Санкционное прозрение наступает медленно
Миллиардная цена за ошибки европейской политики
Санкции, о которых теперь идёт речь, изначально называли секторальными, то есть затрагивающими интересы конкретных отраслей российской экономики, прежде всего финансовой и энергетической. Введенные прошлым летом запреты ограничили российским банкам доступ к западному финансированию, энергетическим компаниям — к поставкам оборудования, оборонному комплексу — к продаже оружия и продукции двойного назначения.
В ответ на это Россия прекратила ввоз на свою территорию ряда товаров продовольственной группы из стран, поддержавших санкции. Естественно, контрмерам сейчас также дан новый ход.
Прошедший год показал, что от введенных санкций пострадали обе стороны. Европейские потери Владимир Путин оценил в 100 млрд. евро. Такую цифру он назвал во время пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме. Впрочем, это не российские подсчёты. Просто спичрайтеры президента удачно воспользовались свежими данными западных источников.
Как раз в дни петербургского форума немецкая газета Die Welt вышла с большим заголовком на первой странице «Российский кризис будет стоить до 100 миллиардов евро». Здесь же газета уточнила свой заголовок: «Последствия для экономик ЕС более серьезные, чем ожидалось. В Германии под угрозой почти полмиллиона рабочих мест». Теме посвящен целый разворот с текстами, диаграммами и пояснениями.
Это фундаментальный труд одиннадцати авторов, представляющих, кроме Die Welt, испанскую El Pais, итальянскую La Repubblica, французскую Le Figaro, бельгийскую Le Soir, швейцарские Tages Anzeiger и Tribune de Geneve. Как заметил внимательный читатель, перечислены солидные консервативные издания ведущих стран Западной Европы. Эти коллективы создали творческий альянс и вместе заказали Австрийскому институту экономических исследований (Wifo) анализ: как влияет кризис российской экономики и западные санкции на народнохозяйственное развитие стран Европейского Союза и Швейцарии.
Исследование экономистов Wifo послужило основой для всей подборки статей в Die Welt. Она появилась буквально накануне того самого заседания министров иностранных дел стран Евросоюза, которое и определило дальнейшую судьбу экономических санкций против России. Авторы немецкой газеты признали, что «экономический кризис в России ведет в странах Европейского союза и в Швейцарии к куда более тяжелым последствиям, чем ожидалось» и к месту приводят подсчеты австрийцев — по всей Европе под угрозой свыше двух миллионов рабочих мест и примерно 100 миллиардов евро добавленной стоимости. Такова цена политики, которую в последнее время ведут в отношении России лидеры европейских стран.
Вряд ли есть смысл подробно исследовать анализ экономистов Wifo. Для понимания ошибочности санкционной политики достаточно вывода, вынесенного Die Welt в заголовок первой полосы. Важно другое: ведущие газеты старой Европы выступили с предостережением о пагубности действий национальных лидеров для экономики своих стран. На этот раз министры не вняли призыву публицистов.
Русофобия гуляет по континенту
Удивляться здесь, впрочем, нечему. Ведь сами упомянутые выше издания — приводной ремень европейской политики. Годами они раскручивали маховик русофобии, на энергии которого и произрастает вся эта история с санкциями. Незадолго до прозрения Die Welt в восьми странах НАТО (Польше, Испании, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и США) исследовательская группа Pew Research Center провела опрос на тему страха населения перед Россией.
Результаты его опубликовала и прокомментировала итальянская Internazionale.it. По её данным, половина респондентов считает, что Россия является главной угрозой для своих соседей, 70% опрошенных высказались в пользу финансовой поддержки Украины, а 41% — одобрили поставку ей оружия.
На таком фоне наивно рассчитывать, что совещание европейских министров прислушается к одной публикации пусть и солидной немецкой газеты и изменит сложившуюся санкционную практику. Да и сами издания пока ещё не вышли из накатанной колеи. Безоглядно поддерживая Украину, они предпочли не заметить скандалы с карательными батальонами «Айдар», «Азов», арестом главарей роты «Торнадо» и последующим расформированием этого подразделения.
Хотя совсем недалеко то время, когда европейские СМИ, что называется, троллили Украину. В канун европейского чемпионата по футболу, например, на Би-би-си даже показали фильм о росте расизма и нацизма в стране, принимающей соревнования. Экс-президент Л. Кравчук тогда публично требовал от руководителя Украины В. Януковича судиться с британской вещательной корпорацией. Судиться не стали, чтобы не усугубить ситуацию новыми свидетельствами и подтверждениями информации, представленной в фильме.
Его «герои» сегодня снова в центре событий. Они распоясались на востоке Украины. Их преступления с трудом, но уже стали замечать украинские СМИ и даже министры с прокурорами. Только Европа пока молчит и желает поддержать своих восточных соседей финансами и оружием, о чём и написала Internazionale.it.
Публикация в итальянской газете примечательна еще и тем, что аналитик этого издания Антонио Поллио Салимбени, комментировавший опрос, не ограничился экономикой, как сделали его немецкие коллеги, а посмотрел вглубь явления и увидел ровно то, что давно уже понятно любому россиянину. «После распада СССР, — пишет Салимбени в своем комментарии, — постепенно могла бы вырасти большая Европа, которая собрала бы воедино западные и восточные народы, такие как Беларусь, Украина и Россия, это было бы культурно однородное сообщество, экономическая и политическая власть, которая могла бы противодействовать и Китаю, и исламскому миру, против которого русские боролись на протяжении веков. Но США и Великобритания не хотят рождение этой власти, желают сохранить свою гегемонию, создавая конфликты между Россией и ЕС, посредством вмешательства в украинский вопрос».
Итальянский публицист делает вполне понятный нам вывод, что реальная англо-американская политическая власть хочет, «чтобы ЕС был слаб и бессилен, чтобы относиться к нему как к колонии, хочет видеть Россию обедневшей, оставленной один на один против исламской угрозы и растущей мощи Китая».
Отношение начинает меняться
Такие прямые политические оценки в западной прессе большая редкость. Однако экономические последствия санкций заставляют европейцев прозревать. Это особенно ярко проявилось в начале июня перед саммитом «большой семерки» в немецком горном отеле. Деловые круги Германии, требования которых озвучивал глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, настаивали на возвращение России в клуб ведущих экономических держав. Воскресная Welt am Sonntag вышла тогда тоже с большим заголовком на первой полосе «Бизнесу не хватает Путина». Канцлер ФРГ голос своих промышленников тоже не услышала.
Меняется настроение и в других европейских странах, даже в Великобритании, где правящий кабинет демонстрирует крайне агрессивную риторику, перехлестывающую порой радикальные оценки маргинальной Прибалтики. Вот что сказал на днях в интервью Би-би-си директор по России Российско-Британской торговой палаты Алан Томпсон: «Сейчас отношение простых британцев к России, по моим ощущениям, изменилось в лучшую сторону: это произошло где-то в феврале, как мне кажется. Но до этого времени у меня даже возникало чувство, что главный враг в головах рядовых британцев — Россия. Меня удивляло это особенно на фоне того, что в России, например, к украинским номерам на автомобилях относятся абсолютно спокойно. Откуда такое враждебное отношение к России у простого народа Великобритании? Единственный ответ на вопрос, который могу дать лично я: это происходит благодаря СМИ, нагнетанию негативного образа России».
...Похоже, европейские лидеры загнали себя в угол. Раскрутив маховик антироссийской пропаганды, они сформировали такое общественное мнение, которое позволяло им без труда проводить любую открыто враждебную для России политику. Сейчас, когда экономические санкции стали явно угрожать интересам самих стран Европы, сложившийся в массах негативный образ нашей страны затрудняет политикам принимать рациональные решения. Наверное, Европа окончательно прозреет тогда, когда под тяжестью 100-миллиардных потерь обрушатся миллионы рабочих мест, как предсказали в своём анализе экономисты австрийского Wifo…
Информация