Замруководителя «Уралвагонзавода» о концепции развития бронетехники на платформе «Армата»
![Замруководителя «Уралвагонзавода» о концепции развития бронетехники на платформе «Армата»](/uploads/posts/2015-09/1442563922_1.jpg)
На вопрос о модернизации Т-90, Халитов сказал, что идея «Прорыва» родилась у разработчиков в связи с заинтересованностью Минобороны в капитальном ремонте с модернизацией танка Т-90.
«Сейчас мы действуем в инициативном порядке, но надеемся, что Минобороны всё-таки откроет опытно-конструкторскую работу. Этот танк будет близок к тому, что мы демонстрировали в павильоне военно-технического сотрудничества, хотя ожидаются и определённые различия», – рассказал он.
На вопросы об «Армате» замруководителя отметил, что «к имеющимся танку, БМП и БРЭМу добавится очень большая номенклатура вооружений».
![](/uploads/posts/2015-09/1442564358_2.jpg)
«Когда возникла сама идея унифицированной платформы, мы предполагали, что на ней будут созданы зенитно-ракетные комплексы, самоходно-артиллерийские установки, тяжёлые огнемётные системы, инженерная техника», – пояснил он.
«Ведётся инициативная разработка командно-штабных машин и другой техники, которая находится на переднем крае. По результатам моделирования разработчики пришли к выводу, что такие машины должны иметь одинаковую защищённость и подвижность», – добавил Халитов.
«Когда в одном боевом порядке находится, танки и, допустим, БМП-1 или БМП-2, то понятно, что на следующем рубеже останутся одни танки и так далее. Считаю, что в этой тактической зоне вообще не должно быть машин, которые легко поражаются. В организационно-штатной структуре должна быть тяжёлая бригада. Я предлагал Министерству обороны менять подход в формировании первичной ячейки. Необходимо уйти от традиционных мотострелковых и танковых взводов. Надо создавать автономные, способные к длительным боевым действиям самообеспечивающие системы, типа боевых модулей. Как раз в демонстрационной программе на выставке RAE-2015 мы показали такие боевые модули в действии. В каждом модуле должны быть 1-2 танка, 3-4 тяжёлых БМП, а также тяжёлая ударная машина на базе "Арматы", например, со 152-мм орудием (она может выполнять не только стрельбу по траекториям артиллерии, но и прямой наводкой.)», – поделился своим мнением Халитов.
![](/uploads/posts/2015-09/1442564346_3.jpg)
«Необходимы также машины групповой защиты, – заметил он, – которые будут бороться с различными робототехническими средствами, действующими как в воздухе, так и на земле, в том числе, с микророботами. В этом боевом модуле должна быть машина управления и разведки, а для придания определенной автономности – машины обеспечения».
«Несколько таких модулей можно объединить в единую платформу, добавить к ней ещё определенное количество другой техники: в том числе – машины инженерного обеспечения, РХБ-защиты, радиоэлектронной борьбы. В результате получится автономная, саморегулируемая, самообеспечивающая структура, которая способная вести боевые действия. Несколько таких платформ объединяются в боевую тактическую платформу и так далее», – сказал заместитель гендиректора.
![](/uploads/posts/2015-09/1442564297_4.jpg)
«Все это должно быть в единой организационно-штатной структуре, а не так как сейчас, когда танкист и мотострелок встречаются только на поле боя, до этого находясь в различных подразделениях и обучаясь различным задачам. Такую практику надо оставлять в прошлом», – уверен Халитов.
По его словам, «у этой концепции есть будущее, и наша армия обязательно придёт именно к ней».
Информация