«Вахта памяти» под Сталинградом

В Волгоградской области продолжается «Вахта памяти». Останки 125 бойцов подняты в ходе поисковой экспедиции в Городищенском районе. На данный момент уже удалось установить имена десяти бойцов. В ближайшее время все они будут перезахоронены на Россошинском мемориальном кладбище.

Как правило, на сто человек удается установить одно имя. Здесь — целых десять. За останками одного из них должны были приехать представители Грузии, но к этой дате не успели.


«Найден боец Чихолашвили Давид Георгиевич, 1922 г.р. Уходили 20 человек из деревни, не вернулись. Жива сестра».



У села Кузьмичи поисковые экспедиции работают из года в год. Слишком велики были потери на этом участке. Осенью 1942 года жизненно важно было оттянуть силы противника от Сталинграда. Выполняя эту задачу, здесь погибали целые дивизии.



«Вклинивались наши части в оборону немцев. Этих бойцов, как погибли в окопах, с боеприпасами, в тех позах, в которых приняли смерть, так и находили».





Экспедиция в районе Кузьмичей работала почти две недели. Поисковые работы вели почти сто человек — из Волгограда, Самары, Екатеринбурга, Ярославля, Нижнего Новгорода. В основном дети и подростки.



Это еще и учебно-тренировочный лагерь, где ребята постигают тонкости поискового дела.

«Ребята, помимо того, что занимаются поиском, получают здесь патриотическое воспитание, узнают историю, поднимают руками историю, которая происходила на нашей земле».



Самарские школьники в прошлом году часть пути сюда одолели на велосипедах, в этом году — на байдарках. Многому научились, многое поняли.

— Нас научили обращаться с оружием, не брать осколки, безопасности. Мы помогли каким-то семьям вернуть бойцов. Может, найдутся родственники, поможем им.

— Было больно за этих бойцов. Бесконечное уважение и патриотизм. Уважение к войне. Бойцы воевали за нас, гордимся, должны похоронить.



Предположительно, не менее половины найденных бойцов воевали в 41-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела здесь ожесточенные бои. 23 сентября 1942 года стояла насмерть на этой высоте, чтобы хоть на день дать передышку другим частям.





Аркадий Шумский, который в звании сержанта возглавлял оборону, погиб, получив 18 пулевых ранений. По инициативе общественной организации «Наследие» его именем названа улица в Волгограде. А на высоте теперь стоит обелиск памяти героев 41-й Гвардейской.



Найденные останки будут перезахоронены на Россошинском мемориальном кладбище.

По традиции, по окончании экспедиции поисковики проводят церемонию под названием «Последний строй». Сегодня в него встала целая рота — 125 бойцов.



И пока работают поисковые экспедиции, у родных пропавших без вести остается надежда.



P. S. Работала в экспедиции и сделала эти фото моя младшая дочь. Нормальная смена растёт, так что прорвёмся.
Автор:
Даос
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти