Чернобыль в огне. Почему молчит Greenpeace?

В так называемой зоне отчуждения в районе Чернобыльской АЭС (Украина) в очередной раз за последние несколько недель вспыхнули сильнейшие пожары. Пожары в зоне радиоактивного заражения привели к выбросу в атмосферу радиоактивных элементов, которые порывами ветра распространяются на внушительные расстояния. Под радиоактивной угрозой вновь оказалась украинская столица. Казалось бы, международные и украинские экологи должны были бить тревогу ещё вчера, но что-то ударов по висящему рельсу не слышно, как не наблюдается и наличия самого рельса… Пожары под Чернобылем бушуют со страшной силой, и почему-то молчит официальное представительство всемирно известных защитников окружающей среды Greenpeace на Украине. Действительно молчит, как будто бы ничего угрожающего природе и здоровью людей не происходит. Но всё же почему?

Чернобыль в огне. Почему молчит Greenpeace?



Ответ на этот вопрос может показаться весьма неожиданным. Оказывается, никакого официального представительства «Гринпис» на Украине – такого, чтобы с официальным сайтом, пресс-центром и штабом, попросту нет! В стране, в которой продолжают работать десятки металлургических комбинатов, оборонных заводов, предприятий нефтехимической промышленности нет официального представительства международной экологической организации! В стране, на территории которой находится один из опаснейших с экологической точки зрения объектов – ЧАЭС; в стране, правительство которой планирует дать разрешение на ввоз иностранного отработанного топлива на «вечное» хранение в той же зоне отчуждения; в стране, в которой только за последний год отмечено не менее трёх ЧС на атомных электростанциях, нет официального представительства Greenpeace?!

Единственное, что есть – это страничка Вконтакте, которая названа «официальной группой Гринпис». Хорошо… Ну хотя в этой-то группе, которая вроде как «официальная», есть информация для пользователей (в первую очередь украинских) о том, какую опасность таят в себе «чернобыльские» пожары, и как активисты «Гринпис» "на надувных лодках рассекают по охладительному пруду в районе ЧАЭС и вывешивают баннеры о замалчивании украинскими властями реальных масштабов проблемы". Входим на указанную выше страничку, и что же предстаёт взору?

Материалы пользователей о существовании редких выдр в Львовской области, о вариантах охоты камышового кота, о львах как «носителях СПИДа». В общем, есть всевозможные материалы экологической, околоэкологической и совсем даже неэкологической направленности, но среди них читатель не обнаружит ни единого намёка на чернобыльскую проблематику. Мало того, последние заметки от имени администрации этой группы публиковались в декабре 2013-го. Всё остальное (более «свежее») – посты и комментарии подписчиков. Получается, что администрация этой «официальной группы Гринпис Украины» завершила свою деятельность ровно в тот момент, когда на Украине в результате кровавого госпереворота в 2014 году в стране сменилась власть… За это время ничего более «официального» головной штаб Greenpeace на Украине, судя по всему, не открыл. И это вызывает немало вопросов к глубокоуважаемым защитникам окружающей среды.

Вопрос первый.
Если у Greenpeace есть сегмент, отвечающий за ядерные программы (а такой сегмент есть), то значит ли молчание о ядерных проблемах Украины, что эти проблемы Гринпис не волнуют? Или проблемы эти не столь велики, чтобы Гринпис заговорил о них в полный голос?

Вопрос второй.
Почему в таком случае российские «вопросы экологии» столь серьёзно волнуют Гринпис? Волнуют так, что официальное представительство организации в России в отличие от Украины есть. Находится это представительство в Москве, имеет свой официальный сайт.

О том, что российские вопросы экологии Гринпис очень волнуют, можно понять, заглянув на сайт официального представительства в РФ. Вот лишь несколько заголовков:

«Гринпис требует от города (Москвы) выполнить обещания и организовать раздельный сбор отходов».

«Грипис повесил баннер из пластиковых бутылок на Яузе».

«Государство и бизнес покушаются на российский Кавказ».

Вот уже кое-что на тему радиационной опасности (от 29 июня):

«В Брянской области горят радиоактивные торфяники».

Из материала:
Вблизи торфяников нельзя жить, это уже не земля в привычном понимании, это – радиоактивные твёрдые отходы. И прямо сейчас они горят.
Гринпис будет добиваться внеплановой проверки лесничеств Брянской области.


Тому, что организация «будет добиваться проверки» брянских лесничеств, можно только порадоваться. Спасибо, Гринпис-Россия! Но выходит так, что если представительства Гринпис нет в определённой стране, то пусть там ход ядерный апокалипсис – руководству международной организации, называющей себя независимой, что называется, до лампочки?.. Украина тому пример.

Единственная «зарисовка» от Гринпис на тему пожара на украинских заражённых территориях – это заявление следующего характера, опубликованное на сайте «Радио Свобода»:
В "Гринписе" призывают не допускать возгораний на радиационно загрязнённых территориях.


Плюс к этому – высказывание директора программа Greenpeace в России (именно в России) Ивана Блокова по поводу «обеспокоенности пожарами в Чернобыльской зоне». В общем-то всё… Никаких активистов у стен ЧАЭС и здания администрации Порошенко в Киеве с призывом тушить пожары более активно или, по возможности, риск возникновения таковых снизить до минимума, нет. Никаких разгромных статей на главном сайте организации о том, что украинские власти непозволительно относятся к экологическим проблемам страны с 40-миллионным населением, нет тоже. Ти-ши-на... Украинцам о своих проблемах, судя по всему, знать не обязательно...

Или "Гринпис" всё-таки расписывается в избирательности своих подходов к защите природы? - с большей заинтересованностью, например, в атаке российских буровых платформ в Арктике?
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://mir24.tv
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти