Заокеанская рука «электрического протеста»?

По мнению публициста Тони Карталуччи, «электрические» волнения в Ереване были инспирированы Вашингтоном. Заокеанские кукловоды попытались организовать в Армении государственный переворот. Дестабилизация политических режимов, отказывавшихся подчиниться диктату Вашингтона, давно уже стала излюбленной тактикой Белого дома.

Заокеанская рука «электрического протеста»?



На сайте журнала «Новое восточное обозрение» появилась новая статья международного обозревателя Тони Карталуччи (Tony Cartalucci).

По мнению журналиста, для инициаторов «цветных революций» в США настали трудные времена. Почему же? Да потому, что Соединённые Штаты отныне не могут скрывать факта теневого участия в протестах. Народы научились выявлять, разоблачать и противостоять этой тактике Вашингтона. Быстрые соответствующие контрмеры позволяют свести движение «протеста» к нулю.

Так было совсем недавно в Армении, отмечает автор, во время «электрических» протестов, вызванных якобы повышением цен на электроэнергию.

Поддерживаемые американцами «цветные революции» всегда начинаются с законных вроде бы требований, однако быстро приобретают политический характер и фокусируются почти исключительно на «смене режима».

Никол Пашинян и его партия «Гражданский договор» явно действовали при поддержке США. Многие нашли подозрительным то, что Никол утверждал: протесты вовсе не политические и ни в коем случае не поддерживаются США. Армянский веб-сайт «Verelq» опубликовал статью «Никол Пашинян: Акции протеста в Ереване носят исключительно социальный характер», но сайт этот связан с Радио «Свободная Европа» / «Свободная Армения», действующим под крылом Государственного департамента США.

Сам Пашинян призвал видных армянских личностей создать «стену из людей» между протестующими и полицией. Поэтому политика тут «очень близко», считает обозреватель. Ведь именно Государственный департамент США финансирует «Armenia Now», подразделение организации, обучающей журналистов. И «Armenia Now» как раз и написал в своей статье о депутатах и общественных деятелях, образовавших собою «человеческую стену между полицейскими и протестующими».

Журналист считает, что имеются и «очевидные связи» между протестующими, Пашиняном и поддерживаемыми США неправительственными организациями (НПО). В доказательство он сослался на материал аналитика Андрея Корибко.

Новое поколение «цветных революционеров» пытается скрыть все возможные связи между ними и их «агитаторами» в попытке вернуть себе стратегическую инициативу. Для этого кукловоды используют тактику «максимально правдоподобного отрицания». Но если человек знает, где искать, он всегда найдёт. И никакие уловки не скроют связи между Государственным департаментом США и проводниками его интересов.

Протесты были организованы при содействии движения «Нет грабежу», возглавляемым юристами и активистами, связанными с Государственным департаментом США через Национальный фонд в поддержку демократии (NED), USAID, армянскую Ассоциацию молодых юристов (AYLA) и Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Имеются и другие участники действа. В ряд пропротестных «новостных сайтов» входит «Hetq». Он признаёт, что финансируется Фондом «финансового уголовного преступника» Джорджа Сороса «Открытое общество», однако забывает сказать, что его также спонсирует Национальный фонд в поддержку демократии (NED).

Есть ещё и Media.am — сайт, финансируемый USAID и Европейским фондом за демократию.

И вообще, в Армении существует крупная сеть, финансируемая из-за рубежа.

Также аналитик отмечает, что США финансирует в Армении программы обучения, при помощи которых студенты, юристы, общественные активисты знакомятся с тонкостями искусства подстрекать к мятежу.

Несмотря на тщательную подготовку, акция «Электрический Ереван», считает Карталуччи, не достигла успеха. Причина провала проста: организаторы протестов подозреваются в американской поддержке. Им нет доверия, без которого поддержка населения невозможна.

Важную роль в разоблачении и срыве усилий Вашингтона по дестабилизации ситуации в Армении сыграли российские СМИ , чьё влияние на мировой геополитической арене день ото дня растёт. Способность быть на один шаг впереди западного сценария, считает автор, означает, что люди уже знают, что и где искать.

В будущем, продолжает аналитик, правительству Армении следует быть осторожным и не позволять агентам иностранного влияния использовать социально-экономические ситуации.

Другие страны мира могли бы поучиться у России умелому противостоянию «последним попыткам Америки», которая пытается из последних сил распространять своё влияние за границей, отравляя жизнь независимым народам, живущим за тысячи миль.

Уже простое информирование людей о том, что происходит на самом деле, отслеживание денежных потоков и срывание масок с актёров, даст людям в Армении возможность понять, стоит ли поддерживать протестующих. Сейчас армяне выбрали мудрый вариант «нет».

По мнению обозревателя, если бы Армения приняла законы, подобные тем, что действуют в отношении НПО в России (обязательное раскрытие иностранного финансирования), то её граждане могли бы лучше оценить те интересы, которым следуют иные общественные активисты. Гражданам необходимо понимать, национальные это интересы, или же речь идёт о сценариях, рождённых в Вашингтоне.

Однако, добавим от себя, рано говорить о том, что протесты сошли на нет.

На сайте News.am вечером 5 августа появилась заметка под броским заголовком: «Активист: Из-за регуляторов энергетики Армения — чуть не в гражданской войне».

В материале приводится мнение члена совета движения «Вставай, Армения!» Давида Ованнисяна.

Он считает, что из-за деятельности Комиссии по регулированию общественных услуг Армения стоит на пороге гражданской войны: «Комиссия 3-4 года ничего не делала, в то время, как «Электросети» работали в убыток и набирали долги. А в ответ комиссия всего лишь повысила тариф на электроэнергию, без какого-либо профессионального анализа». На митинге 11 августа движение представит свои требования, добавил активист.

Агентство напоминает, что ранее, 27 июня, президент Армении Серж Саргсян провёл совещание с чиновниками, ответственными за экономическую политику, и заявил, что до заключения международного аудита об обоснованности заявки о повышении тарифов правительство возьмёт на себя нагрузку по повышению цен. Если по результатам аудита заявка электросетей будет признана справедливой, потребители начнут платить по новому тарифу. В противном случае государство применит меры, чтобы взыскать с «Электросетей Армении» переплаченную сумму и призвать к ответственности должностных лиц.

На прошлой неделе правительство Армении отправилось на летние каникулы, окончательно не решив проблему повышения тарифов, отмечает ИА «REGNUM». Два решения — провести аудит в ЗАО «Электрические сети Армении» и компенсировать рост тарифов на время проведения проверки — это не всё. Правительство не предложило прозрачности: списка компаний, которые будут участвовать в аудиторской проверке.

В результате движение «Нет грабежу!» продолжает привлекать внимание к проблемам. Ещё одна протестная инициатива — «Вставай, Армения!» — выдвигает сходные требования и проводит сидячие демонстрации в Ереване.

Жители же Армении находятся в той же ситуации, что и до протестов: повышение тарифов не отменено, а решение зависло. Ведь если аудиторы признают повышение тарифа обоснованным, государство не станет компенсировать гражданам возросшие траты.

Агентство сообщает также, что премьер-министр Овик Абрамян объявил: повышение тарифа будет компенсировано потребителям за счёт средств от продажи «Воротанского каскада ГЭС». Однако протестующие активисты тут же выступили против использования денег от продажи ГЭС для компенсирования роста тарифов: по их словам, это тоже бюджетные деньги, то есть деньги из народного кармана.

В итоге Армения оказалась на пороге новых протестов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
journal-neo.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти