Ненужная семёрка ("Project Syndicate", США)

16
Ненужная семёрка ("Project Syndicate", США)


Вот и прошёл саммит «большой семёрки» в красивых альпийских пейзажах немецкого Гармиш-Партенкирхена. Теперь это уже не «большая восьмерка» — членство России в клубе приостановлено, поэтому он вновь состоит исключительно из традиционных держав Запада. В эпоху, когда выход на сцену крупных экономических тяжеловесов с многочисленным населением, например, Бразилии, Китая, Индии и Индонезии, поставил под вопрос доминирование Запада, многие уверены, что современная международная система нуждается в перестройке.

И действительно, новый мировой порядок практически неизбежно возникнет, причем очень скоро. Форму, которую они примет, будут определять два ключевых фактора — глобализация и дигитализация.

Глобализация позволяет странам, чья экономика еще не полностью индустриализована, воспользоваться плодами индустриализации и стать участником мировых рынков. Эта тенденция уже изменила характер мирового разделения труда и трансформировала цепочки создания стоимости. Данным переменам способствует и революция в области технологий цифровых коммуникаций.

Конечно, влияние дигитализации выходит за рамки экономики: она разрушила многочисленные культурные барьеры, дав простым гражданам из самых отдаленных регионов доступ к информации и идеям всего мира. И если экономическое развитие, ставшее возможным благодаря глобализации, ведет к росту доходов, то подобная культурная интеграция, без сомнения, приведет к повышению политической активности, особенно у растущего (и всё более требовательного) среднего класса. Эта тенденция уже усложнила властям внутриполитический мониторинг и контроль.

Впрочем, влияние процессов глобализации и дигитализации на экономический баланс сил в мире пока ещё трудно предсказать. Хотя данные тенденции, без сомнения, способствуют расцвету экономики в некоторых развивающихся странах, Запад (в первую очередь США) сохраняет технологическое и инновационное преимущество. Более того, технологическое лидерство, наряду с колоссальными финансовыми активами и динамичной бизнес-культурой (её примером служит Силиконовая долина), может даже укрепить глобальные позиции США.

Но также не исключено, что благодаря настойчивому содействию инновациям в крупных развивающихся странах, например, в Китае и Индии, а также благодаря преимуществам догоняющего роста в сфере технологий, дальнейшая глобализация и дигитализация приведут к постепенной «девестернизации» международного порядка, то есть к ослаблению влияния Запада. Лишь время покажет, смогут ли эти страны преуспеть в соревновании с традиционными державами.

Впрочем, даже если Соединенные Штаты (и в какой-то мере Западная Европа) сумеют сохранить конкурентные преимущества, маловероятно, что они сумеют сохранить тот глобальный геополитический контроль, которым они обладали после окончания Второй мировой войны, и особенно после того, как крах СССР превратил их в единственную мировую сверхдержаву. Несмотря на продолжающееся доминирование США в военной, политической, экономической, технологической и культурной сферах, их глобальная гегемония уже, похоже, начинает слабеть.

В реальности глобальное геополитическое превосходство Америки длилось совсем не долго. Из-за перенапряжения, вызванного серией войн, которые нельзя было выиграть, против более слабых, но неутомимых противников, США пришлось заняться внутренними проблемами. Оставленный ими силовой вакуум привел к развитию региональных кризисов (наиболее заметные из них — на Ближнем Востоке, в Украине, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях) и способствовал общему скатыванию к состоянию нестабильности и беспорядка.

Вопрос теперь в том, что придет на смену Pax Americana («Американскому миру»). Одна из возможностей — возврат к тому типу децентрализованного порядка, который существовал до Промышленной революции. В те времена Китай и Индия являлись крупнейшими экономиками мира — этот статус они вернут себе уже в нынешнем столетии. Когда это произойдет, они смогут присоединиться к традиционным державам — США и Европе, а также России — создав своего рода «пентархию», напоминающую европейскую систему баланса сил XIX века.

Но есть серьезные сомнения в способности большинства этих стран принять на себя роль глобальных лидеров. Европейский Союз переживает беспрецедентные трудности и кризис, его будущее предсказать невозможно. Еще более неопределенным является будущее России: эта страна до сих пор не смогла избавиться от фантомных болей по поводу утраченной империи, не говоря уже о преодолении деградации общества и экономики. Индия обладает потенциалом для выполнения важной роли в международных делах, но ей нужно проделать длинный путь, прежде чем она станет настолько стабильной и процветающей страной, что сможет справиться с этой задачей.

В итоге остаются только США и Китай. Многие прогнозировали возникновение нового биполярного мирового порядка (или даже начала новой Холодной войны), в котором Китай заменит СССР в качестве главного соперника Америки. Но это тоже выглядит маловероятным, хотя бы потому, что в сегодняшнем взаимосвязанном мире США и Китай не могут позволить конфликтам и конкуренции затмить их общие интересы.

Сейчас Китай финансирует Соединенные Штаты, покупая их госдолг, и, в каком-то смысле, субсидируя их глобальный авторитет. При этом сам Китай не смог бы добиться быстрого экономического роста и модернизации без доступа на американские рынки. Проще говоря, США и Китай зависят друг от друга. Потребуется проделать длинный путь для смягчения рисков, неизбежно возникающих при появлении новой мировой державы.

В подобных обстоятельствах кажется весьма вероятным, что новый мировой порядок будет похож на биполярный порядок времен Холодной войны — но только на первый взгляд. В реальности он будет характеризоваться взаимодействием и взаимными компромиссами ради общих интересов.

«Большая семёрка» представляет собой умирающий порядок. Пришло время готовиться к саммиту «большой двойки».
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 июня 2015 15:20
    Я я-то думаю, что за "аналитег" пейсал? А это Ёжка Шифер, оказывается. Он и рожей-то на черта всегда похож был (или на мистера Бина, что в моем понимании одно и то же), и мыслитель еще тот. Вот насчет умирания семерки он прав, а по поводу всего остального - слишком далеко заглядывает, "все не так однозначно" (ТМ)
    1. +2
      26 июня 2015 22:39
      вся эта "шестерка" проамериканская изначально была не нужна. все прекрасно понимают, что в Мире есть "реальная тройка" - США, Россия и Китай. остальные как были "шестерками", так таковыми и останутся (покуда не заимеют своего мнения)
    2. 0
      27 июня 2015 07:19
      Цитата: inkass_98
      аналитег

      Впрочем Впрочем Впрочем
      В словарике других слов аутор подобрать не смог?
  2. +2
    26 июня 2015 15:32
    Очень сомневаюсь, что это писал он сам. Бред, конечно, но связанный. А в бытность свою министром он двух слов связать не мог без бумажки. Давно подозревал. что косноязычию Кличко учился у него.
  3. Павелин
    +3
    26 июня 2015 15:32
    Йошка Фишер зеленый, но как точно знает о взаимоотношениях полосатых и жёлтых. И главное из моды не выпал Россию пиннул. Любая концепция построенная на отсутствии России как геополитического тяжеловеса есть утопия внимания не достойная
  4. 0
    26 июня 2015 15:32
    аналитика ..... постарался набрать как можно больше букви успокоить основных своих читателей - американцев, мол все будет в порядке, Китай без нас не обойдется, мы все равно будем номер 1
  5. +1
    26 июня 2015 15:57
    Дедка Йожка Костяной Моск. Ну нет в его географии ни России, ни Латинской Америки. А Ближний Восток его внимания просто недостоин.
  6. +1
    26 июня 2015 16:03
    Но есть серьезные сомнения в способности большинства этих стран принять на себя роль глобальных лидеров. Европейский Союз переживает беспрецедентные трудности и кризис, его будущее предсказать невозможно. Еще более неопределенным является будущее России: эта страна до сих пор не смогла избавиться от фантомных болей по поводу утраченной империи, не говоря уже о преодолении деградации общества и экономики. Индия обладает потенциалом для выполнения важной роли в международных делах, но ей нужно проделать длинный путь, прежде чем она станет настолько стабильной и процветающей страной, что сможет справиться с этой задачей.

    Запомни этот свой тезис как следует, возможно, лет через несколько ты резко поменяешь свое мнение о России и остальных странах, Йошкин ты кот!
  7. +4
    26 июня 2015 16:28
    Забавная статья . аФтоРР умудрился и рыбку съесть , и на ...(морковку) сесть . Циркачь , бДя . Минус .
  8. +4
    26 июня 2015 16:31




    ...насколько актуально не смотря на прошедшие 13 лет !
    1. 0
      26 июня 2015 19:03
      Цитата: Шпаголом




      ...насколько актуально не смотря на прошедшие 13 лет !

      КВН - это ваааще!!! wink Дай Бог Александру Василичу долгих и долгих лет!!! Уж 73 ему, а всё как новенький! Без него КВН будет "уже не тот".
    2. Комментарий был удален.
  9. +1
    26 июня 2015 18:44
    Семёрка - порождение "исключительных".
  10. +1
    26 июня 2015 19:05
    Есть америкосовский генерал БРЕДлав,а это немчуровский БРЕДфишер.Накося выкуси,чтобы этот бред сбылся с нашим ядрёным потенциалом.
  11. +2
    27 июня 2015 00:14
    "Глобализация позволяет странам, чья экономика еще не полностью индустриализована, воспользоваться плодами индустриализации и стать участником мировых рынков".
    Да ну? Глобализация делает слабые страны зависимыми от сильных без перспектив стать вровень с сильными.
    "...влияние дигитализации выходит за рамки экономики: она разрушила многочисленные культурные барьеры, дав простым гражданам из самых отдаленных регионов доступ к информации и идеям всего мира".
    А также лишает страны своей идентичности. Приводит страны к тому, что сильные мира сего считают правильным. Так хорошо ли это? Раскрасим весь мир в серое?
    "...данные тенденции (глобализации и дигитализации), без сомнения, способствуют расцвету экономики в некоторых развивающихся странах..."
    О как, "без сомнения", "способствуют"! Ну лапша! Причем от начала до конца!
    Если уже матрасникам понадобился такой промоушен, то плохи их дела! Сами - тупые, а промоутеры - еще тупее!
  12. +1
    27 июня 2015 11:30
    И традиционное лягание России! Вот теперь я верю, что статью написал немец.
  13. 0
    28 июня 2015 02:13
    Семерка,семерка...Достало уже всех.Точнее будет - США и ее шестерки.Я не называю лидеров.Кто бы ни был у власти- практически политика не меняется, за исключением некоторых нюансов.США не желает сдавать своих позиций, а остальные скорбят о прошлом и боятся, что их могут выбросить за борт мировых событий.

    №№№№ Многие уверены, что современная международная система нуждается в перестройке.
    И действительно, новый мировой порядок практически неизбежно возникнет, причем очень скоро. Форму, которую они примет, будут определять два ключевых фактора — глобализация и дигитализация. №№№№

    Да, система нуждается в перестройке.Но это произойдет не так быстро, как некоторым хотелось бы, ибо может наступить хаос, если кто-то начнет резво управлять этой перестройкой в своих интересах.А желающих много.Предложений еще больше, особенно от бывших политиков, которые с маниакальной настойчивостью стараются напомнить о себе и выдают "умные мысли".Жизнь намного сложнее.Никто не мог даже предположить, что СССР уйдет в прошлое так быстро.Запад в восторге рукоплескал.Но вдруг Россия стала резко заявлять о своих амбициях...Ошибки в расчетах запада? Да, может быть, но может это закономерность развития мировой истории? Все возможно. А заглядывать в будущее на 50-100 лет - это просто прогнозы и видение конкретных личностей, которые даже не экстрасенсы...а просто люди со всеми вытекающими...

    На роль лидеров претендуют многие.Стремятся застолбить место.Это как сперматозоиды - их миллионы, а цели достигает один или несколько.
    ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ...