Diplomat: срыв переговоров в Азии приведёт к развалу всей стратегии безопасности США

Проект США по Транс-Тихоокеанскому партнёрству (ТТП) – зоны свободной торговли для 12-ти государств Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением КНР, – находится под угрозой срыва, пишет в своей статье для The Diplomat эксперт Чикагского совета по международным отношениям Энди Моримото.




«Министрам торговли вовлеченных в переговоры стран никак не удается достичь соглашения. Таким образом, согласование проекта ТТП может выйти за пределы установленных переговорщиками дедлайнов», – приводит слова Моримото РИА Новости.

Отрицательно сказывается на переговорах и международный фон – «встречи проходят на фоне диспутов в Южно-Китайском море, нарастает напряжение в отношениях между Пекином и Токио, а также между Китаем и островом Тайвань», отмечает аналитик.

«Провал Транс-Тихоокеанского партнёрства нанесёт серьёзный удар по возможностям Соединённых Штатов стабилизировать взрывоопасную геополитическую обстановку в Азии, – пишет он. – Гибель проекта станет явным сигналом к тому, что Вашингтону уже не хватает политической воли для лидерства».

По мнению эксперта, союзники Вашингтона уже сейчас сомневаются в его способностях выполнить взятые на себя обязательства. «Если США позволят переговорам провалиться, это покажет, что заявления администрации Обамы о том, что "США полностью в игре, когда речь идет о Транс-Тихоокеанском регионе", – пустые слова», – цитирует издание министра торговли Японии, прокомментировавшего неудачные попытки американцев создать зону свободной торговли в АТР.

Моримото полагает, что стратегический провал подобного рода «подаст сигнал другим региональным силам о том, что Вашингтон не слишком серьёзно относится к своим позициям в Азии, и тогда на авансцену могут выйти Китай или Япония».

Также эксперт считает, что соглашение, даже будучи подписанным, не сможет изолировать Китай, который имеет в АТР целую сеть договоров. «Кроме того, у китайских официальных лиц иная торговая повестка – американский проект Транс-Тихоокеанского партнёрства мало интересует Пекин, поэтому Китай сохраняет нейтралитет в отношении ТТП и концентрируется на развитии торговых связей между странами – участницами АСЕАН и экономического пояса "Шёлкового пути"», – пишет он.

«По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Томаса Шеллинга, торговля – "это в большинстве случаев то, что определяет характер международных отношений", поэтому с провалом торговой политики Вашингтона в Азии наступит и провал политики национальной безопасности Соединённых Штатов», – подводит итог Моримото.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти