Россия испытает БПЛА «Инспектор-01» с продолжительностью полета до 45 часов

Заведующий лабораторией Института проблем химической физики РАН Юрий Добровольский заявил, что до конца этого года российские специалисты испытают беспилотный летательный аппарат «Инспектор-01» с длительностью полета 42-45 часов.




Добровольский отметил, что основная особенность нового БПЛА – водородно-воздушный топливный элемент нового поколения российского производства. Ранее подобные технологии не использовались при создании беспилотников. Кроме того, на российской разработке установлен электродвигатель, что делает аппарат практически бесшумным и не позволяет обнаружить его по тепловому следу.

«Уже проводились испытания, опытный образец отлетал 30 часов. Этой осенью беспилотник должен пролетать выше 40 часов. Полет, я надеюсь, составит от 42 до 45 часов», - приводит слова Добровольского «Военно-промышленный курьер».

Заведующий лабораторией подчеркнул, что такие беспилотники могут использоваться и в арктических условиях.

«Одна из модификаций именно под эти условия делается», - добавил он.

К настоящему моменту создано три опытных аппарата, которые в будущем будут использовать для разведки и мониторинга. Разработкой уже заинтересовалось Минобороны РФ.

«Мы надеемся завершить эту программу в 2017 году, с этого времени он будет доступен для потенциальных заказчиков. В 2017 году будет налажена серия», - отметил ученый.

Беспилотный летательный аппарат «Инспектор-01» разработали специалисты Института проблем химической физики РАН, Центрального института авиационного моторостроения и Объединенной авиастроительной корпорации.
Использованы фотографии:
news2.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти