4 сентября - День специалиста по ядерному обеспечению России
Работа специального отдела при Генштабе ВС СССР, скоординированная с ведущими учёными, прилагавшими усилия для создания атомного оружия в СССР, привела к реализации по-настоящему могучего проекта. Это проект формирования действенного противовеса ядерному потенциалу Соединённых Штатов Америки. Можно долго размышлять на тему того, какими путями шла разработка отечественного ядерного щита, сколько сил и средств на это было потрачено, но ведь в конечном итоге именно эта разработка и привела к тому, что после появления атомной бомбы у СССР ядерное оружие не было применено в военных конфликтах ни разу – нигде в мире. А есть мнение, что если бы этот вид оружия оставался лишь у государства, которое даже сегодня не упускает момента для заявлений о своей исключительности, то ядерные удары по несогласным с политикой Штатов были бы отнюдь не редкостью…
Появление ядерного потенциала у СССР позволило сформировать новую устойчивую систему миропорядка, при которой каждый из полюсов понимал, что в случае неверного шага может последовать сокрушительный удар – та самая «ответка». Это понимание и определяло взаимоотношения между полюсами силы, и, по большому счёту, продолжает определять взаимоотношения по сей день.
Реализация военной части атомного проекта СССР была начата задолго до того, как начал формироваться упомянутый спецотдел при ГШ ВС СССР. Так, в сентябре 1942 года, когда страна стояла фактически на грани существования из-за событий на фронтах, в Москве принимается решение, которое смело можно называть знаковым. Это решение (распоряжение) Государственного комитета обороны в плане организации работ по урану. В распоряжении Академию наук СССР обязывали возобновить работу по исследованию осуществимости зависимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана. При этом Академию наук ставили в жёсткие временные рамки. Уже к 1 апреля 1943 года академики должны были представить в ГКО доклад о возможности создания атомной бомбы.
Первая страница документа, долгое время хранившегося под грифом «Совершенно секретно».
До момента первых испытаний советской атомной бомбы была проведена колоссальная работа, к которой привлекались тысячи специалистов со всего союза и не только из СССР. Были построены новые научные центры, вырос закрытый город, в котором были созданы все технические условия для достижения поставленной цели. Не нужно забывать и о том, что первоначальное ядерное обеспечение страны ковалось в условиях, когда сама страна находилась в состоянии чудовищной по своим масштабам войны, а термин «Всё для фронта, всё для Победы» был настоящим девизом для государства и его граждан. При этом государственная власть прекрасно понимала, что если проект создания атомной бомбы не будет воплощён в реальность, то СССР превратится ещё и в «фонящие» руины, так как на ослабление Страны Советов нацеливались «союзники».
Успешное испытание первой советской атомной бомбы РДС-1 мощностью около 22 килотонн было проведено 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском. К тому времени (на основании последствий применения атомных бомб американцами в августе 1945 года) о разрушительном действии атомного оружия было известно немало. Однако эффект от взрыва, как заявляли разработчики бомбы и ответственные представители Вооружённых сил, превзошёл все ожидания.
От многометровой башни, находившейся в эпицентре взрыва, осталась воронка глубиной около полутора метров с оплавленными краями. Уровень радиации в эпицентре взрыва достигал колоссального значения в 180 тыс. Рентген/час (0,5 Зв/с). При такой дозе радиации людям без особого риска для жизни можно было находиться на расстоянии 3 км от эпицентра не более 20 минут. Построенные в качестве экспериментальных строений два трёхэтажных дома на расстоянии 800-900 м от эпицентра были полностью уничтожены. Были сожжены легковые автомобили, серьёзно повреждены средства авиации, бронетехника, которые использовались для визуализации результата воздействия ударной волны и теплового потока. Взрывная волна сорвала с места железнодорожный мост, находившийся на расстоянии 1 км от эпицентра, и отбросила его примерно на 30 метров, повредив конструкции.
По понятным причинам, успешные испытания РДС-1 на полигоне под Семипалатинском отбили охоту у вчерашних «союзников» даже размышлять о возможности ядерного удара по СССР.
Ракетно-ядерный потенциал современной России и сегодня у многих «друзей» отбивает охоту испытывать РФ на прочность. Российская Федерация обладает Ракетными войсками стратегического назначения, морскими стратегическими силами и стратегической авиацией.
В прошлом году американский государственный департамент опубликовал доклад, в котором говорится, что Россия обогнала США по числу активных ядерных боеголовок при наличии примерно 1640 ракет, готовых к запуску. Максимальное расстояние, на которое российские ракеты могут обеспечить доставку ядерной боеголовки – 16 тыс. км, что обеспечивает «охват» огромной территории.
Безопасность эксплуатации ядерного оружия и контроль соблюдения международных договоров обеспечивает 12-е Главное управление Минобороны РФ.
Сегодня 12-е Главное управление Минобороны России надежно обеспечивает безопасность эксплуатации ядерного оружия и контроль соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Полным ходом идёт работа по перевооружению соединений РВСН.
Так, новейшие мобильные РК «Ярс» с разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения появляются в Тейковском, Новосибирском, Тагильском, Козельском и др. ракетных соединениях. Это один из надёжных элементов отечественной безопасности.
"Военное обозрение" поздравляет специалистов по ядерному обеспечению с профессиональным праздником!
Информация