводного ракетоносца «Тула» в Баренцевом море. РСМ-54 «Синева» предназначена для атомных подводных лодок проекта 667БДРМ типа «Дельфин». Эта жидкостная ракета считается одной из лучших в своем классе по критерию «масса ракеты к забрасываемому ею весу»: при весе 40 тонн она доставляет на расстояние более 11 тыс. км до 10 ядерных боеголовок.

По данным КБ Макеева, ракета «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2».

Ракета «Лайнер» может нести в 1,5–2 раза больше боевых блоков малого класса мощности, чем ракета «Булава», которая может оснащаться шестью такими блоками. Помимо этого, «Лайнер» может быть оснащен смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности.

«Благодаря этим ракетным комплексам обеспечена реальная возможность существования северо-западной группировки подводных лодок проекта 667 БДРМ до 2025–2030 годов. При этом наличие многовариантного боевого оснащения позволит оперативно реагировать на изменение военно-политических обстоятельств», – отметили в КБ Макеева.

Свое решение повышения боевой эффективности группировки сухопутных стратегических ракет показал и Московский институт теплотехники, где создавались комплексы «Тополь-М» и «Ярс».

Также в конце сентября с космодрома Плесецк был проведен испытательный запуск ракеты «Авангард». Пуск оказался неудачным. Ракета упала в восьми километрах от места запуска. Тем не менее примечательными стали заявления представителей Космических войск, подтвердивших, что пуск проводили представители Московского института теплотехники и что в ходе испытаний проверялось новое боевое оснащение ракеты. Все это позволило экспертам судить, что «Авангард» является дальнейшим развитием принятого в прошлом году на вооружение Ракетных войск стратегического назначения комплекса «Ярс» и, в отличие от него, может нести не три, а 10 ядерных боеголовок.

Одной из самых важных деталей разработки станет то, что, как и «Ярс» «Авангард», скорее всего, будет размещаться как в шахтных, так и на мобильных пусковых установках, что, помимо увеличения ударной мощи комплекса, повысит его боевую эффективность.

«Сегодня нельзя судить о боевом потенциале противника только по количеству имеющегося у него вооружения, – говорит глава Центра АСТ Руслан Пухов. – Это касается как обычных вооружений, так и стратегических ядерных сил. В конечном счете все определяется их технологическими и поражающими возможностями».

Судя по заявлениям разработчиков, характеристики новых ракетных комплексов будут более чем отвечать требованиям действительности.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 октября 2011 07:50
    Свое решение повышения боевой эффективности группировки сухопутных стратегических ракет показал и Московский институт теплотехники, где создавались комплексы «Тополь-М» и «Ярс».

    Также в конце сентября с космодрома Плесецк был проведен испытательный запуск ракеты «Авангард». Пуск оказался неудачным. Ракета упала в восьми километрах от места запуска.


    Что-то не все ладно в Датском королевстве (МИТе). То булаву не могут научить летать, теперь и новинка никак не полетит. Такими темпами "Авангард" устареет на стадии испытаний. Отдать все Миассу и всех делов.
    1. +3
      17 октября 2011 22:16
      Вы батенька совсем дибил или притворяетесь? каким же надо быть идиотом, чтобы ожидать от первого исп. пуска сразу же положительный результат?
      Последняя фраза-так это вообще клиника им. Кащенко.
      1. +1
        18 октября 2011 07:27
        Про идиота умолчу, на вашей совести. Если смотреть на соотношение удачных и неудачных запусков "булавы", то ждать чего-то вразумительного ни от первого ни от 10-го пуска "Авангарда"не приходится(хотелось бы ошибаться). У Миасса (практика показала) запуски куда удачней ("лайнер"). И вообще МИТ- занимался всегда сухопутными ракетами, а Миасс морскими. Так пусть люди занимаются тем, что у них получается. Пример: МИТ- "Тополь".
        Пы.Сы По моим наблюдениям, вЫ на данном форуме заштатный троль. В любой теме пишите для того что бы написать.
        1. +1
          18 октября 2011 08:57
          Ну что же, начнем'с. Во первых, разберемся с логикой. Как известно из СМИ, "Авангард"-развитие "ЯРС"а, т.е. относится к ПГРК. Тут у меня возникает вопрос, к чему Вы приплели "Булаву", не логичнее было бы сравнивать с исп. запусками РС-24? Сама тема исп. запусков настолько очевидна, что тут даже кэп бессилен. Из за истерии поднятой СМИ любой неудачный исп. запуск МБР воспринимается как полнейший провал всей темы. Далее, кол-во запусков не является самодостаточной величиной, как будут достигнуты заданные в ТЗ величины Рпуска и Рполета, тогда и будут принимать комплекс на вооружение. Для самообразования рекомендую ознакомиться с исп. запусками Р-29РМ (боооольшой привет "Синеве" с "Лайнером")и только потом пробовать вступать в какую либо дискуссию по теме.
          Второе, что там с темпами разработки и выполнением ТЗ у ГРЦ по Р-39? Не напомнить? Как поживала кооперация ГРЦ по ТТРД после развала СССР? И это лишь одни из многих причин того, почему этой темой занимается МИТ.
          Ваши коменты по уровню владения вопросом и предлагаемым решениям (взять и отдать!) как раз и тянут на уровень толстого тролля, причем не вышедшего из школьного возраста, ololo.
          1. 0
            18 октября 2011 09:56
            Далее, кол-во запусков не является самодостаточной величиной

            Конечно не является, а вот количество успешных (взлетела-долетела-попала в цель), конечно же является. Я понимаю, можно аппелировать ТЗ,ГРЦ, кооперацией ГРЦ по ТТРД и множеством других интересных аббревиатур(спецам будет интересно), факт на лицо: есть изделие и оно должно летать!!! Да, пусть не с первого раза , но и не с 12-го +-. Это касается и МБР и ПГРК. Складывается впечатление, что МИТ желает откусить от бюджетного пирога и не более, при этом создать видимость работы.
            1. 0
              18 октября 2011 13:37
              Ну что же Вы, батенька, опять облажались по полной? А ведь я давал шанс, попросив ознакомиться с исп. запусками др. ракет. И конечно же кому как не нубу, со знаниями школоты, определять с какого пуска (!) изделию (!!) летать, да еще и применять эти критерии к МБР и ПГРК (тут я вообще умер, lol). Складывается впечатление, что Veter желает откусить от нубского профанизма кусок побольше, при этом создать видимость знаний.
              Ну ладно, последний шанс, ключевый слова Р-39, Ненокс, вперед.
              1. 0
                18 октября 2011 13:49
                Оооо, за шанс отдельное спасибо!!! Создавать видимость знаний я не собираюсь. В данном случае и ученой степени не нужно, что бы понять: у МИТа не все в порядке. Есть изделие и оно НЕ ЛЕТАЕТ!!!
                Кстати, вы не сотрудник МИТ?
                1. 0
                  19 октября 2011 06:32
                  Эх, ничему школоло учиться не хочет...Причем тут видимость знаний? Просто надо хоть немного владеть предметом, прежде чем свои высеры калякать.
                  Или я понял, Вам доставляет сладострасное удовольствие когда Вас прилюдно унижают? Ну что же, последняя порция, 4 последних пуска полностью удачны и прошли в штатном режиме. Кстати, почти во всех неудачных пусках виновата была ГРЦшная часть кооперации по производству Р-30, но школоло даже и этого не знает, какая пичаль...
                  1. 0
                    19 октября 2011 07:12
                    Хе, вы уже на работе, подтачиваете булаву? Как в известном анекдоте: "доработать напильником до получения паровоза"
                    Причем тут видимость знаний?

                    а при этом
                    ...откусить от нубского профанизма кусок побольше, при этом создать видимость знаний.

                    Ну что же, последняя порция

                    как последняя???? Усе дыхалка закончилась???
                    4 последних пуска полностью удачны и прошли в штатном режиме.

                    еще бы, если бы облажались, то вас МИТовцев разогнать нужно было бы по колхозным рынкам,а кое кого посадить за распил бюджетных денег и не нужно все спихивать на кооперацию. Коммерсанты, прикинулись шлангами и кричат, что во всем виновата ГРЦшная часть, а мы белые и пушистые, но с баблом. Удобная позиция, вот только коленки можно натереть
                    1. 0
                      19 октября 2011 07:50
                      Хехе, что то я не посмотрел сначала коменты школоло, тополя на курилы, это уже полный ...издец, иди уроки учи, малыш, тут тебе не место.
                      1. 0
                        19 октября 2011 08:00
                        А ты другие комменты не смотри, не твоё это. И буквально не воспринимай,"профессор". Видать и впрям последняя порция была. И место мне не указывай, а тихо иди и жужжи напильничком. Удачи.
    2. 0
      17 октября 2011 22:34
      Ребенок тоже не сразу бегать начинает уважаемый. Ракеты тоже надо научить, в данном случае научить летать к цели. Так, что не бойся, все идет по плану.
      1. -1
        18 октября 2011 07:28
        Смотри ответ для Varnaga
  2. itr
    0
    17 октября 2011 10:30
    за гламурил институт теплотехники пора тряхнуть с последствиями !!!!!!!!!!!
    1. +1
      17 октября 2011 22:16
      И что будет? Сам то понял что накалякал?
  3. +4
    17 октября 2011 14:55
    Поезда бы сделать с ракетами ... Почему их порезали , и почему новые не сделают , у меня только один ответ на этот вопрос , хотя в него до сих пор не могу поверить ...
    1. Marat
      +2
      17 октября 2011 20:29
      Да - поезда явно оказались удачным решением для нашей сухопутной страны
      Но пока мы "под пендосами" во всех смыслах как проигравшие холодную войну - то поездов пока не будет - сразу "вашингтонский обком" выговор объявит"
      Нынешняя власть похоньку "вылазит" из под "ига" - вот Кудрина уволили - Сирию не торопятся сдавать - пытаются поддержать Иран - возрождают Союз - много чего делается - только жаль медленно

      Мы бы могли выйти из под "ига" прямо сейчас - без промедления - и поезда появились бы и тд - и никакой изоляции не возникло бы - и пендосы бы смирились с новой расстановкой сил - но мешает главный фактор - значительная часть людей России (и в республиках тоже) носит в головах внедренные противником идеи мешающие возродить нашу империю
    2. +1
      17 октября 2011 22:18
      интересно что же это за ответ? У вас на руках наверно результаты НИРа по этой теме, где показанно преимущество "поездов" перед ПГРК? И там же наверное приводится технико-экономическое обоснование проекта? Что там с инфраструктурой под "поезда"?
      1. +1
        17 октября 2011 22:46
        БЖРК сложнее идентифицировать на марше, потому что он выглядит как обычный состав. и протяженность маршрутов боевого патрулирования почти вся железнодорожная сеть России. ПГРК да еще с боевым охранением даже по простой фото со спутника распознать можно, и маршруты патрулирования весьма ограничены. Да и с инфраструктурой у ПГРК сложнее. Такую массу невыдержат большинство автомобильных мостов.
        1. +1
          17 октября 2011 23:53
          Маршруты боевого патрулирования -вся страна ,всё зависит от обстановки .А при " Военной опасности" никто не будет подставлятся под спутники ,в угоду педосам , как сейчас .Спутниковую обстановку у нас чётко отслеживают и замаскированную ПБСП в лесу засечь даже с вертолёта проблема .Инфраструктура ПГРК не нужна ,солярку периодически подвози и хватит. Мало кто знает ,но именно под требования РВСН в СССР переделывались мосты и дороги как автомобильные так и Ж\Д .В крайнем есть сапёры ,через понтонную переправу "Тополь" проходит спокойно, пробовали!
          1. 0
            18 октября 2011 20:40
            Не знаю коллега, я служил еще при Леониде Ильиче, охранял шахтные БСП.
            Одно время и БСП и даже бетонки ведущие к БСП красили в зеленку, потом бросили. оказывается их в ИК диапазоне прекрасно видно,как на ладони, температура нагрева у окружаещего леса, бетонки и БСП разная.
      2. kesa1111
        +1
        17 октября 2011 23:37
        Посмотрите: Поезда особого назначения.
      3. 0
        19 октября 2011 07:22
        А поезд-то чем не угодил?? И неужели ему нужна инфраструктура куда больше, чем для ПГРК? ПГРК из космоса разгледеть куда проще, чем поезд. У ПГРК более ограниченный маршрут передвижения. Жду мнение "специалиста"

        Пы.СЫ аббревиатурами типа: НИР(научно-исследовательские работы) ШНИР и т.д не закидывать, не на симпозиуме.
  4. +3
    17 октября 2011 16:58
    Мы движемся вперед в развертывании системы ПРО с Россией или без России», – заявил на днях в конгрессе США будущий американский посол в России Майкл Макфол.

    а может тогда и нашему руководству откровенно на них "положить"?
  5. kesa1111
    +3
    17 октября 2011 23:20
    Задумка правильная, на Воеводе тоже 10 было, и с индивидуальным наведением особо не мудрили. То что по времени снимается с БД можно не отдавать амерам (сделка Гор - Черномырдин) а ставить на Авангарды.
  6. Pol
    +2
    17 октября 2011 23:38
    Да давно пора "положить" и жестко ответить!
    А то мнут титьку тараканью "дайте нам гарантии, что про не будет напрвлено против России"....
    Да даже если дадут - грош им цена!!!
    Не этого надо требовать! И именно требовать, а не просить!!!! Или просто ставить перед фактом!!!!