«Мистрали» уйдут в Египет

Франция определилась с покупателем на «Мистрали», изначально построенные для России. Этим покупателем станет Египет, сообщает Российская газета со ссылкой на официальное коммюнике Елисейского дворца.




«Лидеры двух стран достигли принципиальной договоренности относительно условий приобретения Египтом двух вертолётоносцев "Мистраль"»,
говорится в коммюнике.

Этот вопрос лидеры стран Франсуа Олланд и Абдель Фаттахом ас-Сиси обсудили сегодня по телефону.

Как сообщила газета La Tribune со ссылкой на свои источники, «в настоящее время в Париже находится египетская делегация высокого уровня, которая ведёт переговоры о приобретении кораблей». Имена членов делегации не раскрываются, известно лишь, что «мандат на обсуждение сделки переговорщики получили непосредственно от президента Египта».

Кроме вертолётоносцев египтяне намерены приобрести 2 корвета типа «Говинд».

Если верить газете, торг проходит довольно туго: «Египтяне считают цену, предложенную французами (понятно, что какие-либо цифры не называются), завышенной и настаивают на снижении. В свою очередь у продавца, коим является DCNS (Дирекция по строительству военных кораблей) весьма ограниченные возможности для манёвра по той причине, что ценовой вопрос находится в ведении французского министерства экономики, которое по определению далеко от ведения дел в коммерческом ключе».

По данным издания, на прошлой неделе «египтяне чуть было не хлопнули дверью», отчаявшись договориться, но в последний момент французам удалось выправить ситуацию.

Пока не ясно, получит ли новые инструкции делегация российских специалистов уже прибывших во французский Сен-Назар для демонтажа с «Мистралей» оборудования, принадлежащего России. Согласно договорённости сторон, «демонтажу подлежат системы управления, в том числе ракетным оружием и артиллерией, боевые информационно-управляющие системы, модуль управления посадкой вертолетов, а также системы связи».

Между тем стало известно о заключении контракта между РФ и Египтом на поставку 50 вертолётов Ка-52. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС военно-дипломатический источник.

По его словам, «если египетская сторона сочтёт нужным, машины будут поставлены в корабельном варианте Ка-52К».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

180 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти