Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Хранилище «Судного дня»

Не так давно в Норвегии, в одном из богом забытых мест, на архипелаге Шпицберген, было открыто крупнейшее в мире зернохранилище. Данное зернохранилище, неофициально называемое хранилищем «Судного дня», расположено возле небольшой деревеньки Лонгйир, в 1100 км от Северного полюса. Хранилище построено в скале на высоте 130 метров над уровнем моря. Постройка объекта началась в середине 2006 года, а уже в феврале 2008 года хранилище было официально открыто. Зернохранилище «Судного дня» призвано сохранить семена важнейших растений со всего мира от вероятных катастроф, таких как ядерная война, повышение уровня мирового океана, падение астероида. Полное официальное название данного проекта – Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов (Svalbard International Seed Vault).

Хранилище «Судного дня» было построено на средства фондов Рокфеллера, Билла Гейтса и ряда других мировых финансовых гигантов, инициатором создания выступила Норвегия. Стоимость проекта составила около 9,6 млн долларов, что не так уж и много по нынешним временам. При этом хранилище, углубленное на 120 метров в скалу, имеет двойные двери с противовзрывной защитой, два герметических тамбура со шлюзовыми камерами, сенсоры движения и стены из железобетона толщиной в 1 метр, которые способны выдержать попадание ядерной боеголовки или землетрясение.

Внутри хранилища поддерживается постоянная температура на уровне -18 градусов Цельсия, а семена хранятся завернутыми в алюминиевую фольгу. В том случае, если из строя выйдут холодильные установки, которые способны работать и на местном угле, температура внутри помещений с семенами не поднимется выше -3 градусов по Цельсию, поскольку хранилище находится в северных широтах, всего в 1000 километрах от Северного полюса. Зернохранилище способно вместить в себе около 4,5 млн видов семян земных растений, а запасов семян будет достаточно, чтобы полностью восстановить тот или иной вид, находящийся под угрозой исчезновения или исчезнувший.
Хранилище «Судного дня»


Проектировщики хранилища «Судного дня» заглянули в отдаленное будущее и смоделировали изменения климата планеты на 200 лет вперед. Ими был выбран такой участок суши на архипелаге Шпицберген, который даже в случае таяния ледниковых покровов на Северном и Южном полюсе окажется выше уровня моря. Также данный район характеризуется очень низкой тектонической активностью. Сохранности будет способствовать и удаленность объекта от большой цивилизации, а вечная мерзлота будет способствовать сохранению собранного материала даже в случае отказа холодильного оборудования. В настоящее время хранилище уже вместило в себя около 500 000 образцов семян растений со всего мира. К моменту, когда хранилище будет полностью заполнено, оно станет самым крупным генетическим банком семян в мире.

Всего, по данным ООН, в мире насчитывается около 1 400 банков семян растений, крупнейшие из которых расположены в США, Китае, России, Японии, Индии, Южной Корее, Германии и Канаде (по мере убывания). Во всех из них содержится около 6,5 млн видов семян (из них уникальных только 1,5 млн). При этом хранилище на архипелаге Шпицберген предназначено для всего мирового сообщества. Разнообразие флоры Земли, находящееся в хранилище, станет достоянием грядущих поколений, невзирая на какие-либо чрезвычайные происшествия и погоду.

Официальное предназначение

В наши дни обеспечение сохранности генетического разнообразия растений имеет огромную роль для производства продуктов питания для будущих поколений землян и является весомым вкладом в борьбу с бедностью и голодом в развивающихся странах. Именно с развивающимися странами связано происхождение большей части растений, и именно развивающиеся страны испытывают достаточно острую потребность в дальнейшем развитии сельского хозяйства и обеспечении продуктовой безопасности.
Хранилище «Судного дня»

Глобальное зернохранилище, построенное в толще горной породы в условиях вечной мерзлоты на острове Свальбард (норвежское название Шпицбергена), имеет своей целью хранение дубликатов различных сортов семян из разбросанных по всему миру генетических банков семян. Сегодня многие эти банки расположены в развивающихся странах. В том случае, если в результате войн, природных катастроф или просто-напросто недостатка финансов данные семена будут потеряны, то уникальную коллекцию удастся восстановить при помощи семян, хранящихся в глобальном зернохранилище.

Сегодня потеря биологического разнообразия видов является одной из главных угроз в отношении устойчивого развития и окружающей среды. Разнообразие растений, используемых для производства продуктов питания, находится под постоянным давлением. Из-за потери данного разнообразия может произойти невосполнимая утрата наших возможностей, направленных на производство продуктов питания, выращивание растений, которые будут приспособлены к новым болезням растений, климатическим изменениям, к потребностям растущего населения.

Данное официальное объявление расположено на сайте Министерства сельского хозяйства и продуктов питания Норвегии.

Факты о Хранилище «Судного дня»

Хранилище «Судного дня» на архипелаге Шпицберген не является генетическим банком – это гарантийное хранилище. Здесь от лица различных генетических банков хранятся дубликаты семян разных сортов. Взять отсюда дубликаты можно будет лишь в том случае, если хранящиеся в оригинальных фондах семена по какой-либо причине будут потеряны. Сторона, которая депонировала семена на хранение, сохраняет право собственности на них. Ни власти Норвегии, ни глобальное зернохранилище на Свальбарде не будут иметь права допуска кого бы то ни было в фонды хранилища без разрешения депонирующей стороны. Основными пользователями хранилища будут селекционеры и ученые.
Хранилище «Судного дня»

Зернохранилище на Свальбарде рассчитано на хранение 4,5 млн различных типов семян, при этом каждый тип будет представлен образцом из 500 семян. Таким образом, максимальная вместимость зернохранилища составит 2,25 млрд отдельных семян. Данное зернохранилище способно будет вместить в себя все уникальные типы семян, хранящиеся в генетических банках по всему миру, а также образцы новых семян, которые будут созданы в будущем. После заполнения оно станет крупнейшим глобальным фондом семян.

Приоритет при хранении отдается семенам растений, которые используются человечеством для изготовления продуктов питания и ведения устойчивого земледелия. Особое значение это имеет для развивающихся стран, в которых обеспечение безопасности продуктов питания важная государственная задача. Если взглянуть на данную проблему в исторической ретроспективе, то мы увидим, что более 7 000 видов растений входили в рацион человека в качестве важных составляющих его питания. В современном же сельском хозяйстве используется лишь 150 видов, а в качестве основного источника растительных продуктов питания, используемых сегодня, выступают лишь 12 видов растений. При этом только разновидностей риса в мире насчитывается около 100 тысяч.

В зернохранилище семена будут храниться при постоянной температуре в -18 градусов по Цельсию, упакованными в запаянные пакеты и сложенными в специальные запломбированные ящики. Семена будут помещаться на специальные стеллажи, расположенные внутри хранилища. Ограниченный доступ кислорода и низкая температура замедляют процессы метаболизма и старения семян растений. В свою очередь вечная мерзлота является гарантией того, что семена смогут сохранить свою всхожесть даже в том случае, если система электроснабжения хранилища выйдет из строя.

Шпицберген является уникальным местом по многим параметрам. Геологические и климатические условия идеальны для такого подземного хранилища-холодильника. Вечная мерзлота в состоянии гарантировать то, что температура внутри никогда не поднимется выше -3 градусов по Цельсию. Природный песчаник острова характеризуется низким радиационным фоном и устойчивым строением. С точки зрения размещения данное зернохранилище превосходит все генетические банки мира. Помимо этого здесь присутствует достаточно развитая инфраструктура, надежная система энергоснабжения и регулярные полеты на материк. В обозримом будущем даже таяние вечной мерзлоты не сможет навредить хранилищу.
Хранилище «Судного дня»

Необходимость сохранности столь большой разновидности семян состоит в том, что различные сорта растений обладают различными свойствами, которые не всегда удается увидеть обычным взглядом. Речь, в первую очередь, идет о генетически обусловленных способностях приспосабливаться к различной почве и климату, резистентности к заболеваниям, различиям в питательных свойствах и вкусе. Если в будущем нам понадобится использовать свойства, которые были присущи тому или иному уникальному растению, нам будут необходимы гарантии того, что это растение по-прежнему будет возможно найти.

Срок хранения семян зависит от конкретного сорта. К примеру, семена гороха способны сохранять свою всхожесть только на протяжении 20-30 лет, тогда как, например, семена некоторых видов зерновых и подсолнечник способны сохранять всхожесть на протяжении многих десятилетий и даже столетий. При этом все они постепенно теряют всхожесть и умирают. Для того чтобы этого не допустить, из специально сохраняемых образцов будет браться часть семян и высаживаться в почву. Так они прорастут и снова дадут необходимые семена, которые будут помещаться на место старых. Соблюдя данный цикл, хранить их можно будет практически вечно.
Автор: Сергей Юферев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Гражданский 31 октября 2011 09:35
    Норвегия- всегда была на первых ролях в области паранойи по ядерной войне, особенно русской угрозе.
  2. prunx 31 октября 2011 10:23
    Новый инструмент глобального контроля. Уже во многих странах фермерам ежегодно приходится покупать у корпораций (фермеры напрчмую зависят от них) одноразовые семена на посевы - урожай от этих семян не всходит и идет только в пищу. Эти семена будут внедрять повсеместно, пока нормальный семянной фонд не исчезнет. Настанет момент, когда урожай будет зависеть от того продадут вам семена или нет.
    prunx
    1. zczczc 31 октября 2011 18:47
      prunx, как это "урожай от этих семян не всходит и идет только в пищу"? А что идёт в пищу тогда? Разве то, что мы едим и то, чем сеем - это разные вещи?
      zczczc
      1. ПАТРОН 31 октября 2011 20:49
        Т.е. в следующий сезон они не дают всходов!
        ПАТРОН
  3. Rashid 31 октября 2011 11:04
    А может миллиардеры, которые финансировали проект, там уже втихаря и себе убежища построили на всякий случай? Если семенам ничего не угрожает, значит и людям можно спастись в случае чего.
  4. ЭСКАНДЕР 31 октября 2011 12:22
    Да, может статься, что только это хранилище и останется (ну с евреями внутри, конечно).
    ЭСКАНДЕР
    1. zczczc 31 октября 2011 18:47
      ЭСКАНДЕР, ага, при -18 круглосуточно :)
      zczczc
      1. ЭСКАНДЕР 31 октября 2011 18:51
        Ну дык сохранятся дольше!
        ЭСКАНДЕР
  5. тюменец 31 октября 2011 18:17
    Интересно, как дела в российском семенном фонде? Не так давно МВФ оценивал его в 8 триллионов долларов. Не продали. У нас хранятся уникальные сорта пшеницы, кукурузы, овса и т.д. Самое ценное, это то, что их не касались руки генных инженеров. Эту коллекцию не сьели, даже умирая от голода в блокаду(она в Питере).
    тюменец
  6. ПАТРОН 31 октября 2011 20:54
    Хранилище «Судного дня» было построено на средства фондов Рокфеллера, Билла Гейтса и ряда других мировых финансовых гигантов,
    Ну судя по заказчикам проекта,снобы мира сего решили выжить после глобальной войны "всех против всех" и также наверно создано убежище для обычных людей(читай-рабов)которые после будут возрождать хозяйство
    ПАТРОН
  7. Xmmmm 1 ноября 2011 19:54
    хранилище жратвы для поистине "цветущих" демократий
    Xmmmm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня