"Неучёный учёный" Яков Перельман

25
Увлекательные книги Якова Исидоровича Перельмана выходили в свет огромными тиражами и моментально находили своего читателя. Однако их автор писателем не был.

Его хитроумные задачи с увлечением решали дети и взрослые, всю свою жизнь Перельман посвятил служению науке. Однако учёным тоже себя никогда не называл и никаких степеней и званий не имел.

Он создал уникальный музей живой физики и математики, который в рабочее время ни минуты не пустовал. И при этом называл себя «лишь любителем поразмыслить».

«Эта тяга во мне живёт с детства, - признавался Перельман. - Отец мой был счетоводом, вот цифры меня и полюбили»...

Действительно, отец будущего популяризатора науки служил счетоводом на суконной фабрике города Белостока Гродненской губернии (ныне — республика Беларусь). Семья жила очень трудно. Но ещё труднее им пришлось, когда Исидор Перельман скоропостижно скончался. Заботы по содержанию семьи легли на плечи матери, школьной учительницы начальных классов. И она сумела не только прокормить семью, но и дать двум своим сыновьям хорошее образование.
Яков (младший сын) окончил Белостокское реальное училище, а вслед за ним — петербургский лесной институт. Выпускник Перельман был на очень хорошем счету у преподавателей, никто не сомневался в том, что из этого молодого человека выйдет отличный специалист. Тем более, деятельность Якова Исидоровича как популяризатора науки началась... в школьные годы.

Так, в 1899 году в газете «Гродненские губернские вести» появилась статья неизвестного в те времена автора — Я.П. (к слову, почти всю свою жизнь Перельман довольно часто так подписывал свои очерки и статьи, а всего у него было 11 псевдонимов). Называлась она «По поводу ожидаемого огненного дождя» и была ответом некоему магистру, дерзнувшему «научно» предсказать миру скорый конец. Новичок-школьник не только в пух и прах развенчал все доводы своего оппонента, но сделал это так легко и изящно, что практически весь тираж зачитали буквально до дыр.

Однако вернёмся ко времени студенчества. Первый литературно-научный опыт так вдохновил юного автора, что он очень скоро написал новую статью, на сей раз — в журнал «Природа и люди». Сотрудничество с этим изданием будет длиться долгие годы, в 1904 году Перельман станет его ответственным секретарём. И всё это время его работы будут вызывать огромный интерес у читателей. Более того, именно благодаря Якову Исидоровичу в журнале увидят свет некоторые работы К.Э.Циоколвского.

Однако, несмотря на увлечённый, кропотливый и многоплановый труд, Перельман-студент с трудом сводил концы с концами. Заработанных гонораров явно не хватало для того, чтобы оплатить учёбу. И тогда популяризатор науки обратился за помощью к директору института. И тот, учтя блестящие способности и успехи своего студента, освободил его от платы за первое полугодие 1902-03 ученого года.

В 1908 году Перельман с отличием окончил институт, ему присвоили звание «учёный лесовод 1 разряда». Однако работать по специальности он так и не стал.

Зато через четыре года увидела свет первая часть сразу ставшей знаменитой «Занимательной физики». Нет нужды рассказывать о том, насколько увлекательна эта книга, ведь её переиздавали более тридцати раз, причём огромными тиражами. Однако очень хорошо, что читатели и критики сразу признали талант автора. «Занимательная физика» была закуплена сразу несколькими петербургскими университетами. Успех книги оказался настолько велик, что вдохновил Якова Исидоровича на создание новых шедевров: «Занимательной геометрии», «Занимательной арифметики», «Занимательной астрономии», «Занимательной механики»...

"Неучёный учёный" Яков Перельман


За свою жизнь Перельман написал более сотни научно-популярных книг!

Более того, Яков Исидорович никогда не прекращал работу в журналах. В издании «Природа и люди» он трудился 17 лет. Стал инициатором создания сборника рассказов и повестей «Мир приключений». Здесь были опубликованы произведения Жюля Верна, Артура Конан Дойля, Эдгара По...

Занимался Яков Исидорович и научно-педагогической деятельностью, разрабатывал новые учебные пособия по физике, математике, астрономии и преподавал в различных учебных заведениях. После Октябрьской революции оказались закрытыми все прежние научно-популярные издания, необходимо было создать новые. Так, благодаря Перельману увидел свет журнал «В мастерской природы», с которым впоследствии сотрудничал К.Э.Циолковский.

Кстати, именно Перельман предложил в целях экономии горючего перевести стрелки часов на так называемое «летнее время». Занимался он и разработкой первой советской противоградовой ракеты и создал её проект.

В 1915 году Яков Исидорович познакомился с врачом Анной Давидовной Каминской, и вскоре молодые люди поженились. Они сняли квартиру на Плуталовской улице, в доме №2. И с того дня Перельман указывал этот адрес во всех своих книгах.

В 1935 году учёный (потому что всё-таки он учёный!) создал в Ленинграде, в бывшем дворце графа Шереметьева, Дом занимательной науки и стал его научным руководителем. Это был один из самых удивительных музеев мира. Вместо хорошо известных надписей «Руками не трогать!» и «За ограждение не заходить!» здесь все экспонаты не только можно, но и нужно было трогать, крутить и даже пытаться сломать.

Начинались чудеса прямо у входа. От решётки ворот на мостовой вела к входной двери широкая белая полоса. А около двери гостей встречал каменный столбик с табличкой: «Собственный меридиан Дома занимательной науки. Координаты...»

А затем гостей «ждала» такая афиша: «Когда в Гонолулу настанет полночь, в Ленинграде наступает полдень. В этот час ежедневно открываются двери Дома занимательной науки, в котором вам расскажут о времени, о Земле, о небе. О числах, о цвете, о звуке и о многом другом».

Торговые весы здесь отгадывали любое задуманное число или фамилию. В буфете из бутылки, которая стояла в кусочках колотого льда, наливали кипящий чай. А с виду металлическая чайная ложка таяла быстрее сахара, который она размешивала! (ложечка была отлита из сплава Вуда, плавящегося при температуре 68 градусов по Цельсию).

Ребятам и взрослым было очень интересно сталкивать друг с другом повешенные на нитях металлические шары, оставлять свою тень на специальном экране, даже отойдя от него; смотреть в бинокль на свои ноги (едва пытаешь поднять левую, вслед за ней сама поднимается и правая). А какой восторг вызывал макет звездолёта, установленный в зале астрономии! Сюда приглашали залезть, захлопнуть дверь и начать «полёт».

В музее можно было увидеть маятник Максвелла, двухметровую модель ракеты «по собственноручному эскизу Циолковского», доску Гальтона... Всего насчитывалось более пятисот удивительных экспонатов! Был даже зал Жюля Верна!

И даже книга отзывов удивляла: едва посетитель садился за стол, она сама открывалась на нужной странице.

Неудивительно, что от посетителей не знали отбоя. В каждом зале работали экскурсоводы, которые с удовольствием и доступно объясняли все чудеса.
Учёный посвящал музею всё своё свободное время, экспозиции постоянно расширялись, уже планировался к открытию зал занимательного языкознания. Велась активная работа по изданию миниатюрных научно-популярных книжек по различным отраслям науки и техники.

Но началась Великая Отечественная война... Музей пришлось закрыть в её первые дни, 29 июня. На фронт ушли многие сотрудники, в том числе директор В.А.Камский (он погиб на Волховском фронте), лекторы, художник.
Многие экспозиции закопали в саду у Фонтанного дома, по некоторым сведениям, часть эвакуировали на Урал, но почти весь музей погиб в блокадном городе.

18 января 1942 года во время своего дежурства в госпитале умерла от истощения Анна Давидовна.
Яков Исидорович Перельман пережил супругу всего на два месяца: он умер от голода в осаждённом Ленинграде 16 марта 1942 года. Умер, до последнего своего дня работая над тем, как помочь солдатам ориентироваться на местности, что должно было пригодиться им во время боевых действий...



В материале использованы статьи из журнала "Народное образование" за 1979 год.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    2 октября 2015 06:45
    Интересный и нужный материал из серии о полузабытых или практически забытых наших отечественных гениях, составляющих Российский интеллектуальный фонд, благодаря которому воспиталось ещё много других превосходных специалистов и благодаря которым ещё продолжает жить наше государство!
    1. +1
      2 октября 2015 20:56
      С удовольствием купил бы всю серию Перельмана для внука.
  2. +18
    2 октября 2015 06:58
    Спасибо за то, что напомнили нам об этих чудесных книгах. Надо ребенку дать почитать. Глядишь, заинтересуется.
  3. +16
    2 октября 2015 07:03
    Обожаю перельмановские книжки, особенно "Занимательную физику". И постараюсь донести их до детей.
    1. +5
      2 октября 2015 09:39
      Цитата: Flinky
      Обожаю перельмановские книжки, особенно "Занимательную физику". И постараюсь донести их до детей.

      -------------------
      Я тоже читал эту интересную книгу, отец мне привез из командировки в детстве...
    2. 0
      4 октября 2015 00:05
      Цитата: Flinky
      Обожаю перельмановские книжки, особенно "Занимательную физику". И постараюсь донести их до детей.

      До сих пор помню , " живая математика " , " занимательная физика " - настольные книжки детства
  4. +14
    2 октября 2015 07:27
    Основная заслуга Перельмана- популяризация науки! И ценность его работ , не только в их интересности,
    а в том, сколько людей стали учёными, начав с чтения его занимательных книг!
    1. +2
      2 октября 2015 08:24
      Он как и Капица, мог донести до простого обывателя науку в простой формулировке так, что людям становилось интересно.
  5. +3
    2 октября 2015 07:27
    Вот таких евреев я уважаю!
    1. TIT
      +5
      2 октября 2015 07:55
      .................




  6. +4
    2 октября 2015 08:05
    Его книги,читал с большим интересом, жаль,сейчас не видно на книжных полках..Спасибо,замечательная статья!
    1. +6
      2 октября 2015 08:11
      http://www.chitai-gorod.ru/search/result.php? Сеть магазинов Читай-Город ,большое количество недавно переизданных книг Я.И.Перельмана.
  7. +4
    2 октября 2015 08:42
    Глыба! Человечище! Я зачитывался его занимательными книгами. Не сберегли
  8. +2
    2 октября 2015 08:43
    Если не найдете в "бумажном" виде - ищите в "электронном", они есть.
  9. +5
    2 октября 2015 10:24
    [quote=TIT].................
    [

    [ Уважаемый TIT!!!Сказать что понравилось видео---значит ничего не сказать...Статья вызвала скорбь,Ваше видео---умиление.С детства читал Его книги,потом---покупал в букинисте.Огромнейшее спасибо за видео,всё это было в нашем Городе.
    Автору статьи---моя вечная благодарность и уважение за то,что написал об этом великом человеке.
    1. TIT
      +1
      2 октября 2015 18:59
      ну это не мне, а Ютубу и товарищу который разместил это видео НА СВОЁМ КАНАЛЕ (там ему лайки ставить надо ) , я всеволишь скромно в бил запрос и к нам притащил

      кстати первые два видео это так умиление , а вот третье с "мультиком " мне тоже понравилось

      книг его не читал .както не сталкивался request
  10. -4
    2 октября 2015 14:21
    А таких уважаешь? wink
    1. +2
      3 октября 2015 23:57
      Цитата: Арон Заави
      А таких уважаешь?

      А за то?
  11. +2
    2 октября 2015 15:46
    Потрясающие книги, удивительный человек. Спасибо автору. Надо деткам будет найти - еще мои оставались в хорошем состоянии.
    И очень здорово, что они переиздаются, судя по комментариям.
  12. +2
    2 октября 2015 17:28
    занимательную физику с детства помню- прекрасная книга!и автор замечательный. спасибо за статью- напомнили!
  13. +2
    2 октября 2015 17:53
    Можно только позавидовать такой судьбе. Сразу вспомнилась школа и его книги.
  14. +1
    2 октября 2015 21:27
    Прекрасная статья.
    Ни в одной из его книг не была опубликована его биография. Большое спасибо. В моей библиотеке есть книга "Занимательная математика". С творчеством автора познакомился в лет 10. Старшие ребята, (как потом я понял), прочитав книгу "Занимательная физика" загадывали различные предметные загадки. Особенно запомнилась как три стакана соединить тремя ножами...Или как девять точек, расположенных квадратом обвести одной непрерывной линией... Увидеть мне эту книгу посчастливилось лет в 22, читал с нескрываемым удовольствием.
  15. +1
    3 октября 2015 00:04
    С таким подходом к делу, никакие ЕГЭ не страшны и компьютеры. Когда материал дается так интересно. Петерсон "отдыхает" со своей математикой, от которого не то, что дети, взрослые с ума сходят. И это в начальных классах. Как то в сердцах, на собрании выкрикнул (про автора Петерсона):"У него детей не было, учитель вежливо подправил: "У неё!!" Я сполз на стул... А смысл обоих авторов, развивать логическое мышление, так зачем изобретали велосипед, когда есть "занимательный" Перельман с "занимательными" предметами. Статье + однозначно. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И "ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ" ЧЕЛОВЕК - ПЕРЕЛЬМАН.
  16. +1
    3 октября 2015 03:52
    До сих пор дома лежат его "Физика" и "Математика"
  17. +1
    3 октября 2015 14:08
    Огромное спасибо за материал о Человеке!
    Дочкам уже купил сборник книг Перельмана "Занимательная ..." (несколько дисциплин)