Россия призывает разработать актуальный договор вместо устаревшего ДОВСЕ

Российская Федерация предлагает приступить к выработке нового договора о контроле над вооружениями. По мнению официальной Москвы, Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) давно потерял свою актуальность. При этом свою позицию российская делегация озвучила в ООН, передав в своё время документ генсеку Пан Ги Муну.

В ответ на это в ООН принималась резолюция резолюция 69/47, которая назвала ДОВСЕ «краеугольным камнем европейской безопасности». МИД России отмечает, что эта резолюция, как, в принципе, и сам договор, не отражают современную действительность. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.


Из российского документа:
Договор об обычных вооружённых сил в Европе давно утратил свою актуальность и значимость и перестал быть краеугольным камнем европейской безопасности, поскольку он безнадежно устарел. Российская Федерация приостановила своё участие в нём ещё в 2007 году.


В марте 2015 года Россия приняла новые решения – о приостановке своего участия и в Совместной консультативной группе ДОВСЕ.

Договор об обычных вооружённых силах в Европе действительно сложно называть актуальным. Если учесть, что подписывался он во времена существования СССР и Организации Варшавского договора (ОВД), а вступил в силу уже после распада Союза и ликвидации ОВД, то дисбаланс вооружённых сил стран НАТО и РФ наметился ещё в начале 90-х.

Россия призывает разработать актуальный договор вместо устаревшего ДОВСЕ


Мало того, Североатлантический альянс, как прекрасно известно, за 20 с лишним лет продвинулся непосредственно к российским границам, а Россию при этом продолжали сковывать пункты ДОВСЕ, удерживая в более чем неприемлемым рамках.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти