Натали, за тебя долги погасят рагули...

Очередное откладывание «на потом» технического дефолта состоялось на Украине. Если ещё около месяца назад глава министерства финансов «незалежной» Наталья Яресько заявляла, что без реструктуризации и списания части долга Киев не сможет погасить очередной платёж перед кредиторами, то в минувшую пятницу платёж в сумме 120 млн. евро по так называемым еврооблигациям всё же состоялся. Примечательным моментом можно считать то, что Киев (явно не без разъяснений на пальцах ситуации западными партнёрами) отказался от своей идеи по поводу введения моратория на погашение внешнего долга.

Очередная выплата по внешним займам (в данном случае выплата процентов держателям тех самых облигаций) на Украине, нужно отметить, прошла очень тихо. Зато прекрасно помнятся «наполеоновские» заявления Порошенко, что, дескать, это произвол, «по взяткам Януковича» платить не хотим и не будем... Когда ситуация схватила руководство Украины за интимные места, средства на погашения внешнего долга без какой-либо реструктуризации в бюджете страны нашлись.

Так откуда деньги, Зин, то есть Наташ?.. Ведь ещё вчера Наталья Яресько «торжественно» объявляла, что денег «немае», а потому списывайте долг, господа, списывайте…


Натали, за тебя долги погасят рагули...


Ответ на вопрос о том, из каких «запасников» Минфин Украины изыскал средства, легко обнаруживается при ознакомлении с сообщениями пресс-службы самого министерства финансов «незалежной». Дело в том, что ровно накануне предстоявших Киеву выплат по внешним долговым обязательствам счета Минфина пополнились средствами очередного (третьего) пакета так называемой макрофинансовой поддержки. Эта поддержка выразилась в 600 млн. евро кредита от Евросоюза, что явилось частью суммы, которую ЕС в ближайшее время собирается передать Киеву (1,7 млрд. долларов).

В принципе, ситуация классическая для государства, подсевшего на иностранные кредиты по полной программе: получить средства, чтобы погасить часть имеющихся долговых обязательств, в итоге накопив ещё больше долгов. А при имеющейся финансово-экономической ситуации на Украине и при ничтожном уровне доверия (менее 2%) правительству Яценюка со стороны народа вполне можно констатировать, что расплачиваться по новым долговым обязательствам Киев планирует исключительно запросами новых и новых кредитов.

В аналогичной ситуации оказалась, например, Греция, экономика которой уже несколько лет не в состоянии выйти в хоть сколько-нибудь ощутимый рост, чтобы гасить непомерные долги. Но сравнивать Украину с Грецией, мягко говоря, некорректно по той простой причине, что Греция состоит в ЕС и еврозоне, что держит за жабры саму еврозону, которая при выходе Греции может просто рассыпаться. Украина со своей «евроассоциацией» нужна Западу (в первую очередь США) лишь как инструмент для давления на Россию, а потому спонсировать укроэкономику бесконечно (на греческий манер) в ЕС уж точно никто не собирается. Стенания Яценюка о том, что он вместе со всей Украиной – «стена» на пути «агрессии России» - уже перестают вдохновлять европейских «партнёров», которые в большинстве своём уже начали осознавать, что ими просто воспользовались в большой игре «друзья» из Соединённых Штатов Америки. Те, кто не хочет этого понять до сих пор, уже и в самой Европе выглядят либо полными идиотами, либо попросту являются поражёнными синдромом неизлечимой русофобии.

В качестве примера так называемых озабоченностей можно привести прибалтийских «друзей», которые начинают шипеть в связи с тем, что им нужно выделять из своих бюджетов (тоже удерживающихся в первую очередь на внешних заимствованиях) средства на удержание в еврозоне греков. Шипение прибалтов может, что называется, категорически усилится, если те узнают, что из их карманов ЕС решает спонсировать ещё и «незалежность» Украины. Безусловно, прибалты воодушевлены порывом Украины к свободе и демократии, но не за счёт же самих прибалтов к демократии порываться… Прибалты сами привыкли куда бы то ни было устремляться лишь на базе использования внешних поступлений, ибо кроме роста уровня русофобии и безработицы за последнее время никакому иному росту не обучены…

Нужно напомнить, что дефолт Украине в конце июля предрекали экономисты из Financial Times. В день выплаты Киевом 120 млн. долларов по еврооблигациям в FT заявили, что если бы этого платежа не состоялось, то «план Запада по спасению экономики Украины точно провалился». Выходит, что Запад действительно «на пальцах» обрисовал правительству Украины ситуацию. И обрисовал примерно так: если будет ваш «мораторий», то никакой финансовой помощи вы не получите, а потому давайте перейдём к «джентльменскому соглашению» - мы вам переводим очередной транш, вы погашаете необходимый процент долга.

В этой связи возникает главный вопрос: это и все условия «джентльменского соглашения»? Ну, конечно же, нет… Запад явно добавил условий, причём повышение пенсионного возраста и рост налогов с одновременной заморозкой социальных выплат на Украине западных «друзей» уже не особенно интересуют. Европа заинтересована в другом: как за счёт Украины хотя бы попытаться покрыть свои издержки от санкционной войны с Россией и решить другие собственные экономические проблемы. Не зря почти одновременно с предоставлением Киеву 600-миллионного транша от ЕС Яценюк объявил о передаче таможен в четырёх западных регионах Украины в руки британцев, не зря прошла информация о передаче в руки «заинтересованных зарубежных инвесторов» стратегических предприятий в Сумской и Одесской областях. Украинские власти во избежание дефолта и, как следствие, увесистого пинка под зад сразу же после объявления дефолта, идут по своему обычному пути – за выделение кредитов Западом этому самому Западу стратегические активы распродают по выгодной «партнёрам» цене. Мало того, новым поколениям украинцев ещё и долги, набранные тем же Яценюком, придётся выплачивать из своего кармана. Это уже классика для любой экономики государства-вассала, вставшего на «демократические» кредитные рельсы.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. svp67 28 июля 2015 06:26
    Да уже понятно, что финансовая система Украины близка к "штопору", причем самой его сложной версии - "плоскому штопору", из которого очень тяжело выйти, если вообще возможно, для данной конструкции. Ну еще денег Запад даст, но ведь придет момент, когда он же потребует их возвратить назад. А экономика не возрождается, денег брать не от куда, только если все государственное имущество распродавать по быстрей, да по дешевле...
    1. Lyton 28 июля 2015 06:34
      Ну судя по лицу Яресько ее эти будущие долги не очень волнуют и сотоварищи ее по видимому тоже живут сегодняшним днем, а когда запахнет жареным быстренько сбегут в те же штаты, как Мишико и все дела.
      1. Skif83 28 июля 2015 09:41
        Кровь-от-крови, плоть-от-плоти хохляцкой, только еще приправленная а.меровским д.ерьмецом.
        Вот сколько их вижу (т.н. киевскую "елиту"), диву даюсь, века их не меняют. Ридну мамку готовы в г...не утопить, чтобы заморскому дядьке угодить.
        Кто еще считает их братьями?
    2. фантик13 28 июля 2015 06:45
      *Да уже понятно, что финансовая система Украины близка к "штопору*-
      Киев, 27 июля.
      Майдан отбросил Украину на несколько десятков лет назад, а украинцы до сих пор не осознали, куда привели страну, и продолжают лелеять в себе комплекс жертвы. Об этом заявил политолог, эксперт по вопросам политических технологий, социальной психологии, взаимодействию государства и гражданского общества Давид Эйдельман.
      По словам политолога, на Украине сейчас продолжается колоссальное разрушение, которое началось с «Оранжевой революции» в 2004 году. Второй Майдан 2014 года окончательно поставил крест на украинском государстве.
      «Пока украинцы не поймут, что они сами хозяева своей судьбы, что они сами совершают ошибки, за которые приходится, к сожалению, платить, и будут лелеять в себе комплекс жертвы – это ни к чему хорошему не приведет. Майдан! Майдан! И к чему он привел украинцев! Романтика Майдана переросла в страшную катастрофу. Когда украинцы скакали на Майдане и радовались, они просто не осознавали, куда это все их приведет. В результате — разрушенное государство, которое отодвинулось на десятки лет назад. У меня есть много знакомых, которые стояли на Майдане в дни переворота. Сегодня они плюются и проклинают самих себя за содеянное. Но это лишь десятки, а сотни до сих пор ничего не понимают», — считает Давид Эйдельман.
      Политолог также отметил, что сейчас на Украине идет открытая «дележка» власти, то есть отжимание людьми Порошенко у людей Коломойского различных сфер, которые приносят большую прибыль. А обычным людям как первый, так и второй совершенно безразличны.
      «Не пугайте Украину бедственным положением Румынии, ей до Румынии еще скакать и скакать. Я вообще не знаю, как можно остановить тот кошмар, который происходит в украинском государстве. Мне кажется, даже если США и Европа отступят, а власти прозреют, уже все равно ничего нельзя будет изменить», — добавил Эйдельман.
      Напомним, что финский обществовед, политолог, официальный представитель ДНР в Финляндии Йохан Бекман заявил, что Украина — это зона оккупации США, а Порошенко — американский агент.
    3. Воля 28 июля 2015 11:33
      А может Европа -попа хитрит? Таким способом выкупает украинец.земли для поселения "африки" с получением "белых" рабов на свое дом.хозяйство*
    4. ермолай 28 июля 2015 15:09
      Цитата: svp67
      он же потребует их возвратить назад.

      не слыхали такой народной мудрости; лопнула пи"да пропали деньги. или с той же точки сдачи не бывает. кролик и шоколадник надеются, после распродажи всего и вся, тихо-тихо потеряться где нибудь в папуа-гвинеи, я вспоминаю себя в 90-е, да кто что понимал? дефолт какой-то, ну и что, правда тогда не было паутины всемирной. тихо пили самогонку, заедали сальцем с картохой, зеленых фантиков в глаза не видали, ну что гиперинфляция? ну пошел купил мешок сахара, муки, крупы и со стороны смотрел как она эта инфляция скачет. как то так. ну конечно это не то что было в 85-м, но как то все без истерик прошло. ибо не копил особо, так что и ну исчезнет с карты укро ну и что?
  2. ИмПерц 28 июля 2015 06:27
    Диктор: відсуньтеся від телевізора і приберіть подалі важкі предмети. Зараз на нашому каналі виступ міністра фінансів про податки.

    Диктор: отодвиньтесь от телевизора и уберите подальше тяжелые предметы. Сейчас на нашем канале выступление министра финансов о налогах.
  3. rotmistr60 28 июля 2015 06:52
    отказался от своей идеи по поводу введения моратория на погашение внешнего долга.

    Если я не ошибаюсь, Киев планировал ввести мораторий на погашение внешнего долга России и еще каким-то странам, но ни как не Сша и Европе. Поэтому тут его западным "друзьям" много сил для разъяснения прикладывать не пришлось.
  4. parusnik 28 июля 2015 07:29
    Так откуда деньги, Зин, то есть Наташ?.. ..Видимо, по сусекам поскребли..или сусеки наскребли..
    1. pincet 28 июля 2015 08:23
      Цитата: parusnik
      Так откуда деньги, Зин, то есть Наташ?.. ..Видимо, по сусекам поскребли..или сусеки наскребли..

      ввиду крайней необходимости высшие должностные лица Украины решили в этом месяце не воровать smile
  5. злой партизан 28 июля 2015 07:32
    120 миллионов $ для 40 миллионной страны, имеющей выход к морю и транзитную трубу, должны быть такой мелочью, что просто тьфу. Насколько же надо было опустить страну, что бы из-за такой несущественной суммы угрожать чуть ли не самоубийством.
  6. ТВМ - 75 28 июля 2015 08:24
    Ничего удивительного в событиях на Украине нет. Сколько лет, ради собственной меркантильной выгоды, украинские правители пели про исключительность нации, сколько лет республика жила не по средствам? Это же тянулось с 1955 года, с прощения Хрущёвым предателей и изменников. Вот и родилась нация предателей и паразитов. И самые "выдающиеся" сейчас стали у руля. А дальше просто варианты использования этой ветоши матрасниками за печеньки и блестящие побрякушки.
    1. sherp2015 28 июля 2015 08:47
      Цитата: ТВМ - 75
      украинские правители пели про исключительность нации,

      Цитата: ТВМ - 75
      Вот и родилась нация предателей и паразитов.


      Хотелось бы спросить, но стесняюсь: украинские правители (да и большинство их лидеров) имеют хоть какое то отношение к украинской нации? )
      Вальцманы, Бакай, Фротманы, Григян-Капительманы, Этинзоны...
      Вот и получается - об исключительности нации кричат в основном лица отношения к ней не имеющие..
    2. RoTTor 28 июля 2015 19:48
      недобитые полицаи, каратели, пособники фашистов благодаря кукурзнику, массово стали членами КПСС (на душу населения в УССР было больше всего не коммунистов, а членов КПСС), пролезли во власть, стали преподавателями истории КПСС и научного коммунизма, журналистами органов партии и комсомола, просто стукачами - на нормальных людей. Украина до 1991-го была самой ортодоксально-реакционной, всё живое оттуда бежало. Пока это было выгодно!!!
    3. RoTTor 28 июля 2015 19:48
      недобитые полицаи, каратели, пособники фашистов благодаря кукурзнику, массово стали членами КПСС (на душу населения в УССР было больше всего не коммунистов, а членов КПСС), пролезли во власть, стали преподавателями истории КПСС и научного коммунизма, журналистами органов партии и комсомола, просто стукачами - на нормальных людей. Украина до 1991-го была самой ортодоксально-реакционной, всё живое оттуда бежало. Пока это было выгодно!!!
  7. фомкин 28 июля 2015 08:53
    Где найти такого коллектора, который бы выбил из США долги?
  8. U-47 28 июля 2015 10:06
    Яц, как обычно, теребит пиписку по поводу xoxляцкой исключительности:
  9. Standard Oil 28 июля 2015 10:14
    Ну молодцы чего,превратились из сначала самой богатой советской республики в нищую демократию восточноевропейского типа,а теперь и в типичную банановую республику самого низкого пошибу с прямым иностранным управлением,которое,при все прочим,даже не пытается для приличия маскироваться.Это до какой степени обыдления надо довести народ,который стал послушен как баран и корень любых проблем от глобальных,до обыденных бытовых ищет в соседней стране вообще,и в ее руководителе в частности.Мне кажется,что Украина попала в шизофреническую зависимость от Путина.
    1. Комментарий был удален.
    2. U-47 28 июля 2015 10:50
      Цитата: Standard Oil
      и корень любых проблем от глобальных,до обыденных бытовых ищет в соседней стране

      вот, живу с комплексом вины((
  10. revnagan 28 июля 2015 10:41
    Автор статьи сам то заметил то парадоксальое явление,что происходит сейчас на Украине?Яценюк (кролик Сэня)вместес Потрошенко клянчит денег по всему миру-факт.Весь мир морщится,но-даёт,это тоже факт.Автор настойчиво продвигает мысль,что ЕС и "всему миру" это надоело,и скоро халява для украины кончится,так?А вот и не так!Цитирую автора:
    " Украина со своей «евроассоциацией» нужна Западу (в первую очередь США) лишь как инструмент для давления на Россию, а потому спонсировать укроэкономику бесконечно (на греческий манер) в ЕС уж точно никто не собирается."
    То есть-Украину Запад будет спонсировать до тех пор,пока существует Россия!Да это же просто праздник какой то для правительства Украины!Вот кто лично сомневается в жизнеспособности России?Я нет!А вы?Тоже нет?Так и Яценюк не сомневается,и Парашкин!Это именно то,о чём мечтали все укропатриоты со времён развала СССР.Мечтали,завистливо поглядывая на прибалтов и судорожно сглатывая слюнки-ну надо же!Ведь получают такие деньги и за что!?Всего то делов-гавкай на Россию и демонстрируй "западным партнёрам" некие телодвижения в сторону России.И в 2014 году "мечта идиотов" сбылась!Да им теперь свечку нужно ставить "за здравие" России ежедневно!Ибо пока есть-будут платить.
  11. Belousov 28 июля 2015 11:47
    Денег будут давать только на поддержание минимальной жизнедеятельности. Больше от Руины не и потребуется - барагозить на восточных границах, создавая очаг напряженности. Активы все распродадут, труба станет ненужной после 2019г., только и останется что скакать и скакать с голым задом.
  12. ТОПОР 28 июля 2015 13:21
    Трясина затягивает...
  13. Skalpel 28 июля 2015 13:59
    Маразм крепчал.....
  14. Д-р Борменталь 28 июля 2015 17:30
    Хорошая статья. Написана грамотно и со вкусом. Спасибо автору
  15. nstarinsky 28 июля 2015 17:52
    Люди, наблюдающие за экономикой Украины с самых 2000х, постоянно указывали на регулярное падение. Переворот и последующая за ним война явно ускорили процесс. Многим (включая меня) хочется наконец какого-то конца этой гнусной оперы. Но логика подсказывает, что предсказание сроков этого конца - дело абсолютно неблагородное. Труп можно долго поддерживать, подключенным к разным аппаратам поддержки. И, как это не скучно, именно это скорее всего и будет происходить год от года. Конец Украины может быть только в случае совпадения конца режима с ускорением экономического тления. Любое вливание финансов оттягивает отключение пациента от системы жизнеобеспечения. И именно это мы продолжаем наблюдать. Украина сегодня - самая дешевая палка в колеса России! У всех нас имеется некая интуиция по поводу будущего этого процесса. Лично мне кажется, что конец Украины не получится не только без смены нынешней власти, но и без перекрытия ей крови в виде следующего поколения националистов.
    Все это говорит о политической катастрофе на этой богами забытой земле. Опыт прошлой войны показывает, что национализм на Украине искоренить не удалось даже в строгие годы СССР. Единственно разумный вариант на сегодня - это откалывание области за областью. Но происходить это должно по воле местного населения. Вот тут-то и наиболее сильно влияние экономического падения. Отколовшиеся области должны понимать, что возврата к некой "обновленной" Украине не будет.
    Постепенный откол даст возможность непримиримым нацистам гравитировать к некой малой территории, где они могут разделить участь Прибалтики - шагать в фекальных шествиях, бить поклоны своим бандеровским божкам, скакать строем и жечь шины, которые будут поступать туда в качестве экономической поддержки (надо же будет куда-то складывать отходы автопромышленности Китая и Индии).
    Все это - долгий и нудный процесс. И к тому же - кровавый. Военный конфликт не прекратиться. Мира в такой обстановке быть не может. Деньги туда будут течь...
  16. RoTTor 28 июля 2015 19:34
    засланная американцами троянская кобыла ЕРЕСЬ-ко, полицайская внучка. В судебных склоках за имущество с бывшим мужем - дока.
  17. JääKorppi 28 июля 2015 19:38
    Мне кажется не стоит надеяться на экономический крах Руины! Западные "партнёры" её будут подпитывать, пока она тявкает на Россию! Сейчас ы реализуют величайший проект придуманный наглосаксами, начатый австрияками и германцами, по превращению русских людей в украинцев, в звероподобных без роду и племени чудовищ, готовых лизать сапоги заокеанскому хозяину за грошовую подачку. Не могут существовать люди, отрицая своё прошлое!! Настоящие манку рты, созданные США! Опять в Хельсинки накрыли подпольный бордель из гарных дивчин с Украины! Это единственный экспортный товар, который там остался!
  18. datur 29 июля 2015 00:46
    мда у СВИДОМИТЫХ них главное в РОССИИ зеленый по-60!!! РАДОСТЬ!!!!!!!!! , НУ прям на всю руину111 wink НУ да неприятно!( ЧО ПЕРВЫЙ РАЗ ЧО ТО ЛИ?) но ! блин! это ж НАМ!!! А не НЕ, пацанам с цензора!!! это же просто-- праздник какой то!!! belay wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня