Поле битвы Центральная Азия: кто побеждает?
Пекин и Москва конкурируют за влияние и выгоду в Центральной Азии, апеллируя к многовековой борьбе за богатый энергетическими ресурсами регион, но политические эксперты расходятся во мнении относительно того, кто побеждает в настоящее время.
Центральная Азия, имеющая одни из самых больших запасов природного газа и угля в мире, являлась регионом, где происходила геополитическая борьба под названием «Большая игра» - политическое соперничество между Великобританией и Россией, наблюдавшееся в XIX веке.
Регион традиционно уступал российской власти из-за вхождения в состав Советского Союза, но в последние годы за счет новых торговых отношений и инвестиции Китай превратился в нового покровителя. Такие страны, как Казахстан и Туркмения играют роль стратегических игроков в проекте «Нового Великого шелкового пути» Пекина, который является амбициозной попыткой расширить китайскую инфраструктуру на трех континентах.
Самым важным является то, что Пекин – это чистый импортер нефти, который нуждается в природных ресурсах и сырье из Центральной Азии по доступным ценам, отметил глава Азиатско-Тихоокеанских исследований Frontier Strategy Group (FSG) Бхавья Сехгал.
Реакцией Москвы стало увеличение усилий по обеспечению своей позиции в качестве ведущей супердержавы региона. В январе президент Владимир Путин официально дал старт работе Евразийского экономического союза, состоящий из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана.
«Россия не желает, чтобы Китай еще больше расширял свои возможности, даже в вопросах многостороннего урегулирования, поскольку он предпочитает вместо этого продвигать свою собственную региональную экономическую архитектуру», - отметил преподаватель политологии Колумбийского университета, в научно-исследовательской работе, которая была опубликована в марте Александр Кули.
Кроме того, Россия прилагает согласованные усилия для того, чтобы расширить свое военное присутствие, утверждает в своем недавнем отчете компания «Stratfor», которая занимается политическими рисками. Есть вероятность того, что Путин прибегнет к использованию угрозы перелива насилия исламистской воинственности в Афганистане для оправдания шагов, в то время как в действительности Кремль по-прежнему опасается влияния США и КНР, говорится в докладе.
С точки зрения экономического удара Пекин широко воспринимается в качестве одерживающего верх государства из-за длительной рецессии в России, которая по прогнозам Всемирного банка продлиться в течение следующих двух лет. «Нынешняя экономическая шумиха в результате кризиса российского рубля еще больше раскрывает важную роль Китая как регионального экономического стабилизатора», - говорит Кули.
Поскольку Китай финансирует большее количество российских проектов и компаний в свете ухудшения экономики Москвы, баланс двусторонних отношений склоняется к Пекину, соглашается сотрудник SFG Сехгал.
Тем не менее, Россия, скорее всего, останется доминирующей политической властью, считает Чжан Хунчжоу, научный сотрудник Технологического университета Наньян, Сингапур.
«Несмотря на рост экономического влияния Китая в Центральной Азии, Россия продолжит играть существенную роль в регионе путем комбинирования энергетических, культурных и военных связей в среднесрочной к краткосрочной перспективе, которыми не располагает Китай» - добавил он.
Чжан указывает на уверенность Центральной Азии в денежных переводах мигрантов из России. В Кыргызстане и Таджикистане, например, половина трудовых ресурсов работает в России, а денежные переводы составляют 25% валового внутреннего продукта каждой страны.
Самое большое преимущество России в Центральной Азии - мягкая сила, продолжил Чжан. Русский язык является доминирующим языком в Центральной Азии, и, несмотря на распад Советского Союза, многие элиты региона сохраняют близкие связи с российскими лидерами, говорит он.
Другие придерживаются нейтральной позиции.
«Я рассматриваю отношения между Китаем и Россией в Центральной Азии как более тесное сотрудничество, нежели конфронтация», - говорит Джим Рикардс главный глобальный стратег «West Shore Funds», обращая внимание на участие обеих стран в Шанхайской Организации Сотрудничества, которая объединяет правительства Центральной Азии. «В некоторой степени они сотрудничают, чтобы заполнить пустоту, оставленную выводом американским войск из Афганистана и Ближнего Востока», - отмечает он.
Информация