«Но иначе мы не могли. Мы любили свою Родину»

4


В июле этого года исполнилось 20 лет с момента образования небольшого ростовского клуба, деятельность которого на протяжении всего этого времени оставила заметный след. Вот по этому "следу" мы сегодня немножечко пройдём. Ведь именно такие клубы, где постоянно работают не только ветераны, но и представители разных поколений, постепенно становятся тем нравственным костяком, на котором держится духовное воспитание молодёжи.

Завещание молодогвардейца

Всё началось с документов, которые мне показали в городском клубе "Патриот". Это было завещание молодому поколению третьего тысячелетия, которое продиктовал последний молодогвардеец Василий Левашов 22 июня 2001 года. Уже 10 июля этого же года он уйдёт из жизни.

"...Сейчас нам пытаются ставить в вину наш энтузиазм и жертвы, принесённые во имя процветания Родины. Но иначе мы не могли. Мы любили свою Родину... Для нынешней молодежи все это — страницы истории. И надо обязательно воссоздавать эти страницы, рассказывая обо всем, что пережил наш народ в тяжелые годы войны, правдиво доказывая, почему и во имя чего отдавали люди свои жизни, ни на минуту не забывая о живых, которым они кровью писали слова привета, как это делали молодогвардейцы".

В числе немногих своих товарищей Левашов избежал гибели, добровольно вступил в ряды Советской Армии, прошёл с боями от Донбасса до Берлина. На стенах поверженного рейхстага написал имена своих погибших товарищей.

Этот текст обращения в клубе "Патриот" хранят с особой бережностью ещё и потому, что военно-патриотическое и нравственное воспитание Левашов считал своим жизненным долгом. Неоднократно Василий Иванович приезжал в Ростов и внёс свой большой личный вклад в создание музея "Молодая гвардия" в школе №32.

Создали на руинах

Оказалось, клуб "Патриот" — старейшая городская организация, который был создан официально в июле 1993 года и зарегистрирован в отделе юстиции администрации ростовской области, как общественная организация ветеранов и молодёжи города Ростова-на-Дону. Учредителями клуба стали Ростовские областной и городской советы ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и городской комитет по делам молодёжи. Надо понимать, что в 1993 году не создавали, а, наоборот, разрушали остатки государственного патриотического воспитания.

Клуб получил статус полноправной общественной организации со своим Уставом, печатью, а каждому, кто вступал в клубные ряды, выдавался нагрудный знак и удостоверение с правом представлять интересы клуба в государственных, коммерческих и общественных организациях.

У истоков создания клуба был участник Великой Отечественной войны, командир бронепоезда "За Родину!", подполковник в отставке А.Н. Енин. А всего первоначально в состав клуба вошло 20 человек — представителей ветеранов и молодёжи.

На первом учредительном собрании было решено дать наименование: "Ростовский городской клуб ветеранов и молодёжи "Патриот". А в разработанном клубом Уставе были определены главные цели и задачи, которые не меняются на протяжении 20 лет и последовательно выполняются: военно-патриотическое, нравственное и культурное воспитание молодого поколения; передача молодёжи лучших традиций в труде и защите Отечества; содействие ветеранским организациям и школам в проведении работ по надлежащему уходу и содержанию воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориальных досок; создание музеев и уголков истории, боевой и трудовой славы в ученых заведениях города.

И, конечно, с первых же дней работы клуба были установлены связи со школами, техникумами, ПТУ, воинскими подразделениями Ростовского гарнизона. Члены клуба стали регулярно выступать перед школьниками, студентами, молодыми воинами, рассказывать им правду о войне, о восстановлении страны в послевоенные годы, о героизме из родителей, дедушек, бабушек на фронте и в тылу, проводить уроки мужества, тематические вечера и встречи, научно-поисковые краеведческие конференции, викторины, различные конкурсы, праздники песни и рисунка; совершать с ребятами и учителями экскурсии и походы по местам боёв в годы войны, в музеи; совестно с работниками военкоматов вручать старшеклассникам на встречах в школах приписные свидетельства.

Память о бронепоездах

По предложению комиссара бронепоезда, первого председателя клуба "Патриот" Енина и бойца бронепоезда Куприцы было принято решение об увековечении памяти экипажей бронепоездов, участвовавших в боях с фашистскими захватчиками на Дону, Кубани, Северном Кавказе.

На основании архивных материалов клуб заказал 12 мемориальных досок. А членам кружка моделистов при ростовской детской железной дороге имени Юрия Гагарина было поручено изготовить 12 макетов бронепоездов. Это задание юные железнодорожники выполнили с большим интересом, старательно и, главное, в положенный срок.

Установка этих памятных досок и вручение макетов было проведено в торжественной обстановке в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Аксае, Тихорецке, Тимошевске, Новороссийске, Пролетарске, на станции Горная. До этого времени мало кто догадывался о том, что именно здесь были в основном сконцентрированы основные силы бронепоездов.

А через год состоялось ещё одно мероприятие, организованное клубом "Патриот" при поддержке МПС РФ и ветеранской организации Северо-Кавказской железной дороги — это Всероссийская встреча воинов бронепоездов с молодёжью Ростова, Брянска и других городов России.



Как они планируют свою работу

Организуя патриотическую воспитательную работу с молодёжью, в клубе стремятся максимально разнообразить проводимые мероприятия, сделать их интересными, привлекательными и запоминающимися, избежать штампов и шаблонов.

А для того, чтобы организовать и хорошо провести любое мероприятие, необходимо чёткое планирование. Обычно здесь планируют на год. В этом плане стараются предусмотреть все главные вопросы, которые предстоит решить коллективу клуба в течение года. В плане устанавливаются сроки и указываются конкретные исполнители, ответственные за тот или иной пункт плана.

После составления и обсуждения годового плана на заседании правления он рассматривается и утверждается на общеклубном собрании, а затем подписывается председателем клуба и становится руководством к действию.

Но иной раз бывает так, что надо провести какое-то важное мероприятие, которое раньше в годовом плане предусмотрено не было. Тогда составляется конкретный рабочий план данного мероприятия.

"А нужна ли нам помощь ветеранов..."

Конечно, не всегда всё гладко бывает в деятельности клуба. Как-то в одной из школ города танкисту-фронтовику Якову Арсентьевичу Величко, когда он пришёл провести урок мужества в классе, над которым он шествовал, одна из молодых педагогов сказала: "Мы сами, кроме учебной работы, ведём воспитательную работу, и нужна ли тут помощь ветеранов?"

Об этом эпизоде была проинформирована руководитель образования города и было принято решение издать специальное распоряжение, согласно которому директорам школ предписано обеспечить постоянный контакт с лубом "Патриот", в том числе при проведении массовых мероприятий. К этому документу прилагается список, кто из членов клуба за какой школой закреплён для проведения воспитательной работы среди школьников. Рассылается это распоряжение во все школы.

Теперь зачастую сами руководители школ или их заместители по воспитательной работе звонят председателю клуба или закреплённому за их школой ветерану и приглашают на встречу с ребятами, на тот или иной школьный праздник.

Многие члены клуба шефствуют не только в целом над школой, но и ведут воспитательную работу с отдельными классами, индивидуально занимаются с отстающими, "трудными" подростками.

Так, по инициативе Бориса Петровича Собкалова в Советском районе города создана программа "Донцы-удальцы" для старшеклассников допризывного возраста. Здесь ребята учатся всему, что может приходиться в армии. В программу входит: стрельба из пневматической винтовки, преодоление препятствий с муляжом автомата, одевание противогаза, ползание по-пластунски с автоматом и в противогазе, полоса препятствий, кувырок, метание дротиков в цель, перенос гирь (24 килограмма), бег по перекладине.

Занятия с "донцами-удальцами" проводятся с просторном спортзале средней образовательной школы №112, а в хорошую погоду — на воздухе. Занимаются с допризывниками офицеры военкомата и фронтовики-ветераны.

«Но иначе мы не могли. Мы любили свою Родину»Правда о войне

Проводя уроки мужества и беседы с учащимися школ, молодыми воинами, ветераны на конкретных примерах, цифрах и фактах показывают решающую роль советского народа и армии в разгроме гитлеровцев, что на советско-германском фронте действовало от 200 до 270 дивизий, в то время как против англо-американских войск сражалось всего 50-60 дивизий. И что второй фронт против немцев был открыт лишь в июле 1944 года, когда исход войны был уже предрешён.

Члены клуба "Патриот" решительно выступили против фальсификаторов типа Резуна, который в своих книгах исказил правду о войне и исказил роль полководцев.

Также на собраниях и выступлениях перед молодёжью и ветеранами обсуждаются авторы книг по истории российского государства Кредер и Уткин, книги которых, издающиеся на средства американского бизнесмена Сороса, искажают историю. Вносится предложение принять меры к прекращению издания таких "произведений", недопущения их в школьные библиотеки, что наносит большой ущерб патриотическому воспитанию молодёжи и противоречит Государственной программе по патриотическому воспитанию граждан.

Особое возмущение и негодование в клубе "Патриот" вызвала "Чёрная книга коммунизма", изданная зарубежными авторами в 1997 году в Париже и переизданная на русском языке при содействии Союза правых сил в 2001 году в Москве. Выпущенная тиражом в 100 тысяч экземпляров, она была предназначена для школьных, вузовских, сельских библиотек.

"Затаив дыхание"

Молодое поколение слушает фронтовиков и верит им, живым, настоящим участникам реальной войны. Поэтому не случайно мальчишки и девчонки, студенты, молодые солдаты внимательно слушают воспоминания полковника в отставке В.А. Петрова, подполковника в отставке Г.Г. Никанорова о том, как они в мае 1945 года штурмовали Берлин и расписались на рейхстаге. Майор в отставке Б.Д. Баранчиков рассказал о том, как в одном из боёв он, будучи артиллеристом-разведчиком, вызвал огонь нашей артиллерии на себя, чтобы уничтожить фашистов, окруживших штаб полка. Юное поколение больше доверяют свидетельству танкиста, полковника в отставке Н.А. Ачкасова, который в феврале 1943 года освобождал от гитлеровцев столицу Дона город Ростов.

Хорошо запоминаются ребятам повествования члена правления клуба, бывшего узника фашистских концлагерей Штутгоф и Маунхаузен Е.В. Моисеева, который во время войны в 1942 году пятнадцатилетним подростком был угнан из Ростова на фашистскую каторгу в Германию, перенёс муки и издевательства от немецких тюремщиков, непосильный каторжный труд, подорвал здоровье. Его рассказы о зверствах гитлеровцев в концлагерях вызывают у слушателей гнев и ненависть к фашистским поработителям, уничтожавшим советских и иностранных граждан (статья на эту тему под названием "15 лет. Мой номер 75 949" была опубликована на сайте "Военное обозрение").

Много интересного о том, как героически боролись с фашистскими оккупантами юные партизаны и подпольщики Дона в годы Великой Отечественной войны, узнали ученики ростовских школ после встреч с членом клуба, участницей новошахтинской молодёжной подпольной группы Валентиной Ильиничной Животковой, награждённой на участие в борьбе с захватчиками на оккупированной территории орденом "Отечественная война" и медалью "За боевые заслуги".

А ветеран военного тыла Нина Андреевна Бойко рассказывает на встречах с молодёжью, как в трудные годы войны, заменяя мужчин, ушедших на фронт, на заводах и полях трудились женщины, дети и подростки. Сама она девчонкой работала в цехах на военных заводах, выпускающих оптические приборы для орудий, противогазы и другую продукцию для действующей армии.

Особым авторитетом у старшеклассников призывного возраста, курсантов военных учебных заведений и молодых воинов Ростовского гарнизона пользуется фронтовик, прошедший с боями от Кавказа до Праги, полковник в отставке Лев Алексеевич Хабалов, проработавший в мирное время более 20 лет военруком в школе №92. И в настоящее время его фронтовые воспоминания, рассказы о главных сражениях в годы войны, подкрепляемые схемами, плакатами, картами боевых действий, надолго запоминаются.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 августа 2015 07:20
    Нужное дело делаете..Успехов Вам!
  2. +2
    21 августа 2015 08:12
    Как здорово,что клуб организовался в 1993 году,когда многое хорошее разрушалось.Я так мечтал о таком клубе!За это время много ребят были в этом клубе,стали взрослыми,детей своих так же воспитывают---патриотически!!!
  3. +1
    21 августа 2015 11:55
    Об этом надо говорить везде и постоянно. чтобы дети знали и не забывали.
    Не то с помощью наших американских "партнеров" мы скоро станем захватчиками и т.д. и т.п.
    Уже в Японии молодое поколение считает, что атомные бомбы на них сбросил СССР.
    В учебниках истории очень хитро прописано (сформулировано).

    Пример.
    "В второй мировой войне СССР воевал против Японии. В конце войны на Японию были сброшены две атомные бомбы"
    И ни слова об америке. Какой вывод лично у вас будет от такого примера? вот и японские дети так же сделали свой вывод.
    Сейчас мы упускаем свою молодежь. Наши учебники помогают писать либерасты и все те же партнеры. А мы бездействуем.
  4. 0
    21 августа 2015 19:54
    Хотелось бы ещё услышать, как результаты индустриализации сказались на внутреннем укладе страны. А то мнений противоречивых много, а правда ведь она, только одна.

    Косвенно известно, что Сталин смог создать, что-то совсем невероятное.