Переговоры в Минске: прорыва не произошло

Прошедший вчера в Минске очередной раунд переговоров трёхсторонней контактной группы по Украине не привёл к прорыву в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Присутствующие отметили некоторые положительные сдвиги, в частности, решение об отводе вооружений, калибром менее 100 мм, однако выразили сожаление по поводу вялой динамики переговоров, передаёт РИА Новости.

Переговоры в Минске: прорыва не произошло



Подвела итоги раунда спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини. По её словам, «все рабочие группы работали конструктивно и сделали прогресс, но прорыв надо заслужить, мы до этого не дошли».

Однако, по её мнению, «атмосфера на этих переговорах была отчетливо более конструктивной, чем на предыдущих встречах».

Представители самопровозглашённых республик высказались более критично.

Представитель ЛНР Владислав Дейнего: «Ожидали гораздо более серьёзных шагов в направлении мирного урегулирования. Динамика слабовата».

Представитель ДНР Денис Пушилин: «Если нам не удастся интенсифицировать проработку ряда пунктов, то ситуация может быть заведена в тупик».

Представители Донбасса отметили, что Киев блокирует обсуждение некоторых вопросов, касающихся политического аспекта урегулирования, таких как реформа конституции и местные выборы.

«По причине полного игнорирования отдельных аспектов со стороны Украины, отсутствия от них каких-либо предложений для обсуждения и реакции на наши предложенные проекты, в том числе изменений в конституцию (Украины) и проекта закона о выборах, мы не продвинулись сейчас в этом направлении», – сказал Дейнего.

Но есть и «положительные сдвиги».

«По некоторым позициям есть сдвиги. В частности, по отводу вооружений калибром менее 100 миллиметров. Сейчас согласуются технические детали, вопрос фактически решен», – сообщил полпред ЛНР.

По словам Тальявини, следующая встреча должна состояться, примерно, через неделю. «Я думаю, что наша работа должна скоро продолжиться. Мы наметили на следующей неделе встречи всех четырех подгрупп и опять в таком же цикле, с последующей встречей трёхсторонней контактной группы и консультациями с представителями Донецка и Луганска», – сказала она.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти