Американская разведка: Иран ответственен за гибель 500 военнослужащих США в Афганистане и Ираке

Американская разведка обнародовала данные, которые свидетельствуют, что по меньшей мере 500 военнослужащих США погибли в результате тайных операций, проводимых Ираном на территории Афганистана и Ирака.




О потерях личного состава американских вооруженных сил сообщил на прошлой неделе сенатор Том Коттон, ранее служивший и в Афганистане, и в Ираке.

«Я знаю общее число солдат, моряков, пилотов и спецназовцев, убитых из-за вмешательства Ирана. Недавно сообщалось, что это около 500 человек. Мы не всегда можем точно сказать, что причиной смерти послужили действия Ирана, хотя во многих случаях у нас действительно есть подозрения, что это дело рук Ирана, даже если нет экспертных заключений», - приводит его слова «Афганистан Сегодня».

По словам ветерана, Минобороны США специально не расследует причастность Ирана к смертям военнослужащих, а данные о погибших предоставлены разведывательными службами.

Офицер войск спецназа в отставке Дэвид «Бо» Больджиано также отметил, что «цифра в 500 человек, вероятно, занижена». По его словам, в 2006 и 2007 годах он работал на территории Ирака, по заданию Пентагона, которого обеспокоил рост числа подрывов на «фугасах».

«Иранские фугасы впервые появились в Ираке в 2005 г. и считались самым смертоносным оружием все восемь лет войны в Ираке. В отличие от стандартных самодельных взрывных устройств, фугасы делались по более сложной технологии. Их называли «формованными» из-за изогнутых медных пластин, позволяющих направлять или «формировать» направление взрыва», - отмечает издание.

«Точное число сложно назвать, потому что, когда происходят взрывы, вы должны соединить все точки и сказать: «Тут мы имеем три случая подрыва», а затем подтвердить, что этот фугас связан с конкретным фугасом из Ирана. Часто это надо сделать в отсутствие какой-либо военно-криминалистической экспертизы. (...) Большие фугасы из Ирана было довольно просто определить, потому что они были снабжены медными пластинами», - подчеркнул Больджиано.

Пресс-секретарь сенатор Каролайн Рэббит подчеркнула, что «руки Ирана запятнаны кровью сотен американцев, и эта сделка просто дает им миллиарды долларов, чтобы они могли продолжать убивать американцев».
Использованы фотографии:
http://www.afghanistantoday.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти