Заокеанская рука «электрического протеста»?
На сайте журнала «Новое восточное обозрение» появилась новая статья международного обозревателя Тони Карталуччи (Tony Cartalucci).
По мнению журналиста, для инициаторов «цветных революций» в США настали трудные времена. Почему же? Да потому, что Соединённые Штаты отныне не могут скрывать факта теневого участия в протестах. Народы научились выявлять, разоблачать и противостоять этой тактике Вашингтона. Быстрые соответствующие контрмеры позволяют свести движение «протеста» к нулю.
Так было совсем недавно в Армении, отмечает автор, во время «электрических» протестов, вызванных якобы повышением цен на электроэнергию.
Поддерживаемые американцами «цветные революции» всегда начинаются с законных вроде бы требований, однако быстро приобретают политический характер и фокусируются почти исключительно на «смене режима».
Никол Пашинян и его партия «Гражданский договор» явно действовали при поддержке США. Многие нашли подозрительным то, что Никол утверждал: протесты вовсе не политические и ни в коем случае не поддерживаются США. Армянский веб-сайт «Verelq» опубликовал статью «Никол Пашинян: Акции протеста в Ереване носят исключительно социальный характер», но сайт этот связан с Радио «Свободная Европа» / «Свободная Армения», действующим под крылом Государственного департамента США.
Сам Пашинян призвал видных армянских личностей создать «стену из людей» между протестующими и полицией. Поэтому политика тут «очень близко», считает обозреватель. Ведь именно Государственный департамент США финансирует «Armenia Now», подразделение организации, обучающей журналистов. И «Armenia Now» как раз и написал в своей статье о депутатах и общественных деятелях, образовавших собою «человеческую стену между полицейскими и протестующими».
Журналист считает, что имеются и «очевидные связи» между протестующими, Пашиняном и поддерживаемыми США неправительственными организациями (НПО). В доказательство он сослался на материал аналитика Андрея Корибко.
Новое поколение «цветных революционеров» пытается скрыть все возможные связи между ними и их «агитаторами» в попытке вернуть себе стратегическую инициативу. Для этого кукловоды используют тактику «максимально правдоподобного отрицания». Но если человек знает, где искать, он всегда найдёт. И никакие уловки не скроют связи между Государственным департаментом США и проводниками его интересов.
Протесты были организованы при содействии движения «Нет грабежу», возглавляемым юристами и активистами, связанными с Государственным департаментом США через Национальный фонд в поддержку демократии (NED), USAID, армянскую Ассоциацию молодых юристов (AYLA) и Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи.
Имеются и другие участники действа. В ряд пропротестных «новостных сайтов» входит «Hetq». Он признаёт, что финансируется Фондом «финансового уголовного преступника» Джорджа Сороса «Открытое общество», однако забывает сказать, что его также спонсирует Национальный фонд в поддержку демократии (NED).
Есть ещё и Media.am — сайт, финансируемый USAID и Европейским фондом за демократию.
И вообще, в Армении существует крупная сеть, финансируемая из-за рубежа.
Также аналитик отмечает, что США финансирует в Армении программы обучения, при помощи которых студенты, юристы, общественные активисты знакомятся с тонкостями искусства подстрекать к мятежу.
Несмотря на тщательную подготовку, акция «Электрический Ереван», считает Карталуччи, не достигла успеха. Причина провала проста: организаторы протестов подозреваются в американской поддержке. Им нет доверия, без которого поддержка населения невозможна.
Важную роль в разоблачении и срыве усилий Вашингтона по дестабилизации ситуации в Армении сыграли российские СМИ , чьё влияние на мировой геополитической арене день ото дня растёт. Способность быть на один шаг впереди западного сценария, считает автор, означает, что люди уже знают, что и где искать.
В будущем, продолжает аналитик, правительству Армении следует быть осторожным и не позволять агентам иностранного влияния использовать социально-экономические ситуации.
Другие страны мира могли бы поучиться у России умелому противостоянию «последним попыткам Америки», которая пытается из последних сил распространять своё влияние за границей, отравляя жизнь независимым народам, живущим за тысячи миль.
Уже простое информирование людей о том, что происходит на самом деле, отслеживание денежных потоков и срывание масок с актёров, даст людям в Армении возможность понять, стоит ли поддерживать протестующих. Сейчас армяне выбрали мудрый вариант «нет».
По мнению обозревателя, если бы Армения приняла законы, подобные тем, что действуют в отношении НПО в России (обязательное раскрытие иностранного финансирования), то её граждане могли бы лучше оценить те интересы, которым следуют иные общественные активисты. Гражданам необходимо понимать, национальные это интересы, или же речь идёт о сценариях, рождённых в Вашингтоне.
Однако, добавим от себя, рано говорить о том, что протесты сошли на нет.
На сайте News.am вечером 5 августа появилась заметка под броским заголовком: «Активист: Из-за регуляторов энергетики Армения — чуть не в гражданской войне».
В материале приводится мнение члена совета движения «Вставай, Армения!» Давида Ованнисяна.
Он считает, что из-за деятельности Комиссии по регулированию общественных услуг Армения стоит на пороге гражданской войны: «Комиссия 3-4 года ничего не делала, в то время, как «Электросети» работали в убыток и набирали долги. А в ответ комиссия всего лишь повысила тариф на электроэнергию, без какого-либо профессионального анализа». На митинге 11 августа движение представит свои требования, добавил активист.
Агентство напоминает, что ранее, 27 июня, президент Армении Серж Саргсян провёл совещание с чиновниками, ответственными за экономическую политику, и заявил, что до заключения международного аудита об обоснованности заявки о повышении тарифов правительство возьмёт на себя нагрузку по повышению цен. Если по результатам аудита заявка электросетей будет признана справедливой, потребители начнут платить по новому тарифу. В противном случае государство применит меры, чтобы взыскать с «Электросетей Армении» переплаченную сумму и призвать к ответственности должностных лиц.
На прошлой неделе правительство Армении отправилось на летние каникулы, окончательно не решив проблему повышения тарифов, отмечает ИА «REGNUM». Два решения — провести аудит в ЗАО «Электрические сети Армении» и компенсировать рост тарифов на время проведения проверки — это не всё. Правительство не предложило прозрачности: списка компаний, которые будут участвовать в аудиторской проверке.
В результате движение «Нет грабежу!» продолжает привлекать внимание к проблемам. Ещё одна протестная инициатива — «Вставай, Армения!» — выдвигает сходные требования и проводит сидячие демонстрации в Ереване.
Жители же Армении находятся в той же ситуации, что и до протестов: повышение тарифов не отменено, а решение зависло. Ведь если аудиторы признают повышение тарифа обоснованным, государство не станет компенсировать гражданам возросшие траты.
Агентство сообщает также, что премьер-министр Овик Абрамян объявил: повышение тарифа будет компенсировано потребителям за счёт средств от продажи «Воротанского каскада ГЭС». Однако протестующие активисты тут же выступили против использования денег от продажи ГЭС для компенсирования роста тарифов: по их словам, это тоже бюджетные деньги, то есть деньги из народного кармана.
В итоге Армения оказалась на пороге новых протестов.
— специально для topwar.ru
Информация