День военного разведчика

День военного разведчика


С 2000 года в нашей стране ежегодно 5 ноября отмечается день военной разведки. Приказ об этом был издан Министерством обороны 12 октября 2000-го. Государство решило таким образом по заслугам отметить роль военных разведчиков в отстаивании интересов России. Дата 5 ноября выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день в уже далеком 1918-м было образовано Регистрационное управление для осуществления координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии. Инициатором этого нововведения стал Лев Троцкий, являвшийся в то время председателем Реввоенсовета. С этого дня и ведет свою официальную историю ГРУ Генштаба ВС России.

Само понятие «военный разведчик» можно считать относительно новым, однако, по сути, военная разведка существовала еще на заре становления русской государственности. Еще во времена походов русского войска на Константинополь использовались, как принято говорить сегодня, агентурные данные, добытые различными путями. Пути эти были самыми разнообразными: от допросов плененных воинов противника, до бесед с местными жителями и результатов дозоров.


Первое документальное упоминание о прообразе военной разведки историки относят ко временам правления Алексея Михайловича. Год 1654 стал годом, когда царь распорядился создать так называемый Приказ Тайных Дел. Через полтора столетия при Петре I (1716 год) Воинский устав на правовом уровне закрепляет такую военную профессию как разведчик. Кстати говоря, слово «разведчик» - исконно русское слово, которое не меняет своего значения на протяжении многих веков.

За два года до Отечественной войны с Наполеоном Барклай де Толли содействует тому, чтобы при Военном ведомстве была создана Секретных дел Экспедиция. Это ведомство в начале 1812-го получает новое название: Особенная канцелярия. Впервые в истории появляются слова о том, какие направления деятельности являются приоритетными для этого прообраза современного разведывательного ведомства. Во-первых, это стратегическая разведка, которая должна активно проводиться, в том числе, и на территории зарубежных государств. Во-вторых, оперативная тактическая разведка, которая заключалась в сборе различного рода информации на рубежах страны. И, в-третьих, это контрразведка, то есть операции по обнаружению и ликвидации разведчиков других государств на территории Российской Империи.

Непревзойденной по масштабу остается применение усилий военных разведчиков в ходе Великой Отечественной. Только за первые полгода ведения боевых действий с немецко-фашистскими войсками в тыл врага было разными способами заброшено не менее десятка тысяч человек. Эти люди оказали, без преувеличения неоценимую помощь в деле разгрома гитлеровской армии.

Весной 1943, когда Красная Армия начала активно теснить противника, было создано управление «Смерш». Это Главное управление контрразведки, расшифровывающееся как «Смерть шпионам». «Смерш» входил в подчинение Наркомата обороны Союза ССР. Постановление о создании такой организации как «Смерш» было подписано И.В.Сталиным. Первым начальником «Смерша» стал В.С.Абакумов, который подчинялся только лишь самому Сталину, что делало Абакумова влиятельнейшим человеком в государстве.

День военного разведчика


Современная военная разведка постаралась вобрать в себя все то лучшее, что было достигнуто огромным трудом предшественников. Сегодняшняя структура разведки, можно сказать, является идентичной той, которая была выработана еще Барклаем де Толли: стратегическая, тактическая и контрразведка.

В сфере мероприятий тактической разведки значится обеспечение боевых действий подразделений в местах непосредственного контакта с противником. При этом выявляются данные о потенциальной мощи сил противника, его расположении и степени нацеленности на нанесение удара. Такого рода сведения могут добываться как классическими способами (допрос захваченных в плен военнослужащих армии врага или перебежчиков), а также и достаточно современными – перехват информационных потоков, идущим по каналам противника.

Задачей стратегической разведки является сбор сведений о планах и возможностях других государств. При этом выявляется уровень подготовки армии потенциального противника, возможная тактика ведения им боевых действий.

У контрразведчиков главной задачей является борьба с разведками других стран. При этом все мероприятия должны проводиться таким образом, чтобы представители зарубежных спецслужб не смогли получить доступ к секретной информации государственной важности.

День военного разведчика


В последнее время в прессе все чаще можно столкнуться с публикациями о том, что состояние дел в ГРУ становится все хуже. Начальник ГШ ВС генерал армии Макаров, поздравляя разведчиков с профессиональным праздником, поспешил заверить, что все предпринимаемые реформы ГРУ направлены только лишь на модернизацию и укрепление ведомства. Модернизация ГРУ, по словам Н.Макарова, подразумевает избавление ведомства от «избыточного навеса». Нововведения позволят представителям ГРУ сосредоточиться на основной оперативной работе.

Хочется надеяться, что слова генерала Макарова будут подкрепляться реальными делами. Так же хочется верить, что российская военная разведка, не теряя своего исторического лица и духа, продолжит совершенствоваться для обеспечения безопасности России.

С праздником, военные разведчики!


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. oper66 5 ноября 2011 08:42
    С ПРАЗДНИКОМ ДРУЗЬЯ ЧЕСТЬ ВАМ И СЛАВА!!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НЕ ВЕРНУВШИМСЯ.....
    oper66
  2. раф 5 ноября 2011 09:37
    С праздником!
  3. sir 5 ноября 2011 09:42
    с праздником !удачи!только бы генералы опять не прпизделись winked
    sir
  4. KonstantM 5 ноября 2011 10:53
    С Праздником!!!!!!
  5. ЭСКАНДЕР 5 ноября 2011 11:18
    Разведчики – особая каста.
    Не даром говорят «с ним бы в я разведку пошёл».
    С праздником Разведка!
    ЭСКАНДЕР
  6. урал70 5 ноября 2011 11:43
    Друзья - разведчики, с праздником1
  7. AleksUkr 5 ноября 2011 12:23
    Всех кто ходил, ходит и будут ходить в разведку - с праздником.Но заявления Макарова - свежо предание, но верится с трудом.Проводимые реформы в армии военным ведомством показали, что слова постоянно расходятся с реалиями.Фактически разгромили все, что можно разгромить.Такими темпами мы скоро вообще останемся без непобедимой и легендарной. К МВД и прочим силовым структурам политическое и военное руководство относится лучше. А фельдмебель только ищет пути очередной экономии денег.К сожалению и с убытком для обороны страны у него это неплохо получается. Доколе.......
    1. Алексей Приказчиков 5 ноября 2011 23:12
      Давай хоть в этот великий день не будем а, задолбали вы уже о политиках портал об армии. И день такой а вы...
      Алексей Приказчиков
  8. mar.tira 5 ноября 2011 12:49
    Ну что братушки!"За тех кто в поле"!!!!!Вы знаете про что я.И с удачей!
    mar.tira
  9. vv1263os 5 ноября 2011 12:51
    С праздником, Разведка! Разведчики бывшими не бывают! СЛАВА живым! Вечная память погибшим.
    vv1263os
  10. Андрей77 5 ноября 2011 13:02
    Ребята из 104 пдп 76 гдшд! Спасибо Вам!
  11. kosmos84 5 ноября 2011 13:13
    С ПРАЗДНИКОМ!
    Ребята из 104 пдп 76 гдшд-ЗА ЧТО? Я СО 104 ПДП
  12. oper66 5 ноября 2011 14:23
    http://i304.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=403168644914&photoType=2мой сын - моя гордость
    oper66
  13. kosmos84 5 ноября 2011 14:28
    Сына Каддафи спасли русские коммандос
    у меня не открывается-посмотрите кто может
    1. mar.tira 5 ноября 2011 16:05
      Там наемники из нескольких стран,в том числе и из России вывезли сына Каддафи в Нигер.И вся новость.
      mar.tira
      1. kosmos84 5 ноября 2011 16:21
        СПАСИБО ЗА ИНФО
  14. Mustapha 5 ноября 2011 16:52
    с праздником, разведка!
    Mustapha
  15. Fobia 5 ноября 2011 18:29
    Пацаны !!! С праздником, несмотря на все блядство, которое происходит!!!
    У меня кореш сегодня женился!!!! Пусть у них родится еще один будучий разведчик!!! За спецназ, общевойсковую и наш осназ ГРУ!!! Выпьем!!!

    И еще,хочу сказать поебать на всех "чинуш" и "пиджаков", маразматичных и неадекватных лампасников. Мы служим не им, а Родине. Есть и генералы, и офицеры, и сержанты-солдаты, для которых принадлежность к разведке не есть принадлежность к "структуре", но есть осознание гордости к полезному делу для России.
  16. zczczc 5 ноября 2011 22:20
    С праздником!
    zczczc
  17. ПАТРОН 5 ноября 2011 22:35
    С празником!!!
    ПАТРОН
  18. Алексей Приказчиков 5 ноября 2011 23:09
    С праздником братишки.
    Алексей Приказчиков
  19. КПВТ 6 ноября 2011 00:33
    Поздравляю всех коллег, военных разведчиков, с праздником!

    Хочу всем пожелать крепкого здоровья и успехов.

    Всем настоящим разведчикам даю свою статью: "А ты Ленина видел?"

    Дополнительно читайте: "Кто вы мистер Путин? Шпион американский!"

    Продолжение: "Американские шпионы в России. Кто они? Вычисляем."

    Статьи найдете через поисковик. Ссылку здесь система не примет. Извините что загрузил Вам голову, но только так возможно оповестить профессиональное сообщество.
    КПВТ
  20. Grom512 6 ноября 2011 01:16
    "Давай за них, давай за нас, и за десант, и за спецназ!" С Праздником, разведка!
    Grom512
  21. Евгений Петрович 6 ноября 2011 20:34
    С праздником.
  22. miland 6 ноября 2011 20:51
    С праздником, разведчики!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня