Военный переворот в Буркина-Фасо

Информационное агентство ТАСС сообщает о том, что в африканском государстве Буркина-Фасо власть перешла в руки военных. Последний год страна жила при переходном правительстве и ожидала выборов, которые были намечены на октябрь текущего года. Временное правительство было сформировано после свержения президента страны Блэза Компаоре 31 октября 2014 года. Обращает на себя тот факт, что Компаоре в своё время сам захватил власть в стране, осуществив госпереворот. Произошло это в октябре 1987 года.

После того как Компаоре объявил об уходе с поста (а этому предшествовали многотысячные акции протеста в Буркина-Фасо), временным главой государства объявил себя командующий вооружёнными силами страны Оноре Траоре, который потом передал власть президенту переходного периода Мишелю Кафандо и премьеру временного правительства Исааку Зиде.


Военных Буркина-Фасо действия временного правительства, как они сами объявили, не устроили, и, выборов они решили не дожидаться, взяв власть в стране в свои руки. Руководителем госпереворота является бригадный генерал гвардии Буркина-Фасо Жильбер Дьендре. Необходимо заметить, что генерал Дьендре – это давний соратник Блэза Компаоре.

Военный переворот в Буркина-Фасо


Захватившие власть военные взяли под стражу представителей предыдущих властей, объявили о временном закрытии границ страны, а также о введении комендантского часа «до нормализации обстановки». Кроме того, они сформировали Совет национальной демократии.

Одной из первых стран, отреагировавших на события в Буркина-Фасо, стали Соединённые Штаты Америки. В государственном департаменте США заявили, что «в Буркина-Фасо произошло вооружённое восстание, которое нарушает конституционный строй государства». Интересно, с каких это пор США стал волновать чей-либо конституционный строй?..

Вашингтон пригрозил новым властям Буркина-Фасо экономическими и политическими санкциями. В Белом доме добавили, что страна «может лишиться американской помощи».

Для справки: Буркина-Фасо – западноафриканское государство с численностью населения около 16 млн. человек. По уровню ВВП на душу населения (данные МВФ) страна занимает 170-ю строчку в мировом рейтинге. Основной доход экономика страны получает от экспорта хлопка, арахиса и мяса. В стране ведётся добыча золота, основными покупателями которого являются страны Азии. Средняя продолжительность жизни одна из самых низких в мире – 52,9 года. Грамотность – около 22%. Средний возраст населения Буркина-Фасо не превышает 17 лет.
Использованы фотографии:
www.timesofmalta.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти