Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия — не главный враг ("American Thinker", США)

Россия — не главный враг ("American Thinker", США)


Одним из наиболее тревожных и опасных аспектов современной политической картины мира является растущая напряженность в отношениях между США и Российской Федерацией. Историки будущего будут пытаться найти этому объяснение — и говорить, в частности, о поразительной близорукости лидеров обеих стран.

Проблема проста. Хотя США изображаются врагом номер один для России и наоборот, — смертельной угрозой для обеих стран является радикальный ислам. Для приверженцев этой набирающей силу теократически-тоталитарной идеологии нет более удобной возможности воплотить свои мечты о мировом господстве, чем усиление напряженности в отношениях между Америкой и Россией или в идеальном случае — война между этими странами.


Не так давно президент Владимир Путин выступил с речью, в которой заявил, что у России «нет агрессивных планов» в отношении бывших «прибалтийских республик» Советского Союза или в отношении каких-либо бывших социалистических стран Восточной Европы, которые теперь являются членами НАТО. Другими словами, Путин пытается заверить Латвию, Литву и Эстонию, Чешскую Республику, Венгрию, Румынию и Болгарию в том, что у России нет в отношении них никаких агрессивных намерений. Здесь следует задать важный уточняющий вопрос: в какой степени планы Америки разместить в этих странах тяжелые вооружения и направить туда свой 5-тысячный воинский контингент Москва воспринимает как угрозу для России?

Если американцы считают, что истинным планом президента Путина является внезапное нападение и последующий захват Восточной Европы, неужели в Вашингтоне кто-нибудь искренне верит, что 5 тысяч американских офицеров и солдат смогут противостоять российской агрессии? Нет ни малейшего намека на то, что Путин планирует действовать более агрессивно, пытаясь захватить Восточную Европу и тем самым спровоцировать начало Третьей мировой войны.

Одно их многих специфических особенностей современных американо-российских отношений проявляется в том, что, с одной стороны, Путин уверяет Запад в целом и США в том, что Россия не намерена нападать ни на Украину, ни на Восточную Европу. Но с другой стороны, российский президент не понимает — или делает вид, что не понимает — что символическая отправка американцами вооружений и военнослужащих на Восток является шагом оборонительного характера.

Гражданская война в Сирии еще до кризиса на Украине стала причиной ухудшения российско-американских отношений в связи с углублением противоречий между этими двумя странами. Конфликт, вспыхнувший в Сирии, вынудил Вашингтон и Москву усилить поддержку противостоящих сил, которые пытались определять будущее Сирии. И в выборе, который сделали Владимир Путин и Барак Обама, было лишь одно принципиально важное отличие.

Путин сделал свой выбор, исходя из четко обозначенной стратегии, основанной на решении защитить светский режим сирийского президента Башара Асада (Bashar Assad) от нападения различных исламских группировок и организаций, целью которых было создание на территории страны исламского государства. Что же касается президента Обамы и его госсекретаря Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), то у них была совершенно иная цель. Как недавно признался президент, у США нет последовательной и согласованной стратегии на Ближнем Востоке. Заявление, сделанное госсекретарем Клинтон в самом начале разрушительной гражданской войны в Сирии, было кратким и категоричным: «Асад должен уйти!».

По правде сказать, шокирующее заявление президента Обамы об отсутствии у США стратегии было неверным. А произошло вот что: еще в 2011 году — на самом начальном этапе сирийской драмы — негласное взаимодействие президента США с бывшим премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recip Tayyip Erdogan) дало два довольно важных результата. По всей видимости, под влиянием Эродогана президент Обама в сентябре 2011 года даже подумывал пригласить в Белый дом бывшего президента Египта и ярого исламиста Мухаммеда Мурси (Mahamed Morsi).

Что касается гражданской войны в Сирии, администрация Обамы упустила прекрасную возможность ликвидировать ИГИЛ массированным авиаударом, направленным с американских авианосцев с самого начала — пока еще исламистские боевики были на подходе к иракскому Мосулу. Вместо этого г-н Обама пренебрежительно назвал ИГИЛ «командой второго состава». В итоге по меньшей мере некоторые эксперты в Вашингтоне понимают, что проблема американской политики на Ближнем Востоке состоит не в отсутствии стратегии, а в ее неправильности. Остается надеяться, что все больше людей понимают, что пока в сирийском конфликте США оказывали помощь не той стороне, которой нужно.

Конфликт, разгоревшийся из-за конфронтации президента Путина с Украиной, а также санкций, введенных против России за захват Крыма и боевых действий на востоке Украины, может быть разрешен только в том случае, если Вашингтон и Москва поймут, что главной опасностью, угрожающей США, России и Европе, является радикальный ислам.

Если мы попробуем проследить за наиболее вероятным сценарием событий и фактически неизбежной победой Талибана в Афганистане после вывода оттуда американских войск, то мы сможем наблюдать события, весьма похожие на те, что произошли в Сирии и Ираке. Талибан протянет свои щупальца на территорию бывших республик Средней Азии и в труднодоступные районы Пакистана. При наличии такой огромной территории в качестве базы с новой силой развернется активная наркоторговля, а также деятельность по дестабилизации США и России.

Что касается кризиса на Украине, не исключено, что решением проблемы станет ранее отвергнутое предложение. Другими словами, благодаря федерализации Украины интересы пророссийски настроенной части населения восточных областей будут представлены в достаточной мере, и при этом будет сохранена территориальная целостность страны. Вполне возможно, что этот вариант станет взаимоприемлемым способом урегулирования конфронтации.
Автор: Грегори Гунев (Gregory Gounev)
Первоисточник: http://www.americanthinker.com/articles/2015/06/russia_is_not_the_main_enemy.html
Перевод: http://inosmi.ru/russia/20150701/228882910.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Teberii 6 июля 2015 05:44
    Всё как раньше только горечее,каждый поддерживает своих и ещё ИГИЛ.
  2. Shiva83483 6 июля 2015 06:02
    РОССИЯ...не главный враг для сша?!!! Ага, сплю и вижу-что главный враг для амэрыки, игил, Китай, и прочие товарищи. Хоть сами себе верят?
    1. skifd 6 июля 2015 06:21
      Цитата: Shiva83483
      РОССИЯ...не главный враг для сша?!!! Ага, сплю и вижу-что главный враг для амэрыки, игил, Китай, и прочие товарищи. Хоть сами себе верят?


      Это только конкретное мнение автора статьи .
      1. alvog 6 июля 2015 06:46
        Это только конкретное мнение автора статьи

        Это мнение не только автора, сам Обама ставил Россию на первое место среди противников, и риторика, и практика мало изменились ...
        1. skifd 6 июля 2015 06:59
          Цитата: alvog
          Это мнение не только автора(?), сам Обама ставил Россию на первое место среди противников, и риторика, и практика мало изменились


          Читаем :

          Россия — не главный враг ("American Thinker", США)

          Автор Грегори Гунев (Gregory Gounev


          Далее :

          Цитата: skifd
          Это только конкретное мнение автора статьи .


          Вот что я имел ввиду . Вы статью прочитали ?
        2. Наган 6 июля 2015 09:47
          Цитата: alvog
          Это только конкретное мнение автора статьи

          Это мнение не только автора, сам Обама ставил Россию на первое место среди противников, и риторика, и практика мало изменились ...

          Обаме недолго осталось рулить, а с республиканцами есть шанс что внешняя политика поменяется.
          И этот автор Гунев не совсем прав. Основной интерес Америки (объективный, продиктованный не личными пристрастиями и амбициями Обамы и Керри, а экономикой и географией) - это сдерживание наметившейся экспансии Китая. Ликвидация исламизма - это по важности только вторая задача. Но и в том, и в другом случае не обойтись без, если не сотрудничества с Россией, то как минимум отсутствия вражды. А для этого Обама и его дерьмократы не сделали ничего, если не считать неработающей кнопки с тупой надписью "перегрузка". Наоборот, намеренно или по некомпетентности, они сделали немало чтоб эти отношения подорвать. Ну да Бог им судья.
    2. kod3001 6 июля 2015 08:13
      Конфедерации Украины!Федерации Украины вчерашний день.
    3. Кент0001 6 июля 2015 12:51
      Верят или не верят, это не главное. Просто энти аналитики делают прогнозы на основе имеющейся в их распоряжении информации. Вопрос в том, что в планах пентагона Россия угроза номер один- неприходящая идея фикс на все времена.
  3. Strashila 6 июля 2015 07:18
    Завуалированный уход от решения проблемы с ИГ... типа оно не первично... вот Россия, главный враг... смотрите что мы против неё чудим.
    Проблема ИГ или ИГИЛ вышла раньше Украинского вопроса... и что, хоть против кого то введено эмбарго... нет наоборот... во всю пользуются ворованной нефтью и прочими ценностями... только треп о борьбе.
  4. knn54 6 июля 2015 07:23
    Россия — не главный враг.
    А что-враг №2 (займемся потом)?
    "ГОЛУБАЯ мечта" Запада:с первым разобраться руками второго...
    1. Офицер запаса 6 июля 2015 13:09
      Враг № 1, враг № 2, враг № 3...
      Уже целая очередь выстроилась. Впору номерки на руках писать и объявления вывешивать - "Больше двух раз Обаму по лицу не бить, а то на всех не хватит!"
  5. akudr48 6 июля 2015 08:46
    Приятная статья, оказывается в США не все считают Россию главным врагом.

    Минобороны и Госдеп США считают Россию главным врагом (и фиксируют эту позицию в государственных доктринах). А публицист в журнале так не считает. И хорошо. На то и демократия.

    Поучить свое руководство - самое милое дело, хоть в США, хоть в России. Или продемонстрировать инакомыслие, что также входит в меню свобод.

    А потом быстренько перевести публикацию для кормления собственных граждан приятной манной кашей, что у врага не все ряды монолитны.

    Тем более автор прямо указывает, что дело тут в том, что возник "конфликт, разгоревшийся из-за конфронтации президента Путина с Украиной".

    Путин встал на пути Украины в царство свободы, вот, оказывается в чем дело...
  6. Прямой 6 июля 2015 10:07
    Главная и смертельная угроза миру - стремление США к мировому господству! И почему-то эта тема стыдливо обходится нашим руководством, ограничиваясь намеками на неинтеллигентность "партнеров". А надо трубить во все фанфары и называть вещи своими именами. Заклеймить само стремление подчинить себе мир, как аморальное, антихристианское преступление против человечества!
  7. sir_obs 6 июля 2015 10:09
    Типичная американская пурга.
  8. Белополяк 6 июля 2015 12:15
    Символический 5тыс.солда там, символические 5 тыс. солдат сям, символическое ПРО, символическое вступление стран в НАТО, символическая авиация, символические томагавки на кружащих вокруг да около кораблях, все символическое....
    Мы тут еще и крайние, просто не в такой агрессивной манере сказанное.
  9. Александр1959 6 июля 2015 12:26
    Не считают опасным врагом, пока у нас нет внятной идеологии. Все что делается не имеет идеологической базы. Для кого и для чего и что конкретно должно делаться.
    1. NordUral 6 июля 2015 12:49
      СССР реставрировать не надо. Просто взять от него хорошее и применить к нашему времени. А социально ориентированное государство, с общенародной собственностью всегда будет актуально. Думаю, что в стране пора возрождать социальную справедливость, плановую общенародную экономику - пусть это будет и государственный, но социально ориентированный, капитализм с национализированными богатствами страны. А сотрудничать можно со всеми у кого будет желание для этого к взаимной выгоде стран.
      1. Александр1959 6 июля 2015 14:05
        Не хотелось бы больше цитировать А.И.Фурсова. Но советую посмотреть его видео материалы, благо на You Tube их достаточно.
        Одна из основных проблем- мы заканчиваем "проедать" советское наследство. Т.е дальше встает вопрос- за счет кого будет идти модернизация...впрочем назвать можно по-разному.
        Есть два варианта. Первый- за счет основной массы населения, что и пытается внедрить либералистическая часть правительства.
        Второй- за счет неосновной массы населения, сосредоточившей в своих руках основные богатства страны.
        Соответственно, и первый и второй варианты имеют свои плюсы и минусы. Но нас как бы больше устраивает второй. А вот под это и нужна соответственная идеологическая платформа, каковой, в данный момент не наблюдается. Значит может последовать первый вариант...с последствиями социального взрыва для страны.
        Сия проблема, кстати, не только у нас. На Диком Западе, тоже подходят к рубежу решения, за счет кого дальше развиваться. У них есть и третий вариант.... wassat За счет нас. Устраивает нас это? Лично меня, нет.
        1. Александр1959 6 июля 2015 14:38
          И добавление насчет "неопасности России для США".

          У нашумевшего интервью секретаря Совбеза РФ Н. Патрушева «Коммерсанту», в котором он заявил о неприемлемости для Запада самого существования России, существует любопытное подтверждение. Судя по прогнозу «теневого ЦРУ» - фонда «Стратфор» на 2015–2025 гг., США взяли за основу «советскую» модель противодействия России, доказавшую свою эффективность в ходе распада СССР.


          Прогноз «Статфора» на 2015-2025 гг. свидетельствует, что в планах США Россия должна повторить судьбу распавшегося СССР. По мнению авторов доклада, шансы на то, что Россия сумеет сохраниться в ее нынешнем виде, невелики, так как неспособность трансформировать доходы от экспорта энергоносителей в самоподдерживающуюся экономику делает ее уязвимой к действию рыночных факторов.


          на деле доклад «Страфора» выглядит отнюдь не прогнозом, а планом по сохранению США своего влияния в мире в условиях, когда оно явно идет на спад. Осознавая неизбежность снижения своей роли на мировой арене, американцы, как люди с крайне практичным складом ума, думают над тем, как минимизировать потери, развернув ситуацию в выгодную для себя сторону. Посеяв хаос на Ближнем Востоке с помощью ИГ и максимально осложнив отношения России с ЕС при помощи украинского кризиса, они рассчитывают остаться «ведущей политической, экономической и военной силой в мире, менее вовлеченной в мировые дела, чем в прошлом». Основная цель при этом, судя по всему, состоит в том, чтобы в течение ближайшего десятилетия, когда мощь США ослабнет, в Евразии не появилось государство, способное заполнить образовавшийся после ухода американцев геополитический вакуум.


          http://cont.ws/post/98875
          Стоит прочитать статью полностью.
  10. NordUral 6 июля 2015 12:43
    Думаю, что Америкой руководят не дураки, но то, что нелюди - это точно.
  11. VoenDok 7 июля 2015 06:25
    Недавнее решение Верховного суда США, названное Обамой "победой Америки",, как мне кажется, со всей очевидностью показало, кто для них главный враг
  12. Прямой 7 июля 2015 13:35
    Россия не главный враг, а смирительная рубашка при синдроме "исключительный мировой гегемон".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня