И летели наземь самураи...
Сотрудники внешней разведки, особенно разведчики-нелегалы, никогда не были обделены государственными и ведомственными наградами. В витринах Зала истории внешней разведки широко представлены боевые и трудовые награды нашего государства, а также почетные государственные и ведомственные нагрудные знаки, которыми была отмечена деятельность лучших представителей службы и которые были переданы на вечное хранение в Музей истории разведки ближайшими родственниками этих разведчиков.
НАГРАДЫ ГОВОРЯТ О МНОГОМ
Среди наград, выставленных на обозрение, довольно много иностранных. Среди них, в частности, можно отметить: Мальтийский крест и венесуэльский орден Франсиско де Миранды со звездой разведчика-нелегала Иосифа Григулевича; три высших ордена Монгольской Народной Республики командира Отдельной мотострелковой бригады особого назначения Вячеслава Гриднева; чехословацкие Военный крест 1939 года и Военный орден Белого льва «За победу» со Звездой I степени руководителя советской внешней разведки периода Великой Отечественной войны Павла Фитина; болгарский орден «9 сентября 1944 года» с мечами видного советского разведчика Бориса Батраева, проработавшего за кордоном более четверти века; орден Заслуг перед Отечеством в золоте Германской Демократической Республики, которым был награжден один из руководителей советской нелегальной разведки Александр Коротков, и многие другие.
В разделе экспозиции, посвященной деятельности внешней разведки накануне Великой Отечественной войны, внимание посетителей Зала истории непременно привлекает необычная и довольно редкая награда, принадлежавшая одному из ветеранов-разведчиков Х. – нагрудный знак Монгольской Народной Республики «Участнику боев у Халхин-Гола». Он представляет собой покрытый голубой эмалью круг, в центре которого изображен золотистый всадник с саблей в руке. Над всадником развивается красное знамя с надписью «Август 1939», а на красной ленте внизу – надпись золотистыми буквами «Халхин-Гол» (надписи сделаны на латинице).
Интересна история этой награды, учрежденной в связи с событиями, имевшими место более 75 лет тому назад на территории Монголии в районе реки Халхин-Гол («халха» – название народности, являющейся ядром современного населения Монголии, «гол» по-монгольски – «река»). Они символичны и поучительны, так как явились своеобразным прологом к мировой кровавой бойне – Второй мировой войне, разразившейся 1 сентября 1939 года.
Подвиг советского народа и его армии у монгольской реки Халхин-Гол значителен. И воспоминания о нем – это не только дань памяти, но и повод еще раз обратиться к прошлому, чтобы лучше понять сегодняшние реалии.
В РАЙОНЕ РЕКИ ХАЛХИН-ГОЛ
Однако прежде чем говорить о событиях у реки Халхин-Гол, напомним читателям, что за год до них произошло вероломное вооруженное нападение японских милитаристов на территорию СССР в районе озера Хасан. Советским пограничникам и воинам Красной Армии удалось тогда одержать убедительную победу и вышвырнуть агрессоров со священной земли нашей Родины. Ожесточенные бои на нашей дальневосточной границе проходили с 29 июля по 11 августа 1938 года.
Следует особо отметить, что в период хасанских событий ни одна из мировых держав не выступила с решительным осуждением японской военной акции, стараясь канализировать распространение японской экспансии в направлении Советского Союза. В конечном счете такая позиция Запада и привела к более крупной, чем хасанская, агрессии против СССР и МНР в мае–сентябре 1939 года у реки Халхин-Гол.
Итак, практически через год после вооруженного столкновения у озера Хасан японские милитаристы в районе реки Халхин-Гол предприняли гораздо более масштабное вооруженное нападение на братскую нам Монгольскую Народную Республику.
Официальная японская версия начала конфликта заключалась в требовании японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-Го и Монголией (прежняя граница проходила на 20–25 км восточнее). В действительности настойчивые намерения японцев упорядочить границу между Маньчжоу-Го и Монголией преследовали цель отодвинуть ее на запад до естественного препятствия – реки Халхин-Гол, а основной задачей агрессивных действий японской военщины являлся захват части монгольской территории с целью создания удобного плацдарма для повторения военных действий против Советского Союза.
11 мая 1939 года отрядом японской кавалерии численностью до 300 человек была атакована монгольская пограничная застава на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. 14 мая в результате аналогичной атаки, но уже при поддержке авиации, была занята высота Дунгур-Обо.
Опасное обострение обстановки на своих дальневосточных рубежах вынудило советское правительство сделать заявление о том, что границу Монгольской Народной Республики в соответствии с имевшимся между СССР и МНР договором о взаимной помощи Советский Союз будет защищать так же решительно, как и свою собственную. Для этого на начальном этапе были задействованы подразделения советских войск, находившиеся на монгольской территории исходя из заключенного ранее двустороннего соглашения. Вооруженный конфликт, названный позже военными историками необъявленной войной, продолжался с весны по осень 1939 года.
Формально конфликт у реки Халхин-Гол касался взаимоотношений двух государств, Монголии и Маньчжоу-Го. Но в действительности за ними стояли Советский Союз и Япония, а реальными участниками заполыхавших боевых действий стали подразделения Красной и Квантунской армий, усиленные соответственно монгольскими и баргутскими (баргуты – жители Внутренней Монголии, входившей в состав Маньчжоу-Го) частями. Необходимо подчеркнуть, что это был уже не локальный конфликт, а крупномасштабные военные действия. Бои велись с применением новейшей для того времени бронетанковой техники, авиации и артиллерии.
События в районе реки Халхин-Гол развивались стремительно. На начальном этапе конфликта японское командование подтянуло к границам МНР крупную группировку своих войск (одна пехотная дивизия, два пехотных полка, два танковых полка, три кавалерийских полка). Группировка насчитывала 38 тыс. человек, 310 орудий, 135 танков, 225 самолетов. Перед японскими войсками была поставлена задача окружить и уничтожить советско-монгольские войска на восточном берегу реки Халхин-Гол.
После многочисленных провокаций японские милитаристы, создав численное превосходство, при поддержке танков, артиллерии и авиации перешли в наступление. Завязались тяжелые бои, в результате которых советско-монгольским войскам удалось отбросить захватчиков с монгольской земли. Но враг не унимался и подтягивал свежие силы.
Для подготовки нового наступления японским военным командованием была дополнительно сформирована специально предназначенная для ведения боевых действий в районе конфликта 6-я отдельная армия. Она насчитывала свыше 75 тыс. человек, 500 орудий, около 200 танков и свыше 300 самолетов. Новое «решительное наступление» предполагалось начать 24 августа.
Все это обусловило принятие соответствующих мер со стороны советско-монгольского командования. Активную информационную поддержку ему оказывали действовавшие на территории Монголии, Китая и Японии резидентуры советской военной разведки и внешней разведки органов государственной безопасности нашей страны. На базе уже находившихся в МНР советских войск, а также подтянувшихся новых соединений была сформирована 1-я армейская группа, имевшая в своем составе 57 тыс. человек, около 500 танков, 385 бронемашин, более 540 орудий и минометов, более 500 самолетов. Группу возглавил комкор Георгий Константинович Жуков. Монгольскими войсками руководил маршал Хорлогийн Чойбалсан. Операция по упреждению удара противника готовилась скрытно. Мощный, хорошо спланированный и подготовленный авиационно-артиллерийский удар советско-монгольских войск на рассвете 20 августа застал противника врасплох.
В результате ожесточенных четырехдневных боев противник был окружен. С 24 августа советско-монгольские войска приступили к ликвидации группировки японских войск и к 31 августа полностью очистили от агрессора территорию МНР.
9 сентября 1939 года японский посол в Москве Того Сигэнори посетил Наркомат иностранных дел и от имени своего правительства предложил заключить перемирие и превратить район Халхин-Гола в демилитаризованную зону. В связи с этим работавший в Японии советский военный разведчик-нелегал Рихард Зорге в сообщении в Центр от 27 сентября подчеркивал: «Перемирие на границе МНР означает коренной отход японской политики от авантюризма. В отношении военной активности против Сибири действия ограничатся только одной экспансией в Китае... В вопросе прекращения политики авантюр против Севера в настоящее время имеется общее соглашение всех фракций».
Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года. На следующий день боевые действия в данном районе были прекращены.
Японские потери за время конфликта у реки Халхин-Гол превысили 61 тыс. солдат и офицеров, из них примерно 25 тыс. человек были убиты. Японская 6-я отдельная армия перестала существовать.
Боевые потери советской стороны составили 8931 человека убитыми, и 15 952 солдата и офицера были ранены.
Поражение японских войск вынудило подать в отставку не только командование Квантунской армии в полном составе, но и находившийся у власти японский кабинет министров, осложнило развитие военного союза Японии с Германией и поставило под сомнение идею «блицкрига» на Дальнем Востоке.
Разгром японских агрессоров в районе реки Халхин-Гол серьезно повлиял на внешнеполитические позиции Японии. Именно поэтому, когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой и Гитлер яростно требовал от Токио ударить по советскому Дальнему Востоку, Халхин-Гол, как считают многие историки, сыграл главную роль в том, что Япония не пошла на поводу у Берлина.
ЗА МУЖЕСТВО И СТОЙКОСТЬ
Указом Великого Народного Хурала МНР от 16 августа 1940 года был учрежден нагрудный знак «Участнику боев у Халхин-Гола». Он предназначался для награждения командиров, солдат и гражданских лиц как Монголии, так и Советского Союза, принимавших непосредственное участие в боях. Дата на знаке «Август 1939» напоминала о решающем моменте в противостоянии.
Интересна и дальнейшая судьба награды. Указом Президиума Великого Народного Хурала № 181 от 29 декабря 1966 года нагрудному знаку «Участнику боев у Халхин-Гола» был придан статус медали.
К сожалению, среди советских военнослужащих эта награда оказалась крайне редкой. Она была вручена в основном тем военнослужащим РККА, которые после окончания событий продолжили служить в Забайкальском военном округе. Почетной наградой были отмечены и ряд сотрудников резидентур, принимавших непосредственное участие в получении информации в ходе конфликта. Те же из военнослужащих, кто после окончания боевых действий убыл к постоянным местам службы, остались в то время без заслуженных наград. А разразившаяся вскоре Великая Отечественная война не позволила завершить процесс награждения всех участников событий у реки Халхин-Гол.
К этому рассказу следует добавить, что большинство военнослужащих РККА, а также других граждан СССР, принимавших участие в данном вооруженном конфликте, получили советские награды – орден Красной Звезды или медаль «За отвагу». Всего был награжден 17 121 человек. 70 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, из них три летчика – дважды.
В современной военной литературе подчеркивается, что в ходе военного конфликта в районе реки Халхин-Гол «советские войска получили значительный опыт, особенно по использованию танков и авиации и их взаимодействию со стрелковыми подразделениями». Одновременно отмечается, что «поражение Японии серьезно повлияло на внешнеполитические позиции ее правительства и удержало ее от выступления против СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
Со своей стороны необходимо добавить, что события в районе реки Халхин-Гол позволили ряду резидентур, в частности в Харбине, испытать себя и свои возможности по добыванию оперативной информации непосредственно в период военного конфликта, в котором был задействован Советский Союз.
Касаясь данного периода деятельности внешней разведки нашей страны, в «Очерках истории российской внешней разведки» указывается: «Наиболее успешно работала харбинская резидентура. Оккупированный японцами Харбин был тогда центром политической и военной активности в регионе. В нем раскидывали свои сети и разведслужбы различных государств. Харбинской резидентуре удалось получить сведения о подготовке к нападению на Монгольскую Народную Республику незадолго до боев на реке Халхин-Гол, своевременно сообщить в Центр о концентрации у границ Советского Союза частей Квантунской армии перед боями на озере Хасан, информировать о подготовке японцами захвата Пекина, Тяньцзиня и Шанхая».
Суровые дни периода военной агрессии 1939 года стали священными для монгольского народа, поскольку тогда отстаивался суверенитет страны. В память о героях Халхин-Гола в монгольских городах установлены памятники, названы улицы, а на месте боев воздвигнут мемориал Победы. Не забывают в Монголии и советских воинов-интернационалистов, которые вместе с монгольскими цириками вершили ратный подвиг.
На памятнике погибшим защитникам Халхин-Гола на месте сражений высечены слова: «Вечная слава воинам-героям Советской Армии и мужественным цирикам Монгольской Народно-Революционной Армии, павшим в боях за свободу и независимость миролюбивого монгольского народа, за мир и безопасность народов, против империалистической агрессии!»
Информация