Российские военные самолеты вновь заставили понервничать Прибалтику и НАТО

Российские военные самолеты вновь заставили понервничать Прибалтику и НАТО

Второе за месяц появление российских военных самолетов над Балтийским морем не на шутку переполошило прибалтийские страны и НАТО. Хотя полет осуществлялся над нейтральными водами, тем не менее в воздух были подняты истребители НАТО. В самой Прибалтике инцидент сочли вызывающим опасения, а участившиеся случаи появления в регионе российских военных самолетов – неприятным сигналом.

Появление над Балтикой российских военных самолетов вынудило НАТО дважды за сутки поднимать свои борта в воздушное пространство над Литвой.

Вылеты произошли в понедельник с интервалом менее чем в четыре часа. В первый раз сигнал в Шяуляй был получен в 8.56, в последний – в 12.14, сообщили чиновники министерства.


Первый раз датские истребители, выполняющие миссию НАТО по охране воздушного пространства над Прибалтикой, сопровождали транспортный самолет Ан-26, который летел из Калининграда в основную часть России. Не приземлившись, истребитель, сообщает DELFI, сопроводил летевший в том же направлении бомбардировщик Ту-134 (возможно, имелся в виду учебно-боевой бомбардировщик Ту-134УБЛ, использующийся для первичного обучения курсантов летного состава для самолетов типа Ту-22М и Ту-160 – прим. ВЗГЛЯД).

Второй раз истребители НАТО поднялись в воздух около полудня, чтобы сопроводить самолет-разведчик Ил-20, летевший из России в Калининград, а вскоре сопроводили и еще один Ан-26, следовавший в обратном направлении.

И хотя все полеты были осуществлены над нейтральными водами и согласно установленному ранее плану, произошедшее, признались литовские чиновники, вызвало у страны серьезную озабоченность.

«Интенсивность таких полетов российских самолетов вызывает озабоченность. Это еще раз показывает значение и необходимость воздушной полиции НАТО в странах Балтии», – заявила в этой связи пресс-секретарь министра обороны страны Угне Науйокайтите.

Этот случай стал уже вторым за последний месяц. Так, три недели назад два российских бомбардировщика Ту-22 и два истребителя Су-27 около 30 минут осуществляли патрулирование над нейтральными водами Балтики в сопровождении бортов НАТО. До этого аналогичный случай произошел в апреле этого года.

«Эти полеты возобновились над Балтийским морем. Такого не было со времен окончания холодной войны. Это недвусмысленный политический сигнал странам – членам НАТО, демонстрация силы», – комментировал в конце октября произошедшее министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Глава военного ведомства тогда же напомнил, что решение возобновить полеты военной авиации над Балтикой было принято в 2007 году тогдашним президентом России Владимиром Путиным.

Тогда же экс-глава МВД Янис Адамсонс попытался успокоить своих земляков, заявив, что России бомбить Латвию просто незачем. «В начале 90-х годов я был начальником Военно-морских сил. И мы тогда раз пять ноту подавали в связи с полетами российских самолетов. Были случаи, когда российские самолеты нарушали наше воздушное пространство. Но если самолеты летают в нейтральном воздушном пространстве, то ничего страшного в этом нет. К тому же зачем России бомбить Латвию? Можно одну дивизию сюда кинуть, и на этом все закончится», – заявлял он в интервью одному из латвийских телеканалов.

Добавим, что в понедельник также стало известно о том, что российский военный самолет вторгся в воздушное пространство Финляндии. По данным министерства обороны страны, борт-нарушитель находился в небе государства около пяти минут. Других подробностей произошедшего не сообщается.

Вместе с тем это стало уже третьим нарушением воздушного пространства Финляндии за год: ранее аналогичный инцидент произошел с американским и шведским бортами.
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Денис 10 ноября 2011 02:34
    И хотя все полеты были осуществлены над нейтральными водами и согласно установленному ранее плану, произошедшее, признались литовские чиновники, вызвало у страны серьезную озабоченность.

    «Эти полеты возобновились над Балтийским морем. Такого не было со времен окончания холодной войны. Это недвусмысленный политический сигнал странам – членам НАТО, демонстрация силы», – комментировал в конце октября произошедшее министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

    а эти 3,14дары из кукольных почти госудавств Ливию хотели?
    правильно летают,молодцы ребята!
    1. SL.Kocegar 10 ноября 2011 05:15
      Точно пусть не расслабляются
      SL.Kocegar
    2. Свой 10 ноября 2011 11:03
      Создают шумиху в прессе. Сейчас мы возмем и отменим полеты по многочиленным просьбам прибалтийских нацистов
  2. Sergh 10 ноября 2011 03:12
    Чтоб жизнь западная мёдом не казалась, надо время от времени сон встряхивать с Прибалтики. Пусть посвистят, полезно.
    Sergh
    1. Krilion 10 ноября 2011 04:55
      да они вообще должны быть благодарны за их поддержание в тонусе...без полётов российских самолётов давно уже паутиной покрылись бы...а так происходит взаимное синхронное обучение..
  3. kotmster 10 ноября 2011 04:09
    Получается наши летают по "заранее" запланированному маршруту, вторгаясь в воздушное пространство Финляндии, хорошие маршруты! smile
    kotmster
    1. ba1ex 10 ноября 2011 04:26
      Ахаха, а самое интересное, это кто согласовывал эти маршруты с Их стороны?
      ba1ex
      1. почти дембель 10 ноября 2011 05:36
        На самом деле никаких нарушений ГГр не было.Пиндолизы пытаются мозг пропарить в надежде что Россия убоявшись недовольства перестанет проводить вполне логичные плановые УТП с патрулированием и сопровождением СБ.
  4. Varnaga 10 ноября 2011 07:05
    "К тому же зачем России бомбить Латвию? Можно одну дивизию сюда кинуть, и на этом все закончится" Красавчик.
    1. urzul 10 ноября 2011 09:42
      Да уж успокоил;))) как шутка Саакашвили по телевидению про новую войну с Россией;))) Теперь все дружно роют бомбоубежише и учат Великий и Могучий;)))
    2. немец 10 ноября 2011 11:00
      смотри-ка:хоть один трезвомыслящий нашёлся в прибалтике! неужели потихоньку с тормоза снимаются?
      немец
    3. vadimus 10 ноября 2011 23:46
      Там и дивизии не надо…Наших хватает
      vadimus
  5. demon ada 10 ноября 2011 07:28
    Можно и не бомбить и дивизии не бросать, а просто винтиль перекрыть или плановый ремонт трубы до весны начать
    и всё на этом кончиться
    demon ada
  6. mitya 10 ноября 2011 07:41
    Да их там и бомбить-то не надо, ведро с помоями с самолёта вылить, и на всю Латвию, Литву и Эстонию хватит с лихом.
    mitya
  7. desava 10 ноября 2011 08:07
    Вот, зашевелились!... Да пусть наши хоть в трех сантиметрах от границ летают - наше дело! Тем более, что полеты согласуются. Никто на Прибалтику не давит. Или это сами их правительства так считают и за свои розовые зады волнуются?! А то, что были бы у нас агрессивные намерения - вели бы себя агрессивно!
  8. esaul 10 ноября 2011 08:37
    Меня лично умилило то, что очень "озаботились" страны Балтии. Помниться министр обороны Эстонии грозился "приостановить" движение российских танков. А, как быть с российскими бомбардировщиками или истребителями? sad Кулак, наверное, покажут...И ещё вопрос - а какого хрена в нейтральных зонах будет делать не нейтральная воздушная полиция, Если я правильно понимаю роль полиции - её обязанность нейтрализовать нарушителей? А кто является нарушителем в нейтральном небе, кого задерживат будут? Забавно, ей-ей! wink Крышу от страха у ребят сносит.
    1. vadimus 10 ноября 2011 23:48
      Клоуны и прости-туты
      vadimus
  9. Pacifist 10 ноября 2011 09:47
    Пошли они в пеший эротический маршрут. А регулярны полеты самолетов НАТО у наших границ опасений не вызывают ? А расширение НАТО в нарушение договоренностей ? 3.14дарасы.
  10. немец 10 ноября 2011 11:03
    ишь ты-"озабочены"!...так пусть сходят к Дуньке Кулаковой-снимут "озабоченность"! глядишь и попустит...а если не попустит-значит парализует!
    немец
  11. dred 10 ноября 2011 16:34
    Что за херню сморозил фиг поймёшь дунька кулокова а чёё не моника белинских
    dred
  12. patriot64 10 ноября 2011 22:22
    Предлагаю безвозмездно отправить три борта "ВОЛГА-ДНЕПР" с подгузниками для обоср..вшихся прибалтов!
    patriot64
  13. почти дембель 11 ноября 2011 06:40
    Да прибалтам пофигу кто там где летает.Просто государства смешные,никчемные в любом отношении и сами чувствуют свою ущербность, и чтоб хоть как то показать свою принадлежность к великому нато,как бы озаботились и как бы гордо обиделись.На их обиды нас--ть и нам и самому нато.
    1. desava 11 ноября 2011 22:27
      Красиво написано! Ничего не скажешь. И главное, - как емко!
  14. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня