Пекин считает, что падение фондового рынка в стране произошло по вине Федеральной резервной системы (ФРС) США, сообщает Expert Online.
«События, происходящие в последние дни на международных фондовых рынках и в первую очередь в Китае, дают основания говорить о приближении нового финансового кризиса. В последние дни на китайских фондовых рынках один за другим произошли несколько мощных обвалов котировок. Достаточно сказать, что один из главных биржевых индексов – Shanghai Composite за последние два месяца упал почти на 40%», – пишет издание.
Запад во всём происходящем винит Китай, а в самом Китае обвиняют ФРС США.
В частности с обвинением американцев выступил руководитель института по финансовым исследованиям при народном банке КНР Яо Юйдун. По его убеждению, «в обвалах на фондовых рынках Китая виновато ожидаемое всеми в сентябре повышение ключевых ставок в Соединённых Штатах».
Юйдун назвал ожидание роста ставки «курком», «который и стал причиной потрясений». Он попросил (скорее потребовал) от американского банка «проявить терпение и не трогать ставки, пока инфляция в Америке не поднимется до 2%».
По мнению издания, «паника, поднявшаяся на международных финансовых рынках, может действительно заставить ФРС отложить запланированное повышение ставок», если, конечно, ситуация не стабилизируется в ближайшие дни.
«Для развивающихся стран, таких, как Китай, Бразилия, Россия, Индия и т.д., повышение ставок в США может иметь серьёзные негативные последствия. Впрочем, аналитики считают, что ставки Федрезерва могут спровоцировать продажи активов по всему свету, а не только в развивающихся странах, и даже вызвать новый мировой кредитный кризис», – поясняет издание.
В Народном банке Китая ждать не стали и «пятый раз в этом году понизили ставки до нового рекордного минимума: по годовым кредитам до 4,6%, а по годовым депозитам до 1,75%».
В падении фондового рынка Китай обвинил Америку
- Использованы фотографии:
- http://www.globallookpress.com/