Три судьбы лётчиков 637 штурмового полка

1
Разные бывают школьные музеи Боевой Славы. Многие созданы для галочки, там и работа ведётся так же. Но сейчас речь пойдёт о музее 28 липецкой школы — совершенно настоящем и действительно работающем. Создала его учитель русского языка и литературы Галина Викторовна Карноза, она же и руководит им до сих пор (привожу её фотографию).

Три судьбы лётчиков 637 штурмового полкаРодившийся более тридцати лет назад музей поначалу был посвящён только истории 637 штурмового Тернопольского орденов Кутузова и Богдана Хмельницого авиаполка. Этот полк входил в состав 2-й воздушной армии, сформировался и базировался на территории нынешней Липецкой области.

Трудным оказался боевой путь авиаторов – от Ельца до самого Берлина. И трудным стал поисковым путь ребят и Галины Викторовны. Они мечтали собрать вместе однополчан, оставшихся в живых. А к мечте «приложили» дело. Записывали воспоминания бойцов, искали информацию в газетах и архивах, писали письма в адресные бюро, в архив Министерства обороны СССР…

И вот 9 Мая 1982 года музей открыл свои двери. В этот день в школу приехали лётчики-ветераны и их родные из Москвы, Винницы, Курска, Киева, Харькова, Калуги, Одессы...

Сегодня история 637 полка – только часть экспонатов большого, кропотливо созданного музея. Но какая пронзительная это часть! Расскажу о судьбах только трёх лётчиков. Меня, честно говоря, они просто потрясли.

Второе рождение девочки Нины

Андрей Макаров, штурман самолёта «ИЛ-2», во время затишья находился неподалёку от своего аэродрома. И вдруг услышал детский плач.

На войне слёзы – дело привычное, в новинку радость. Но, видимо, не очерствело сердце молодого штурмана. Он пошёл на голос и вскоре заметил маленькую девочку. Одна, в изорванном платьице, она ползла по дороге, не переставая плакать. Так уж устроены дети: страх ли, беда – они в слёзы. А здесь сама судьба приказала малышке плакать, страх перед прошлым дал ключ в будущее. Промолчи она – не спаслась бы.

Андрей догадался: девочка ползла от железной дороги, где немцы разбомбили эшелон. В живых осталась только она. Маленькая, едва ли исполнилось три годика, а какое горе уже навалилось…

Андрей взял ребёнка на руки, отнёс в расположение полка. Но на этом точку не поставил. Отпросился у командира и повёз малышку в Калугу, к родителям. Он решил удочерить девочку и уже назвал её Ниночкой. Конечно, раньше девочку звали по-другому. Но теперь некому было указать её прежние имя, фамилию, день рождения. И малышка стала Ниночкой, заново родившейся в тот ужасный и одновременно спасительный для неё день.

Потом Макаров вернулся в свой полк. Освобождал Украину и Польшу, а дома его ждали мама, папа и дочурка. Да не дождались. Андрея Никитовича сбили в неравном бою.

Нина выросла, окончила авиационный институт и работает в Калуге. Она девять раз приезжала в Липецк и сама рассказала ребятам-липчанам эту историю. Конечно, Нина не помнит ни своих родных родителей, ни папу Андрея. Она виделась с ним всего-то несколько дней, но считает штурмана Макарова отцом. Ведь если бы не эта встреча, Нины не родилась бы второй раз на свет.

Гула

Побег из фашистского лагеря пятерым смельчакам не удался. Фашисты пустили по следу собак, затравили и вернули в тюрьму. Закон немецких зверей был прост: держать пленных на страхе. Пытались сбежать – устроим показательное повешение. Пусть остальные «заглянут в будущее».

Какими же трусами надо быть, чтобы играть краплёными картами и при этом угрожать! Голодные, измученные, больные – против здоровых, сытых, с оружием и собаками. Всё отняли у наших пленных, кроме силы духа. И она одна перевесила всё, что было у немцев. Пока враги возводили виселицы, русские солдаты устроили подкоп и бежали снова. Добрались до самого Дуная, оставалось только переплыть на другой берег. И тут их настиг фашистский патруль. Бойцы повернули назад, спрятались в одном из сараев посёлка. Венгерские железнодорожники, узнав об этом, снабдили их оружием. Патруль настиг их снова, в перестрелке погиб один наш боец. Четверым удалось уйти. Они забежали в дом Гулы Йожефне, молодой женщины. Спрятались под кровать и в шкаф. А у Гулы на руках был младенец-сын Ласло, другой, немногим старше, держался за её юбки.

В дом ворвались фашисты. И Гула, чтобы заглушить дыхание бойцов, принялась щипать своего малыша. Ласло стал кричать. И фашистам, игравшим только краплёными картами, просто не пришло в голову, что женщина, у которой двое малышей, успела спрятать незнакомых ей четверых мужчин. Не могли они до этого додуматься и ушли.

Гула 21 день прятала в колодце наших солдат. Спускала им на верёвке еду. Весь посёлок знал об этом, но ни один не выдал. А 26 декабря 1944 года посёлок освободили наши войска.

Среди этих четверых был лётчик 637 полка, Алексей Иванович Пантюхин.

Сын полка

Когда началась война, москвичу Мише Степнову было 13 лет. Отец ушёл на фронт, а вскоре пришла похоронка. Мать тяжело заболела, и Миша поехал искать своего дядю. Так и попал в 637 полк и стал его сыном. Помогал по хозяйству, на аэродроме. Мишу любили: он не бегал от работы и здорово играл на баяне. Женщины сшили ему форму. Так, вместе с полком, и дошёл, точнее, долетел Ваня Солнцев-Миша Степнов до самого Берлина. Встретил там нашу Победу и решил выступить на импровизированном концерте. Взял баян и заиграл «Катюшу». Бойцы, собравшиеся вокруг, хлопали, кричали браво…

И вдруг посреди общего веселья из толпы выскочил какой-то капитан.

- Сынок! – закричал он. – Сынок, Миша!..

…Только вдумайтесь: отец, которого Миша считал погибшим, нашёл сына. Он услышал его игру на баяне! И где – за тысячи километров от Москвы! А ведь он мог бы оказаться в тот момент на другой улице – и они не встретились бы.

И Андрей Макаров в тот день и час мог попросту уснуть после боя – и Ниночка не стала бы Ниночкой и наверняка погибла. И Гула могла бы находиться в ту минуту у соседки – и четверо узников оказались бы ни виселице.

Могла бы и Галина Викторовна Карноза только объяснять ребятам новые темы по русскому языку и литературе. Задавать домашние задания, проверять тетради. Не зажгла бы своих учеников. Не было бы музея. Не встречались бы каждый год в школе №28 однополчане, нашедшие друг друга. Не передали другим память о войне. И?..
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    12 октября 2015 07:56
    Галина Викторовна Карноза, святой человек, счастья ей...