Идея сильнее оружия

[right]Идеи коммунизма не знают преград, их нельзя расстрелять или посадить за толстую тюремную решетку. Они завоевывают умы и сердца людей, становясь непобедимой силой.
Н. Хрущев/right]

Определение проблемы


Россия начала боевые действия в Сирии против фанатиков-террористов из "ИГ" . Мнение, которое превалирует на просторах русского Интернета, гласит примерно следующее: "Вот мы такие крутые, скоро ИГИЛ отгребет по полной программе, наша армия самая крутая, Путин — супермужик, сказал на ассамблее ООН и сделал, ай да молодец! Путин все делает правильно, а тот, кто не поддерживает нашего "солнцеликого" — враг нашей страны!"

Меня поразило то, сколько радости и комментариев было по этому поводу. Причем эта "радость" льется со всех программ ТВ, журналов и газет. Ленин говорил по этому поводу:

"Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма".


Однако хотелось бы разобраться в причинах желания большинства поддержать военные действия на Ближнем Востоке.

1. Народу нравится, что Россия заявила о себе. Громко. Не буду оценивать все аспекты, они многим знакомы. Скажу лишь о тыле. Чтобы громко выступать, необходима сильная экономика с некоторым запасом "жирка". К сожалению, все не так крепко, как нам (да и Западу) хотят показать, чтобы вести боевые действия.

2. Есть уверенность у большинства, что подобная акция станет хорошим заделом на будущее. Как в экономическом плане (это о будущих военных контрактах от Сирии, Ирака, Ирана и скорее всего Египта и о закрытии катарского проекта газопровода, который рушит планы «Газпрома» в Европе), так и политических (о признании России равным игроком в "Большой Игре").

Собственно, на этом причины и заканчиваются. Минусы в политической, экономической изоляции, в откровенно слабых восточных союзниках (восток — это особый мир), но самое главное — это то, что Россию втянули в "разборки", где "крайних" никто не сможет найти, зато весь мир теперь знает, что спрашивать за результат будут с РФ. И все это будет происходить на фоне русофобской истерии, которую раздул Запад.

Причем тот факт, что русские теперь будут убирать тот бардак, что сотворили западные "партнеры", пока россиян не волнует, так как сейчас самый пик эмоционального взрыва, очень уж умело поддерживаемый нашими СМИ. Печально, конечно, но этот факт можно понять, так как по историческим меркам РФ — это подросток. Так вот, если продолжить аналогию с человеком, то "эмоциональный взрыв (аффект) характеризуется бурно развивающейся эмоциональной реакцией большой интенсивности с ослаблением волевого контроля над поведением и облегченным переходом в действие. Это кратковременное явление, после которого наступает упадок сил или даже полное безразличие, сонливость". В нашей стране обычно так и бывает — либо эйфория, либо депрессия. Задержаться на середине как-то не получается. Горький "отходняк" начнется значительно позже, а сейчас народ ликует и радуется, что ВКС РФ сможет решить проблему с самозваным "государством", заваливая опорные пункты бомбами.

Не будьте такими наивными, сограждане. Военными действиями изменить фанатиков невозможно. Тем более тех, кто готов умереть за свои идеи. Как-то Виктор Гюго сказал:

"Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею".


Есть лишь два варианта.

Либо предложить свою мощную и красивую Идею, которая завоюет сердца и мысли, по сути, несчастных людей (я не оправдываю терроризм, но подобные "кровавые решения" приходят народу в голову лишь тогда, когда ВСЕ ДРУГИЕ варианты нормальной жизни закончились). Причем начать надо с себя, показать эту Идею в своей стране. Почему в своей стране — поймете из остального текста статьи.

Либо выжечь дотла весь Ближний Восток, на котором снова поднимает голову Халифат (главное в это время — не надорвать пупок собственной стране, в которой и без того стагнация и затухание в экономике).

История и последствия

Напомню, что идеи "Всемирного" Халифата (в разных проявлениях) периодически возникают на протяжении сотен лет. И почти всегда при этом зрели "идеологические извращения", дискредитирующие саму суть ислама. Примером может служить ваххабизм, который зародился в 18 веке и был вызван обострением социально-экономических и политических условий между частями бедуинского населения в Аравии. Но любая Идея может быть доведена до маразма. Теперь приверженцы данного течения противопоставляют себя не только исламскому миру, но и государствам, в пределах которых они живут. Приведу пару цитат:

«Сейчас под ваххабизмом понимается не конкретная и чётко выраженная религиозная идея, а совокупность идеологий исламского происхождения, проповедующих крайнюю нетерпимость к инаковерующим и инакомыслящим. И оправдывающих их убийство. Проще говоря, традиционные мусульмане уживаются с представителями иных исповеданий, а ваххабиты — нет».


«Центральное место в идейной платформе сторонников ваххабизма занимает концепция непризнания любой власти, отходящей от предписаний шариата».


Другими словами, сторонники этого течения никогда не успокоятся и не смирятся с установленными в России порядками. Однако... Законодательно ваххабизм не запрещен в России. А не запрещен, значит, разрешен. Есть несколько региональных запрещающих законов (принятых в Чечне и Дагестане), но они локального применения и даже противоречат федеральному законодательству. Почему же в России до сих пор не запретили ваххабизм, если он бросает вызов устоям государства? Ответов может быть несколько, но я бы выделил один. Это кому-то нужно, причем на самом "Олимпе"! Скорей всего, он нужен как своеобразная "отдушина" или "козел отпущения", на которого можно "свалить" накопившиеся грехи и отвлечь внимание населения.

Безусловно, ваххабиты в РФ еще не дошли до той черты, до которой довели американцы жителей Ирака, где, собственно, и возник "ИГИЛ". Однако, есть тенденции похожего распространения "вирусной" идеологии по матушке-Руси. В одном из выпусков программы «Время» на «Первом канале» было сказано о том, что число ваххабитов в РФ превысило 700 тысяч человек, а их центры работают во всех регионах. Наиболее мощные, помимо Северного Кавказа, действуют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях.

"В центре России и в Поволжье начинает разворачиваться фактически джихад по созданию исламского халифата на территории страны", — говорит глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия муфтий Фарид хазрат Салман.


Вот такое положение складывается у нас в России, где, как оказывается, хватает своих проблем, связанных с течением, очень похожим на "ИГ". И тут же возникнет уместный вопрос, который уже был задан в комментариях на сайте: "А где вы, яхонтовые, были, когда сии шарашки была возможность задавить в самом зародыше? Иными словами, почему боретесь с последствиями, а не с первопричиной?" И действительно, где действия наших властей, когда в самой России зреет что-то нехорошее? Ответ прост — власти решили бороться оружием против идей "ИГ" которые почему-то стали привлекательными для многих жителей РФ. И бороться Россия будет на территории Сирии и Ирака. Свой дом, как обычно, будем тушить потом, когда поздно будет.

Поэтому вывод назревает очень плохой. Начатая операция в Сирии не решит причины, а будет лишь бить по "хвостам" — боевикам. Так и не убрав первопричины — их Идею.

Так, может, надо прислушаться к Екатерине II, правившей на "троне Руси" 34 года. Она говорила:
"С идеями пушками не воюют".


Идея сильнее оружия


Предложения

Наши предки уже сталкивались с похожими кризисами. Последний пример, и самый яркий, — Октябрьская революция. Большевики довольно успешно решили вопрос с "плохим царским прошлым" и предложили свой путь. Причем настолько успешно, что сумели доказать народу, что жить по-прежнему попросту нельзя.

"Самое верное средство дискредитировать новую идею и повредить ей состоит в том, чтобы во имя защиты ее довести ее до абсурда" (Владимир Ленин).


Думаю, задача у дипломатов, представителей традиционного ислама России, правительства, философов наконец, должна быть похожей. Необходимо нивелировать — т.е. уничтожать, сглаживать различия между взглядами на ислам, который пропагандируется "ИГ" и теми же ваххабитами, надо начать пропагандистскую и идеологическую обработку "потенциальных последователей "ИГ", надо начать печатать книги и статьи. Другими словами — популяризировать российский традиционный ислам через СМИ, мечети и медресе.

Причем делать это надо только в связке с Новой Идеей.

"Деятельность человека бесплодна и ничтожна, когда не воодушевлена высокою идеею" (Николай Чернышевский).


Как я писал выше, начать надо с себя. Надо дать Идею или Идеологию для наших граждан.

Причем такую Идею, которая бы была в согласии с ментальностью россиян, понятна и прозрачна для всех, кто познакомился бы с ней. Идею, с которой бы мы начали строить Державу, а не продолжали бы "допиливать остатки советского наследия". Не буду говорить, что у меня есть готовая Идея, это было бы слишком самонадеянно. Однако, если думающая часть народа, которая понимает логику и взаимосвязь событий, начнет искать варианты и начнет объединяться, то Идея обязательно "созреет".

"Государственная мощь невозможна вне осуществления национальной идеи" (Петр Струве).


К сожалению, наше общество пока лишено Идеи, более того, в стране нет даже образа того государства, которое должно быть у наших потомков. Пока мы проедаем "старые запасы". Но они ведь когда-то закончатся, не правда ли?! Так что думать надо уже сейчас.

Федор Достоевский писал: "Без связующей, общей, нравственной и гражданской идеи нельзя взрастить поколение и пустить его в жизнь!"


Вот ее мы и должны дать России, иначе мы никогда не сможем защититься от других Идей. И оружием от Слова нам уж точно не получится отбиться. За примером ходить далеко не надо. Фашизм наши предки победили, но вот идеи нацизма коммунистическая идеология не смогла задавить, потому как сама "отдала концы", так и не став лучшим примером того, как надо жить. Доказывая свою жизнеспособность на практике. И теперь, спустя 70 лет, эти идеи, как это ни прискорбно, разделяет некоторая часть нашего народа, завлекая молодежь в свои ряды. Причем государство, понимая, что с идеями сложно бороться, решило запретить символику. Но не дало (не придумало) ничего взамен. Согласитесь, что из-за этого запрета меньше националистов не стало. Они просто ушли в тень. До времени.

«Всякий, кто удаляется от идей, в конце концов остается при одних ощущениях» (Иоганн фон Гете).


И очень плохо, что главной идеей 21 века в России оказалась безыдейность, закрепленная законом. Это просто не позволит адекватно среагировать на любую атаку на идеологическом фронте, оставив только возможность "бряцать оружием". И это надо исправлять, раз наши граждане осознанно выбирают чужую сторону.
Автор:
-Варвар-
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти