Сияние Арктики

30
Как обеспечить российские арктические гарнизоны чистой энергетикой

Российские войска возвращаются в Арктику. Считается, что служить здесь перспективно и даже престижно, хотя и нелегко. Но прошли те времена, когда слово «надо» оправдывало любые лишения. Опыт показал: человек работает гораздо лучше, когда он может вернуться после работы в уютную среду, где рады его приходу и не донимают жалобами на бытовые неурядицы. Среди прочих необходимых для этого условий – обеспечение гарнизонов достаточным количеством электричества. Где же его взять?

Арктику чистят от тысяч бочек из-под дизельного топлива, которое использовалось для выработки электроэнергии. К сожалению, пока альтернативы дизель-генераторам нет. Единственное хорошо отработанное средство экологически чистого получения электроэнергии – ветроэлектростанции – в условиях Арктики можно использовать весьма ограниченно и проблемы в целом они не решат. Солнечные батареи в условиях арктической ночи также не выход из положения. Динамические квантовые электростанции, упомянутые в статье газеты «ВПК» (№ 26, 2015), возможно, ее и решат, но в достаточно отдаленной перспективе. А надо сейчас.

Сияние АрктикиРешение видится в применении электростанций нового типа, близких к традиционным. К таковым можно отнести российское изобретение «Аэростатическая электростанция» – это ветроэлектростанция, работающая на искусственном потоке воздуха. Для его создания используется потенциальная энергия атмосферы. Никаких затрат топлива или других энергоносителей не требуется.

Аэростатическая электростанция представляет собой группу ветроэлектростанций, расположенных последовательно в протяженном туннеле. Выход туннеля переходит в вертикальную трубу, а вход соединен с воздухозаборником, сечение которого больше сечений и туннеля, и трубы. Между входом воздухозаборника и выходным срезом существует разность давлений атмосферы, соответственно возникает устойчивый поток воздуха.

Он воздействует на расположенные в туннеле ветрогенераторы и они вырабатывают электроэнергию круглосуточно и независимо от погодных условий. Никаких затрат топлива.

Доказательств работоспособности схемы достаточно: вентиляция погребов, камины, естественная вентиляция шахт. Самый интересный прототип данного изобретения находится в деревне Диренкур в Турции. Он представляет собой вентиляционную систему многоэтажного подземного города, протянувшегося на десятки километров и уходящего на глубину 90 метров. Система состоит из большого количества шахт малого диаметра, соединенных горизонтальными воздуховодами с несколькими шахтами большого диаметра. Верхние срезы шахт малого диаметра расположены со значительным превышением по высоте над входами шахт большого диаметра. Благодаря такой схеме в соединяющих шахты малого диаметра с шахтами большого воздуховодах протекают мощные воздушные потоки. На всех этажах и во всех закоулках подземелья всегда свежий воздух. Кто, когда и зачем построил этот город в Турции, неизвестно. Кстати, похожие города есть в Эквадоре и на Урале.

Идея заключается в том, чтобы поставить в эти потоки ветрогенераторы и получить круглосуточное производство электроэнергии. Реализовать это технически довольно просто. Еще в СССР была разработана технология быстрого возведения высоких труб, например, из металлической ленты. Сложить туннель из бетонных или древесностружечных плит с необходимой облицовкой – не проблема. Некоторые трудности представляет защита входа воздухозаборника от снежных заносов. Но это не такая уж сложная задача, к ней надо только приложить инженерную мысль. А вот что требует действительно неординарного решения – это размещаемые внутри туннеля ветроэлектростанции. Применение традиционных ветростанций с вращающимся преобразователем кинетической энергии потока в механическое движение неэффективно как в силу низкой производительности самих преобразователей, так и из-за возникающих при их вращении вредных аэродинамических факторов, приводящих при взаимодействии со стенками туннеля к большой потере мощности.

Выход из положения – использование ветроэлектростанций с линейным колебательным рабочим движением преобразователя (ВЭСК). Он не вращается и поэтому свободен от вредных аэродинамических явлений и не подвержен влиянию близкого соседства стенок туннеля. Производство ВЭСК возможно на любом механическом заводе, не требует дефицитных материалов и комплектующих. Благодаря простой конструкции будет несложен и ремонт.

Реально аэростатическая электростанция может выглядеть, например, так. Труба высотой 50 метров, туннель длиной 350 метров, площади сечений трубы и туннеля – 10 м2. Мощность – 20 МВт, годовая производительность – 175 200 000 КВт/час. Конечно, можно строить станции и большей, и меньшей мощности – все зависит от потребности. Постоянного обслуживания не требуется, достаточно иметь пульт автоматизированного контроля. Ни шума, ни вредных выбросов в атмосферу, ни грязных бочек вокруг поселка.

Экономия средств за счет снижения объема завоза солярки и угля огромная. Наличие большого количества дешевой электроэнергии позволит решить проблему выращивания на месте необходимых людям овощей и организовать молочное животноводство. В поселке можно разбить зимний сад с бассейном, солярием, сауной, игровыми площадками. Безработные члены семей военнослужащих получат хорошую работу. Дополнительную лепту в экономию средств внесет труба: на ней можно разместить антенны различного назначения, световые маяки, громкоговорители, прожекторы для освещения поселка, праздничные гирлянды на радость детям. Ей можно придать красивый внешний вид, и она станет архитектурным украшением территории и ориентиром для заблудившихся в тундре.

Размещение специальной аэроэлектростанции вблизи аэродрома позволит держать взлетно-посадочную полосу и рулежные дорожки постоянно свободными от снега и сухими. Это достижимо за счет прокладки под их покрытием нагревательных элементов. Большого расхода электроэнергии не потребуется – достаточно держать покрытие в пределах минимальных плюсовых температур. Подобный опыт имеют и Москва, и некоторые скандинавские города. Понятно, что за счет этого повысится боеготовность авиационной части и возможность воздушного сообщения с материком.

Предпосылки для решения проблемы экономичного снабжения арктических поселков экологически чистой электроэнергией есть. Дело за реализацией.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    9 октября 2015 14:39
    Нормально все будет с реализацией проекта. Россия из арктики уже не уйдет, так, отходили не на долго пока страной алкаш руководил, я думаю это в прошлом. Интересы страны требуют развития и охраны региона.
    С технической стороны реализовать можно. Не сложнее чем в космос летать.
    На выстааке армия 2015 было очень много интересных разработок для арктики, понятно что не все еще пошло в серию, но если есть образцы, значит направление взято на развитие. С богом.
    1. +7
      9 октября 2015 14:47
      Вот так наверно нужно...Медведи наши!
      Вот чистая энергия ,приручить их..А что все возможно!
      1. +2
        9 октября 2015 15:55
        этот просто вырос с собаками, видимо
    2. +3
      9 октября 2015 14:49
      Станция "Мир"тоже из той "брошенной"эпохи.Хорошо, что Арктику не затопили и не подарили в те лихие годы.
    3. +3
      9 октября 2015 18:49
      Я в детстве придумал такую систему (труба), так рад был:) а потом в юном технике прочитал, что придумана уже лет 100 как:(( ну и автор про 20 МВт это конечно мощно...загнул:))) т.е даже близко не рассчитывал )))
      А сияние это неописуемо красиво:
  2. +6
    9 октября 2015 14:44
    Большого расхода электроэнергии не потребуется – достаточно держать покрытие в пределах минимальных плюсовых температур.

    Конечно, фигня, а не расход энергии, всего то и надо плюсовая температура полосы при -50 на улице. yes
  3. +7
    9 октября 2015 14:45
    Аэростатическая электростанция представляет собой группу ветроэлектростанций, расположенных последовательно в протяженном туннеле. Выход туннеля переходит в вертикальную трубу, а вход соединен с воздухозаборником, сечение которого больше сечений и туннеля, и трубы. Между входом воздухозаборника и выходным срезом существует разность давлений атмосферы, соответственно возникает устойчивый поток воздуха.

    Он воздействует на расположенные в туннеле ветрогенераторы и они вырабатывают электроэнергию круглосуточно и независимо от погодных условий. Никаких затрат топлива.

    В одном ,из ещё советских номеров "Техники молодёжи", было описание подобной системы, представляющей собой "рукав" из полимерной плёнки ,один конец которой находился на естественной или искусственной возвышенности, а другой в низине.

    И опять же, возникшая естественная "тяга",приводила в действие воздушную турбину с эл.генератором.

    Дёшево, и сердито.

    1. +10
      9 октября 2015 14:48
      Некоторые трудности представляет защита входа воздухозаборника от снежных заносов. Но это не такая уж сложная задача, к ней надо только приложить инженерную мысль. Инженерная мысль проста до безобразия. Берёш в руки БСЛ и стальной карандаш, а дальше греешся. laughing
      1. +4
        9 октября 2015 14:53
        Цитата: кил 31
        Инженерная мысль проста до безобразия. Берёш в руки БСЛ и стальной карандаш, а дальше греешся.


        А если, солдату, в данном случае контрактнику, ещё и "динамку","присобачить", то и дополнительные Ватты-килоВатты можно получить(почти по Райкину laughing ).
        1. +3
          9 октября 2015 15:13
          Цитата: Добрый Я
          А если, солдату, в данном случае контрактнику, ещё и "динамку","присобачить", то и дополнительные Ватты-килоВатты можно получить(почти по Райкину laughing ).

          Ты мне ещё фонарь, фонарь на лоб повесь - чтоб ночью косить!!! (с) smile
    2. +4
      9 октября 2015 15:04
      ...Дёшево, и сердито....

      ...В Испании уже довольно давно работает такая электростанция....Только размеры ее довольно внушительны и мощность довольно небольшая....Так ,что автор с утверждением :"....Труба высотой 50 метров, туннель длиной 350 метров, площади сечений трубы и туннеля – 10 м2. Мощность – 20 МВт, годовая производительность – 175 200 000 КВт/час..." несколько поспешил и преувеличил мощность сего девайса....В Испании, насколько помню, труба метров300 и диаметром под 20м, да и мощность скромненькая....Или автор совершил революцию в энергетике?????....:))))))
      1. +4
        9 октября 2015 17:01
        Баловство это всё. Всего лишь нужно пригнать туда плавучую АЭС - и будет с энергетикой всё в порядке.
        1. 0
          9 октября 2015 22:50
          Да вообще то можно и АПЛ на дежурство поставить "рядышком",глядиш и "лишних зрителей" поубавится.
    3. +3
      9 октября 2015 16:30
      Цитата: Добрый Я
      В одном ,из ещё советских номеров "Техники молодёжи"
  4. +3
    9 октября 2015 14:49
    У нас мужик по такому принципу,генератор в печную трубу вмонтировал.Слабоват,но на освещение хватает.
    1. +2
      9 октября 2015 15:09
      Цитата: STALK1974
      У нас мужик по такому принципу,генератор в печную трубу вмонтировал.Слабоват,но на освещение хватает.


      Что ж, возможно и такое... Но ресурс генератора,под воздействием температуры и агрессивной сажи, скорее всего будет крайне низок.

      Кроме того, размещение в дымоходе ПОСТОРОННЕГО предмета, чревато тяжкими последствиями.
  5. +3
    9 октября 2015 14:50
    Служить трудно.Очень трудно,когда после дежурства некуда деться.Практически заключение.
  6. +4
    9 октября 2015 14:55
    Статья бред.Ветер -он самый неутомимый труженник,который имеет правило менять направление в течении нескольких минут.Автора надо отправить в Йоканьгу ,пускай там замеры по всей Арктике,собирает.Рассчитывает углы и переменные.Если там собаки летают ,то подпишусь -правда
    1. 0
      9 октября 2015 20:45
      C /уко сижу киндеру на пальцах объясняю -синусы,косинусы напомниает полёт из Каспия в ......Математика все-таки прикладная наука,хорды ,не промазали -зашибись.
  7. +2
    9 октября 2015 14:57
    Идея не нова. Просто реализация немного разная, вот например поток формируется за счет парникового эффекта, австралийский вариант:

    вот наших два патента на один и тот же принцип:

    Но,в Арктике с ее штормовыми ветрами построить такие длинные трубы не реально просто - их сдует просто. Потому никто ни в Союзе ни сейчас этим не будет заниматься.
  8. 0
    9 октября 2015 15:04
    Предлогаймый проект довольно странен.Какой высоты должна быть труба,чтобы обеспечить приличную мощность?Метров этак сто.На каждый посёлок по несколько штук? what
    1. +4
      9 октября 2015 15:18
      Цитата: Andrea
      Предлогаймый проект довольно странен.Какой высоты должна быть труба,чтобы обеспечить приличную мощность?Метров этак сто.На каждый посёлок по несколько штук?

      Ну так надо же обеспечить вражеские КР точным целеуказанием.
      Это ж какая радость супостату - вместо того, чтобы мучиться с точным наведением КР в неизученной местности с плохим прохождением радиоволн и со слабовыраженным или похожим рельефом, можно будет наводиться на отлично видимые вертикальные ориентиры, стоящие рядом с целью. smile
  9. +2
    9 октября 2015 15:14
    Это типа: "Я мыслю так, а вы теперь думайте как это реализовать!"
    В Арктике температура от -70 до +20.
    На форуме «Армия-2015» был круглый стол «Применение современных технологий и материалов в строительстве. Особенности организации строительства в Арктике» и на тему электроэнергии был доклад от Спецстроя России:
    «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НАКОПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ - НОВЫЙ ПОДХОД К ЭФФЕКТИВНОМУ И НАДЕЖНОМУ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ ОБЪЕКТОВ В АРКТИКЕ». Доклад врио начальника ФГУП «Главное управление инженерных работ № 2 при Спецстрое России», к.э.н. О.В. Сиразетдинова.

    Подробнее в картинках и графиках по ссылке ниже, всё намного ближе к реалиям:
    http://spetsstroy.ru/press/presentation/armia-2015/14_Sirazetdinoff.pdf.pagespee
    d.ce.xKi8v6zsCl.pdf
  10. +2
    9 октября 2015 15:19
    Эх, халявщики. Не будет такая штука работать, без затрат энергии. Учите термодинамику. Когда это в трубе тяга сама собой получалась, пока огонь не разожжешь. Особенно на улице (в доме, из-за разницы температур с улицей, слабенькая тяга наблюдается). Увы, нужны будут и тепловые электростанции, возможно, на базе реакторов подлодок, а может, еще чего - нибудь под сжиженный газ Ямала laughing Но, по другому - не получится. Халявы не будет, господа.
    1. +2
      9 октября 2015 15:55
      Цитата: Горный стрелок
      Эх, халявщики. Не будет такая штука работать, без затрат энергии. Учите термодинамику. Когда это в трубе тяга сама собой получалась, пока огонь не разожжешь. Особенно на улице (в доме, из-за разницы температур с улицей, слабенькая тяга наблюдается).


      Помнится,ещё в детстве,читал,как подпольщики ВОВ,решили проблему распространения листовок в городе, с сводками СовИнформБюро, простым их "вбросом" в бездействующую, но довольно высокую заводскую трубу.

      ТЯГА(которой вы пишите, не может быть) увлекла потоками воздуха листы бумаги высоко вверх,рассеяв их на значительной площади. Да так, что немчура и полицаи, посчитали ,что листовки сброшены авиацией.

      Разница давлений и температур, знаете ли...
      1. +1
        9 октября 2015 17:37
        Цитата: Добрый Я
        Помнится,ещё в детстве,читал,как подпольщики ВОВ,решили проблему распространения листовок в городе, с сводками СовИнформБюро, простым их "вбросом" в бездействующую, но довольно высокую заводскую трубу.

        Фёдоров. "Подпольный обком действует."

        Но там тягу создали полицаи, которые развели костёр у входа в подземные коммуникации сахарного завода и и пытались выкурить подпольщиков с помощью дыма.
        Нам Буханов сказал, что Барановский привез несколько возов соломы. Они жгли до ночи. Потом Барановский сказал полиции, что он как специалист уверен, что мы давно задохнулись. Хорош инженер - не знает даже, сколько надо сжечь соломы, чтобы заполнить все заводские подземелья дымом.

        Но это было потом, то есть позднее. Мы спаслись, не задохнулись потому, что сообразили: если дым не стоит на месте, значит есть тяга и выход ему. И полезли в том же направлении, куда тяга. И мы попали в котельную.

        Она была совершенно завалена снаружи взорванным камнем. Ни войти, ни выйти. Топки тоже разрушены. Но вытяжная труба на месте. Это мы видели еще на воле. Труба в Корюковке знаменитая - выше пятидесяти метров. Тяга жуткая. Не верите - чуть шапку мою не утянуло. Потому-то в котельной можно было в уголке сидеть спокойно. Весь дым уходит.
  11. +1
    9 октября 2015 15:43
    По моему, пока более-менее реальный вариант плавучие аэс, ну или продолжение развития этого проекта, применительно к арктических условиям.
  12. 3vs
    +2
    9 октября 2015 15:51
    Проще оборудование с атомных подводных лодок упаковать в стационарную установку.
    Тут тебе и тепло и электричество.
    Мне кажется, это и будет делаться.
  13. +1
    9 октября 2015 16:33
    Вот такие решения уже были в СССР ))).
    1. 0
      9 октября 2015 17:11
      Это что за агрегат???
      1. +2
        9 октября 2015 17:24
        Это ТЭС-3. АЭС. http://topwar.ru/24858-ot-peredvizhnoy-aes-do-yadernogo-razvedchika-ladoga.html
  14. +3
    9 октября 2015 16:50
    20 Мега(!!!)Ватт снять с трубы сечением всего 10 м2? Автор обкурился чего-то, наверное? Для этого нужны околозвуковые скорости потока, а откуда они возьмутся с перепада высот всего 50 м?
    20 кВт - еще куда ни шло...
    И зачем там столько? 20 МВт - это электропотребление достаточно большого города с населением десятки тысяч человек.
    1. +3
      9 октября 2015 16:59
      Цитата: e_krendel
      И зачем там столько? 20 МВт - это электропотребление достаточно большого города с населением десятки тысяч человек.

      Ну , если все военные будут , в свободное от службы время , дуть в эту супертрубу ......
  15. 0
    9 октября 2015 17:21
    В то время,когда Ельцин был много другого порастащили,наверно как-то руки не дошли.Вот о чём думаю иногда--ведь он Немцова приемником представлял... Как-то это не случилось?Я ещё мелкий был.
    Хорошо,что Арктика наша.
  16. Комментарий был удален.
  17. 0
    9 октября 2015 17:56
    Для очистки ВВП вполне хватит и списанного движка от Мига и старенького Камаза-Крас с ним. Дешево и сердито.
    1. 0
      9 октября 2015 18:40
      Цитата: Связист
      . Дешево и сердито.

      С первым не согласен , а со вторым вполне .
  18. 0
    9 октября 2015 18:44
    АЭС "Ломоносов" плавучий все никак не достроят,бабки тю-тю. И куда ВВП смотрит ? Или просто ждет requestдумает кого садить ?
  19. 0
    9 октября 2015 23:15
    В условиях Арктики и тундры уже давно придумали способ получения электроэнергии, только не кулибинский, как в статье. Используют попутный газ, параллельно получаемый в ходе добычи нефти и который ранее просто сжигали факелом. Нефть в северных районах добывают практически повсеместно, Арктика не исключение. Сжимают попутный газ компрессором и под давлением направляют в турбину, подобную турбине самолета. Мощность получается приличная. По крайней мере большое количество нефтепромыслов питается электроэнергией таким образом либо переходит на такой способ. В крайнем варианте, при отсутствии попутного газа, можно использовать привозной сжиженный газ.
  20. 0
    10 октября 2015 02:50
    А что, добывать электричество из атмосферы, как это делал Тесла, религия запрещает?