Европейская «мечта»: надежды и результаты
Причем население будет увеличиваться в наиболее развитых странах ЕС: Великобритании, Франции, Германии, Италии, Дании, Австрии, Финляндии, Швеции, Ирландии, Бельгии , Люксембурге, Нидерландах.
В свою очередь, «младоеэсовцы» — Польша, Румыния, Словения, Словакия, Болгария, Венгрия, Прибалтийские республики, а также другие государства, не сумевшие построить конкурентоспособную экономику, будут демонстрировать тенденцию вымирания. Так, например, в сравнении с 2000 годом население Литвы сократится с 3,5 млн. человек до 1,8 млн., а Латвии с 2,3 млн. до 1,4 млн. жителей.
Таким образом, новые члены ЕС на себе познали неоколониальную суть этого проекта. Огромная разница в уровне социального развития различных регионов Евросоюза привели к перетоку самой деятельной части населения в более «благополучные» страны. Великобритания, Германия и Франция имеют самые большие дивиденды от внутриевропейской миграции, позволяющей им заниматься реиндустриализацией собственных экономик.
Европейцы станут жить дольше, при этом количество детей у жителей ЕС уменьшится, и ожидается падение доли трудоспособного населения. К 2060 году количество работающих лиц сократится с 211 до 202 миллионов человек.
Такие изменения в структуре населения увеличат нагрузку на европейский бюджет, и ЕС больше не сможет обеспечивать близкий к нынешнему уровень социальной защиты своих граждан.
Следует заметить, что указанные прогнозы носят инерционный характер, т.е. они исходят из невмешательства в демографические процессы государства и общества.
Некоторые же решения ЕС, в частности, снятие запретов, а порой популяризация (через отношение как к норме при воспитании детей) однополых браков лишь усугубляют эту проблему.
В то же время Еврокомиссия в качестве основного инструмента решения демографических проблем видит иммиграцию. Для поддержания современной пенсионной системы и социальных гарантий для стареющего населения, ЕС потребуется привлечь не менее 35 млн. трудоспособных мигрантов уже к 2035 г., а к 2050 г. в ЕС должны переехать уже 169 млн. иммигрантов.
Необходимо заметить, что приток мигрантов в этом случае будет происходить преимущественно из стран Африки и Среднего Востока, где сильны традиционные семейные ценности и обычно рождается много детей.
Таким образом, коренное население стран ЕС будет постепенно замещаться, меняя его национальные и культурные основы. Причем сильнее всего это коснется именно стран восточной Европы — новых членов ЕС.
Национальные элиты, желающие сохранить собственные государства в виде этнических заповедников, пытаются всячески отсрочить эти события. В то же время разгоревшиеся конфликты в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а теперь и на Украине только ускорят эти процессы.
Да и давление Еврокомисии, не без усилий развитых стран Европы, нарастает и скоро должно, опираясь на «права человека» сломить сопротивление непокорных. Думаю, ждать осталось недолго, и скоро то, что мы видим как отдельные примеры (о чем на сайте уже писалось), станут нормальным явлением.
Вот только не приведет ли это к «конфликту цивилизаций»?
Информация