Зелёная котлетка и спички из камыша

13

Лекарственные травы и снадобья, изготовленные на основе "травушек-муравушек", приносили целебную силу и древним воинам, и сегодняшним солдатам, и обычным мирным людям. Иногда целебное свойство природных источников намного больше помогало человеческом организму, нежели антибиотики и другие химические производные, хотя и их лечебное воздействие спасло тысячи людей. Но ведь почему-то мы всё время ищем наиболее безопасные способы своей жизнедеятельности. Но это в мирное время, а что уж говорить о войне, когда ни лекарств, ни питания иногда вообще не было…

Великая Отечественная война кардинальным образом изменила жизнь многих жителей СССР. В течение короткого срока после начала военных действий сложились условия, при которых население страны стало испытывать нехватку ресурсов жизнеобеспечения: резко снизился уровень продовольственного снабжения, что было связано с оккупацией территории ССР (а, следовательно, с сокращением посевных площадей, потерей существовавших продовольственных запасов), мобилизацией населения, не менее остро ощущалась нехватка медикаментов. В сложившейся ситуации поиск альтернатив питания, лечебным средствам стал не только частью практик повседневности, но и государственной задачей.

В числе потенциально полезных природных ресурсов были дикорастущие травы и грибы. В 1941-1942 годах центральные научно-исследовательские институты, ботанические сады получили государственные задания по поиску новых источников витаминов и питательных веществ. Открытия учёных незамедлительно внедрялись в производство; по радио, в печати, во время публичных лекций проводилась широкая пропаганда сбора новых средств.

В частности, Ленинградское издательство выпускало брошюры "Приготовление настоев из хвои"; "Чай и кофе из дикорастущих растений Ленобласти", "Овощи и дикорастущая зелень и плоды в питании".

В регионах также ставился вопрос о "максимальном изыскании и использовании местных продовольственных ресурсов". "Не надеяться на выделение централизованных фондов, на завоз продукции извне, а стараться на месте получить необходимое продовольствие", — к этому призывали жителей Ростовской области авторы передовицы газеты "Молот" в 1942 году.

Областная периодика является одним из ценных источников для изучения адаптационных практик военного периода.

Уже в мае 1942 года сбор лекарственных средств объявлялся важной оборонной задачей. Корреспонденты писали: "В каждом районе нашей области в огромном количестве произрастают разного рода лекарственные травы. Здравотдел Боковского райсовета решил организовать в этом году сбор лекарственных трав — ромашки, медвежьих ушек, шиповника и т.д., которые пойдут на изготовление лекарств для населения и бойцов Красной Армии".

В июне сообщалось о приёме Ростоблпотребсоюзом сушеного лекарственно-технического сырья, перечислялись виды растений и приводилась их закупочная стоимость (за килограмм сырья): "Листья крапивы — 1 руб. 20 коп., листья полыни — 75 коп., листья деревея — 70 коп., трава водяной перец — 70 коп., трава пастушья сумка — 1 руб., трава чабреца — 40 коп., трава зверобоя — 40 коп., ягоды тёрна — 60 коп., ягоды бузины — 5 руб., хмель — 2 руб. 50 коп., бодяга — 2 руб. 50 коп., цветы деревея — 40 коп., корень валерианы — 5 руб., плоды шиповника — 1 руб. 50 коп.".

Рекомендованные к сбору растения должны были восполнить дефицит лекарств первой необходимости. Так, водяной перец (горец перечный) мог использоваться в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства, аналогичные свойства имелись и у подорожника. А плоды шиповника были прекрасным источником витамина С.

В июне 1942 года газета "Молот" сообщала также об инициативе пионеров и школьников, взявших на себя обязательство по сбору фруктовых косточек, из которых должен был производиться активированный уголь.

В этом же месяце в газете появилось объявление о приёмке Ростоблпотребсоюзом этого вида сырья: "абрикосовые — 50 коп. кг, вишнёвые, черешневые, сливовые, алычовые, персиковые — 30 коп. кг".

Задача сбора лекарственных и имеющихся хозяйственное значение растений поднималась на уровне Ростовского обкома ВЛКСМ. В одном из июньских номеров "Молота" за 1942 год была опубликована объёмная статья секретаря организации М. Ольшанской о важности использования дикорастущих видов растений. В этом материале среди прочего говорилось: "Ростовская область богата растительным сырьём. В обилии у нас встречается шиповник, содержащий витамин "С", который исключительно полезен для раненых, имеются валериана, водяной перец и десятки других полезных растений, из которых приготовляются ценные медицинские препараты. Яблоки-кислицы, груши-дички, ягоды бузины, тёрна, грибы, произрастающие в большинстве районов нашей области, являются пищевым сырьём, богатым витаминами и сахаром. Семена тыквы, кабачков, огурцов, дынь, арбузов содержат большое количество масла, пригодного для мыловарения.

Задача заключается в том, чтобы собрать весь этот обильный урожай плодов и растений, правильно использовать их, поставив на службу обороны Родины".

Предполагалось, что в детских и молодёжных комсомольских организациях всех уровней должны были созданы инициативные группы по сбору дикорастущих растений, а также контролирующие их комиссии.

Уполномоченным Лекарстреста (Треста по выращиванию и заготовке лекарственно-растительного сырья при Минздраве СССР) и аптекоуправлений предписывалось проведение инструктажа сборщиков.

В этом же месяце 1942 года в Ростове велась активная популяризация разведения шампиньонов. Ростовский горисполком провёл совещание по вопросу их культивации в подсобных хозяйствах предприятий и организаций города (в частности, на территории завода Ростсельмаш).

Авторы газетного материала об этой событии призывали собирать дикие шампиньоны в окрестностях Ростова: "искать их следует в лесонасаждениях, расположенных вдоль железных дорог, в балках, в местах, где были навозные кучи" — и далее размножать грибницы на специально удобренных участках.

Спустя почти две недели редакция газеты сообщала о том, что грибы посажены, "растут и обещают неплохой урожай". Но оккупация Ростова не дала новаторам развернуть эту деятельность: "Немецкие оккупанты полностью разрушили наши молодые шампиньонные хозяйства, нам не удалось тогда снять богатый урожай", — писали журналисты в апреле 1944 года.

После освобождения Ростова в 1943 году деятельность по сбору дикорастущего сырья и созданию новых разработок, направленных на его использование, была продолжена. Весной Ростовское аптекоуправление и подведомственные ему организации планировали заготовку 11 тонн лекарственных трав. Для их сбора было решено организовать молодёжные бригады. Вскоре решение было осуществлено: в июльских и августовских выпусках газеты "Молот" можно найти сообщения о том, что к этой работе были подключены школьники города: областной отдел народного образования совместно с обкомом ВЛКСМ организовали в Ботаническом саду лагерь юных натуралистов, которые занимались "сбором" лекарственных трав и дикорастущих съедобных растений". Целебные травы собирали и члены агробиологического кружка городского Дома пионеров.

Областное аптекоуправление призывало молодежь помогать таким образом фронту и в 1944 году: "Сбор лекарственных растений — оборонное дело! Массовым сбором лекарственных растений обеспечим Красную Армию и население необходимыми лекарствами. Школы, колхозы, лесхозы, заповедники, дома инвалидов, детские дома, пионерлагери, организуйте массовый сбор и заготовки валерианового корня, цветов ландыша, цветов аптечной ромашки, листьев белены и дурмана, липового цвета, череды, донника, чабреца, плодов шиповника. Юные натуралисты, пионеры, школьники! Собирайте лекарственные растения, не упускайте сезона сбора". Привлечению школьников к этой деятельности уделяли внимание и в двух июньских публикациях 1944 года.

В 1943-1944 годах анализируемое издание также продолжало публикацию материалов, популяризирующих употребление в пищу дикорастущих видов. В июльском номере "Молота" за 1943 год была напечатана статья профессора А. Зубрилина и кандидата сельскохозяйственных наук С. Зафрена о получении белково-витаминного продукта из зелёных растений. Для его приготовления рекомендовали использовать скошенные свежие молодые травы (клевер, люцерну, тимофеевку, костёр, пырей, овсяницу, лебеду, крапиву, ботву свеклы и моркови), после их обработки, которая включала несколько стадий, получалась "однородная творожистая паста тёмно-зелёного цвета", которая должна была "благотворно" влиять на пищеварение. Питательная ценность 10 граммов пасты приравнивалась по содержанию белка к 4-6 куриным яйцам. Её рекомендовали добавлять в суп, щи, борщ, кашу, картофельное пюре, винегрет, салат, гарнир, а также в хлебные, кондитерские и колбасные изделия или употреблять в чистом виде с применением тех или иных вкусовых веществ (соль, уксус).

В апреле 1944 года подробная публикация посвящалась необходимости сбора шиповника, пользе содержащегося в нём витамина С и деятельность Ростовского фармацевтического завода №10 по производству концентратов этого витамина из плодов шиповника, а также разработке витаминных концентратов из хвои, крапивы и смородины, планам выпуска витаминного чая.

Освещалось в прессе и введение дикорастущих трав в рецептуру блюд: "Повара стали выпускать также белково-растительные котлеты и икру, а из шиповника — витаминный квас. трест столовых подсчитал, что за прошедшие два месяца работники столовых заготовили и использовали для общественного питания 36 тонн дикорастущей зелени и 20 тонн дрожжей. Лучшие кулинары Ростова — братья Матвеенко, Мамров, Падалка, Гобель — особенно удачно применяют в пищу новые виды продуктов".

Наконец, "на местах", в районах, использовали не только лекарственные и пригодные в пищу растения, но и искали источники для производства товаров народного потребления. В Сальском районе благодаря "народной инициативе, своевременно и чутко поддержанной районным комитетом ВКП(б), было организовано производство спичек из камыша: "Трудно организовать изготовление спичек, не имея поблизости леса. Столяр местного промышленного комбината товарищ Бояринцев решил использовать заросли камыша. Инженер товарищ Сухомлинов помог рабочему осуществить его предложение. Совместно был сконструирован станок для резки камыша и изготовления из него спичечных палочек. Готовая продукция получила высокую оценку в Москве. Сейчас в Сальске организовано производство спичек. Их уже выпущено на местный рынок несколько тысяч коробок".

Из проанализированного материала видно, что к концу войны жители Ростовской области использовали все возможные ресурсы жизнеобеспечения и, опираясь на знание местных природных условий и применяя выработанные технологии к новым источникам, в короткие сроки реализовали свои идеи. То, что звучало как проект в одной публикации, находило своё воплощение спустя несколько недель, как в ситуации с выращиванием шампиньонов.

Идеи по привлечению молодёжи к сбору растений через год были внедрены на многочисленных детских площадках, в кружках и пионерских лагерях и описывались уже как общепринятая практика, а полученное сырьё сразу шло на производство новых препаратов и в предприятия пищевой промышленности. Безусловно, нельзя не учитывать своеобразие слова прессы того времени, скрывающего от читателя детали того, что испытывали люди, в ежедневном рационе которых были травы, макуха и дрожжи, изготовленных из древесных опилок. Их порой было больше, чем обычных продуктов питания. Об этом много помнят наши бабушки.

Приводимые корреспондентами сведения позволяют не только исследовать разные аспекты военной повседневности, стратегии поведения человека и коллектива в экстремальной ситуации, но и изучить народные знания о дикорастущих травах и грибах, хозяйственное освоение флоры региона, поскольку при разработке вариантов применения растений, рецептов их изготовления, безусловно, учитывались не только полученные в результате научных экспериментов данные, но и народный опыт использования трав и грибов.

И немножечко вдогонку: солдаты ели и конину

При изучении вопроса о солдатском меню следует иметь в виду, что питание солдат отличалось в зависимости от рода войск и от того, где они находились — на передовой или достаточно далеко от места ведения боевых действий, как долго занимали тот или иной рубеж. К тому же немаловажное обстоятельство — это год войны. Наиболее трудная ситуация с питанием была в 1941-1943 годах, когда солдаты попадали в критические условия окружения, отступления, недостаточно подготовленных наступлений.

В памяти ветеранов наибольшее отражение получили случаи, связанные со снабжением продовольствием в боевых условиях. Обычно всё зависело от того, как умело питание было организовано. В каждой роте была своя кухня, свои повара, сами всё готовили. Но не это главное, главное — это возможность доставки питания на огневые позиции. Зачастую такой возможности не было из-за хода военных действий или плохой погоды. Так, пехотинец А.П. Куземка вспоминал, что "трудностей у нас было множество, особенно со снабжением по погодным условиям: иногда невозможно было подвести продовольствие, и были отдельные дни, когда полевая кухня не работала" (От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т.9. М., 2008, С. 182).

Артиллерист А.С. Седой обращает внимание на то, что завтрак приносили как можно раньше, пока ещё темно, чтобы противник не засёк. А обед, он же ужин, приносили, когда уже темнело.

Во время отступления на Кавказе, которое проходило не всегда организованно, меню солдата сильно зависело от благосклонности населения. Угощали и белым хлебом, и сметаной, и молоком, мёдом, пирожками. Очень часто угощали женщины, у которых мужья и сыновья уже были на фронте. Там, где местное население не встречалось, приходилось питаться зёрнами ячменя или пшеницы, оставшимися на поле, — их растирали и ели.

Солдаты вспоминают, что на западе Ростовской области, в Калмыкии население не очень благоприятно относилось к отступающим. Никто ничего не давал. "Зато ближе к Ростову, в Краснодарском крае и на Ставрополье, словно другой народ. Зайдёшь в станицу, а люди со всех сторон зовут, стараются чем-то угостить. Всё нам были готовы отдать. И на Северном Кавказе было тоже самое. Куда ни придёшь, и в Чечне, и в Дагестане, где бы ни зашли в дом, везде по-доброму встречали, очень гостеприимно. И накормят, и в дорогу с собой дадут", — вспоминал пулемётчик Л.П. Зинов.

В повседневном рационе солдат чаще всего упоминаются хлеб и каши: пшённая, перловая (многие ветераны отмечают, что и спустя 10 лет на них не могли смотреть), гречневая, рисовая, овсяная, мясо и супы. Реже встречаются макароны.

Некурящим вместо махорки или папирос выдавался шоколад или конфеты.

Добрым словом спустя 60 лет вспоминают ветераны ленд-лизовские продукты и продукты, поставлявшиеся союзниками СССР в годы войны: американскую тушёнку, сало шпик, яичный порошок, сосиски в металлических банках, говядину и баранину.

В случаях недостатка питания или невозможности его доставки приходилось выкручиваться, у кого как получалось. И здесь нередким блюдом в меню солдата была конина. Лошади выполняли не только роль тягловой силы. Отношение к конине было различным: кто-то брезговал такой едой, а некоторые — нет. Так, артиллерист В.Г. Кульневич пишет: "С питанием было плохо. Где-то нашли подстреленную лошадь. Так вот, её тушу разделили на три батареи второго дивизиона. Именно в эти дни понял, что такое мясо рабочей лошади. Варили его в кипящем котле с утра до обеда, но и после оно не меняло своей железно-проволочной структуры. Ели так: резали мясо на мелкие кусочки, их делили на волоконца, долго жевали и так не разжёванными глотали. Но в других дивизионах и этого не было. Хлеба же давали очень мало" (От солдата до генерала. Воспоминания о войне. С. 224).

Одним из способов разнообразить солдатское меню стала трофейная еда. Многие ветераны вспоминают немецкий хлеб в брикетах и белые немецкие галеты: "Большие такие, примерно 10х15 сантиметров, тоже вкусные и на редкость энергетические. Всего двух галет хватало на сутки. В первых раз я целую галету съел, так мне даже плохо стало. А потом за раз всего по пол галеты, и достаточно", — рассказывает Л.П. Зинов. Среди других трофеев упоминаются конфеты, печенье, шнапс, консервы, плавленый сыр в жестяных баночках.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    27 июля 2015 07:59
    Корень солодки..в детстве меня бабушка угостила..не понравилось..А мы это во время войны ели..сказала она..
    1. +5
      27 июля 2015 12:19
      И моя бабушка, до самого своего последнего дня все крошки со стола в ладошку сметала...
      Наголодались...
      1. +5
        27 июля 2015 13:44
        А я в этом году подсел на Иван-чай(Кипрей). И скажу честно - круче всякого цейлонского.
        1. TIT
          +1
          27 июля 2015 15:11
          В регионах также ставился вопрос о "максимальном изыскании и использовании местных продовольственных ресурсов".



          Северный флот:
          Летом и осенью работники тыла, личный состав кораблей и частей занимались сбором ягод, грибов, заготовкой хвойного экстракта. В подсобных хозяйствах, несмотря на трудные условия Заполярья, выращивались картофель и овощи, был организован лов рыбы. Так, во втором полугодии 1943 г. североморцы своими силами заготовили 822 т рыбы, 282 т грибов, 27,3 т ягод, 129 т овощей.Использование местных продовольственных ресурсов разнообразило рацион питания воинов. Это позволяло также избегать заболеваний цингой.
  2. +3
    27 июля 2015 15:16
    Добавлю и "свои 5 копеек"...)))
    Это - топинамбур, или иначе "земляная груша", и его ещё на Юге зовут "репа".
    Неприхотливое, засухоустойчивое, высокорослое растение. В пищу можно употреблять всё - молодые побеги как салат, в основном едят клубни. Причем сырые, вкус похож на очищенную кочерыжку капусты, только нежнее, мягче. Топинамбур частично содержит инсулин, полезно для диабетиков, очень сильно очищает ЖКТ, считается выводит радионуклеиды и отравляющие в-ва из организма.
    Для создания резерва пищи на садовом участке, можно засадить где-то в углу грядку. Желательно обрезать растения при достижении высоты около метра, затем в сентябре, октябре произвести усиленный полив и подкормку, тогда можно с одного куста второго года за один раз выкопать до 2-х ведер клубней. Это серьёзное подспорье в рационе при ЧС. Убирать для хранения в подвале необязательно. Как оттаяла земля - пошел, накопал, помыл и обед готов. wink
  3. +1
    27 июля 2015 18:06
    долго не мог понять почему моя бабка по отцу черный хлеб с маслом посыпанный сахаром называла пирожным.понял когда только вырос..а маленький жутко обижался.
    1. 0
      28 июля 2015 08:47
      это у вас было с маслом, а в моем детстве (1963-1965) мы просто поливали хлеб водой и с верху сахаром. мне было в то время 4-7 лет
  4. +2
    27 июля 2015 18:16
    По воспоминаниям родителей, в голодное послевоенное время шло все мало-мальски съедобное: лебеда, крапива и много чего еще. Грибы, которые до войны никто из татар (по крайней мере из моей родни в Новосибирской области, где грибов в лесах море) не ел, в годы войны стали деликатессом.
    По поводу продовольственного снабжения в Красной Армии в годы той войны довелось прочитать такое:
    В реальности утвержденные нормы питания не всегда можно было выполнить. Серьезные проблемы с питанием ожидали новобранцев в учебных лагерях и запасных частях. Воспоминания Л.Г. Андреева описывают путь 19-летнего добровольца “до фронта”, начавшийся в августе 1941 г. с Тесницких лагерей в 28 км от Тулы: “Первые дни, когда еще жили домашней упитанностью, порции казались большими. Вскоре пришел голод, он не оставлял нас все время нахождения в лагере”. Следующим этапом стали лагеря под Ногинском. Значительно меньше Тесницких, они оставляли впечатление большего порядка, и автор отмечает как наиболее значимый факт, что “кормили лучше”. После 800-километрового марша Андреев на два месяца оказался в казармах Казани, где, по его словам, можно было бы вынести многое (холод, усталость), “если бы нас кормили”. Питание напомнило Тесницкие лагеря: “та же ложка второго и плохое первое на обед, что-нибудь одно на завтрак, ложка второго на ужин, потом, впрочем, и она исчезла. Выдумывали и такую вещь: если суп варится с мясом, то в этот день выдают хлеба на 50 г меньше… И такое питание – при колоссальной нагрузке, при почти полном отсутствии отдыха! Мы истощались неуклонно и катастрофически. При изменении положения тела кружилась голова, всё скорее и скорее уставали на занятиях. Когда принимали присягу, один упал в обморок от истощения”.
    Впрочем, плохо кормили не только курсантов, но и начальствующий состав, находившийся в резерве. Проверка питания политработников, находившихся в резерве Главного политического управления РККА при Военно-политическом училище имени М. В. Фрунзе, показала, что оно было “организовано из рук вон плохо”. Столовая военторга “представляла собою захудалую харчевню, полную мусора и грязи. Качество приготовляемой пищи низкое”. На две с лишним тысячи питавшихся имелось лишь 44 тарелки, в результате “создавались неимоверно большие очереди, в которых политработники ежедневно простаивали многие часы, получая завтраки в 15 – 16 часов, обеды в 4 – 5 часов ночи, а на ужин времени не оставалось. Все это приводило к дезорганизации внутреннего распорядка в резерве и срыву учебных занятий политработников”.
    Читая такое, удивляешься силе духа людей, которые и при таких условиях сражались и победили самого страшного врага в истории нашей страны.
    Честь имею.
  5. +3
    27 июля 2015 18:27
    ГОЛОД-страшное слово!НЕ ДАЙ НАМ БОГ УЗНАТЬ ЕГО ИСТИННЫЙ ЛИК!!!!
  6. +2
    27 июля 2015 20:26
    В СССР, не только во время войны, но во все время, до самого его развала был налажен прием дикорастущего лекарственного сырья. Его принимали предварительно обработанным-высушенным с проверкой качества.
  7. +1
    27 июля 2015 21:02
    В результате всяких переездов утерял серьезную книгу, которую хранил с детства. Она называлась "По следам Робинзона". Автора и год издания (конец 40-х?)не помню. В ней приведена масса растений и способы их обработки для применения в пищу, в том числе желуди, кора деревьев, корневища водяных растений (камыш, лилии, кувшинки), дикорастущие травы, в том числе и зерновые. Я потом нигде не встречал более подробного пособия по выживанию. Если у кого есть, сберегите ее. Там опыт многих поколений.
    1. 0
      31 июля 2015 06:00
      Спасибо что напомнили, гугл что то такое выдает, в картинках.
  8. 0
    27 июля 2015 23:15
    Тополиный пух использовали вместо ваты. Ели дельфинов убивали и ели многие плакали жалко было, но семьи голодали.
  9. 0
    28 июля 2015 00:43
    Родители приучили, а я жену, сына - по весне щи с крапивой. В память о голоде тех времён. Бабушка до самой смерти прятала в укромных местах мешочки с сухарями.