Скандал вокруг АНБ — трансатлантический диалог нарушен ("Die Zeit", Германия)
Берлин возмущен историей со шпионажем АНБ. Вашингтон задает вопрос — в чем проблема? Кажется, возникшая пропасть шире, чем когда-либо.
Немецко-американские отношения сейчас не в лучшем состоянии. Даже если в правительственных кругах в Берлине говорят, что политическое сотрудничество давно не было таким гладким, как сейчас, налицо критическое отношение немецкой общественности к поведению старого друга.
АНБ каждую неделю попадает в заголовки СМИ. Его мании коллекционирования, похоже, нет границ, оно жадно всасывает всю информацию, которая может оказаться полезной, не обделяет вниманием даже министерство сельского хозяйства. И журналисты становятся мишенью шпионажа американцев, как сообщил на днях журнал Spiegel.
Можно относиться к этому с юмором, как глава СДПГ и министр экономики Зигмар Габриэль, чей телефонный номер также входит в список «селекторов» АНБ. На самом деле, это невероятный скандал. Редкий случай, когда в немецко-американских отношениях за такой короткий промежуток времени теряется так много доверия.
Можно подойти к вопросу технически. В Берлине политики и высокопоставленные чиновники переходят на криптотелефоны. Они больше не совершают звонки по обычной связи, в скором времени, вероятно, для особо важных разговоров им придется встречаться под открытым небом, например, в Тиргартене или Груневальде. И не потому, что разговор может оказаться подслушанным русскими или китайцами, а из-за страха перед американцами и британцами. Британцами? Да, британская разведка GCHQ, как отмечают эксперты, действует еще более необузданно, чем АНБ.
Можно задать вопрос о политических уроках этой истории. Этим с особой скрупулезностью занимается комитет бундестага по расследованию деятельности АНБ. Депутаты хотят знать — работает ли надзорная деятельность ведомства канцлера в отношении БНД? Обладает ли парламент достаточными правами на контроль? И не были ли все слишком наивными?
Просто не дать поймать себя
Потом летишь через Атлантику. И в отличие от Берлина, в Вашингтоне встречаешься не с растерянностью, а с отсутствием понимания. К чему вся эта суета?
В американской столице многие спрашивают, как немецкие переговорщики летом 2013 года вообще могли всерьез воспринимать соглашение о взаимном неведении шпионажа. Соглашение, подобного которому у Америки нет ни с одной страной мира, Германия захотела заключить именно со страной, в которой планировались и готовились теракты 11 сентября 2001 года? Невероятно!
Да, немцы, действительно были наивными, считают те, кто в рамках профессиональной деятельности занимается вопросами разведдеятельности. Ясно, что шпионаж и в Америке нелегален. И кого поймают за этим, тот попадет в тюрьму. Но вместе с тем на международном уровне это общепринято, это практикуется в каждой стране. Разговоры о спецслужбах заканчиваются в Вашингтоне зачастую тяжелым вздохом и словами — «Что же, рано или поздно, их поймают».
Источник, дослужившийся в спецслужбах до самых верхов, говорит: «Германия — важная страна. Но даже если она является хорошим другом, немецкие и американские интересы не всегда совпадают. Есть времена, когда немецкая политика отклоняется от того, что предпочитают видеть американцы. Информация об этом нужна в Вашингтоне для политических руководителей». Вот так все просто.
И далее: «Это информация, которую мы не можем получить другим способом, но нам она нужна». И самое главное: «Мы шпионим не за негодяями, а за теми, кто представляет интерес».
Немецкие высокопоставленные чиновники, напротив, клянутся, что этого не делают. Мы не шпионим за американцами так, как это делают они. Другими словами — на крыше немецкого посольства в Вашингтоне не установлены антенны, направленные в сторону Белого дома.
При всем этом речь идет не о власти, деньгах и технических ноу-хау. Речь идет о столкновении различных способов мышления. Но одно ясно — трансатлантический диалог нарушен, его срочно нужно налаживать. Но ничего не выйдет, если все будут общаться только через защищенные от прослушки каналы. Федеральный президент должен включить этот вопрос в повестку дня в ходе своего визита в Вашингтон в октябре этого года.
Информация