Ядерный щит России к 2020 году уменьшится вдвое

Ядерный щит России к 2020 году уменьшится вдвое


Современный российский военно-промышленный комплекс не успеет в течение 8 лет заменить 400 межконтинентальных ракет, возраст которых достиг 25 лет

Как сообщили из штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), наибольший срок службы ракет составляет около 25 лет. После этого срока все ракеты должны быть разобраны на заводе.


Большая часть РВСН России представлены ракетными комплексами РС-12М «Тополь», их количество достигает около 170 единиц. «Самый молодой» из этих комплексов – 1994 года выпуска. До 2019-го года в РВСН ни одного «Тополя» не должно остаться. Без них останутся ракетные части в Тейку, Нижнем Тагиле, Йошкар-Оле, Иркутске, Новосибирске, Выползове и Барнауле.

Вместе с тем, оружейный производитель – Воткинский завод – не способен изготовить за 7 лет 170 новых ракет. Именно поэтому, кроме «Тополя», до 2020 года еще около 50 МБР РС-20 «Воевода» («Сатана») и 70 УР-100Н «Стилет» планируют снять с вооружения и разобрать.

Ракеты в зависимости от их года выпуска утилизируют целыми партиями. При достижении 25-летнего возраста их выводят из боевого состава РВСН и передают на утилизацию. Некоторые из ракет обезвреживают (особенно «Сатану»). На них запускают в космос спутники, которые устанавливают вместо ядерных боевых блоков (программа «Днепр»). «Тополя» же используют для испытаний новых разводящих блоков для идентичных с ними ракет «Булава» и «Ярс».

В штабе РВСН не волнуются из-за того, что к 2020 году ядерный щит России сократится.

Для нас не существует вопроса чисто арифметической замены определенного количества старых ракет на такое же количество новых. Ведь наша задача – нанести сопернику неприемлемый ущерб в случае нападения. И если с этой задачей справится хоть одна ракета, считайте – цель достигнута, – пояснил представитель РВСН.

Член Совета по внешней и оборонной политике офицер ГРУ в отставке Виталий Шлыков считает, что сокращение стратегических ядерных носителей не приведет к фатальным последствием для России.

Повода для паники нет. Того количества ракет, которое останется, более чем достаточно для гарантированного уничтожения соперника, уверен Шлыков.

Однако заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подсчитал, что при сегодняшних темпах производства в России до 2020 года будет изготовлено около 50-60 «Ярсов», каждый из которых способен нести до трех боевых блоков. Еще на вооружении останется почти 50 модернизированных «Тополей-М» с одной боеголовкой в каждой.

В результате к 2020 году в России останется менее 100 стратегических ракет с 200 боевыми блоками, которых, по мнению эксперта, может не хватить для защиты сразу от нескольких ядерных держав. Выходом из этой ситуации может стать стремительное наращивание производства межконтинентальных ракет.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Stefano 4 ноября 2011 08:07
    если я раньше не боялся за ядерный щит то теперь сомневаюсь(
    Stefano
    1. Boos24 4 ноября 2011 11:16
      не в количестве дело а в боеспособности
      Boos24
      1. Максим 5 ноября 2011 07:02
        А я не боюсь за дерный щит , Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций , и то-что ржавые ракеты Р - 36 М скорее всего заменят на Ярс - 24 , и дай Бог чтобы у России появилось побольше неуязвимого и мощного ЯО , ТЯО и.т.д ...
        Максим
  2. ЗЕБРАШ 4 ноября 2011 09:48
    Если МБР не могут делать много, то хотя бы ПВО/ПРО бы обновили и пополнили angry А у нас как обычно: "И так сойдёт" angry
    ЗЕБРАШ
  3. Varnaga 4 ноября 2011 10:56
    "Воткинский завод – не способен изготовить за 7 лет 170 новых ракет"
    Что за хрень? Автор то хоть знаком с проектными мощностями завода, планом его модернизации, денежными вливаниями?
    И опять же, какой громкий заголовок, какое ничтожное содержание. Почему он никак не коррелирует с МБР ПЛ и авиационной компонентой СЯС? Почему автор делает выводы об уменьшении СЯС (подразумевая конечно же эффективность) на основе тупого арифметического подсчета, показывающий лишь уровень школоло 3 класса? Почему нельзя для начала скачать любой доступный учебник по ракетам или САУ и хоть немного въехать в тему, а потом уж строчить громкие статьи, вводя в заблуждение не просвещенных читателей?
    Ну и куда же без "онолитега" Храмчихина, который как затычка в каждой бочке.
    1. ЛЕХА блин 4 ноября 2011 14:00
      ДА НАДО ПОДРОБНО РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ ВОПРОСЕ СЛИШКОМ МНОГО МУТИ.
      ЛЕХА блин
    2. SubarcticFrost 4 ноября 2011 15:49
      Расскажи в чем дело и что происходит?
      SubarcticFrost
  4. Anatoliy 4 ноября 2011 20:37
    Почему при оценки ядерного щита не учли ракеты которые находятся на подводных лодках и на стратегических бомбардировщиках Ту-160 и Ту-95?
    Anatoliy
  5. Anatoly 4 ноября 2011 21:31
    Спорная статья. выводы сразу сделаны,а тема не раскрыта до конца.
    Anatoly
  6. Максим 5 ноября 2011 06:47
    Опять-двадцать-пять , подвиги геркулеса сердюкова ? но как я уже писал : Как бы ни звучала текущая риторика о глобальном ядерном разоружении, отсутствие каких-либо серьезных шагов в этом направлении или прорывов в области контроля за вооружением свидетельствует о вступлении в новую эру глобальной модернизации ядерных сил и последующего их наращивания .А России надо побольше модернизированной МБР Ярс-24
    Максим
  7. вард 6 ноября 2011 12:08
    Если одна, ОДНА боеголовка упадёт около побережья США. Последствия будутттт.... Мягко говоря ущерб будет неприемлимй. И это они знают. Закрыть ПРО при существующих технологиях оба побережья нериально ещё лет 100.
    А вот попытка втянуть Россию в гонку вооружений по сценарию звёздных войн есть. Так что я так думаю ВВП как умный человек, не склонный к необдуманным поступкам это давно просёк. Недаром как только началась война в Ливии, он первым делом доехал до Воткинска. Там его как я понял успокоили и сказали что они гарантируют что далеко не ОДнА боеголовка достигнит территории вероятного противника.
  8. Nick 6 ноября 2011 18:56
    Военные утверждают,что предельные сроки службы МБР составляют 35-36 лет, Так что до 25-26 годов они простоят. И даже если мощности Воткинского завода не будут увеличены то за 15 лет он успеет произвести около 150 ракет. Меньше паники товарищи!
  9. Max79 6 ноября 2011 22:10
    Да я сейчас ничему не удивлюсь.Скоро вместо Тополей и Воевод будем обороняться "Катюшами".С такими бл...ть командирами ,вместо истребителей будут кукурузники летать,а сами на танки с вилами и табуретками попрем.Спрашивается зачем уникальную систему ,которая маскируется под рефрижераторные вагоны сняли с обороны страны??????????Это вообще можно ох....ть.Зачем Вова Путин это сделал?А то,что :
    В штабе РВСН не волнуются из-за того, что к 2020 году ядерный щит России сократится.
    Для нас не существует вопроса чисто арифметической замены определенного количества старых ракет на такое же количество новых. Ведь наша задача – нанести сопернику непоправимый ущерб в случае нападения. И если с этой задачей справится хоть одна ракета, считайте – цель достигнута, – пояснил представитель РВСН.

    Это кто говорит? поганые мебельные генералы?Во времена СССР я думаю за такие слова уже дневальными бы на тумбочке стояли бы...это не их Родина.Они ее за бабло продали...их Родина за бугром,а мы сидим и ничего не можем сделать... angry
  10. killganoff 29 ноября 2011 23:32
    К глубокому огорчению под красивыми лозунгами идет планомерное сокращение обороноспособности страны... Жаль, только, что большинство верят зомбоящику.
  11. dred 30 ноября 2011 18:29
    Жаль что сократили.
    dred
  12. Perry 9 декабря 2011 22:24
    да... круче Воеводы МБР еще не придумали... а Ярс это походу очередной попил... уж лучше бы попилы делали на усовершенствовании Воеводы-обороноспособность хотя бы не пострадала...

    и кстати, 10 долетевших Воевод превратят в марс всю северную америку
    Perry
  13. AceMaker 8 января 2012 20:23
    где-то читал(сейчас уже не помню) что ракета "булава" отстаёт по характеристикам от тех.которые стоят сейчас на вооружении(характеристики в статье приводились),но её хотят ставить на вооружение. Если характеристики "булавы" действительно отстают от характеристик её аналогов,поставленных на вооружение,тогда смысл её ставить? не хочется конечно разжигать холивор,но можно ли считать это очередным заказом запада на понижение нашей боеспособности,или всё таки это желание нашей власти попилить на строительстве?
    AceMaker
  14. AntiBrim 9 февраля 2012 19:35
    скоро вообще ракеты такими темпами попилят. как будто нельзя создать еще 1 завод, который будет собирать, такая страна большая, есть ведь старые заброшенные заводы, купите оборудование и стройте не только ракеты но еще что нибудь, чтоб окупилось все быстро.
    AntiBrim
  15. Игорь77 20 марта 2012 13:12
    Да сколько у нас водки пьют нам радиация не страшна ик :)
    Игорь77
  16. PC-36M 18 сентября 2012 06:32
    Автор убейся об болванку!
    По моему статью писал какой то школьник.

    "Современный российский военно-промышленный комплекс не успеет в течение 8 лет заменить 400 межконтинентальных ракет, возраст которых достиг 25 лет"
    "После этого срока все ракеты должны быть разобраны на заводе."

    -- И не надо. НЕ будут разобраны. Многие ракеты после определённых проверок продлевают свой срок службы. Отслужат 25 лет, посмотрят на них и скорее всего ещё на 5 лет оставят служить а потом снова осмотр.

    На данный момент несмотря на вывод из состава отслуживших свой срок ракет, кол-во ракет и боеголовок увеличивается впервые за последние 20лет, темп рост начат с 2009 года.

    Большая часть РВСН России представлены ракетными комплексами РС-12М «Тополь», их количество достигает около 170 единиц. «Самый молодой» из этих комплексов – 1994 года выпуска. До 2019-го года в РВСН ни одного «Тополя» не должно остаться

    Враньё! сроков конкретных нет, тополь выводят согласно модернизации и замене на более совершенные Тополь М и Ярс. Будут много делать ЯРСов то быстрее заменят тополь. Сама же ракета Тополь довольно надёжная так что легко могут продлить срок службы при необходимости.

    до 2020 года еще около 50 МБР РС-20 «Воевода» («Сатана»)

    Воеводу оставят и после 20 года, её вообще будут тянуть столько сколько можно вообще, пока не создадут замену. Замена уже делается. Новости про тяжёлую МБР. Ракеты РС-36М-М2 вообще уникальные по своей надёжности, при грамотной эксплуатации будут стоять ещё долго.
    Кстате из её истории, в 90ые года ЕБН подписал указ по ликвидации всех ракет РС-36М-М2, и указ выполнялся( В 2004 если не ошибаюсь Путин приказал прекратить уничтожение данных ракет, а те что в резерве и на складах использовать чтоб удерживать кол-во МБР на боевом дежурстве. Так что самое страшно это то что к 2010 мы могли остаться без Воевод, а это главный калибр РВСН и главная угроза для сша а не тополя и ярсы.

    В результате к 2020 году в России останется менее 100 стратегических ракет с 200 боевыми блоками, которых, по мнению эксперта, может не хватить для защиты сразу от нескольких ядерных держав. Выходом из этой ситуации может стать стремительное наращивание производства межконтинентальных ракет.

    -- А что кроме сухопутных у нас нет других ракет? например новые Булава, лайнер? синева... стоящие на боевом дежурстве.
    А между тем Булава несёт до 10 блоков, лайнер тоже НЕ 1 блок. С учётом того что к 20 году будет 10 лодок по 16 и 20 ракет то простое 10*20*20=400ядерных боеголовок. И это ещё не учитывая ракеты лайнер на другом носителе.
    400 + хз сколько боеголовок на лайнерах + хз сколько ярсов и тополейМ(предположительно свыше 200-300 боеголовок) + новые тяж. МБР хз сколько успеют сделать + ещё будут стоять воеводы 520 боеголовок... и это только минимум.

    Дай бог всё получится у МО по планам РВСН и ВМФ... если всё по планам будет то никаких тревог нет, главное чтоб никто не мешал этому(начиная от троллей и заканчивая купленных политиков, типа ЕБН тока нашего времени).
    PC-36M
  17. surprise_xxx 7 ноября 2012 19:31
    главное, что количество профессиональных ракетчиков не сократилось!!! институты то их сокращают, а где новых воспитывать - вопрос?
    surprise_xxx
  18. s500 8 января 2013 14:57
    Чтото тревожно становеться . soldier

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня