Венесуэла подозревает Колумбию в подготовке к войне

Венесуэла подозревает Колумбию в подготовке к войнеТри дня дали власти Венесуэлы персоналу посольства Колумбии в Каракасе, чтобы те освободили территорию страны. Об этом колумбийских дипломатов уведомил министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро.

Предупреждение Мадуро прозвучало сразу после заявления президента Венесуэлы Уго Чавеса о разрыве дипломатических отношений с Колумбией, передает «Эхо Москвы».


Между тем, правительство Венесуэлы срочно созывает собрание министров иностранных дел стран, входящих в Союз южноамериканских наций, сообщает радио «Маяк».

Глава МИД Венесуэлы уже объявил, что Колумбия, по мнению Каракаса, готовится к войне.

Напомним, накануне венесуэльский президент Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией, объявив о введении «максимальной тревоги» на границе с соседней страной.

Свое решение он объяснил продолжающейся «агрессивной политикой» нынешнего колумбийского лидера Урибе по отношению к Венесуэле. По мнению Чавеса, Урибе «представляет угрозу миру», и перед тем, как сложить свои полномочия, способен на любой поступок, который может даже привести к вооруженному конфликту.

Чавес указал, что принял решение о разрыве дипотношений с Колумбией после того, как ему стало известно о «безосновательных» обвинениях в отношении Венесуэлы, которые выдвинул колумбийский посол в Организации американских государств (ОАГ) Луис Альфонсо Ойос. На сессии ОАГ он представил доказательства присутствия на венесуэльской территории повстанцев из Колумбии, которые Каракас считает «откровенной ложью и грубой подделкой».

Обострение отношений между Колумбией и Венесуэлой произошло после того, как Богота объявила о создании новой военной базы на границе между двумя странами. Одновременно правительство Колумбии приняло решение сформировать шесть парашютно-десантных батальонов. Министр обороны Колумбии Габриель Сильва объявил, что новая база создается в Ла-Гуайре на севере страны в непосредственной близости от границы с Венесуэлой. Численность ее личного состава достигнет 1 тыс. военнослужащих, отметил Сильва. Одновременно в вооруженных силах Колумбии были сформированы шесть новых десантных батальонов, на вооружение которых поступают предоставленные США вертолеты.

Как ранее сообщалось, отношения между Каракасом и Боготой были испорчены после подписания договора между Колумбией с США о предоставлении семи военных баз американским вооруженным силам, подписанный в октябре 2009 года.

В соответствии с документом, в Колумбии сохранится группировка из 1 тыс. 400 военных США, которые будут оказывать помощь властям страны в борьбе с незаконной наркоторговлей. Они будут располагаться на территории семи военных баз в стране. Войска США, ранее располагавшиеся на территории Эквадора, будут перемещены в долину реки Магдалена в Колумбии.

Между тем, Богота обвиняет Каракас в том, что венесуэльское руководство оказывает помощь антиправительственной экстремистской группировке ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии). Содействие, по словам колумбийских властей, заключается в вооружении членов этой организации, а также в предоставлении им территории Венесуэлы для убежища.

Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти