Сегодня День войск РХБЗ

20


Войска РХБЗ 13 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В 2011-м году этот сегмент российских вооруженных сил празднует 93-летие. За это время войска РХБ защиты претерпели большое количество изменений, мероприятий по оптимизации и продолжают стоять на страже безопасности граждан нашего государства.

Несмотря на то, что опасность развертывания крупномасштабной войны с применением химического, биологического или ядерного оружия, весьма низка, роль войск РХБ защиты ни в коем случае нельзя занижать. Поздравляя личный состав войск РХБЗ с профессиональным праздником, начальник войск РХБЗ генерал-майор Старков подчеркнул, что вероятность использования оружия массового уничтожения отдельными террористическими группами в мире остается достаточно высокой. Эти слова подтверждаются хотя бы тем, что после ливийской операции на складах, некогда принадлежавших армии Каддафи, остается значительное количество химического оружия, которое запросто может перейти в руки исламистских организаций. Российские войска РХБ защиты, как отмечает генерал Старков, продолжают модернизацию и готовы противостоять любой агрессии.

Напомним, что войска РХБЗ (первоначально Химические войска) появились в ходе Первой мировой войны. Именно тогда впервые в истории во время боевых действий были применены отравляющие вещества. В России Химическая служба Красной Армии была создана 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета.
В середине 20-х годов прошлого столетия войска прошли масштабную реформу и получили импульс дальнейшего развития. Массовое использование войсковых подразделений химических войск проводилось в годы Великой Отечественной, осуществляя дымную маскировку, а также огнеметное уничтожение противника.

С 1992 года войска получили свое нынешнее название и выполняют различного рода задачи по защите населения от угроз применения отравляющих, биопатогенных и радиоактивных веществ. Войска РХБ защиты осуществляют свою деятельность не только в военном ключе. Военнослужащие этого рода войск принимают участие в операциях по ликвидации последствий техногенных катастроф. Беспрецедентную операцию проводили части РХБЗ в 1986-м году на Чернобыльской АЭС. Тысячи солдат и офицеров осуществляли борьбу с невидимым врагом – радиацией. Огромные территории благодаря самоотверженному труду военнослужащих очищались от заражающих веществ. В то время почти каждый человек, проходивший службу в войсках РХБ защиты, побывал в Чернобыле после катастрофы. Многие участники той масштабной операции были удостоены Правительственных наград, а начальник Химвойск генерал Пикалов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сегодня День войск РХБЗ


К сожалению, до сих пор нет точных данных о том, сколько военнослужащих Химических войск, пострадали в результате ликвидации последствий страшной аварии, произошедшей в апреле 1986-го в Чернобыле.

В наше время подготовку высококлассных специалистов для войск РХБЗ в Российской Федерации готовят три вуза: Казанский государственный технологический университет, Военная Академия РХБ защиты (в Костроме), Уральский Федеральный университет (город Екатеринбург). Помимо этого ведется активная подготовка младшего командного состава, а также обучение солдат, призванных на срочную службу.

Генерал-майор Старков заявляет, что сегодня в войска приходит большое количество солдат, имеющих высшее или среднее техническое образование. Это во многом определяет ускорение темпов обучения такому нелегкому делу, как освоение методов борьбы с радиоактивной, биологической и химической угрозой. Качественному обучению помогают новейшие компьютерные программы, позволяющие отработать навыки действий по обнаружению зараженных объектов и проведению комплекса мероприятий по ликвидации угрозы заражения местности и человека.

Генерал Старков в интервью отметил, что войска РХБ защиты в текущем году успешно участвовали в учениях «Щит Союза» и «Центр-2011». Помимо указанных учений в 2011 году участие войск РХБ защиты коснулось еще 52-х учений и операций. В подавляющем большинстве случаев работа военнослужащих войск РХБЗ была оценена на «хорошо», что свидетельствует об их профессионализме и выучке.

Главной задачей для войск РХБЗ Евгений Старков назвал повышение боевой готовности и дальнейший курс на масштабную модернизацию.
Поздравляем всех военнослужащих и ветеранов войск РХБ защиты с их профессиональным праздником!
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      13 ноября 2011 07:35
      С праздником парни!!!
      1. Алексей67
        0
        13 июня 2012 14:16
        Самый ужасный экзамен в училище по ОМП был. Состоял из 2-х частей теоретической + приборы и практический одевание ОЗК на время (зимой на морозе). Жесть!!! Сочувствую ребятам которые служат в войсках химзащиты, нелегкая у них служба, но нужная.
        С праздником!!!
    2. Алексей Приказчиков
      +5
      13 ноября 2011 08:01
      Поздравление от десанта с праздником парни.
      1. vadimus
        +2
        14 ноября 2011 00:49
        От погранцов вам всего лучшего!
    3. Sergh
      +4
      13 ноября 2011 08:28
      Не лёгкая и опасная работа у вас, мужики, с праздником вас!
    4. dred
      +4
      13 ноября 2011 08:59
      С праздником всех.
    5. +4
      13 ноября 2011 09:06
      ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ
      1. +6
        13 ноября 2011 09:53


        С Праздником!
    6. архип2020
      +3
      13 ноября 2011 10:04
      С праздником товарищи
    7. kotmster
      +4
      13 ноября 2011 11:28
      На калашникове глушитель необычный..
      1. Злой Татарин
        +4
        13 ноября 2011 11:31
        Это наверное искрогаситель, что бы не сдетанировали распыленные хим. реагенты...
      2. немец
        +1
        13 ноября 2011 16:11
        я не специалист но по-моему на снимке не "калашников"а АЕК....
    8. +3
      13 ноября 2011 11:58
      Вспышка справа!!! С празднико химики wink !
    9. vv1263os
      +2
      13 ноября 2011 12:16
      С праздником, друзья!!!!
    10. +1
      13 ноября 2011 13:52
      От всей души поздравляю всех, кто служит и кто служил в РХБЗ. Всго вам самого хорошего мужики.
    11. +2
      13 ноября 2011 19:14
      Я так не любил это ЗОМП, эти противогазы и ОЗК,как впрочем и кросс.Но понимаю до сих пор, что всё, что вы делаете это очень правильно.
      С праздникам и всех благ вам и вашим близким!
    12. Setevik
      +1
      13 ноября 2011 22:21
      Не дай бог, чтоб повторилась история с ЧЕРНОБЫЛЕМ.
    13. ПАТРОН
      +1
      13 ноября 2011 22:52
      С праздником ребята!!!Скажите пожалуйста,где можно приобрести ОЗК?
      1. Алексей67
        0
        13 июня 2012 14:17
        Цитата: ПАТРОН
        !Скажите пожалуйста,где можно приобрести ОЗК?

        Любая в\ч, у любого прапорщика laughing
    14. +1
      14 ноября 2011 19:04
      С праздником от всей пожарной охраны.
    15. pehota
      0
      13 июня 2012 14:12
      На фото который выложил товарищ Vadivak снизу, китайский военный с автоматом тип-81

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»