«Валькирия», взорвать логово волка

2
«Валькирия», взорвать логово волка

Самое известное покушение на Адольфа Гитлера состоялось 20 июля 1944 года. Мятежники подложили бомбу в помещение, где проходило совещание фюрера. Были убитые и раненные, но Гитлер не пострадал.


Согласно древним скандинавским и немецким мифам, дочь заслуженного воина или конунга (князя) по имени Валькирия на крылатом коне летает над полем битвы, подбирает погибших воинов для того, чтобы отнести их в небесный дом - Валгаллу, где храбрые бойцы, отдавшие жизнь на поле брани, пируют и веселятся. Валькирия во время сражения решает судьбу каждого воина.

Именно с именем этой прекрасной мифической героини связан был хитроумный план по уничтожению Адольфа Гитлера.

Но прежде остановимся на событиях, предшествовавших реализации операции «Валькирия».

Кадры кинохроники тех лет показывают всеобщее одобрение немцами прихода к власти Адольфа Гитлера в 1933 году. Но у нового режима было достаточно противников среди деятелей церкви, политической и военной верхушки предвоенной Германии. Многие дипломаты, политики и военные понимали, что Гитлер ввергнет страну в войну, результатом которой может стать полное уничтожение самой Германии. В планах оппозиции было свержение Гитлера и суд над ним.

Среди групп заговорщиков, не поддерживающих действия властей нацистской Германии, можно выделить следующие.

В первую группу входили аристократы немецкого общества (Хассель, Иессен, Попитц, Герделер и др.). Эта группа имела поддержку практически в каждом гражданском и военном имперском ведомстве.

Вторая группа состояла из политических единомышленников. В нее входили молодые аристократы. Один лидер этой группы, граф Гельмут Мольтке занимал должность эксперта генерального штаба и военной разведки. Участник группы фон Вартенбург служил в военно-экономическом подразделении. Членами группы были адъютанты командующих, которые были связаны со штабами различных родов войск, полицией и гестапо.

В третью группу входили высшие офицеры армии:

- генерал Людвиг Бек был одним из приближенных к Гитлеру офицеров – именно ему фюрер поручил восстановление военного потенциала страны, он имел поддержку практически во всех звеньях военного аппарата;
- начальник управления сухопутными войсками генерал Ольбрихт;
- генерал Тресков занимал должность начальника группы «Центр» Восточного фронта;
- адмирал Канарис был начальником военной разведки и контрразведки;
- генерал Остер – начальник штаба Канариса.

Страна переживала период террора и тотальной слежки за инакомыслящими. Многие представители оппозиции пытались найти поддержку своих планов в Англии и Франции, а священнослужители неоднократно обращались за помощью в ведении переговоров к иерархам церкви.

Результатом этих попыток стали заявления должностных лиц Англии, суть которых сводилась к одному - англичане готовы к переговорам только в случае отстранения Гитлера от власти. Была еще одна причина, из-за которой Англия не спешила поддерживать оппозицию нацистского режима, - в 1939 году им был нужен агрессор, с которым они надеялись договориться, т.е. Гитлер им был нужен. И подтверждением этому стал Мюнхенский сговор в 1938 году, где премьер-министры Франции, Англии, Италии и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер подписали соглашение о передаче Германии Судетской области, принадлежавшей Чехословакии. А также в сентябре этого года Германия подписала декларации о взаимном ненападении с Великобританией, а затем и с Францией.

До начала войны не стоял вопрос о физическом уничтожении Гитлера. Оппозиция пыталась правовыми методами бороться с режимом, который тысячами уничтожал людей в лагерях и тюрьмах, казнил инакомыслящих, насаждал страх среди граждан своей страны, поощрял доносчиков и предателей.

В 1943 году, когда многим стало понятно, что война приближается к границам самой Германии и что народы стран, на территории которых воевали германские войска, никогда не простят их злодеяний, заговорщики решили убить Гитлера. Этим они решили доказать, что не все немцы являются фашистами, а также получить шанс заключения соглашений с Англией и США, не допустив русских на территорию Германии.

Одну из попыток убить Гитлера предпринял генерал Хенинг фон Тресков. Он организовал доставку бомбы, замаскированную под бутылку коньяка, на борт самолета, на котором Гитлер возвращался после посещения военных частей, действовавших на территории России. Но взрыватель не сработал, и самолет благополучно приземлился.

Еще один из заговорщиков - барон фон Герсдорф - пытался взорвать Гитлера вместе с собой на выставке военных трофеев, но фюрер ушел оттуда раньше запланированного времени срабатывания бомбы, и несостоявшийся шахид вынужден был срочно разминировать себя.

Военным командованием Германии был подготовлен план под кодовым названием «Валькирия», предусматривающий действие армии резерва в случае возникновения внутренних беспорядков в стране. Резервная армия насчитывала более двух миллионов человек, и в ее задачу, согласно плану «Валькирия», входило обеспечение безопасности стратегически важных объектов и сооружение военного, транспортного и хозяйственного назначения, линий связи, а также уничтожение противника. Заговорщики решили воспользоваться этим планом. Разработав ряд дополнительных приказов, они планировали использовать приведенные в боевую готовность части для осуществления государственного переворота и свержения фашистской диктатуры.

Дать сигнал к началу выполнения плана «Валькирия» могли Гитлер и генерал Фромм (командующий армией резерва).

Служба безопасности рейха арестовала в январе 1944 года многих заговорщиков, в том числе и Гельмута фон Мольтке. Это событие ускорило реализацию планов заговорщиков по уничтожению Гитлера.


Гитлер часто менял свои планы в последний момент, из-за этого провалилось несколько попыток его убить. Самым верным, как казалось, было взорвать его либо во время авиаперелёта, либо в «Волчьем логове». Мятежники пытались реализовать оба варианта


Спасая своих друзей, полковник Клаус фон Штауффенберг решил самостоятельно осуществить ликвидацию фюрера. Надо сказать, что Штауффенберг был очень интересной и неоднозначной личностью. Он обладал выдающимися деловыми и личными качествами, широкими познаниями и высоким уровнем образования. Еще в 1942 году он говорил, что войну с Россией нельзя выиграть даже при самом умелом руководстве, а, следовательно, эта война является преступлением, не имеющим смысла.

Штауффенберг, получив должность начальника штаба резервных войск, мог присутствовать на совещаниях, проводимых Гитлером. 20 июля 1944 года он получил приказ прибыть в ставку Гитлера и доложить о состоянии дел в резервной армии. На доклад Штауффенберг явился с портфелем, в котором кроме документов были две бомбы. Поскольку в бункере было жарко, совещание перенесли в открытое помещение, что стало причиной уменьшения силы взрывной волны. Кроме того, активировать удалось только один взрыватель. И хотя Штауффенберг сумел поставить портфель у самых ног Гитлера, полковник Брандт, который участвовал ранее в попытках покушения на Гитлера, случайно, желая приблизиться к карте, передвинул портфель за ножку стола. Через несколько секунд портфель взорвался. В результате взрыва стол разорвало на куски, часть потолка рухнула, оконные рамы изуродованы, одного из присутствовавших офицеров взрывная волна выбросила на улицу. Но все увидели, как весь покрытый гарью, в изодранном мундире, опираясь на руку Кейтеля, к бункеру, припадая на раненную ногу, ковылял живой и практически невредимый фюрер. После осмотра врача выяснилось, что Гитлер получил ожог ноги, незначительные повреждения барабанных перепонок, частичный паралич правой руки. Массивная часть стола и его тяжелая крышка смягчили удар, что и спасло жизнь фюреру. Придя в себя от потрясения, Гитлер стал готовиться к намеченному ранее визиту Муссолини.

А в это время Штауффенберг, предварительно покинув помещение, где шло совещание, уверенный в смерти Гитлера, приступил к реализации плана «Валькирия». Ошибка заговорщиков была в отсутствии учета человеческого фактора при проведении операций такого уровня. Во-первых, генерал Фромм, испугавшись ответственности, самоустранился от объявления начала плана «Валькирия», во-вторых, основной состав резервной армии не знал об истинных планах своего командования. Это незнание привело к тому, что посланный арестовывать Геббельса майор Ремер осознал, что невольно он стал путчистом, а поняв это из беседы с министром пропаганды, отправился уничтожать заговорщиков уже в ранге полковника. Отряд Ремера захватил штаб резервной армии, арестовав всех заговорщиков. Генерал Фромм, испугавшись, что офицеры-заговорщики расскажут о его роли в реализации своих планов, приказал Ремеру немедленно всех расстрелять. Но это не спасло Фромма – он был подвергнут страшной казни вместе с оставшимися живыми заговорщиками. Расправа была настолько изощренной и страшной, что снимавший ее оператор сошел с ума.

Конец третьего рейха наступил через 10 месяцев.

Попытка государственного переворота в 1944 году была не только безнадежна, но и бессмысленна, поскольку наступил перелом в военном противостоянии Германии и антигитлеровской коалиции в пользу последней. Смерть Гитлера не имела значения для последующих событий. Победа России в этой тяжелейшей войне уже была предрешена.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Anatoly
    0
    29 октября 2011 12:16
    Интересно было бы почитать альтернативную историю. Если бы самое первое покушение на Адольфа Гитлера удалось. "Валькирия" далеко не первая.
  2. mitrich
    0
    29 октября 2011 13:40
    Состав группы заговорщиков был таков, что неизвестно, как бы развернулись дальнейшие события, если бы покушение на Гитлера 20.07.1944 удалось. Есть мнение, подкрепленное дневниковыми записями участников заговора, а также воспоминаниями его уцелевших участников, что в случае успеха взявшая в свои руки власть группа военных снюхалась бы с западными союзниками, открыла бы им фронт и, вполне возможно, вступила бы с ними в союз против СССР. А учитывая, что работы по созданию атомного оружия в США и Великобритании были практически завершены, можно только предполагать, какой катастрофой для нас мог завершиться подобный вариант развития событий.
    Незря И.В. Сталин, имея возможности ухлопать Гитлера посредством группы Ольги Чеховой, санкции на данное спецмероприятие не дал. Он прекрасно понимал, что Гитлер одинаково неприемлем как для Советского Союза, так и для западных союзников.
    В настоящее время Голливуд возвел Штауффенберга и иже с ним в ранг великих героев, даже одноименный фильм снял с Томом Крузом в главной роли.