День подразделений специального назначения

19
День подразделений специального назначенияДень подразделений специального назначения, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.

В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же.

В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь».

Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. eJik
      +5
      24 октября 2011 08:43
      А как же "пластуны" в Российской империи?
      1. itr
        +4
        24 октября 2011 09:19
        Мой дед тоже воевал с башмачами но был пограничником
        1. +5
          24 октября 2011 14:33
          Эх ты слушал бы деда нормально знал бы что воевал он с баСмачами, а не с баШмачами!
    2. +13
      24 октября 2011 09:30
      Свою состоятельность и полезность эти части продемонстрировали уже в 1968 году во время первой крупной операции. Речь идет о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Началось все с того, что советский транспортный самолет запросил у Праги экстренную посадку в связи с отказом двигателей. После приземления события разворачивались молниеносно.

      Бойцы спецназа выпрыгнули из самолета практически как только он коснулся посадочной полосы, и бегом направились к контрольной вышке аэродрома. Чешские солдаты настолько растерялись, что даже и не подумали оказывать сопротивление. Успешный захват этого аэродрома позволил перебросить в Прагу Витебскую воздушно-десантную дивизию. Тем временем другие подразделения спецназа, которые проникли в Прагу еще за несколько дней до начала операции, захватили радио и телевизионные центры города, телефонные узлы, редакции газет и другие важные здания, а под утро бойцы вошли в здание Центрального комитета компартии Чехословакии, где в это время происходило заседание кабинета Александра Дубчека.Захватил здание правительства, бойцы спецназа в течение пяти часов удерживали министров Чехословакии, а затем вывезли их в Москву. Стоит отметить, что известный немецкий диверсант времен войны Отто Скорцени, наблюдая за развитием событий в Праге, в дальнейшем назвал проведенную советским спецназом операцию «блестящей».


      В мае 1968 года группа спецназа, численностью 9 человек, произвела налет на секретный американский лагерь вертолетов, который находился на территории Камбоджи, в 30 километрах от границы со Вьетнамом. Этот лагерь использовали американские войска для заброски во Вьетнам своих разведывательно-диверсионных групп, а также вылетов с целью поиска своих сбитых пилотов. На летном поле лагеря всегда стояли в боевой готовности 2 легких вертолета, 8-10 тяжелых транспортных и 4 вертолета огневой поддержки «Супер Кобра».

      Целью проведения операции были именно вертолеты «Суперкобра», которые имели на вооружении управляемые реактивные снаряды и были оборудованы новейшими системами наведения на цель. В результате операции, которая продолжалась 25 минут, один вертолет был угнан во Вьетнам, а остальные уничтожены. Американцы потеряли убитыми и ранеными около 15 человек. О том, что это были именно советские спецназовцы, американские спецслужбы узнали только несколько лет спустя.
      1. sirToad
        +5
        24 октября 2011 09:33
        на их счету и некоторые африканские революции
        1. kesa1111
          +3
          24 октября 2011 12:09
          Не только африканские.
    3. Ion Coaelung
      +9
      24 октября 2011 09:51
      Универсальные солдаты! Развивать направление а не ликвидировать!
    4. Sergh
      +8
      24 октября 2011 11:55
      С праздником Спецов, они идут всегда первыми, на грудь берут все тяжбы кровавого бремени. Молодцы! Не уступать ни каким "котам".
    5. +5
      24 октября 2011 12:19
      наша школа спецов лучшая в мире спраздником всех!!!
    6. ShqVarqi
      +3
      24 октября 2011 12:46
      С праздником! bully
    7. +5
      24 октября 2011 14:59
      Всегда восхищался этими людьми, потрясающий дух, дай бог им всем здоровья и чтоб все домой возвращались. Один из столпов на которых держится Россия!!!С праздником!!!!
    8. zczczc
      +3
      24 октября 2011 15:32
      С праздником!
    9. Алексей Приказчиков
      +3
      24 октября 2011 15:42
      Мужики всех с праздником!!!! laughing
    10. dred
      +1
      24 октября 2011 16:15
      С праздиком всех спецназоцев на сайте и форуме!!! smile
    11. +3
      24 октября 2011 16:35
      Народ гордится Вами!С праздником,ребята!
    12. +3
      24 октября 2011 20:18
      Спраздником ребята! Всегда возвращатся из командировок без потерь и всегда удачи в вашем нелегком ратном труде!
    13. +3
      24 октября 2011 22:37
      С праздником.Всегда возвращайтесь домой в полном составе.
    14. +3
      25 октября 2011 00:56
      С професиональным праздником!
    15. Максим
      -1
      25 октября 2011 22:32
      Поздравляю всех Спецназоцев по всей России . И кто хочет почитать новости об оружие , перейдите пожалуйста по ссылке : http://www.rg.ru/sujet/3425/index.html

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»