Прощай, пацифизм!

12
16 июля нижняя палата японского парламента одобрила новый закон об обороне. Оппозиция, выступавшая за пацифизм, но понимавшая, что инициативы Синдзо Абэ поддержит большинство, попросту бойкотировала голосование. Теперь очередь за верхней палатой. Впрочем, эксперты уверены, что закон пройдёт и там. Отход от пацифизма многим японцам не нравится. Накануне голосования, вечером 15 июля, на улицы Токио вышли десятки тысяч граждан. Известна и международная реакция: Пекин призвал Токио «не разрушать мир в регионе».



В четверг на прошлой неделе нижняя палата парламента Японии одобрила пакет «оборонных» поправок, который даёт военным право применять силу за границей. Предложенные новации дозволяют отправку вооружённых сил Японии за пределы её территории для помощи союзникам. Среди последних, как читатель уже знает, на первом месте находятся США.

Пацифистская конституция Японии подвергается правке по инициативе Синдзо Абэ, уверяющего общественность в том, что в последние годы на горизонте возникли внешние угрозы.

Между тем суть поправок такова, что «угрозы» представляются чем-то таким, что стоит на втором плане. На первый же план выходят интересы «дружественных стран» — тех же США. Впервые после поражения во Второй мировой войне Япония сможет защитить «дружественные страны». Силы самообороны выступят на их защиту даже в том случае, если на Японию никто не нападёт. Создаётся впечатление, что доблестные самураи берутся покровительствовать слабой и беззащитной Америке. Не плачь, Барак Обама, тебя спасёт Синдзо Абэ!

Законопроект пока не стал законом — его должна одобрить ещё верхняя палата. Эксперты считают, что одобрение будет получено: сторонники правительства Синдзо Абэ скажут своё «да».

На законодательные новации Страны восходящего солнца немедленно отреагировала Поднебесная.

Как пишет «Российская газета», Пекин отреагировал на решение нижней палаты японского парламента жёстким заявлением. «Совершенно справедливым будет поинтересоваться, не собирается ли Япония отказаться от своей сугубо оборонной политики», — цитирует издание заявление представителя МИД КНР Хуа Чуньина.

В специальном заявлении МИД КНР недвусмысленно указывается: «Мы призываем Японию воздержаться от того, чтобы ставить под угрозу суверенитет и национальные интересы Китая, а также не разрушать мир и безопасность в регионе».

Прохладно отнеслась к решению палаты парламента и Южная Корея.

Представитель МИД Республики Корея, отмечает «РГ», повторил официальную позицию Сеула, согласно которой Япония не должна предпринимать каких-либо действий на территории Корейского полуострова без предварительных консультаций со стороны Юга.

Утром 21 июля высказалась и Япония. Её заявление было адресовано Китаю.

Япония заявила о серьёзной озабоченности действиями Китая, которые, по мнению японского правительства, дестабилизируют обстановку в Азиатско-тихоокеанском регионе, передаёт «Интерфакс».

«Китай продолжает действовать в наступательной манере, включая попытки принудительно изменить статус-кво в нарушение морских правил, и готов удовлетворять собственные односторонние потребности безо всяких компромиссов», — отмечается в ежегодном докладе по вопросам обороны, одобренном японским кабинетом министров. В документе также подчёркивается, что «Япония серьезно озабочена действиями Китая, она вынуждена внимательно следить за ними».

В вину Китаю ставится строительство островов в Южно-Китайском море. В докладе также содержится требование к КНР прекратить возведение морских нефтегазовых буровых платформ в Восточно-Китайском море вблизи спорных районов.

По мнению аналитика Жюльена Ликура («Le Figaro», Франция; источник перевода — «ИноСМИ»), Япония готовится к расширению своей армии.

Если новый законопроект будет окончательно утверждён, это будет означать отказ от сформировавшейся с 1945 года пацифистской традиции, считает автор. В статье 9 конституции написано:

«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся».

Между тем реальность ушла далеко от этой 9-й статьи. Журналист напоминает, что в 1954 году в Японии появились Силы самообороны. Ныне армия Страны восходящего солнца — вторая по величине в регионе и шестая в мире.

И если Пекин недоволен отказом Японии от пацифизма, то США подобную переориентацию Японии приветствуют: ведь смена парадигмы от пацифистской на явно военную является для Вашингтона подспорьем для укрепления своего влияния в регионе. Помощь Токио, считает аналитик, будет выгодна в первую очередь именно США. Американцы смогут укрепить свои позиции в регионе, где «сейчас поигрывают мускулами Россия, Китай и Северная Корея».

Что касается России, то руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, профессор Алексей Маслов, давший интервью «Росбалту», не считает, что Токио как-либо угрожает Москве.

На вопрос корреспондента «Могла ли операция России по присоединению Крыма подтолкнуть Японию к принятию этого закона? Кстати, почему российское руководство молчит по поводу принятия японским парламентом этого закона?» эксперт ответил:

«Надо отметить, что Япония усилением своих позиций никак не угрожает России. Мы лишь боимся, что это дестабилизирует ситуацию в Восточной Азии».


По поводу спора из-за Курильских островов эксперт отметил, что Япония «никогда не поднимала вопрос о военном решении этой проблемы» и добавил, что этот вопрос носит «исключительно» дипломатический характер. Кроме того, у России по отношению к Японии «более гибкая позиция»: Москва заинтересована в развитии двусторонних экономических отношений.

Однако, говоря о влиянии крымского вопроса на политику Японии, эксперт заметил, что этот вопрос подтолкнул Японию к принятию закона о применении её вооруженных сил за рубежом. Но подтолкнула не сама крымская ситуация, а «реакция мира на неё».

«Тот же Китай, который всегда до этого говорил о необходимости соблюдения территориальной целостности государств, как минимум, промолчал, а по сути, молчаливо поддержал российскую позицию по Крыму. Кроме того, мы сейчас увидели целый ряд договоренностей о военном сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС, и, наконец, КНР ввела в строй новые вооружения, а Москва и Пекин заключили целый ряд двусторонних соглашений в области военно-технического сотрудничества. То есть возрастает некая совокупная военная мощь…»


По мнению эксперта, уже сегодня бюджет Японии позволяет развернуть Силы самообороны в современную полноформатную армию, причём в короткие сроки.

«С кем Япония собирается воевать, наверняка знают японские стратеги, но официально страна, как водится, лишь укрепляет обороноспособность, — сказал «Свободной прессе» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — На первом месте в топе угроз Японии стоит ракетно-ядерная Северная Корея, на втором — китайская угроза. Симптоматично, что термин «китайская угроза» прочно вошёл в лексикон японских политиков, экспертов, военных и общественных деятелей. Думаю, все понимают: Япония усиливает военный потенциал и расширяет рамки деятельности Сил самообороны, имея в виду именно китайское направление».

Если раньше Японии доминировала в регионе, а под военным зонтиком США чувствовала себя в безопасности, то теперь в военном и экономическом плане начал возрождаться Китай. Токио и Пекин спорят из-за островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Проблемой стала и ситуация в Южно-Китайском море, где Китай на спорных островах Спратли строит искусственные территории на рифах. Японцам, отмечает далее эксперт, не нравится, что Пекин наращивает военные расходы. С другой стороны, китайцы болезненно относятся к попыткам пересмотра оценки агрессии на материке. «В частности, — напоминает Кистанов, — в отношении наиболее пострадавшего от них Китая. Не случайно Пекин собирается в этом году широко отметить 70-летие в Войне Сопротивления против Японии».

«Силы самообороны Японии, хотя формально являются гражданской организацией, и сейчас представляют собой хорошо вооружённую армию. По численности — 150 тысяч военнослужащих, что сопоставимо с Бундесвером, — сказала «Свободной прессе» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — И мало кто обращает внимание, что Японии — стране, проигравшей во Второй мировой войне, — крайне важно вернуть довоенный статус. Это важнейшая политическая цель премьера Синдзо Абэ, который решил достичь её любой ценой».

Последнее верно, добавим от себя. Именно «важнейшая политическая цель премьера Синдзо Абэ». Это не цель японского народа.

Напомним, ещё к началу июля, когда до решающего голосования оставалось полмесяца, японцы передали в парламент более 1,65 млн. подписей противников законодательных поправок, дозволяющих правительству Японии применять военную силу за границей. Более половины жителей Страны восходящего солнца не считают, что право на применение силы за рубежом отвечает интересам национальной безопасности, писала 1 июля газета «Коммерсантъ».

Массовые акции протеста против нововведений проходят с середины мая, напомнило издание. Стремление к переписыванию конституции сказались на популярности премьера Абэ: по данным опроса газеты «Asahi», 69% японцев не удовлетворены его аргументацией в поддержку изменений. Уровень популярности правительства Абэ упал до 40% (минимума с 2012 года).

И понять недовольных, отметим в заключение, немудрено: японцы привыкли к пацифизму, и большинство из них не желает переводить дипломатический «островной» конфликт с Китаем в военную плоскость. И уж тем паче это большинство не желает обслуживать интересы «дружественных стран».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      23 июля 2015
      Нравится не нравится спи моя красавица

      Нравится - не нравится, спи, моя красавица. Дядя Сэм велел воевать с русскими или китайцами значит будете воевать. Или японцы полагают, что дядя Сэм позволит своим гражданам погибать на полях сражений?
      1. -1
        23 июля 2015
        Япам ничего иного не остается на фоне растущей военной машины китов, иначе их могут взять голыми руками.
      2. +5
        23 июля 2015
        Вы плохо знаете японцев. Они ещё дяде Сэму устроят. Злопамятные япы,и праздник у них есть весёлый это когда Перл-Харбор зазнесли. Он у них на равен с днём рождения императора и Цусимой празднуется. Так что посмотрим куда ветер подует но то что в Японии взообладают реваншисткие настроения это факт! Вопрос только когда?!!
      3. -1
        24 июля 2015
        толку то от этих военных новаций? японцы уже сильно перевоспитаны, бесхребетны и слабы. блин не может воевать нормально государство, где самая желанная профессия среди молодёжи-парикмахер(новости по тв видел как-то). япония стоит на стариках, создававших её в 50-х - 70-х. не знаю, есть ли у них молодёжь способная подхватить знамя и сохранить хотя-бы то, что есть сейчас.
    2. +2
      23 июля 2015
      Пусть воюют,нам меньше угрозы от Китая,да и сырьё можно сбывать по завышенной цене. Китай надо ведь приструнить,чтоб на Сибирь не поглядывал.
      1. +2
        23 июля 2015
        Незнаю насчёт Китая. Ну сама история показывает, что китайцы неважнецкие вояки. А вот приструнить его необходимо. А то слишком много самомнения у китайцев последние годы.
    3. 0
      23 июля 2015
      Бога душу...эти то куда? Им что, цунами с Фокусимой не хватило? И так как на пороховой бочке сидят, и все туда же...самураи недобитые.
    4. +5
      23 июля 2015
      Судя по ситуации японцы с пацифизмом уже завязали.
      1. +6
        23 июля 2015
        Да они по своей сути пацифистами никогда и небыли.
    5. +1
      23 июля 2015
      надо пока не поздно направить их милитаризацию в нужное русло.. иначе швах наверное.. противостоять им нам наверно и нечем там... кто в курсе как у нас там обстановка.. есть чем отбиться?
    6. +3
      23 июля 2015
      Японские звери - пацифисты? Ха,ха,ха...
    7. +1
      23 июля 2015
      Лет пятнадцать назад прочитал статью о стажировке(или обмене опытом) нашего инженера в Японии. Во многих компаниях принято организовывать корпоративные вечеринки для сплочения коллектива. Когда было принесено саке, наш товарищ попросил подать ему нормальную порцию(не наперсток). Из уважения к гостю нововведение все поддержали, и понеслось. Результат. На следующий день по утру пара человек не вышла на работу и, соответственно ее потеряли, остальные смотрели на него косыми взглядами.
    8. +2
      23 июля 2015
      Вполне понятно откуда растут уши этого закона. США просто сыграли на реваншистских настроениях япошек. И теперь снова будут чужими руками нагнетать напряженность в регионе. Япошек в данном случае не жаль, да и китайцев по большому счету тоже, те сметут Японию и даже не заметят, там тоже не утихают вопли о реванше, а в такой непростой экономической ситуации это будет хороший повод отвлечь внимание народа. И штатники не будут впрягаться, боязно.
    9. +6
      23 июля 2015
      У японцев крайне реваншисткие настроения относительнно России. Очень им хочется обратно и острова и кусок Сахалина. Это подогревается еще тем что РФ находится под санкциями. И обновление ТОФ встало на долгий срок. Более того состояние кораблей в строю вызывает даже в РФ тихую грусть. Сравнительно:
      Крейсера:
      Россия - 2 (один в отстое)
      Япония - о
      Вертолетоносцы:
      Россия - о (в планах 2)
      Япония - 2 в наличии возможность использования самолетов с вертикальным взлетом - AV-8B «Харриер II» и F-35 «Лайтнинг II», что совсем не радует.
      БДК:
      Россия - 4
      Япония - 0 (не известно скорее ноль)
      ДКА (десантные катера)
      Росиия - 4
      Япония - 0

      Теперь о наиболее массовых кораблях:
      Эсминцы/БПК:
      Россия - 5 (еще 3 на консервации и в ремонте)
      Япония - 39 (из них 2 эсминца вертолетоносца 8 УРО) + 2 учебных

      Фрегаты - водоизмещение 2 тыс.
      Япония - 6 шт.
      Боевые корабли водоизмещение до 2 тыс. тон.
      Россия - 24 (мрк и прочее).

      Подводные лодки:
      ТОФ - 22 различных классов том числе и стратегические (из них 12 в ремонте и прочее) итого 10;
      Япония - 16 + 2 учебных.

      Еще несколько лет и паритет будет еще страшнее. И это на фоне "Японского" благополучия и "размножения".

      Опять же провокации Китая со спорными островами толкают на "большее" сотррудничество США. Хотя куда уже больше. Просто Китай с его нынешним флотом и темпами строительства церемонится не будет. Особенно учитывая что многие приморские регионы помнят оккупацию Японцами. По сравнению с ними Фашисты были пацифистами, а их концлагеря турбазами.
    10. +4
      23 июля 2015
      Нападают на слабейшего,а слабейший в регионе -Россия.У Японии есть претензии к нам и есть союзник готовый воевать за свои цели до последнего японца.
      1. -1
        24 июля 2015
        Они могут стереть в пыль наши войска на дальнем востоке, но, что потом? Потом минимум повторение поражения во второй мировой. Российскую армию им не одолеть, да и Китай в стороне не останется. Американцы спокойно отсидятся у себя, в такую заварушку они точно не полезут.
      2. MMX
        -1
        24 июля 2015
        Нападают на слабейшего,а слабейший в регионе -Россия.


        А действительно, почему бы Японии, которая фактически не имеет полноценных вооруженных сил, не повоевать с второй военной державой мира?..
    11. +2
      23 июля 2015
      а чо у бойцов на параде красные тряпки на шее? чтобы противнику целиться было легче?да их вся азия ненавидит за прошлые дела,тем более китай.помнится в югославию вводили миротворцев и немцы тоже было захотели поучаствовать,так все противники в гражданской войне заявили:пусть только сунутся всех перебьём.вот такая она историческая память!
    12. wk
      0
      23 июля 2015
      в конце 2010 года ситуация между Россией и Японией была и правда не шуточной.... все крупные издания и отечественные и зарубежные на полном серьёзе обсуждали перспективы войны и как помнится у России они были неважные.... всё прекратилось одним днём, когда случилось землетрясенье в Японии 11 марта 2011года..... из чего следует или Бог на свете есть (что не оспоримо) или климатическое оружие, что пока не подтверждено.
    13. +1
      24 июля 2015
      Тут дело тонкое. Китайцы и корейцы, что север, что юг, не любят японцев. Японцы прекрасно понимают, что не смотря на свои развитые современные вооружённые силы, ни Китаю, ни России они не соперники. Американцы, после победы наших армий над Японией, нанесли им слишком сильное оскорбление, унизили их, и они это помнят, как и две атомные бомбы. Менталитет у них другой. Пока Америка сильнее, они это признают, но если ослабнет, добьют. Всё у них не просто так, что то они задумали.
    14. 0
      24 июля 2015
      Ну в общем я японцев вполне так одобряю. Вспомните наш отказ от ДОВСЕ, как мы этому радовались. У япов терки с китами. Ну глупо при таких раскладах держаться за ветхие законы о пацифизме. Так что можно сказать, что государства постепенно выстраиваются на исходные перед очередной мировой войной...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»