Арктическая "оттепель" США?..
На сей раз США «с барского плеча» как бы выдаёт разрешение России на участие в международной Арктической конференции, приглашая на Аляску делегацию из РФ в числе делегаций стран-членов Арктического совета, плюс – стран-наблюдателей (Китай, Индия, Сингапур, Великобритания, Италия, Германия, Южная Корея, Нидерланды, Польша, Франция и Испания). О том, что России «дозволено» сесть за стол обсуждения арктических проблем, сообщил официальный представитель государственного департамента США. И, что примечательно, Канада пока помалкивает и, простите за термин, не выкобенивается по поводу «с Россией за один стол не сядем» (если не считать того, что вместо главы МИД Канады в Анкоридж направится генеральный директор департамента международного сотрудничества Сьюзан Харпер). А если помалкивает, то нужно ли считать, что североамериканские друзья «осознали свою ошибку» в попытке «изолировать» Россию ещё и в Арктическом совете? Откровенно говоря, мысль о том, что североамериканцы что-то в отношении России осознали, приходит в последнюю очередь, а потому (готов к обвинениям в паранойе) в приглашении российской делегации на Арктическую конференцию в США не будет лишним провести, так сказать, поиск подводных камней.
К поиску этих самых камней подталкивает как минимум ещё одно решение властей США, которое было принято на днях. Речь об отмене виз (упрощении визового режима – пребывание на сопредельной территории по приглашению на срок не более чем 90 суток) для коренных жителей Чукотки и Аляски. Решение это принято в рамках соглашений так называемой региональной комиссии Берингова пролива от 1989 года.
Удивляет не столько само принятие Штатами решения о готовности ввести безвизовый режим для коренных жителей Чукотки (Россия), сколько то, что решение это принимается именно сейчас, ведь долгие годы все нормативы региональной комиссии Берингова пролива выполнялись исключительно Россией и прогнозируемо отфутболивались Штатами. И тут вдруг – «чудо»: при наличии «уймовой тучи» всевозможных запретительных списков и стоп-листов, санкций и прочих антироссийских норм, введённых Вашингтоном в отношении России, этот самый Вашингтон вдруг «протягивает руку дружбы» отдельно взятым российским гражданам. Сложно обойти вниманием и тот факт, что для коренных народов, к примеру, северных регионов Мексики власти США безвизовый режим не вводят, хотя своих собственных соглашений с мексиканскими властями у Вашингтона хватает… Ситуации, конечно же, разные – настолько разные, что на «дружбу» с коренными народами российской Чукотки США почему-то решили сделать ставку, несмотря ни на какие санкции и саму геополитическую обстановку. Ну, как бы такая «добрая американская воля»…
Как сообщает пресс-служба Госдепа США, в Анкоридже (Аляска, США) выступит лично Барак Обама, который «затронет наиболее актуальные проблемы развития Арктики», а также «поднимет вопрос о том, чтобы Арктика оставалась источником продовольствия для будущих поколений». Кроме того, в администрации Обамы объявили о том, что «президента волнуют проблемы климата, и он поднимет этот вопрос в ходе конференции». В общем полный «демократический набор» - президента страны, парламент которой до сих пор не ратифицировал Киотский протокол (о снижение объёмов выброса в атмосферу парниковых газов) заявляет о том, что его волнуют проблемы климата и проблемы источников питания для будущих поколений… Жаль, что статус «президента мира» застолбил за собой Пётр Порошенко, а так бы Обама был первейшим претендентом. Кстати, а проблема лихорадки Эбола, которую ещё недавно в Вашингтоне ставили в число главных угроз для США и всей планеты, г-н Обама уже не озабочен?.. Однако… как же всё-таки быстро меняются озабоченности этот человека… По всей вероятности, причина отсутствием озабоченностей Обамы по поводу Эболы объясняется тем, что от очага Эболы до одной из главных угроз США – России (а именно так Россия проходит в сводках Конгресса и Пентагона) – далековато будет, а вот в Арктическом регионе США ещё ничего особенного, что называется, не мутили.
Помнится, как несколько месяцев назад в топовых американских газетах выходили материалы о том, что США проигрывают Арктику России. Исходя из этого, можно сделать вывод, что США не пропустили эти заявления в прессе мимо ушей, а потому решили открыть новый фронт противостояния, живописуя новые рецепты нетленной методички, смешивающей деятельность НКО с пертурбациями в Пентагоне и НАТО. Это, видимо, и есть главные подводные камни последних американских решений. Ну как-то, уж простите, с трудом верится, чтобы в нынешней ситуации США позволили себе пойти хоть на какое-то сближение с Россией ради потепления отношений – не для того вся эта украинская канитель затевалась, чтобы переходить к безвизовому режиму и решать «проблемы» Арктики с Россией совместными усилиями. И это прекрасно понимают в российском МИД, которому нужно сколотить крепкую делегацию для общения в Анкоридже, ибо ожидать позитива вряд ли приходится. Позитив у США к России (по историческому опыту) возникает лишь тогда, когда с вашингтонского «берега» у нас наблюдаются государственные руины и пляшущая на них ультралиберальная камарилья.
Информация