Эксперт: «Ярс» и «Булава» имеют значительный потенциал преодоления систем ПРО

Ракетные комплексы «Ярс» и «Булава» способны гарантированно преодолевать ныне существующие и перспективные системы ПРО, заявил консультант командующего РВСН Виктор Есин в интервью Интерфаксу-АВН.

Эксперт: «Ярс» и «Булава» имеют значительный потенциал преодоления систем ПРО



«Такая способность достигается благодаря нескольким факторам. В частности, это укороченный разгонный участок траектории полета ракет, заканчивающийся на высотах порядка 100 километров», – сказал Есин.

Именно на этом участке двигатели ракеты «работают с наибольшей мощностью, оставляя в атмосфере сильное тепловое излучение», – пояснил он.

«Укороченный разгонный участок не позволяет информационно-разведывательным средствам ПРО точно определить траекторию полёта отделившихся от ракеты боевых блоков. Компенсировать ошибку очень трудно, поскольку система ПРО США использует кинетический перехват баллистических целей. Образно выражаясь, нужно попасть пулей в пулю», – рассказал Есин.

Другой фактор, обеспечивающий преодоление системы ПРО, связан, по его словам, «с использованием нетрадиционных видов боевого оснащения, а именно: боевых блоков с труднопрогнозируемой траекторией полёта».

«Их принято именовать маневрирующими. Перехват таких блоков – нерешаемая задача не только для тех систем ПРО, которые ныне создают США, но и для тех, которые они планируют разрабатывать в перспективе».

Следующим фактором Есин назвал оснащение «Ярса» и «Булавы» «усовершенствованным комплексом средств преодоления ПРО». Он отметил, что «такой комплекс не позволяет системе наведения перехватчика выделить в групповой цели реальные боевые блоки среди многочисленных ложных».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти