Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Скандал вокруг АНБ — трансатлантический диалог нарушен ("Die Zeit", Германия)

Скандал вокруг АНБ — трансатлантический диалог нарушен ("Die Zeit", Германия)


Берлин возмущен историей со шпионажем АНБ. Вашингтон задает вопрос — в чем проблема? Кажется, возникшая пропасть шире, чем когда-либо.

Немецко-американские отношения сейчас не в лучшем состоянии. Даже если в правительственных кругах в Берлине говорят, что политическое сотрудничество давно не было таким гладким, как сейчас, налицо критическое отношение немецкой общественности к поведению старого друга.


АНБ каждую неделю попадает в заголовки СМИ. Его мании коллекционирования, похоже, нет границ, оно жадно всасывает всю информацию, которая может оказаться полезной, не обделяет вниманием даже министерство сельского хозяйства. И журналисты становятся мишенью шпионажа американцев, как сообщил на днях журнал Spiegel.

Можно относиться к этому с юмором, как глава СДПГ и министр экономики Зигмар Габриэль, чей телефонный номер также входит в список «селекторов» АНБ. На самом деле, это невероятный скандал. Редкий случай, когда в немецко-американских отношениях за такой короткий промежуток времени теряется так много доверия.

Можно подойти к вопросу технически. В Берлине политики и высокопоставленные чиновники переходят на криптотелефоны. Они больше не совершают звонки по обычной связи, в скором времени, вероятно, для особо важных разговоров им придется встречаться под открытым небом, например, в Тиргартене или Груневальде. И не потому, что разговор может оказаться подслушанным русскими или китайцами, а из-за страха перед американцами и британцами. Британцами? Да, британская разведка GCHQ, как отмечают эксперты, действует еще более необузданно, чем АНБ.

Можно задать вопрос о политических уроках этой истории. Этим с особой скрупулезностью занимается комитет бундестага по расследованию деятельности АНБ. Депутаты хотят знать — работает ли надзорная деятельность ведомства канцлера в отношении БНД? Обладает ли парламент достаточными правами на контроль? И не были ли все слишком наивными?

Просто не дать поймать себя

Потом летишь через Атлантику. И в отличие от Берлина, в Вашингтоне встречаешься не с растерянностью, а с отсутствием понимания. К чему вся эта суета?

В американской столице многие спрашивают, как немецкие переговорщики летом 2013 года вообще могли всерьез воспринимать соглашение о взаимном неведении шпионажа. Соглашение, подобного которому у Америки нет ни с одной страной мира, Германия захотела заключить именно со страной, в которой планировались и готовились теракты 11 сентября 2001 года? Невероятно!

Да, немцы, действительно были наивными, считают те, кто в рамках профессиональной деятельности занимается вопросами разведдеятельности. Ясно, что шпионаж и в Америке нелегален. И кого поймают за этим, тот попадет в тюрьму. Но вместе с тем на международном уровне это общепринято, это практикуется в каждой стране. Разговоры о спецслужбах заканчиваются в Вашингтоне зачастую тяжелым вздохом и словами — «Что же, рано или поздно, их поймают».

Источник, дослужившийся в спецслужбах до самых верхов, говорит: «Германия — важная страна. Но даже если она является хорошим другом, немецкие и американские интересы не всегда совпадают. Есть времена, когда немецкая политика отклоняется от того, что предпочитают видеть американцы. Информация об этом нужна в Вашингтоне для политических руководителей». Вот так все просто.

И далее: «Это информация, которую мы не можем получить другим способом, но нам она нужна». И самое главное: «Мы шпионим не за негодяями, а за теми, кто представляет интерес».

Немецкие высокопоставленные чиновники, напротив, клянутся, что этого не делают. Мы не шпионим за американцами так, как это делают они. Другими словами — на крыше немецкого посольства в Вашингтоне не установлены антенны, направленные в сторону Белого дома.

При всем этом речь идет не о власти, деньгах и технических ноу-хау. Речь идет о столкновении различных способов мышления. Но одно ясно — трансатлантический диалог нарушен, его срочно нужно налаживать. Но ничего не выйдет, если все будут общаться только через защищенные от прослушки каналы. Федеральный президент должен включить этот вопрос в повестку дня в ходе своего визита в Вашингтон в октябре этого года.
Автор: Маттиас Нас (Matthias Naß)
Первоисточник: http://www.zeit.de/politik/ausland/2015-07/nsa-skandal-spionage-deutschland-usa
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150710/229006394.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. DEZINTO 10 июля 2015 04:37
    Власти сша негодуют. Начиная с развала СССР они были гегемонам, мир был однополярен они были сверхдержавой которой никто не смел бросить вызов (открыто как сейчас во всяком случае) теперь этот период подходит к концу. Где-то грустит несколко Ротшильдов и Соросов....
    1. subbtin.725 10 июля 2015 04:58
      Федеральный президент должен включить этот вопрос в повестку дня в ходе своего визита в Вашингтон в октябре этого года.

      Ха,ха.Меркель поедет в октябре топать ножками у хозяина.Бычок тоже громко копытом бьёт о земь,и что?,разве это может напугать матёрого волчару?,не смешите,фрау.
      1. Sid.74 10 июля 2015 05:17
        Путин ещё в 2013 году на это ёрничал.
        "У них есть и свои какие-то ведомственные интересы. У юристов есть такое понятие, как "эксцесс исполнителя". Поручаешь кому-то подсматривать, а они подслушивают, пошлешь подслушивать, а они подглядывают. Поэтому пусть коллеги между собой разберутся, кто там из них прав, кто виноват, ну и как с этим бороться"

        И в это же время американцы европейцам ответили:
        В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил в ответ на возмущение европейских стран, что США не видят в сборе информации о других странах ничего необычного.

        Вот и всё,нечего европейским холопам возмущаться,прекрасно знали кого к себе пускали.Сейчас ещё денежный насос включится,америкосы вас ещё и обчистят подчистую.tongue
    2. Starover_Z 10 июля 2015 06:07
      АНБ каждую неделю попадает в заголовки СМИ. Его мании коллекционирования, похоже, нет границ, оно жадно всасывает всю информацию, которая может оказаться полезной, не обделяет вниманием даже министерство сельского хозяйства.

      АНБ - американский информационный вампир ! Не будет никого слушать - загнётся от "голода" !
    3. APASUS 10 июля 2015 08:12
      Цитата: DEZINTO
      Власти сша негодуют. Начиная с развала СССР они были гегемонам, мир был однополярен они были сверхдержавой которой никто не смел бросить вызов (

      Я бы сформулировал немного по другому:
      Власти сша негодуют. Начиная с развала СССР у них не было более податливой ,ручной собаки чем Госпожа Меркель,но благодаря политике США и всплывшей информации , и она нос начинает воротить.
  2. Sergey-ADE2 10 июля 2015 04:37
    В этом то вся прелесть. Почему вся Европа пляшет под дудку сша - да вот как раз из-за этого. Они тупо собирают про тебя всю информацию (подставляют тебя когда надо, или помогают в чём то нехорошем - это всё фиксируется, записывается) потом ты пробираешься во власть, а к тебе приходит дяденька или тётенька - на тебе все твои грехи и будьте любезны плясать "кто не с нами - тот ь". А этих новоиспечённых гей-европейцев вообще в ежовых рукавицах как раз за счёт АНБ и держат.
  3. wandlitz 10 июля 2015 04:54
    Пока в Европе находится армия США, так и дальше продолжаться будет. ПОДСЛУШИВАЛИ, СЛУШАЮТ И БУДУТ СЛУШАТЬ.....
    1. kotvov 10 июля 2015 20:03
      Пока в Европе находится армия США, так и дальше продолжаться будет. ПОДСЛУШИВАЛИ, СЛУШАЮТ И БУДУТ СЛУШАТЬ,,
      да уж,гансы умойтесь или подотритесь,просто надо признать-вы оккупированная страна.
  4. EvgNik 10 июля 2015 05:16
    ""Источник, дослужившийся в спецслужбах до самых верхов, говорит: «Германия — важная страна. Но даже если она является хорошим другом, немецкие и американские интересы не всегда совпадают""

    Интересы штатов совпадают только с интересами самих штатов. А в других странах у штатов есть интересы этих же штатов. Интересы других стран их не волнуют. Бандиты во фраках.
    1. Kos_kalinki9 10 июля 2015 05:26
      Цитата: EvgNik
      ""Источник, дослужившийся в спецслужбах до самых верхов, говорит: «Германия — важная страна. Но даже если она является хорошим другом, немецкие и американские интересы не всегда совпадают""

      Интересы штатов совпадают только с интересами самих штатов. А в других странах у штатов есть интересы этих же штатов. Интересы других стран их не волнуют. Бандиты во фраках.

      у штатов нет друзей. У штатов есть вассалы.
  5. Zomanus 10 июля 2015 07:23
    А когда это Европа стала самостоятельной от Америки? Может я что-то пропустил? То что сейчас Германия начинает возмущаться. так это просто показатель ослабления давления Штатов. А так бы сидели и молчали о каких то там прослушках.
  6. akudr48 10 июля 2015 08:46
    Одно из главных условий создания и сохранения превосходства - наличие самой эффективной разведки.

    Которая сейчас в руках США ввиду их абсолютного технологического преимущества в телекоммуникациях, а также отсутствия моральных факторов сдерживания при шпионаже даже за самыми интимными и близкими союзниками.

    Нельзя не назвать такую политику США мудрой. А немцы и другие союзники пошумят, повозмущаются - снова станут в стойло общих интересов, признавая необходимость и громадную пользу такого заокеанского контроля для власть имущих и мировой закулисы.

    Только тут вопрос, как с прослушкой и тотальным чтением всех - ВСЕХ - более - менее заметных российских структур, поскольку все они используют американское оборудование, а интернет под их полным контролем, и инфосос АНБ как старший брат, слушает все...
  7. splinter666 10 июля 2015 09:06
    в Берлине говорят, что политическое сотрудничество давно не было таким гладким, как сейчас
    так вас же прослушивают. fellow
    Если бы я мысли умел читать у меня проблем бы не было
    splinter666
  8. провинциал 10 июля 2015 09:07
    "Немецко-американские отношения сейчас не в лучшем состоянии" . да ладно какие могут быть отношения хозяина с рабом.
  9. Прямой 10 июля 2015 11:49
    Европейцы создавали ЕС как империю, мировой полюс силы, а стали позорной колонией США. Даже возмущаться не имеют права. Карлики духа, то Рим их всех подмял, то Наполеон, то гитлер, Россия их скопом громила, теперь вот США там главные. Получается, что этим холопам всегда нужен хозяин, сами по себе они не могут.
  10. Urri 10 июля 2015 12:11
    И АНБ, и GCHQ систематически работаю налево, просто таки торгую информацией экономического, личного, и политического в том числе характера. Сегодня это уже транснациональные корпорации по получению, сортировке и торговле информацией. С учётом накопленного ими компромата, ни один из политиков, и ни одно правительство не могут на них уже никак повлиять. Эономически они давно на самофинансировании.
    Разрушить их может только смена социально-экономической формации, да и то не факт.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня