Sputnik: секретные операции Пентагона можно без труда отследить по смартфону
антитеррористическая операция. «25 августа сервис Flightradar24 зафиксировал в регионе полёт тактического транспортного самолета C-146A (бортовой номер N385EF), принадлежащего одному из спецподразделений ВВС США. Путь воздушного судна, использовавшего обозначение Magma 30, удалось проследить от Туниса до границы с Алжиром», – пишет портал.
На следующий день сервис засёк самолёт Beechcraft B300 Super King Air, который «взлетел из Пантеллерии и направился в Тунис, где принимал участие в операции по поиску боевиков, устроивших теракт в Национальном музее Бардо в марте 2015 года», рассказывает Sputnik.
Отмечается, что «Beechcraft B300 Super King Air – это, по сути, гражданский вариант самолёта МС-12W, предназначенного для разведывательных миссий. Поэтому в операции, по всей видимости, участвовал именно он».
В итоге, пользователи сервиса пришли к выводу: «самолёт C-146A, скорее всего, высадил в Тунисе группу спецназовцев, а МС-12W на следующий день оказывал военным технологическую поддержку».
По информации Flightradar24, Super King кружит над Тунисом до сих пор. А вот информация о рейсах C-146A в базе данных отсутствует. «Вероятно, данные о его маршрутах были удалены по запросу правительства Соединенных Штатов, что является обычной практикой в таких ситуациях», – отмечает издание.
Отслеживать воздушное пространство могут и террористы. Подобные сервисы «позволяют любому боевику наблюдать за движением военных самолётов из любой "крысиной норы в пустыне», пишет Sputnik. И для этого не нужна высокотехнологичная аппаратура – достаточно обычного смартфона за 25 долларов.
Пилотам избежать такой слежки легко: следует только выключить транспондер, однако зачастую они этой возможностью пренебрегают.
Информация