Военный переворот в Буркина-Фасо
После того как Компаоре объявил об уходе с поста (а этому предшествовали многотысячные акции протеста в Буркина-Фасо), временным главой государства объявил себя командующий вооружёнными силами страны Оноре Траоре, который потом передал власть президенту переходного периода Мишелю Кафандо и премьеру временного правительства Исааку Зиде.
Военных Буркина-Фасо действия временного правительства, как они сами объявили, не устроили, и, выборов они решили не дожидаться, взяв власть в стране в свои руки. Руководителем госпереворота является бригадный генерал гвардии Буркина-Фасо Жильбер Дьендре. Необходимо заметить, что генерал Дьендре – это давний соратник Блэза Компаоре.
Захватившие власть военные взяли под стражу представителей предыдущих властей, объявили о временном закрытии границ страны, а также о введении комендантского часа «до нормализации обстановки». Кроме того, они сформировали Совет национальной демократии.
Одной из первых стран, отреагировавших на события в Буркина-Фасо, стали Соединённые Штаты Америки. В государственном департаменте США заявили, что «в Буркина-Фасо произошло вооружённое восстание, которое нарушает конституционный строй государства». Интересно, с каких это пор США стал волновать чей-либо конституционный строй?..
Вашингтон пригрозил новым властям Буркина-Фасо экономическими и политическими санкциями. В Белом доме добавили, что страна «может лишиться американской помощи».
Для справки: Буркина-Фасо – западноафриканское государство с численностью населения около 16 млн. человек. По уровню ВВП на душу населения (данные МВФ) страна занимает 170-ю строчку в мировом рейтинге. Основной доход экономика страны получает от экспорта хлопка, арахиса и мяса. В стране ведётся добыча золота, основными покупателями которого являются страны Азии. Средняя продолжительность жизни одна из самых низких в мире – 52,9 года. Грамотность – около 22%. Средний возраст населения Буркина-Фасо не превышает 17 лет.
Информация