И черепахи умеют летать: Есть ли будущее у иранских курдов?
«И черепахи умеют летать» - так звучит одноименное название фильма иранского режиссера курдского происхождения Бахмана Гобади, удостоенного награды Берлинского кинофестиваля. Фильм повествует о курдских детях, брошенных на произвол судьбы, детство которых запомнится разве что трагедиями курдов и террором Ближнего Востока. Однако не о курдском кинематографе пойдет речь, а об иранских курдах и их политическом положении в ИРИ.
В современных реалиях проблема курдского вопроса остра не только на территории Этнического Курдистана, но и в формате всего Ближнего Востока. Курды Ирака и Сирии за последнее десятилетие стали активными региональными игроками, а турецкие курды заявили о себе прежде всего деятельностью РПК (Рабочая Партия Курдистана). Однако одна из частей четвертованной «страны курдов» остается мало исследуемой экспертами и слабо отраженной в СМИ. Как обстоит ситуация с курдами в Иране?
Для начала рассмотрены будут этноконфессиональное строение республики. Оно неоднородно, Иран – 16-я страна в мире по разнообразию этносов и языков. Персы составляют около половины населения страны (51%-65%), азербайджанцы (16-25%), курды (7%, для сравнения в Сирии курдов 8%), луры (7%) и другие. Также в составе находятся многочисленные этнические и племенные группы (ассирийцы, армяне, евреи, черкесы, грузины, мазендеранцы). Государственной религией Ирана является Ислам шиитского толка, который исповедуют 89% населения, 9% населения - сунниты, 2% - христиане и зороастрийцы. В Иране проживает крупнейшее еврейское сообщество на Ближнем Востоке за пределами Израиля.
Учитывая неоднородность этноконфессионального состава, весомое значение имеет государственная национальная политика. До исламской революции в Иране политика иранских элит была основана на принципе «единый иранский народ», цель которого - предотвратить сепаратистские настроения и сохранить территориальную целостность страны. Далее произошли изменения в Конституции ИРИ: термин «единый народ» был заменен сочетанием «религиозное единство». Отныне Иран признает не только Ислам шиитского толка, но и 12 монотеистических течений Ислама и других религий. При этом основы национальной политики остались неизменными со времен принятия Конституции в период династии Каджаров (Qâjâriyân, 1795-1975) – верховенство принадлежит Шиитам.
Таким образом, этническое и государственное взаимодействие в Иране усложняют следующие факторы как этноконфесииональная пестрота, разнообразие языков и диалектов (в курдском, персидском и азербайджанском-тюркском), национальная политика в контексте «персидского превосходства», а также особенности административного деления страны (Исламская республика разделена на останы (провинции), в т.ч. по религиозному, языковому, национальному признакам. Подобное устройство играет свою значимую роль в процессах интеграции меньшинств в «единый иранский народ». Если в каком-нибудь остане этническое меньшинство составляет 10-15% населения провинции, то такая ситуация вполне может привести к дестабилизации местности.
Политике «персонизации» меньшинств подверглись в значительной степени курды (третьи по численности после этнических персов и азербайджанцев). История помнит курдскую активность в ИРИ. Именно в Иране Кази Мухаммедом была впервые создана суверенная страна курдов – Мехабадская республика. Она объявила о независимости в январе 1946 года и была ликвидирована извне в декабре того же года. Практически год независимости и государственного самоопределения, которые, курдам не удалось повторить. «Пока» не удалось.
Далее проведены сравнительный анализ курдской ситуации в Иране с соседней (довоенной) Сирийской Республикой и выявление сходств, по итогам которых возможно понять – что в перспективе может породить курдское движение в Исламской республике.
I. Практически равная численность курдского населения в составе страны (7% курдов в Иране, 8% - в Сирии).
II. Сложный этноконфессиональный состав населения двух стран. Сирия идентично пестрая: это и арабы (86%), и курды (8%), и армяне (2,7%); конфессиональная структура представлена исламскими и христианскими группами, с совокупностью течений и направлений.
III. Значительная притесняемость курдского меньшинства среди других групп в стране. И.А. Чайко, научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России пишет: «Сирийские курды – это одно из основных и одновременно наиболее притесняемых в правовом и культурном плане национальных меньшинств. Для курдов наиболее значимой, по сравнению с религиозной или родовой, является их национальная самоидентификация. Сплачивающим фактором является задача обеспечения своих прав и свобод в сирийском обществе». Идентичное положение и у иранских курдов. Среди этнических меньшинств Ирана курды – наиболее подвержены межэтническим конфликтам, причины подробно описала Лана Раванди-Фадаи, к.и.н., Институт Востоковедения РАН: «Они живут на очень небольшой территории, у них плохо развита экономика, мало образовательных и медицинских учреждений. Курды, в отличие от азербайджанцев Ирана, испытывают политическую изоляцию, их присутствие в политической элите Ирана очень невелико. На них большое влияние оказывает ситуация с курдами в северном Ираке и южной Сирии».
IV. Соседство с Иракским Курдистаном оказывает большое влияние и на сирийских, и на иранских курдов. Иранские курды локализуются в провинции Курдистан (западная часть Ирана), а также в останах Западный Азербайджан, Илам и Керманшах. Данные останы соседствуют друг с другом и граничат с Иракским Курдистаном.
V. Единая возможная предпосылка войны. Одной из причин войны в Сирии является этноконфессиональный конфликт. Издание Israel Opinion считает, что этническая война в Иране лишь вопрос времени. Действительно, Иран «славится» этноконфессиональными конфликтами: иранские азербайджанцы желают присоединить провинцию Азербайджан к одноименной республике, курды - провинцию Курдистан превратить в автономию Иранский Курдистан, белуджи хотят присоединиться к Пакистану, арабы хотят создать собственное независимое государство (араб. Ахваз или на персидском Хузестан).
Исходя из выше рассматриваемых особенностей курдской ситуации в Иране и сходств с Сирийской республикой возможно сделать комплексный итог – что благоволит, а что препятствует курдскому движению в Иране.
Прежде всего, географическое соседство с Иракским Курдистаном. При возможной эскалации иранские курды получат и военизированную поддержку, и дополнительные человеческие ресурсы. Кроме того, общая идеология борьбы с ИГИЛ станет сплачивающим фактором, ведь известно: люди, единые общей ориентированной целью добьются куда бОлее значительных результатов. Активизирующееся движение турецких курдов (шаткие мирные соглашения между Турцией и курдами сорваны) станут дополнительной опорой иранским курдам, а напряженные отношения турецкого и иранского лидеров станут еще одним фактором, в перспективе приводящим к возможной эскалации курдского национального движения в Иране.
Безусловно, есть и препятствия. Во-первых, по мнению Станислава Тарасова, поддержка Тегераном режима Асада в Сирии и шиитского правительства в Ираке позволяет ему сдерживать курдский потенциал к государственному образованию. Во-вторых, бомбардировки Турцией приграничных районов Ирака, Ирана и Сирии под «эгидой борьбы» с ИГИЛ, которые преимущественно населены курдами приведут к возможным потерям курдского населения. В-третьих, национальная политика Ирана, которая нередко идет вразрез с фактической ситуацией, создана с целью препятствия всякому сепаратизму. Кроме того, Иранское руководство наверняка имеет в виду ситуацию с курдским движением в Ираке, Сирии и Турции и будет предпринимать необходимые меры вплоть до ужесточения национальной политики.
В ИРИ впервые зародилась курдская суверенная государственность. Учитывая национальную политику Ирана повторить это будет, конечно, сложно. При этом, иранские курды, вооружившись поддержкой своих соседей-братьев, учитывая сложную этническую ситуацию в стране и конфликтогенное региональное окружение, вполне могли бы претендовать как минимум на экономическое развитие своих районов, преимущественно населенных курдами, а в лучшем случае на автономность этих же районов. Важно единство, беда курдов - их разобщенность. И тогда даже черепахи научатся летать.
Информация