Новости проекта BrahMos

На недавнем Международном военно-морском салоне, прошедшем в Санкт-Петербурге, свою продукцию представило большое количество предприятий оборонной промышленности. Свой стенд был и у российско-индийской компании BrahMos Aerospace. Эта организация продолжает заниматься созданием нового ракетного вооружения для кораблей, подлодок и самолетов. В ходе салона МВМС-2015 стали известны некоторые подробности текущих работ и планов совместного российско-индийского предприятия.

По словам управляющего содиректора компании BrahMos Aerospace Александра Максичева, на стенде организации были представлены как сами ракеты совместной разработки, так и различные ракетные комплексы на их базе. Таким образом, экспозиция компании показывала весь спектр возможностей предлагаемой техники. В настоящее время ракеты и комплексы семейства BrahMos производятся серийно и поставляются вооруженным силам Индии. Различные комплексы передаются военно-морским силам и сухопутным войскам. К примеру, ракетный комплекс нового типа несут более десятка надводных кораблей, в том числе три новых корабля проекта 11356 российской постройки. Кроме того, Индия ведет строительство новых кораблей проекта 15A, которые тоже будут вооружены ракетами «БраМос».

Руководство компании BrahMos Aerospace положительно оценивает текущий ход работ и перспективы имеющихся проектов. По словам А. Максичева, перспективы просматриваются на десятилетие вперед. Сотрудники компании загружены работой по различным проектам и заказам. Сейчас специалисты работают над выполнением заказов индийских вооруженных сил. В будущем ожидается появление первых экспортных контрактов, подписанных с третьими странами.


Новости проекта BrahMos


Управляющий содиректор также рассказал о некоторых планах, касающихся дальнейшего развития ракет семейства BrahMos. Одним из приоритетных направлений является разработка новой версии ракеты с уменьшенными габаритами. Уже существует авиационный вариант ракеты под названием BrahMos-A, однако он имеет некоторые ограничения по носителям. Из-за длины около 8,4 м и стартового веса порядка 2,5 т далеко не все самолеты ВВС Индии могут нести такое оружие. К примеру, многоцелевой истребитель Су-30МКИ способен нести только одну такую ракету.

В будущем планируется разработать новую модификацию ракеты, которая будет отличаться уменьшенными габаритами. В таком случае боекомплект самолетов будет увеличен. Тем не менее, создание новой авиационной ракеты не является главным приоритетом. Главной задачей текущего 2015 года является продолжение развития и совершенствование уже существующей версии авиационного ракетного комплекса.

По имеющимся данным, к настоящему времени для участия в испытаниях нового ракетного комплекса переоборудованы два самолета Су-30МКИ. Завершено производство опытных ракет и проведены некоторые испытания. В течение нескольких следующих месяцев планируется провести первый испытательный пуск. После завершения испытаний, на которые уйдет некоторое время, предполагается начать необходимое переоборудование других самолетов из строевых частей ВВС. Реализация этих планов позволит начать полноценную эксплуатацию нового ракетного комплекса.

Также руководство компании BrahMos Aerospace раскрыло некоторые подробности других вариантов проекта. Так, завершена разработка версии ракетного комплекса, предназначенного для установки на подводные лодки. Сама ракета и набор средств для ее запуска уже готовы. Теперь необходимо определить, какая подлодка станет носителем нового комплекса. А. Максичев заявил, что новый вариант комплекса «БраМос» уже готов для установки на подводный носитель.

Тем не менее, носитель нового ракетного комплекса пока не определен. Индийская сторона продолжает изучение имеющихся предложений и выбор наиболее подходящего проекта. Ранее в средствах массовой информации сообщалось о возможности строительства новых подлодок индийской разработки или вероятной закупке российских субмарин проекта «Амур-1650». Что именно выберут индийские военные, пока неизвестно. Есть основания полагать, что в этот раз вновь сработает подход Make in India («Делай в Индии»), продвигаемый руководством страны, результатом чего станет выбор проекта собственной разработки.

Несмотря на отсутствие определенности с будущим носителем, подводный вариант ракетного комплекса BrahMos уже прошел все необходимые проверки. Тестовые запуски со специального притапливаемого стенда начались еще в 2011 году. Все испытания подтвердили надежность ракеты и других средств комплекса, что позволяет устанавливать его на любые подходящие подлодки.

В конце июня французская пресса сообщала о некоторых подробностях сотрудничества Парижа и Нью-Дели. Утверждалось, что руководители военных ведомств двух стран в июне договорились о передаче некоторых технологий. Согласно источникам зарубежных изданий, французская сторона согласилась передать Индии некоторые технологии, касающиеся систем наведения для управляемых ракет. Предоставить аппаратуру и документацию должна была компания Sagem.

Во время салона МВМС-2015 управляющий содиректор компании BrahMos Aerospace прокомментировал эти новости и их значение для совместного российско-индийского проекта. Он отметил, что все используемые в настоящее время на ракетах «БраМос» системы полностью соответствуют предъявляемым требованиям. По этой причине российско-индийское предприятие не нуждается в продукции других поставщиков, таких как французская компания Sagem.

Ранее появлялись и другие сообщения о планах компании BrahMos Aerospace и министерства обороны Индии. В середине июня в Индии прошло торжественное мероприятие, посвященное годовщине основания совместного предприятия. В ходе празднования бывший индийский президент Абдул Калам высоко оценил проект «БраМос» и его значение для вооруженных сил. Кроме того, он выразил надежду, что испытания новой авиационной ракеты этого семейства будут проведены уже в первой половине следующего года, благодаря чему в обозримом будущем ВВС получат новое оружие.

Президент компании BrahMos Aerospace Судхир Кумар Мишра в своей речи тоже затронул тему сроков реализации проектов. Он заявил, что испытания авиационной ракеты BrahMos-A могут начаться до конца 2015 года. Кроме того, компания планирует вплотную заняться разработкой малогабаритной авиационной ракеты BrahMos-NG. В течение следующих 5-10 лет предполагается создать еще один проект семейства – BrahMos-2. На этот раз войска должны будут получить перспективную гиперзвуковую ракету.

Последние заявления высокопоставленных лиц и представителей компании BrahMos Aerospace говорят о том, что текущие проекты уже достигли определенных успехов и по-прежнему представляют большой интерес для основного заказчика в лице вооруженных сил Индии. По этой причине разработка новых ракет и совершенствование имеющихся проектов будут продолжаться. Совместное российско-индийское предприятие имеет большие планы на будущее.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://tass.ru/
http://arms-expo.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. НЕКСУС 10 июля 2015 08:05
    А на подходе гипер звуковая ракета БраМос-2.В России тоже разрабатывают ракету на базе Оникса,и по мнению экспертов она лучше БраМоса.Так или иначе,есть чем "порадовать"супостата.
    1. sub307 10 июля 2015 13:46
      Так "Брамос" изначально и появился из "Оникса":"Ракета основана на П-800 Оникс (точнее, на его экспортной версии — Яхонт) — разработке «НПО машиностроения» 1980-х годов".
      1. Großer Feldherr 10 июля 2015 17:04
        П-800"Оникс"(он же "Яхонт")
        И вот сравнение с индийцем
        1. Вадим237 10 июля 2015 20:17
          Интересно когда они сделают ГиперБрамос.
          1. Shick 13 июля 2015 10:56
            последние годы только и слышно брамос брамос, дорабатывают и дорабатывают
          2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Alex_Rarog 22 июля 2015 11:07
      Брамос построен на базе оникса если мне память не изменяет, тоесть это как всегда экспортный вариант, который естественно должен уступать оригинальной ракете.
  2. Комментарий был удален.
  3. Servla 10 июля 2015 23:19
    неплохое СП....
    http://m.youtube.com/watch?v=hv84V9Ndybc
  4. Damm 13 июля 2015 02:16
    Неплохо, что зарабатываем деньги на оружейном рынке. Да и вооружить вероятного союзника в регионе где у нас интересов нет , очень даже не лишнее
  5. Fan-Fan 23 июля 2015 18:47
    Всё хорошо, но вот дальность в 300 км совсем слабенькая, а если враг будет стрелять из далека, как его достать?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня