Проект «ЗЗ». «Американская мощь» против России
Известная публицистка Энн Эпплбаум (Anne Applebaum), находящаяся сейчас в Лондоне, опубликовала в американской газете «Вашингтон Пост» очередную статью.
В последнее время Энн много участвует в горячих европейских обсуждениях. Одна международная тема сменяется другой: говорят о России, Ливии, об экономическом кризисе в Греции. Но в один момент Эпплбаум словно прозревает.
«Разве это не странно? Мы ни разу не упомянули Соединённые Штаты!»
Собеседники изумлены.
И вправду: разве не странно? Да, странно — все с этим согласны.
Но что происходит потом? Да ничего: тема меняется, и снова ни слова о США…
Мало кто в Европе сомневается, продолжает Эпплбаум, что американское влияние в Европе слабеет — на пару с американским участием в мировой политике.
Многие объясняют происходящее не только, например, войной в Ираке, которую поддерживали в Европе, но и отказом Б. Х. Обамы от защиты объявленной ранее «красной линии» в Сирии. Кроме того, Обаме ставят в вину отсутствие стратегии в отношении «Исламского государства». Некоторые эксперты уже сомневаются, интересен ли вообще хозяину Белого дома Ближний Восток.
Наконец, ещё одна важная проблема, которую публицистка ставит в один ряд с прочими причинами ослабления мирового влияния США.
Эта проблема — Россия. Когда речь заходит о России, обнаруживается «странный раскол между военными руководителями НАТО» (которые «делают публично очень резкие заявления, говоря о российских манёврах на Балтийском море и близ Скандинавии, а также на Украине») и «Белым домом, демонстрирующим оптимизм». Если генерал Филип М. Бридлав, верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, предупреждает о «реваншистской России», то Обама именует Россию слабой «региональной державой», которая вообще не в состоянии создать крупную угрозу.
«Природа не терпит пустоты», — пишет Эпплбаум. Десятки людей рвутся стать следующим президентом США. И нынешние «дрейф и нерешительность» американской администрации выглядят «лёгкой мишенью».
Республиканцы уже назвали внешнюю политику приоритетным вопросом.
Эпплбаум цитирует Джеба Буша, который, находясь в Германии, назвал президента России Владимира Путина «безжалостным прагматиком, который будет давить, пока кто-нибудь не надавит в ответ». Буш призывает к возрождению западного альянса.
Марко Рубио требует возрождения «американской мощи» и заявки Вашингтона на большее глобальное лидерство.
Это, вероятно, лишь вопрос времени, считает журналистка, прежде чем Хиллари Клинтон определит, как ей лучше «отделить первый срок Обамы от второго» и ударить по Бараку Хусейну критикой.
Однако не заявления решат проблему. Реальная задача — это не риторика. Если будущий президент, будь то он или она, действительно захочет, чтобы Соединенные Штаты вновь возглавили Запад, ему придётся провести «радикальную реформу» самого союза. Заодно следует разобраться с наследием Буша-младшего и Б. Х. Обамы. Сейчас не 1979 год. Возрождение рейганизма работать не будет. Нынешние союзники Америки опасаются американской воинственности точно так же, как боятся и американской нерешительности. Журналистке очевидно, что пришло время для НАТО «начать новую жизнь».
Североатлантический альянс должен оптимизировать процесс принятия решений. Альянсу следует выказать «сильное стремление» защитить те «государства на востоке, которым угрожают».
Однако у Запада есть не только военные проблемы. Западу нужны, считает Эпплбаум, «новые институты для борьбы с новыми видами угроз». Среди этих угроз журналистка перечисляет международную коррупцию, иностранный компьютерный шпионаж, «вышедший на новые уровни сложности», и кампанию по дезинформации, запущенную Китаем, Россией и другими странами, которые научились «искусно» влиять на западные «политические дебаты» и «сеять хаос».
По поводу «кампании по дезинформации», затеянной вездесущими русскими, негодует и Хелле Дэйл (Helle C. Dale) в издании «Newsweek».
«Вы слышали об одном заводе, «Columbian Chemicals», в Сентервилле (Centerville), штат Луизиана, который в прошлом году, 11 сентября, взорвали террористы из «ИГ»? Вряд ли слышали — потому что этого не было», — пишет автор.
И продолжает: «Однако на Twitter и YouTube такая «новость» была распространена, вероятно, пропагандистами из города Санкт-Петербурга, работающими на компанию с невинным названием «Агентство интернет-исследований». (В англоязычном оригинале — «Internet Research Agency».)
Далее про свои «вряд ли» и «вероятно» автор сочинения забывает — и заявляет без всяких оговорок, что это агентство «было создано президентом России Владимиром Путиным».
Дабы создать доказательную базу, Хелле Дэйл приводит ссылку на «New York Times», повествующей об уже известной персоне по имени Людмила Савчук.
Дэйл указывает (без ссылок), что фальшивая «новость» о взрыве на «Columbian Chemicals» — образец «решительности российского правительства», задавшегося целью посеять панику среди американцев путём «развёртывания армии сотен «троллей», рыщущих по Интернету ради распространения дезинформации и атак всех тех, кто, кого Кремль объявил врагами».
Автор пишет, что участники этой армии создают поддельные аккаунты в Twitter, строчат комментарии на арабском языке, готовят поддельные ролики для YouTube. И им кое-что удалось: жители Луизианы были «сильно напуганы».
Исследовательское агентство, в котором трудятся «тролли», по версии автора располагается в офисном здании в городе Санкт-Петербурге. Его сотрудники «целыми днями создают фальшивые новости, ведут антиамериканскую и антиукраинскую пропаганду, занимаются онлайн-преследованиями и бесконечно спорят, заполняя комментариями веб-сайты».
В апреле на слушаниях в Комитете Палаты представителей США по иностранным делам британский журналист Питер Померанцев (Peter Pomerantsev) охарактеризовал действия Кремля как попытку подрыва понятия объективной реальности. Если некто способен запустить в Интернет достаточное количество дезинформации, он может спровоцировать замешательство, в результате которого люди перестанут доверять всей прессе — всему, что они читают в сети. В итоге это приведёт «к параличу и бессилию политиков».
По мнению автора материала, при Путине, особенно после присоединения Крыма и «разжигания сепаратистского восстания на востоке Украины», пропаганда в России выросла до уровня, «равного которому не было со времён холодной войны». В статье перечисляются и упомянутое «Internet Research Agency», и телеканал «RT», и пропагандистский «плодовитый» сайт «Sputnik». Отмечает автор и «финансирование» Кремлём «информационных кампаний в Европе».
В заключение Хелле Дэйл повествует о других образчиках кремлёвской пропаганды. К примеру, Россия обвиняет правительство США в распространении вируса Эбола. Передаются также сообщения об убийстве полицией безоружной чернокожей женщины в Атланте. Всё это, полагает автор, возвращает мир в былые времена, когда «кремлёвская кампания по дезинформации» утверждала, к примеру, что СПИД — детище ЦРУ».
Удивительно, добавим от себя, что американские и европейские журналисты и аналитики, работающие в крупных и влиятельных изданиях, ищут новости в «Твиттере» и на «Ютьюбе». Вероятно, это эффект «псакизма», выявленный известным журналистом Мэтью Ли при помощи наводящего вопроса о детях и каруселях, на который не смогла ответить звезда Госдепа Джен Псаки. Ныне псакизм распространился по всем США и проник даже в государства ЕС.
Есть, однако, и побочный эффект псакизма. Если американцы (к примеру, из Луизианы) вместо «Вашингтон Пост» читают сообщения в «Твиттере» и смотрят ролики на «Ютьюбе», это говорит о падении доверия к крупной американской прессе.
А тем временем мировая популярность упомянутого телеканала «RT» бьёт рекорды. Очевидно, американские газетчики начинают крепко завидовать русским. Можете заменить «газетчики» на «пропагандисты», разницы не будет. Зависть останется.
Информация