Шарики и Бобики на фронтах войны

16
Вчера стала свидетелем сцены в автобусе. Разговор дочки и папы, уткнувшегося в телефон.
-Пап, коровы нам пользу приносят?
-Угу.
-А козы?
-Угу.
-А собаки?
-Угу.
-А какую?
-Дом стерегут.
-А у нас всегда дома бабушка!
-Ммм. Тогда они бесполезны.
Понимаю, папа даже не вникал в смысл вопросов, оттого у него и бабушка дом стерегла, и собаки бесполезны. Вмешаться в столь продуктивную беседу я не решилась. Но родился вот такой материал...

КАШТАНКА-СВЯЗНОЙ

...Близка была битва за Москву. Наши войска сражались под Наро-Фоминском. Бои вела 110 стрелковая дивизия. Силы были неравны, немцы рвались к столице. Вот-вот должно было прийти к советским бойцам подкрепление, но его всё не было. И тогда дивизия послала в разведку эрдельтерьера Каштанку. К её ошейнику привязали письмо.

Почти сутки не было Каштанки. Вернулась она забинтованная, с разорванным ухом – видимо, задело осколком снаряда. К ошейнику было прикреплено уже другое письмо. Несколько дней раненая Каштанка поддерживала связь дивизии с резервом. Она была единственной ниточкой, соединяющей
наших бойцов.

Вскоре к дивизии пришло подкрепление. И через несколько дней после этого Каштанка погибла от снаряда. Бойцы похоронили её под Наро-Фоминском.

БОБИК-САНИТАР

В годы Великой Отечественной войны собаки-санитары вывезли с поля боя 700 тысяч раненых.

Три года гвардии рядовой Дмитрий Торохов был на передовой, но не убил ни одного фашиста. Потому что он вывозил на собачьей упряжке с поля боя раненых – всего 1580 человек. В первые дни войны Дмитрия направили в школу вожатых санитарных упряжек в город Кимры. Там он и познакомился с будущим верным другом – Бобиком. Пёс оказался очень понятливым и добрым. В упряжке из четырёх собак он стоял коренным.

В январе 1942 года Дмитрий Торохов и Бобик были под городом Ржевом, где шли страшные бои. Всё время бомбили немецкие самолёты «юнкерсы», они устраивали в небе «слоёный пирог». Выстраивались в небе в несколько рядов. Когда у нижнего ряда кончались бомбы, ему на смену заступал другой ряд.

Людям под таким огнём было невозможно пробраться на поле боя. Но собаки-санитары по-пластунски подползали к раненым. Вот и Бобик обходил поле, искал живых. Нос помогает псу сразу определить, мёртвый перед ним человек или только оглушённый, потерявший сознание. Отыскав раненого бойца, Бобик лизал ему лицо до тех пор, пока солдат не приходил в себя. Тогда пёс подставлял ему бок с медицинской сумкой и ждал. Когда раненый оканчивал перевязку, Бобик тащил его с поля боя к санитарам…

Однажды часть, в которой служил Дмитрий Торохов, выходила из окружения и вброд переходила глубокое озеро. Лёд только что растаял. Собаки ступили в воду и сразу же отпрянули назад - было очень холодно. А люди прямо в телогрейках и валенках полезли в реку. Торохов тоже вошёл и позвал своих собак. Они сразу поплыли, никто не ослушался.

Дмитрий никогда не расставался со своими питомцами, они даже ели и спали вместе.

На Северо-Западном фронте Торохова тяжело ранило. Осколком снаряда ему пробило голову. Бобик нашёл его на поле боя, дотащил до упряжки, а потом довёз до санитаров. Когда они ехали, Торохов всё время твердил: «Ничего, ничего. Бобик не из таких передряг вывозил. Он спасёт». Так и вышло…

ДИК-МИНОИСКАТЕЛЬ

За четыре года войны наши шарики и бобики разминировали 303 города и обнаружили более четырёх миллионов мин. Причём из них 11 тысяч мин – на счету всего одной собаки, колли по кличке Дик. Он начал свою службу в Ленинграде – Дика привела одна из горожанок. И Дик оказался очень работоспособным и выносливым. Хорошо поддавался дрессировке и работал по многим собачьим специальностям.

В 1943 году Дика всего за месяц выучили минорозыскной службе. И уже через два года в его «паспорте» значились 10500 обезвреженных мин. Вожатый Дика, лейтенант Варакин, даже получил личную благодарность маршала Советского Союза Говорова.
Но не только мины обнаружил прославленный пёс. В Павловском дворце в Ленинграде он нашёл огромную бомбу. Она была спрятана в фундамент. До взрыва оставался всего час!

150 ЛОХМАТЫХ БОЙЦОВ

Это было в августе 1941-го года. В то время Адольф Гитлер считал, что всего за одну неделю фашистская сила возьмёт Киев. Он даже хотел приехать на победный парад!

Наша армия отступала, борясь за каждую пядь земли. Сила, которая противостояла советским бойцам, была огромна: 22 дивизии и горнострелковый корпус.
Во главе Коломенского пограничного отряда, который держал оборону, стоял майор по фамилии Лопатин. В отряде, кроме людей, было 150 служебных собак – овчарок. Но шли долгие бои, не хватало провизии людям. И вот Лопатин получает приказ: распустить четвероногих бойцов. Их нечем было кормить. Однако майор ослушался приказа, оставил собак при отряде. Люди делили свои скудные запасы с псами.

А тем временем фашисты всё плотнее сжимали кольцо. Атаки не прекращались ни днём, ни ночью. И наши солдаты почувствовали, что они не устоят на рубежах. Тогда Лопатин послал в атаку собак. Конечно, их зубы и когти были слабее автоматов. Но собаки вряд ли думали о смерти. Они выполняли боевой приказ, тоже защищали нашу землю от беды.

Даже смертельно раненные, псы не отпускали врага. Рвали на нём одежду, добирались до горла. Фашисты не ожидали такого нападения. Они растерялись и отступили.

Шарики и Бобики на фронтах войны


Семь лет назад на окраине села Легедзино, где произошло сражение, появился памятник пограничникам и их верным друзьям – собакам. Сами селяне собрали на этот памятник деньги и поставили его.

АСТА

Московская область, город Верея. В январе 1942 года во время боя в тылу врага оказался наш стрелковый гвардейский полк. Во время войны использовалась специальная проволочная связь, но она была порвана. Радиостанции разбиты. Полк оказался полностью отрезанным, заключённым в кольцо фашистов в небольшой берёзовой роще. Ему срочно нужна была помощь. А откуда она могла прийти, если полк уже считался погибшим?

Тогда на помощь бойцам пришли четырнадцать служебных собак. Под ураганным миномётным огнём они ползли по открытому полю, чтобы доставить донесения. Почти все они погибли. Но восточноевропейская овчарка по кличке Аста выполнила приказ. На своём ошейнике она несла на командный пункт полка донесение: «Откройте огонь по берёзовой роще».

Осколок снаряда ранил собаку в живот. А эта рана – смертельная. Но, истекая кровью, Аста всё-таки сумела доползти до штаба и выполнить поручение. Огонь был открыт, кольцо разорвано, полк спасён. Аста умерла на руках у своего вожатого Жаркова.

За годы Великой Отечественной войны собаки-связисты доставили более двухсот тысяч боевых донесений. Они проложили 8 тысяч километров телефонного провода.

СИЛЬВА

Сеттер Сильва не была служебной собакой. Она жила под Ленинградом в рабочей семье (к сожалению, я не знаю их фамилию). В город вошли фашисты. Хозяев Сильвы – дедушку, маму и её маленького сына – бросили в концлагерь. А так как Сильва была очень красивой, то немцы не стали её убивать, а взяли себе. Наверное, хотели «воспитать» из неё служебную собаку.

В лагере один за другим умирали от голода дети. Смерть подобралась и к маленькому хозяину Сильвы. Он уже не мог ходить и почти не вставал. Мальчика могло спасти только чудо. Но его мама знала, что чуда ждать неоткуда. И каждую минуту ждала, что сердечко её сына перестанет биться.

Но Сильва! Верная собака перегрызла свою верёвку и немыслимым, ей одной известным способом сумела убежать от захватчиков! Она отыскала лагерь, где томились её хозяева. Догадалась, что днём не сумеет к ним пробраться, потому что охрана наверняка заметит. Но ночью она прорыла ход под колючей проволокой и принесла мальчику царский подарок – кость с остатками мяса!

Каждую ночь приносила Сильва своим хозяевам еду. Хотя сама была очень худой, кости выпирали из-под рёбер. Она спасла жизнь ребёнку. А потом пропала. Может быть, она умерла от голода, или её заметили и убили фашисты?..
Уже после войны мама мальчика написала о Сильве большое письмо и отправила его в Москву, в одну из школ служебного собаководства. Как раз в это время там готовили к изданию книгу о собаках, которая называется «Собаководство». И кинолог Н.Р.Хасанова включила рассказ о Сильве в содержание книги.

ПАРАД ПОБЕДЫ



Самый первый Парад Победы в Москве прошёл 24 июня 1945 года. Все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск были представлены на нём. А последними на Красную Площадь вместе со своими хозяевами-проводниками вышли четвероногие бойцы. За ними шёл главный кинолог страны – подполковник Александр Павлович Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему. Ведь Мазовер нёс на руках бойца 14-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.

Верный, отважный пёс был миноискателем. В Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии он нашёл 468 мин и 150 снарядов. Во время последнего задания Джульбарса тяжело ранило, он не мог идти сам. И тогда Мазовер обратился к генералиссимусу Сталину. Сталин распорядился нести пса на руках, и даже дал для этого свою шинель.
Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Он дожил до глубокой старости.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    27 августа 2015 06:15
    Джульбарс.
    1. +4
      27 августа 2015 10:04
      Четвероногие внесли свой вклад в победу. Были и собаки-смертники, шли с минами под танки. Думаю они понимали на что идут. Не такие уж они и глупые мохнатые друзья человека.
  2. +8
    27 августа 2015 06:22
    БЛин вот о чем снимать фильмы надо и книги писать . А то одни детективы и мыльная фигня, Вот на чем можно и нужно воспитывать детей.
  3. +6
    27 августа 2015 07:01
    Такую преданность заслужить надо. Ее не купишь ни за какие деньги.
  4. +4
    27 августа 2015 09:45

    Цитата: strelets
    Такую преданность заслужить надо.
  5. +1
    27 августа 2015 09:55
    А еще были собаки истребители танков.
    В принципе использование собак началось еще в Финскую.
    Они использовались против снайперов.

    К сожалению, и так небогатый генетический фонд служебного собаководства был серьезно подорван. Хотя его и попытались потом выправить за счет Германии, но все равно последствия ощущаются до сих пор.
    1. +3
      28 августа 2015 08:27
      Еще больше его подорвали (в том числе и за счет Германии)в 90-е. когда в погоне за импортным экстерьером навезли море брака по психике - тупых и злобных собак. Не отрицаю, что и владельцев таких в 90-х хватало.
  6. +5
    27 августа 2015 11:30
    Нет существа преданней собаки, которая любит хозяина только за то, что он есть.
    По крайней мере, еще в 2008 году в Подмосковье (по Дмитровскому направлению) действовала воинская часть - кинологический центр Министерства обороны. Занимались не только дрессировкой, но и селекцией. Поставляли собак для всех силовых структур. Имели прекрасный музей. В 30-е годы пытались вывести голубей - истребителей танков. Правда, неудачно - голубю было все равно, на чей танк садиться, на свой или противника.
    Сердюков порывался расформировать КЦ МО.
    Кто знает о его судьбе?

    Сейчас существует интересный кинологический центр при Пермском институте Внутренних войск.
  7. +1
    27 августа 2015 12:10
    Единственное животное побывавшее с человеком на обоих полюсах и вперед него вышедшее в космос! Щенки собаки лучше понимают человека, чем детеныши человекообразных обезьян, настолько долго мы вместе.
  8. +1
    27 августа 2015 12:14
    Собаки в ВС нужны, и полезны.
    У нас в армии были, на мины натасканные, две овчарки. Граф и Линда. Хорошие были собачки. ))
  9. Комментарий был удален.
  10. +1
    27 августа 2015 14:02
    ПАМЯТНИК У СЕЛА ЛЕГЕДЗИНО УКРАИНА
  11. +1
    27 августа 2015 14:04
    ПАМЯТНИК У СЕЛА ЛЕГЕДЗИНО
  12. +4
    27 августа 2015 22:55
    У нас служили МРС - минно розыскные собаки.
    На моей памяти погибли две... и обе с вожатыми.
    Бойцам - Вечная Память!!!
    Собачкам - Спасибо Великое!!!
    Одну похоронили с надписью;
    _ МРС, ефрейтор Кристина
    Собачки имели звание и в соответствии с ним обеспечивались.
    1. +1
      28 августа 2015 08:28
      И еще бы плюсы поставил, если бы было можно...
  13. +2
    28 августа 2015 09:07
    Древние люди прекрасно знали про собачий интеллект.Египтяне,Ацтеки,Майя,Инки считали Собак Ангелами-хранители.Св.Христофор,Анубис,Шолотль и др.
  14. 0
    28 августа 2015 10:04
    Спасибо, дорогие!