Ядерный щит России к 2020 году уменьшится вдвое

Ядерный щит России к 2020 году уменьшится вдвое


Современный российский военно-промышленный комплекс не успеет в течение 8 лет заменить 400 межконтинентальных ракет, возраст которых достиг 25 лет


Как сообщили из штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), наибольший срок службы ракет составляет около 25 лет. После этого срока все ракеты должны быть разобраны на заводе.

Большая часть РВСН России представлены ракетными комплексами РС-12М «Тополь», их количество достигает около 170 единиц. «Самый молодой» из этих комплексов – 1994 года выпуска. До 2019-го года в РВСН ни одного «Тополя» не должно остаться. Без них останутся ракетные части в Тейку, Нижнем Тагиле, Йошкар-Оле, Иркутске, Новосибирске, Выползове и Барнауле.

Вместе с тем, оружейный производитель – Воткинский завод – не способен изготовить за 7 лет 170 новых ракет. Именно поэтому, кроме «Тополя», до 2020 года еще около 50 МБР РС-20 «Воевода» («Сатана») и 70 УР-100Н «Стилет» планируют снять с вооружения и разобрать.

Ракеты в зависимости от их года выпуска утилизируют целыми партиями. При достижении 25-летнего возраста их выводят из боевого состава РВСН и передают на утилизацию. Некоторые из ракет обезвреживают (особенно «Сатану»). На них запускают в космос спутники, которые устанавливают вместо ядерных боевых блоков (программа «Днепр»). «Тополя» же используют для испытаний новых разводящих блоков для идентичных с ними ракет «Булава» и «Ярс».

В штабе РВСН не волнуются из-за того, что к 2020 году ядерный щит России сократится.

Для нас не существует вопроса чисто арифметической замены определенного количества старых ракет на такое же количество новых. Ведь наша задача – нанести сопернику неприемлемый ущерб в случае нападения. И если с этой задачей справится хоть одна ракета, считайте – цель достигнута, – пояснил представитель РВСН.

Член Совета по внешней и оборонной политике офицер ГРУ в отставке Виталий Шлыков считает, что сокращение стратегических ядерных носителей не приведет к фатальным последствием для России.

Повода для паники нет. Того количества ракет, которое останется, более чем достаточно для гарантированного уничтожения соперника, уверен Шлыков.

Однако заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подсчитал, что при сегодняшних темпах производства в России до 2020 года будет изготовлено около 50-60 «Ярсов», каждый из которых способен нести до трех боевых блоков. Еще на вооружении останется почти 50 модернизированных «Тополей-М» с одной боеголовкой в каждой.

В результате к 2020 году в России останется менее 100 стратегических ракет с 200 боевыми блоками, которых, по мнению эксперта, может не хватить для защиты сразу от нескольких ядерных держав. Выходом из этой ситуации может стать стремительное наращивание производства межконтинентальных ракет.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти