Питера Фуллера уволили из Пентагона за критику главы Афганистана

Питера Фуллера уволили из Пентагона за критику главы АфганистанаПеред президентскими выборами Демократическая партия США зачищает информационное пространство.

В воскресенье стало известно об увольнении из рядов вооруженных сил генерала Питера Фуллера. Он занимал должность заместителя начальника программ по подготовке и снаряжению вооруженных сил Афганистана. Вина генерала, как следует из пресс-релиза, состояла в том, что он выступал с критикой руководства Афганистана.

В Пентагоне сочли, что Фуллер сделал заявления, несовместимые с его должностью. Впрочем, если бы высокопоставленный военный положительно отозвался о президенте Афганистана Хамиде Карзае и его окружении, вероятно, никаких нареканий в его адрес не последовало. Но генерал имел собственное мнение о ходе военной кампании. Наказание за свободомыслие последовало незамедлительно, что в принципе объяснимо. Когда реальное положение дел в Афганистане противоречит политическим задачам американской администрации, то Пентагон, по крайней мере на время, готов принести в жертву реальность.


В интервью блогу Politico генерал Фуллер не выдал военной тайны. Все сказанное им журналистам, по сути, повторение мнений, которые ранее звучали в многочисленных публикациях мировых СМИ, посвященных ситуации в Афганистане. Однако генерала искренне возмутило, что руководство этой страны не до конца понимает, на какие жертвы идет Америка ради того, чтобы существующий режим оставался у власти. В Кабуле не хотят замечать, что только в текущем году США потратили на афганскую кампанию более 11 миллиардов долларов, которые в условиях экономического кризиса могли быть направлены на другие нужды.

По словам генерала, в происходящем виноват "советский менталитет", свойственный афганскому руководству. "Мы не можем купить им многие из тех вещей, которые им раньше поставлял Советский Союз, например, танки и самолеты. Когда мы говорим им об этом, они обижаются. Говорят: а вот русские нам поставляли это оружие", - цитирует Politico слова Фуллера.

Администрация Карзая требует от Пентагона самолетов F-16 и танков, хотя в бюджете Афганистана не предусмотрены расходы на эти цели. Все это вооружение официальный Кабул рассчитывает получить за счет американских налогоплательщиков, иными словами, бесплатно. Однако, по мнению Фуллера, эта техника нужна афганскому руководству не для борьбы с талибами, а только для того, чтобы красоваться на парадах. Причем большинство афганцев уверены: в Америке дороги вымощены золотом, а все ее жители живут в Голливуде. Отсюда, как утверждает генерал, полнейшее непонимание тех жертв, которые несут США для обеспечения безопасности в Афганистане.

На этом фоне Фуллера возмутили высказывания президента Хамида Карзая. Тот заявил, что в случае вооруженного конфликта между США и Пакистаном его страна поддержит Исламабад. И хотя всем, слышавшим это выступление, было понятно, что афганский руководитель руководствовался в своих оценках исключительно популистскими соображениями, американский генерал свои выводы сделал. В интервью Politico он без колебаний назвал афганские власти "непредсказуемыми, далекими от реальности и неблагодарными".

Если судить по интервью, Фуллер и сейчас не считает ситуацию безнадежной. По его мнению, "афганские лидеры начали понимать: существует предел того, что Америка готова дать их стране".

О своем желании научить афганцев воевать генерал упоминает неоднократно. Но делает это намеренно высокомерно и назидательно. Возможно, именно этот ставший достоянием СМИ "менторский" тон одного из первых лиц афганской кампании вызвал негодование Пентагона. Одно дело, когда американские генералы поучают руководство суверенной страны так сказать в кулуарах и совсем другое, когда отчитывают афганцев, как школьников, за недостаточную любовь к Америке.

Фуллер стал вторым высокопоставленным военнослужащим США, снятым с должности за неполиткорректные высказывания по поводу афганской кампании. Ранее в отставку был отправлен командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал. И тоже за интервью, которое он дал журналу Rolling Stone. Однако после проведенной проверки Пентагон не нашел досточных доказательств того, что бывший командующий и его подчиненные нарушили стандарты военного ведомства. Впрочем, ироничные высказывания, которые пресса приписывала Маккристалу, относились в первую очередь к "своим" - американским должностным лицам, занятым формированием политики в отношении Кабула. В то время как генерал Фуллер критиковал афганское руководство, вторгнувшись тем самым на "территорию" Госдепартамента США. И если Маккристал имеет неплохие шансы после краткосрочной опалы продолжить военную карьеру, то дальнейшее пребывание Фуллера в рядах вооруженных сил выглядит маловероятным. Генерал сказал слишком много той правды, которую американская администрация тщательно пытается скрыть от избирателей.
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Surg 8 ноября 2011 12:23
    Сказал правду и отставка. Американцы искренне надеются что такие страны как Афганистан будут им служить и благодарить, вряд ли. Как только получат все что им хочется, сразу начнут огрызаться.
    1. Sergh 9 ноября 2011 04:46
      Представители британских сил в Ираке опровергают сведения о том, что в
      воскресенье в ходе боев у Басры в плен был захвачен иракский генерал.
      "Мы неправильно установили его звание. Это всего лишь очередной офицер,
      правда в звании рядового. Через сутки мы вернем этого ополченца матери,
      с наказом, чтобы впредь она хорошо смотрела за девочкой". - заявил один
      из офицеров пресс-службы.

      Специальная сенатская комиссия провела расследование и выявила, что
      американские танки неуязвимы только для американского вооружения. Ранее
      та же комиссия расследовала инцидент с подбитым стелс в югославии и
      пришла к выводу, что стелс невидим только для американских радаров.

      - Во время очередных точечных ударов по Багдаду американские ракеты поразили замаскированные дома оппозиции. Жертв среди пингвинов нет.
      Sergh
  2. Dimani 8 ноября 2011 13:20
    О своем желании научить афганцев воевать


    забавно не правда ли?.........афганцы воюют на протяжении десятилетий........а у него возникло желание научить их воевать smile
    Dimani
    1. ЛЕХА блин 8 ноября 2011 14:45
      НАДО ЖЕ ЗА ПРАВДУ ПОСТРАДАЛ ГЕНЕРАЛ. НУ ЭТО И У НАС БЫВАЕТ.
      ЛЕХА блин
      1. kesa1111 8 ноября 2011 18:36
        У них в таких случаях отставка а у наc? Последяя задумка димусика ЦРУшного - понятых не приглашать. Теперь можно кому угодно при обыске танк подкинуть, и судить за отсутсвие "прав" и на вождение и конституционных. http://news.rambler.ru/11713021/
        kesa1111
      2. Гражданский 8 ноября 2011 19:59
        ЭТУ ПРАВДУ ДАВНО НА ЗАБОРАХ НАПИСАЛИ, А ЭТО ПОПРАНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА, вот тебе и демократия...
    2. квирит 10 ноября 2011 15:39
      просто фуллер захотел научить их воевать правильно , а правильно не между собой,а против россий
  3. datur 8 ноября 2011 17:31
    зажали америкосы свои танки и самолеты= можем поставить и мы ,в память о старой дружбе ,но за счет америкосов fellow wink
  4. APASUS 8 ноября 2011 18:35
    О своем желании научить афганцев воевать генерал упоминает неоднократно.

    Вот это да!!! Это кто кого может научить воевать???Это вполне в стиле американцев - убегая , уверить всех ,что он победитель
  5. abzrais 8 ноября 2011 18:37
    Одно не поймут американцы а также ихнее союзники,что афганцы никогда не примут западный образ жизни.Бесполезная трата денег,солдат и.т.д.Ну а на холяву афганцы любят жить.Жалко американцев..
    abzrais
  6. Mr. Truth 8 ноября 2011 23:49
    Демократично чо еще.
    Mr. Truth
  7. Злой Татарин 9 ноября 2011 05:20
    Да отсохнет у тебя язык, Кеша1111111111111 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    А откуда ты знаешь что ЦРУ завербовало? Шифровку из "Центра" получил?
    Не верь!
    Тебя твои слить хотят, а потом на Бута поменять...

    А насчёт понятых, так там вроде только по административным правонарушениям и мелким уголовным...

    Так что не боись, по ст. 275 УК РФ сможешь заявить об привлечении понятых.
    Злой Татарин
    1. kesa1111 9 ноября 2011 05:51
      Злой Татарин Если Моссад, то что лучше? Точной инфы конечно нет, но то что эти 2 творят случайностью или глупостью быть не может. По русски - сознательно разваливают государство т.е. измена Родине. Думаю пора востановить вышку за измену, хищение в особо крупных и коррупцию. Насчет шифровки - даже не смешно (придумай что нибудь поумней). Санкцию на обыск дается только по серьезным делам. Но если даже по мелочи, после подброса статья возможна любая. Ну и последнее - тролей не боюсь.
      kesa1111
      1. Злой Татарин 9 ноября 2011 17:03
        Да и я не боюсь...

        А вот если точной инфы нет, то зачем писать?
        По русски тебе скажу: - не гони, бродяга...

        Если "вышку" восстановить, то тебе в первых рядах придется, а жаль - вроде ты не глупый чувак...

        Про хищения и коррупцию, не понял... Это про кого?
        Про Путина? Про Медведева? Может про Березовского? Про Ходорковского?
        Что реально ТЫ можешь про это знать?
        А если конкретно знаешь, то...уточни, вот тогда то и обсудим, рассудим, но только вместе с тобой... Всмысле , -"За базар ответишь!"
        Обвиним виновных, и после этого назначим кому из них завтра ТЫ голову отрубишь при всём честнОм народе... Используя при это все свои возможности, для привода виновных на эшафот...

        Кому не смешно? Тебе? Оч жаль... Разрабатывай тогда чувство юмора другой рукой...
        Я смогу придумать посмешней, если увижу для этого смысл...
        А вот тебя смешить, рука не поднимается...
        Зачем ЕЁ (кизду) смешить-она и так смешная...

        Насчет санкций на обыск я не писал, хотя реально подвергался... А ТЫ?
        Тебе нравится Моссад?
        Это понятно, Кеша...

        Будь здрав,
        Береги себя, вдруг кому пригодишся...
        Злой Татарин
        1. kesa1111 10 ноября 2011 03:03
          Переписываться с тролем, да еще фсбистом мне не интересно. На прощанье желаю тебе подобреть (иногда от этого умнеют).
          kesa1111
          1. Злой Татарин 10 ноября 2011 05:51
            Не надо мне ничего желать, сынок...
            И тогда не узнаешь куда тебе надо пойти.
            Слово тролль пишется с двумя буквами "л".
            ЕГ ты сдавал за бабки, сразу видно... А пишешь здесь, типа все взяточники, коррупционеры проклятые... Чем ТЫ их лучше, сопляк...

            Сынок, где ты такие слова берёшь, фсбист? Рифмуется некрасиво...Прикол!
            Обзывай правильно - эф-эс-бэшник!

            Двоешник - иди учись...

            И ещё, усвой, что здесь с тобой никто не переписывается, а оставляют комментарии...
            А если тебе не интересно, то иди на сайт "Дома-2"...
            Злой Татарин
  8. kesa1111 9 ноября 2011 05:47
    Если Моссад то что лучше? Точной инфы конечно нет, но то что эти 2 творят случайностью или глупостью быть не может. По русски - сознательно разваливают государство т. е. измена Родине. Думаю пора востановить вышку за измену, хищение в особо крупных и коррупцию. Насчет шифровки - даже не смешно (придумай что нибудь поумней). Санкцию на обыск дается только по серьезным делам. Но если даже по мелочи, после подброса статья возможна любая. Ну и последнее - тролей не боюсь.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня