Генпрокуратура РФ признала деятельность «Национального фонда в поддержку демократии» (США) нежелательной в России

Впервые после принятия изменений в законодательство РФ деятельность НКО признана нежелательной на территории России. Этой НКО стал так называемый «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) - американская организация, которая была основана в 1983 году и успела пустить корни в России.

Генпрокуратура РФ признала деятельность «Национального фонда в поддержку демократии» (США) нежелательной в России



Генеральная прокуратура РФ признала деятельность NED в России нежелательной, так как, по заявлениям ГП РФ, эта НКО своей деятельностью угрожает конституционному строю России.

Пресс-служба Генпрокуратуры России публикует решение по факту деятельности NED в РФ:

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский в рамках реализации полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 3.1 Федерального закона от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» 28.07.2015 подписал решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy).

Принятое решение основано на анализе деятельности Фонда.

Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России.

В этих целях в 2013-2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн. долларов США.

Учитывая общую направленность деятельности Фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства.

Признание нежелательной деятельности организации влечёт отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории Российской Федерации структурных подразделений организации, иные последствия.

В соответствии с требованиями закона данное решение направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для включения организации в соответствующий перечень.


Решение ГП РФ направлено в Минюст Российской Федерации.

В этой связи может возникнуть, пожалуй, единственный вопрос: на сколько децибел потянут вопли "друзей" России после решения Генпрокуратуры?

Ранее - в 2012 году - власти России уведомляли США о том, что НКО USAID должна прекратить деятельность на российской территории. Теперь возможности для деятельности в РФ закрыты и для другого спонсора "цветных" переворотов - для NED.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти