"Неучёный учёный" Яков Перельман
Его хитроумные задачи с увлечением решали дети и взрослые, всю свою жизнь Перельман посвятил служению науке. Однако учёным тоже себя никогда не называл и никаких степеней и званий не имел.
Он создал уникальный музей живой физики и математики, который в рабочее время ни минуты не пустовал. И при этом называл себя «лишь любителем поразмыслить».
«Эта тяга во мне живёт с детства, - признавался Перельман. - Отец мой был счетоводом, вот цифры меня и полюбили»...
Действительно, отец будущего популяризатора науки служил счетоводом на суконной фабрике города Белостока Гродненской губернии (ныне — республика Беларусь). Семья жила очень трудно. Но ещё труднее им пришлось, когда Исидор Перельман скоропостижно скончался. Заботы по содержанию семьи легли на плечи матери, школьной учительницы начальных классов. И она сумела не только прокормить семью, но и дать двум своим сыновьям хорошее образование.
Яков (младший сын) окончил Белостокское реальное училище, а вслед за ним — петербургский лесной институт. Выпускник Перельман был на очень хорошем счету у преподавателей, никто не сомневался в том, что из этого молодого человека выйдет отличный специалист. Тем более, деятельность Якова Исидоровича как популяризатора науки началась... в школьные годы.
Так, в 1899 году в газете «Гродненские губернские вести» появилась статья неизвестного в те времена автора — Я.П. (к слову, почти всю свою жизнь Перельман довольно часто так подписывал свои очерки и статьи, а всего у него было 11 псевдонимов). Называлась она «По поводу ожидаемого огненного дождя» и была ответом некоему магистру, дерзнувшему «научно» предсказать миру скорый конец. Новичок-школьник не только в пух и прах развенчал все доводы своего оппонента, но сделал это так легко и изящно, что практически весь тираж зачитали буквально до дыр.
Однако вернёмся ко времени студенчества. Первый литературно-научный опыт так вдохновил юного автора, что он очень скоро написал новую статью, на сей раз — в журнал «Природа и люди». Сотрудничество с этим изданием будет длиться долгие годы, в 1904 году Перельман станет его ответственным секретарём. И всё это время его работы будут вызывать огромный интерес у читателей. Более того, именно благодаря Якову Исидоровичу в журнале увидят свет некоторые работы К.Э.Циоколвского.
Однако, несмотря на увлечённый, кропотливый и многоплановый труд, Перельман-студент с трудом сводил концы с концами. Заработанных гонораров явно не хватало для того, чтобы оплатить учёбу. И тогда популяризатор науки обратился за помощью к директору института. И тот, учтя блестящие способности и успехи своего студента, освободил его от платы за первое полугодие 1902-03 ученого года.
В 1908 году Перельман с отличием окончил институт, ему присвоили звание «учёный лесовод 1 разряда». Однако работать по специальности он так и не стал.
Зато через четыре года увидела свет первая часть сразу ставшей знаменитой «Занимательной физики». Нет нужды рассказывать о том, насколько увлекательна эта книга, ведь её переиздавали более тридцати раз, причём огромными тиражами. Однако очень хорошо, что читатели и критики сразу признали талант автора. «Занимательная физика» была закуплена сразу несколькими петербургскими университетами. Успех книги оказался настолько велик, что вдохновил Якова Исидоровича на создание новых шедевров: «Занимательной геометрии», «Занимательной арифметики», «Занимательной астрономии», «Занимательной механики»...
За свою жизнь Перельман написал более сотни научно-популярных книг!
Более того, Яков Исидорович никогда не прекращал работу в журналах. В издании «Природа и люди» он трудился 17 лет. Стал инициатором создания сборника рассказов и повестей «Мир приключений». Здесь были опубликованы произведения Жюля Верна, Артура Конан Дойля, Эдгара По...
Занимался Яков Исидорович и научно-педагогической деятельностью, разрабатывал новые учебные пособия по физике, математике, астрономии и преподавал в различных учебных заведениях. После Октябрьской революции оказались закрытыми все прежние научно-популярные издания, необходимо было создать новые. Так, благодаря Перельману увидел свет журнал «В мастерской природы», с которым впоследствии сотрудничал К.Э.Циолковский.
Кстати, именно Перельман предложил в целях экономии горючего перевести стрелки часов на так называемое «летнее время». Занимался он и разработкой первой советской противоградовой ракеты и создал её проект.
В 1915 году Яков Исидорович познакомился с врачом Анной Давидовной Каминской, и вскоре молодые люди поженились. Они сняли квартиру на Плуталовской улице, в доме №2. И с того дня Перельман указывал этот адрес во всех своих книгах.
В 1935 году учёный (потому что всё-таки он учёный!) создал в Ленинграде, в бывшем дворце графа Шереметьева, Дом занимательной науки и стал его научным руководителем. Это был один из самых удивительных музеев мира. Вместо хорошо известных надписей «Руками не трогать!» и «За ограждение не заходить!» здесь все экспонаты не только можно, но и нужно было трогать, крутить и даже пытаться сломать.
Начинались чудеса прямо у входа. От решётки ворот на мостовой вела к входной двери широкая белая полоса. А около двери гостей встречал каменный столбик с табличкой: «Собственный меридиан Дома занимательной науки. Координаты...»
А затем гостей «ждала» такая афиша: «Когда в Гонолулу настанет полночь, в Ленинграде наступает полдень. В этот час ежедневно открываются двери Дома занимательной науки, в котором вам расскажут о времени, о Земле, о небе. О числах, о цвете, о звуке и о многом другом».
Торговые весы здесь отгадывали любое задуманное число или фамилию. В буфете из бутылки, которая стояла в кусочках колотого льда, наливали кипящий чай. А с виду металлическая чайная ложка таяла быстрее сахара, который она размешивала! (ложечка была отлита из сплава Вуда, плавящегося при температуре 68 градусов по Цельсию).
Ребятам и взрослым было очень интересно сталкивать друг с другом повешенные на нитях металлические шары, оставлять свою тень на специальном экране, даже отойдя от него; смотреть в бинокль на свои ноги (едва пытаешь поднять левую, вслед за ней сама поднимается и правая). А какой восторг вызывал макет звездолёта, установленный в зале астрономии! Сюда приглашали залезть, захлопнуть дверь и начать «полёт».
В музее можно было увидеть маятник Максвелла, двухметровую модель ракеты «по собственноручному эскизу Циолковского», доску Гальтона... Всего насчитывалось более пятисот удивительных экспонатов! Был даже зал Жюля Верна!
И даже книга отзывов удивляла: едва посетитель садился за стол, она сама открывалась на нужной странице.
Неудивительно, что от посетителей не знали отбоя. В каждом зале работали экскурсоводы, которые с удовольствием и доступно объясняли все чудеса.
Учёный посвящал музею всё своё свободное время, экспозиции постоянно расширялись, уже планировался к открытию зал занимательного языкознания. Велась активная работа по изданию миниатюрных научно-популярных книжек по различным отраслям науки и техники.
Но началась Великая Отечественная война... Музей пришлось закрыть в её первые дни, 29 июня. На фронт ушли многие сотрудники, в том числе директор В.А.Камский (он погиб на Волховском фронте), лекторы, художник.
Многие экспозиции закопали в саду у Фонтанного дома, по некоторым сведениям, часть эвакуировали на Урал, но почти весь музей погиб в блокадном городе.
18 января 1942 года во время своего дежурства в госпитале умерла от истощения Анна Давидовна.
Яков Исидорович Перельман пережил супругу всего на два месяца: он умер от голода в осаждённом Ленинграде 16 марта 1942 года. Умер, до последнего своего дня работая над тем, как помочь солдатам ориентироваться на местности, что должно было пригодиться им во время боевых действий...
В материале использованы статьи из журнала "Народное образование" за 1979 год.
Информация