ЦБ: российская экономика продолжит падение

По оценкам Центробанка, снижение ВВП в 1 квартале текущего года составило около 2 % к первому кварталу 2014 г. «Однако, в отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, ещё не пройдено», – сообщила вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ: российская экономика продолжит падение



«По состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6 процента. При этом стабилизация инфляционных ожиданий на нынешних высоких уровнях может затормозить её дальнейшее снижение (инфляции). А устойчивым замедление инфляции может стать только на основе снижения инфляционных ожиданий», – цитирует Набиуллину Российская газета.

По её словам, «годовая инфляция в декабре 2015 года составит около 11 процентов. И может замедлиться до 4 процентов к середине 2017 года, при этом годовая и текущая инфляция замедляется быстрее, чем ЦБ прогнозировал в начале года».

«Нынешний курс рубля находится близко к фундаментально обоснованному, ждать значительного ослабления рубля не следует, – заявила она. – Темпы роста ВВП повысятся в 2017-2018 годах, но останутся умеренными – около 1,7-2,4 процента».

По её мнению, «ЦБ сможет пополнить резервы до 500 миллиардов долларов за 3 года при комфортных ценах на нефть в 60 долларов за баррель». При цене в $ 40 такой сценарий невозможен.

Финансисты ожидают, что «волатильность рубля будет снижаться естественным образом». «С точки зрения исторической волатильность повышена, но снижается. Если сравнивать с пиком в декабре, то она снизилась в 3 раза, – отметила Набиуллина. – Сейчас уровень волатильности составляет около 25 процентов. На этом фоне чистый отток капитала из России снизится с 90 миллиардов долларов в 2015 году до 55-65 миллиардов в 2018 году».

Глава ЦБ считает, что валютный и финансовый рынки несколько стабилизировались. «Теперь уже можно с достаточной уверенностью говорить об определенной нормализации ситуации на финансовых рынках, и прежде всего, на валютном рынке. Инфляционные ожидания заметно снизились относительно максимумов в начале года, возобновился приток средств населения на банковские депозиты, в первую очередь рублевые», – заявила глава ЦБ.

Между тем, условия внутреннего кредитования остаются жёсткими. «Условия кредитования, особенно требования банков к качеству заемщика, остаются жёсткими. При этом у многих заемщиков увеличилась долговая нагрузка, что в значительной степени связано с относительно высокой долей в России валютного кредитования, – сказала она. – Эти факторы сдерживают и без того низкую инвестиционную активность».

«В то же время некоторую поддержку инвестициям оказывают правительственные антикризисные меры. Падение инвестиционного спроса пока является менее значительным, чем ожидалось», – добавила Набиуллина.

Коснувшись темы ключевой ставки, она пояснила: «По мере дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий в соответствии с нашим прогнозом мы продолжим снижение ключевой ставки. Однако необходимо понимать, что мы уже прошли значительную часть этого пути, и потенциал снижения ставки в ближайшие месяцы, конечно, ниже, чем был в начале года».
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти