США предложат Индии истребитель 5-го поколения F-35

США предложат Индии истребитель 5-го поколения F-35

Вашингтон, проигравший в этом году тендер на поставку Индии 126 истребителей, теперь готов предложить Нью-Дели новейший американский боевой самолет пятого поколения F-35, чтобы закрепиться на индийском рынке вооружений, сообщает в среду индийское информагентство IANS.

Как говорится в докладе Пентагона о сотрудничестве Индии и США в оборонной области, представленном в американском конгрессе, если Индия заинтересуется F-35, построенным по программе "Единый ударный истребитель", то США готовы предоставить данные об этом самолете индийским ВВС. "В случае если Индия проявит заинтересованность к JSF, США были бы готовы предоставить информацию о JSF, его ТТХ (конструкции, безопасности) и другие данные с тем, чтобы поддержать Индию в ее намерениях", - приводит агентство выдержки из этого доклада.


Индия в настоящее время принимает участие в разработке российского истребителя пятого поколения ПАК ФА. Несколько экземпляров его прототипа - Т-50 уже построены в России и проходят летные испытания. Поставки серийных истребителей пятого поколения в войска должны начаться в 2014-15 году, к 2020 году их должны получить и ВВС Индии. Однако, как отмечает индийская пресса, США готовы предложить уже готовый самолет. Американский F-35 разработан компанией Lockheed Martin. Это многоцелевой истребитель пятого поколения, созданный с использованием технологии "стелс", которая делает самолет малозаметным для радаров.

Истребитель F-35 - второй созданный в мире самолет пятого поколения (первым стал американский F-22 Raptor, который США не поставляют другим странам). В этом году американские компании выбыли из тендера на поставку ВВС Индии 126 новых истребителей. На крупнейший в истории Индии международный тендер на поставку вооружений, объявленный в 2007 году, первоначально были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35, шведский "Грипен", "Еврофайтер Тайфун", французский "Рафаль", а также американские F/A-18 и F-16. В апреле текущего года российский МиГ-35, оба американских истребителя и шведский "Грипен" были исключены из конкурса. Дальнейшую борьбу за контракт продолжают самолеты "Еврофайтер Тайфун" и "Рафаль".
Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти