Модульная «Гроза»

Модульная «Гроза»


Особенности проведения контртеррористических операций с самого начала выдвигали ряд специфических требований к стрелковому оружию. К примеру, автомат для спецназа должен иметь небольшие габариты, малый вес и соответствующие характеристики стрельбы – темп, точность и кучность. Дальность стрельбы при этом не так важна, т.к. большинство боев с террористами происходит на небольших дистанциях. В конце 70-х на вооружение армии и спецподразделений Австрии поступил комплекс Steyr AUG. Хотя он и разрабатывался как основное оружие для всей армии, «спецы» тоже оценили это оружие. Помимо удобных габаритов, которые обусловлены компоновкой булл-пап, эта автоматическая винтовка имела и модульную конструкцию. В зависимости от желания и/или тактической обстановки стрелок мог использовать AUG в конфигурации ручного пулемета, автомата или пистолета-пулемета. Все необходимые изменения конструкции могли быть произведены за несколько минут, в том числе и непосредственно перед боем или операцией.


Именно Steyr AUG и привлек внимание наших спецназовцев во время дружеских визитов в австрийский отряд «Кобра». Вскоре после поездки командование Внутренних войск организовало встречу представителей спецподразделений и конструкторов тульского ЦКИБ СОО, на которой бойцы изложили все свои соображения по поводу облика оружия, в котором нуждается спецназ. Среди прочего спецназовцы высказали претензии по поводу существующих подствольных гранатометов: автоматы Калашникова с ними имели весьма неудобную балансировку, что сказывалось и на удобстве пользования, и на точности стрельбы.



Конструкторы В. Телеш и Ю. Лебедев учли все пожелания бойцов, и уже в 1994 году были готовы первые прототипы. Проблему баланса автомата с гранатометом стали решать еще на стадии разработки, проще говоря, новый комплекс сразу конструировался для применения с подствольником, который, в свою очередь, должен был идти в комплекте с самим автоматом. Относительно особенностей совмещения автомата и гранатомета подробнее будет рассказано позже. Вопрос малых габаритов решили применением компоновки булл-пап, а многоцелевым оружейный комплекс стал благодаря широкому выбору «аксессуаров».

Собственно автомат – основу всего комплекса, получившего название ОЦ-14 «Гроза», - было решено делать на основе малогабаритного «Калашникова» АКС74У. В основном конструкция «Ксюши» осталась неизменной, хотя затвор и некоторые детали ударно-спускового механизма пришлось доработать. Дело в том, что стандартный патрон «Калашниковых» 74-й линейки 5,45х39 мм в условиях городского боя склонен давать сравнительно большое количество рикошетов. Само собой, при штурме здания или освобождении заложников такая особенность патрона даст больше вреда, чем пользы. Поэтому «Грозу» для спецназа МВД стали делать под патроны СП-5 и СП-6 (9х39 мм) разработки ЦНИИТочмаш. При более тяжелой пуле эти патроны имеют меньшую начальную скорость и, как следствие, менее склонны к рикошетам и имеют более высокое останавливающее действие. Впоследствии, когда комплекс ОЦ-14 заинтересовал и Минобороны, по его пожеланию была создана версия автомата под патрон 7,62х39 мм. Создание обеих версий «Грозы» потребовало переделки затворной группы под больший габарит патрона. Кроме того, понадобилось доработать связь спускового крючка с УСМ. Если на АКС74У он связан с последним непосредственно, то на «Грозе» - через тягу. В большинстве других моментов конструкции идентичны, заявленная степень унификации – более 70%. При этом высокая взаимозаменяемость не сильно испортила функциональность автомата ОЦ-14. Так, например, затыльник (можно было бы сказать, приклада, однако компоновка булл-пап зачастую просто исключает приклад из конструкции оружия) крепится непосредственно к ствольной коробке на штатные крепления приклада. Предохранитель-переводчик огня и окно выброса гильз расположены на правой стороне автомата: из-за такой компоновки стрелять из «Грозы» с левого плеча нельзя – гильзы будут лететь в лицо стрелку.



Схема булл-пап вынудила конструкторов пожертвовать длиной прицельной линии и разместить диоптрической прицел на специально добавленной на автомат ручке для переноски. Последняя, надо сказать, немного улучшила показатели «юзер-френдли» ОЦ-14, т.к. у автомата просто нет частей, за которые можно его переносить, как, например, АК-74 за цевье. На той же ручке разместили и детали для крепления оптического прицела, а от стандартной планки на боку автомата отказались.

Результат работы конструкторов ЦКИБ СОО поставляется в пластиковом либо алюминиевом кейсе. Как заметил ведущий телепрограммы «Военное дело» М. Моргунов, в таком чемоданчике скорее должен храниться какой-нибудь музыкальный инструмент. Однако по факту в нем находится поролоновый вкладыш с выемками под составляющие комплекса. В них размещаются:
- собственно автомат;
- подствольный гранатомет калибра 40 мм. Что интересно, в кейсе он хранится пристыкованным к автомату;
- два коробчатых магазина на 20 или 30 патронов в зависимости от версии автомата (20 для 9-мм патрона и 30 для 7,62-мм);
- модуль рукоятки управления огнем со спусковым крючком;
- удлинитель ствола с расположенной на нем «тактической» рукояткой;
- оптический прицел с дополнительным наглазником;
- прибор бесшумной стрельбы;
- короткий надульник;
- ремень;
- принадлежности для чистки.


Гранатомет. Эта деталь комплекса выполнена на базе старого доброго ГП-30 и может использовать все модификации гранат ВОГ-25. Отличия от базовой модели состоят в следующем: гранатомет «Грозы» имеет полноценную пистолетную рукоятку вместо старого «обрубка». Это обусловлено тем фактом, что одна рукоятка используется для ведения огня и из гранатомета, и из автомата. Крепится гранатомет к автомату при помощи штифта в задней части, над рукояткой и надульника в передней части. Над последним расположен рамочный прицел для гранатомета. Спусковой крючок со скобой внешне аналогичны приспособлениям ГП-30, но отличия скрыты внутри. С левой стороны над спусковым крючком расположен флажок переключателя «автомат-гранатомет». В положении «ав» подключается тяга, ведущая к УСМ автомата, и отключается передача спускового усилия на гранатомет. При перемещении флажка в положение «гр» переключение, соответственно, происходит в обратном направлении. Интересное решение, однако в условиях боя те доли секунды, которые требуются для переключения флажка, могут стоить стрелку очень и очень дорого.



Модуль рукоятки крепится на место заднего крепления подствольника и используется в конфигурациях, не предусматривающих установку гранатомета. Переключателей на гранатомет и обратно рукоятка, само собой, не имеет.

По причине уменьшения габаритов автомата и отсутствия в конструкции цевья для удержания оружия двумя руками пришлось ввести в комплект специальный удлинитель ствола, к которому крепится вертикальная рукоятка для левой руки.

Прибор бесшумной стрельбы в случае использования патронов СП-5 или СП-6 с дозвуковой начальной скоростью уменьшает шум от выстрела до уровня негромкого щелчка.

Все элементы комплекса, имеющие в своем составе удлинители ствола либо надульники, крепятся к стволу на разорванной резьбе: «аксессуар» надевается на ствол до упора, а потом проворачивается вокруг оси и фиксируется.
Согласно рекомендациям ЦКИБ СОО, модули комплекса «Гроза» собираются в четыре основные конфигурации:
- система автомат-гранатомет;
- малогабаритный автомат: без присоединения к стрелковому модулю каких-либо частей;
- штурмовой автомат. В этой конфигурации к базовому автомату крепятся две рукоятки: пистолетная со спусковым крючком и передняя «тактическая»;
- бесшумная снайперская винтовка. В этом варианте используется ПБС и оптический прицел. Дальность винтовки составляет всего 200 метров. Для полномасштабных военных операций этого, возможно, мало, но для т.н. полицейского снайпинга – более чем достаточно.

В целом, как специально разработанное для антитеррора оружие, «Гроза» устроила заказчиков. Тем не менее за полтора десятка лет, прошедших с изготовления первых опытных образцов, комплекс ОЦ-14 так и не дошел до крупносерийного производства. Возможно, это вызвано рядом недостатков, свойственных компоновке булл-пап, или особенностями переделки оружия классической схемы в булл-пап. А с другой стороны, причиной относительно небольшого количества выпущенных «Гроз» может быть сама суть оружия. ОЦ-14 предназначается для использования в антитеррористических подразделениях, а их количество и численность не так уж велика. Соответственно, нужное спецназу количество единиц оружия, сравнительно с регулярной армией, не так уж и велико.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти