Арктическая "оттепель" США?..

На 30-31 августа в американском городе Анкоридж (крупнейший город штата Аляска) намечено проведение международной Арктической конференции. Перед тем как коснуться темы этой самой конференции, необходимо напомнить, что предыдущее международное обсуждение арктических вопросов и проблем должно было состояться в марте текущего года, однако канадские «партнёры» фактически сорвали проведение встречи глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в Арктический совет, членами которого помимо самой Канады являются Россия, США, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Исландия. По тогдашнему заявлению официального представителя канадского МИД, «Канада не собирается участвовать в обсуждении вопросов выполнения соглашений, достигнутых при участии России». Скандал мог бы разгореться, но не разгорелся. На фоне введённых в отношении России санкций демарш официальной Оттавы в мире выглядел «делом обычным», и этому мало кто удивился, а самому демаршу больше других аплодировали представители украинской диаспоры Канады и, естественно, свидомая аудитория самой Украины.

На сей раз США «с барского плеча» как бы выдаёт разрешение России на участие в международной Арктической конференции, приглашая на Аляску делегацию из РФ в числе делегаций стран-членов Арктического совета, плюс – стран-наблюдателей (Китай, Индия, Сингапур, Великобритания, Италия, Германия, Южная Корея, Нидерланды, Польша, Франция и Испания). О том, что России «дозволено» сесть за стол обсуждения арктических проблем, сообщил официальный представитель государственного департамента США. И, что примечательно, Канада пока помалкивает и, простите за термин, не выкобенивается по поводу «с Россией за один стол не сядем» (если не считать того, что вместо главы МИД Канады в Анкоридж направится генеральный директор департамента международного сотрудничества Сьюзан Харпер). А если помалкивает, то нужно ли считать, что североамериканские друзья «осознали свою ошибку» в попытке «изолировать» Россию ещё и в Арктическом совете? Откровенно говоря, мысль о том, что североамериканцы что-то в отношении России осознали, приходит в последнюю очередь, а потому (готов к обвинениям в паранойе) в приглашении российской делегации на Арктическую конференцию в США не будет лишним провести, так сказать, поиск подводных камней.

К поиску этих самых камней подталкивает как минимум ещё одно решение властей США, которое было принято на днях. Речь об отмене виз (упрощении визового режима – пребывание на сопредельной территории по приглашению на срок не более чем 90 суток) для коренных жителей Чукотки и Аляски. Решение это принято в рамках соглашений так называемой региональной комиссии Берингова пролива от 1989 года.


Арктическая "оттепель" США?..


Удивляет не столько само принятие Штатами решения о готовности ввести безвизовый режим для коренных жителей Чукотки (Россия), сколько то, что решение это принимается именно сейчас, ведь долгие годы все нормативы региональной комиссии Берингова пролива выполнялись исключительно Россией и прогнозируемо отфутболивались Штатами. И тут вдруг – «чудо»: при наличии «уймовой тучи» всевозможных запретительных списков и стоп-листов, санкций и прочих антироссийских норм, введённых Вашингтоном в отношении России, этот самый Вашингтон вдруг «протягивает руку дружбы» отдельно взятым российским гражданам. Сложно обойти вниманием и тот факт, что для коренных народов, к примеру, северных регионов Мексики власти США безвизовый режим не вводят, хотя своих собственных соглашений с мексиканскими властями у Вашингтона хватает… Ситуации, конечно же, разные – настолько разные, что на «дружбу» с коренными народами российской Чукотки США почему-то решили сделать ставку, несмотря ни на какие санкции и саму геополитическую обстановку. Ну, как бы такая «добрая американская воля»…

Как сообщает пресс-служба Госдепа США, в Анкоридже (Аляска, США) выступит лично Барак Обама, который «затронет наиболее актуальные проблемы развития Арктики», а также «поднимет вопрос о том, чтобы Арктика оставалась источником продовольствия для будущих поколений». Кроме того, в администрации Обамы объявили о том, что «президента волнуют проблемы климата, и он поднимет этот вопрос в ходе конференции». В общем полный «демократический набор» - президента страны, парламент которой до сих пор не ратифицировал Киотский протокол (о снижение объёмов выброса в атмосферу парниковых газов) заявляет о том, что его волнуют проблемы климата и проблемы источников питания для будущих поколений… Жаль, что статус «президента мира» застолбил за собой Пётр Порошенко, а так бы Обама был первейшим претендентом. Кстати, а проблема лихорадки Эбола, которую ещё недавно в Вашингтоне ставили в число главных угроз для США и всей планеты, г-н Обама уже не озабочен?.. Однако… как же всё-таки быстро меняются озабоченности этот человека… По всей вероятности, причина отсутствием озабоченностей Обамы по поводу Эболы объясняется тем, что от очага Эболы до одной из главных угроз США – России (а именно так Россия проходит в сводках Конгресса и Пентагона) – далековато будет, а вот в Арктическом регионе США ещё ничего особенного, что называется, не мутили.

Помнится, как несколько месяцев назад в топовых американских газетах выходили материалы о том, что США проигрывают Арктику России. Исходя из этого, можно сделать вывод, что США не пропустили эти заявления в прессе мимо ушей, а потому решили открыть новый фронт противостояния, живописуя новые рецепты нетленной методички, смешивающей деятельность НКО с пертурбациями в Пентагоне и НАТО. Это, видимо, и есть главные подводные камни последних американских решений. Ну как-то, уж простите, с трудом верится, чтобы в нынешней ситуации США позволили себе пойти хоть на какое-то сближение с Россией ради потепления отношений – не для того вся эта украинская канитель затевалась, чтобы переходить к безвизовому режиму и решать «проблемы» Арктики с Россией совместными усилиями. И это прекрасно понимают в российском МИД, которому нужно сколотить крепкую делегацию для общения в Анкоридже, ибо ожидать позитива вряд ли приходится. Позитив у США к России (по историческому опыту) возникает лишь тогда, когда с вашингтонского «берега» у нас наблюдаются государственные руины и пляшущая на них ультралиберальная камарилья.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Имярек 27 июля 2015 06:07
    Ох, нужно ожидать какой-то пакости, не спроста это они так "подобрели".
    1. meriem1 27 июля 2015 06:16
      Когда нет никаких мыслей, как договариваться или противодействовать, остаётся только одно. Делать пакости. "Великие" американцы постоянно садятся в лужу, потому как не понимают чего ждать от России.

      П.С. Очень улыбнуло присутствие как наблюдателя Польши. "Арктическая держава" пытается отстоять "свои интнресы"???
    2. Волжанин 27 июля 2015 08:43
      Надо им мешок своих сюрпризов подготовить, чтобы не расслаблялись и жизнь мёдом не казалась!
      1. фантик13 27 июля 2015 12:03
        *Надо им мешок своих сюрпризов подготовить, чтобы не расслаблялись и жизнь мёдом не казалась!*-
        Уровень воды в Мировом океане поднимается гораздо более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Уже через полвека десятки мегаполисов на всех континентах рискуют уйти под воду. Такими выводами в исследовании изменений климата поделились американские эксперты.
        Согласно подсчетам ученых, уровень Мирового океана растет на 25 процентов быстрее, чем считалось раньше. Подъем уровня на 1-2 метра уже считается катастрофичным сценарием. А здесь речь идет уже о пяти метрах.
        По мнению заведующей лабораторией геоэкологии МГИМО Натальи Рязановой, «эти пять метров подъема океана должны быть очень серьезным сигналом к тому, что на самом деле огромное количество низменных территорий, где проживает большая часть населения планеты, окажутся в зоне затопления». Результаты моделирования показали, что в зону затопления попадает все Восточное побережье США. Под ударом водной стихии могут оказаться также север Канады и побережье Латинской Америки. Австралия рискует уйти под воду в той части, где проживает большая часть ее населения. И все это может случиться уже к 2050-му году, то есть через 35 лет.
  2. rotmistr60 27 июля 2015 06:12
    материалы о том, что США проигрывают Арктику России

    Пока Сша пробивали и вводили санкции против России, а затем контролировали их соблюдение Европой, Россия не спеша решала свои задачи по возобновлению освоения Арктики и укрепления своей обороноспособности в этом регионе. Кто не успел - тот опоздал.
  3. Тот же ЛЕХА 27 июля 2015 06:13
    на «дружбу» с коренными народами российской Чукотки США почему-то решили сделать ставку, несмотря ни на какие санкции и саму геополитическую обстановку.


    Я просто тупо не верю в добрые намерения США....следует ожидать какой либо пакости от ВАШИНГТОНА это как пить дасть.
    1. ботан.su 27 июля 2015 19:05
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Я просто тупо не верю в добрые намерения США....следует ожидать какой либо пакости от ВАШИНГТОНА это как пить дасть.

      Так им нужна пятая колонна на Чукотке. Пригласить в Гарвард на стажировки представителей либеральной чукотской интеллигенции не получается. Решили попробовать выбрать колонну из народа.
  4. Наган 27 июля 2015 06:20
    Сложно обойти вниманием и то факт, что для коренных народов, к примеру, северных регионов Мексики власти США безвизовый режим не вводят, хотя своих собственных соглашений с мексиканскими властями у Вашингтона хватает
    Как сказал Дональд Трамп [Donald Trump], "из Мексики в США едут не самые лучшие представители мексиканского народа." А далее уточнил: "убийцы и насильники". При этом Трамп всего лишь озвучил неполиткорректные мысли многих американцев. А через несколько дней мекс, которого уже несколько раз депортировали, устроил стрельбу в полулярном месте пеших прогулок, и убил совершенно непричастную женщину 32 лет в присутствии ее отца. Казалось бы, лучшей иллюстрации к высказыванию Трампа не надо, и тем не менее его мешают с гов... экскрементами не только либерасты, но даже прочие республиканские кандидаты в президенты. Понятно почему - латиносы имеют немало голосов, с ними приходится считаться в свете предстоящих выборов.
    А чукчи не мексы, с чемоданом кокаина в Америку не поедут, а если ввезут пару-тройку лишних копченых тушек лосося, этим никто не овердознется. И разборки с конкурентами по ввозу красной икры с использованием контрабандных же АК устраивать не будут.
    1. bif 27 июля 2015 12:12
      Цитата: Наган
      Как сказал Дональд Трамп [Donald Trump], "из Мексики в США едут не самые лучшие представители мексиканского народа." А далее уточнил: "убийцы и насильники". При этом Трамп всего лишь озвучил неполиткорректные мысли многих американцев.

      Видимо, сам Трамп и многие американцы забыли ИСТОРИЮ ГОСУДАРСТВА АМЕРИКА. Когда лишь пару веков назад в на территорию нынешних штатов, заселенную высокообразованными индейцами, съезжались "не самые лучшие представители" Старого света, а проще говоря различные отбросы общества....и получилось государство штаты))
      bif
    2. AKuzenka 27 июля 2015 12:25
      Не трогайте наших чукчей, забавляйтесь дальше с мексами. Это ваша демократия, сами её и жрите.
  5. 1536 27 июля 2015 06:26
    США будут пытаться купить расположенность наших граждан долларом. Старый способ. Действенный, как считают в Госдепартаменте. Наплодив кучу продажных грантополучателей и НКО в России, поддерживая "демократию" - списками, эти коррупционеры хотят теперь перейти на покупку рядовых граждан. Расчет прост, в конце концов все будет подчинено американцам, как на Украине. "Бойтесь данайцев, дары приносящих", - гласит древняя мудрость.
  6. Lance 27 июля 2015 06:28
    Это фишка на тему "я первый сказал". Типа раз мы организуем, мы и рулим.
    Нужно нам самим организовать свою конференцию, куда позвать норвегов, канадов и губернатора Аляски. А Обаму не звать, потому как ни при чем laughing

    И потом сразу провести конференуию по Антарктике wink
  7. злой партизан 27 июля 2015 06:53
    выступит лично Барак Обама, который «затронет наиболее актуальные проблемы развития Арктики»
    Правильно good . Самый сведущий чел по вопросам Арктики. yes И вообще: он награждён орденом пингвина 1й степени.
  8. Bort Radist 27 июля 2015 06:57
    Цитата: злой партизан
    Самый сведущий чел по вопросам Арктики.

    Практически житель коренной. laughing
    1. злой партизан 27 июля 2015 07:08
      Цитата: Bort Radist
      Практически житель коренной.

      Аж почернел под палящим арктическим солнцем. yes
      1. Bort Radist 27 июля 2015 12:58
        Цитата: злой партизан
        Аж почернел под палящим арктическим солнцем.

        Не, обмороженный ))
    2. AKuzenka 27 июля 2015 12:27
      ТОгда уж лучше медалью моржа или тюленя...о, котика. Пингвины на Севере не водятся.
      1. злой партизан 27 июля 2015 14:22
        Цитата: AKuzenka
        Пингвины на Севере не водятся.

        Ещё как водятся yes . По причине сезонного отсутствия там белочек и зелёных крокодильчиков request.
        Ruslan67 если чо в курсе... feel
      2. Пришелец 27 июля 2015 21:22
        Вот об этом и перетрут. Как злой Путин зажарил на вертеле всех арктических пингвинов и съел. Потому теперь в бедной несвободной китайско-индийской Арктике нет пингвинов. А потом ошалевши от собственного злодеяния, рынулся есть и польских пингвинов, которые теперь тоже в опастности вслед за мирными украинскими пингвинами. А еще во времена маленького обамки, на Гавайях пингвины были, он зуб дает! Об этом ему рассказал сам его дед, вернувшись с освобождения Освиенциема. Где был в составе украинских войск.
  9. andrei332809 27 июля 2015 07:01
    чукчей в турпоездку отправить в камуфляже.вот паники то будет lol
    он награждён орденом пингвина 1й степени.
    в Арктике пингвинов нет.там белые медведи,а Руслан может наградить обману только с закруткой на спине
    1. злой партизан 27 июля 2015 07:09
      Цитата: andrei332809
      чукчей в турпоездку отправить в камуфляже.вот паники то будет

      Взял Руслана спалил. am
      Цитата: andrei332809
      в Арктике пингвинов нет.

      Есть yes . Даже белочки и чёртики sad . С зелёными крокодильчиками в комплекте.
      hi
      1. andrei332809 27 июля 2015 07:13
        Цитата: злой партизан
        Есть . Даже белочки и чёртики . С зелёными крокодильчиками в комплекте.

        так это я вчера "погулял".и то чертей с белками не было,так и пришлось в одиночестве recourse
        1. злой партизан 27 июля 2015 07:31
          Цитата: andrei332809
          ертей с белками не было,так и пришлось в одиночестве

          Т.е. ты сам себе и чёрт и белочка, что ли?? belay
          Ты ко мне только не приходи stop ...
          1. andrei332809 27 июля 2015 07:39
            Цитата: злой партизан
            Ты ко мне только не приходи

            а ещё на ужин приглашал request
  10. VadimSt 27 июля 2015 07:06
    Как сообщает пресс-служба Госдепа США, в Анкоридже (Аляска, США) выступит лично Барак Обама, который «затронет наиболее актуальные проблемы развития Арктики», а также «поднимет вопрос о том, чтобы Арктика оставалась источником продовольствия для будущих поколений».
    Во блин, Хрущева хочет переплюнуть! Тот кукурузу только хотел на Севере сажать, а этот, исходя из сообщения, видимо уже сажает и надеется и далее сажать!
    1. Scraptor 28 июля 2015 18:02
      Вот-вот... А что они там хотят обсудить? Что срок аренды Аляски законился еще при нем (хрущев и не взял обратно), и поэтому им пора гулять оттуда, как и из Арктического совета или в число его стран-наблюдателей? laughing
  11. parusnik 27 июля 2015 07:08
    МИД, которому нужно сколотить крепкую делегацию для общения в Анкоридже, ибо ожидать позитива вряд ли приходится....Это верно,диалога в Анкордже не будет.. а вот массу претензий России выслушать придется..
  12. Zomanus 27 июля 2015 07:52
    Конечно пакостить будут. Под песни о сохранении природы будут пытаться нормировать кол-во ледоходов, караванов, буровых, аэродромов в арктическом регионе. Придумают разведывательно/наблюдательные советы для этого. Короче, как обычно попытаются все подогнать под свои правила игры.
    1. Пришелец 27 июля 2015 21:52
      Да, скорее всего именно это выставят.
  13. вовочка15 27 июля 2015 07:55
    Опять что-то Главный Бабуин придумал.МИДу придется крепко репу чесать.Не просто американцы затеяли это дело,как говорится:бойся данайцев дары приносящие.
  14. Bagnyuk 27 июля 2015 07:56
    вот все ржут а смешного мало... всегда говорил что Арктика первейшая тема в данный момент!!!!
  15. Владимир1960 27 июля 2015 09:09
    Ответный ход. Любые решения по Арктике, принятые без участия России, считать недействительными. Вопрос этот ставить жестко, подкрепляя демонстрацией военной силы. Других вариантов у нас нет. Политика "Умной" (мягкой силы) хорошо, но на нее как всегда, не хватает времени. Не до сантиментов.
  16. матРосс 27 июля 2015 16:28
    Планы шиты белыми нитками. Будут рожать "чукотский сепаратизм". Москва далеко - Аляска рядом, безвизовый режим, чукчи с эскимосами разделенный народ, гуманитарная помощь, наши тюлени - ваши моржи и т.д. и т.п
    Надо их сразу послать - или всем гражданам России безвизовый или сосите соску - пилите доску!
  17. Belousov 27 июля 2015 18:07
    Однозначно будут пропихивать ограничения. Учитывая, что у амеров нет ледоколов, им придется очень долго разрабатывать это направление. А мы там уже есть, причем включая армию. Техника для Севера тоже требуется особенная. Так что там одним Гринписсом уже не справится. Значит надо просто бойкотировать любые невыгодные решения. Плевать на все с высокой колокольни!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня