В ходе Дня инноваций ЦВО был представлен бюджетный беспилотник-разведчик

Самарский государственный аэрокосмический университет привез на День инноваций в Екатеринбурге перспективный беспилотный летательный аппарат, созданный для воздушной разведки и способный проводить качественную фотосъемку, следить за движущимися объектами и составлять карты, сообщает «Российская газета».

В ходе Дня инноваций ЦВО был представлен бюджетный беспилотник-разведчик


Аппарат весом 4 килограмма может нести до 700 граммов полезной нагрузки, развивая скорость 70-90 км/ч. Дальность полета беспилотника достигает 20 километров, он способен находиться в воздухе до 2 часов. Корпус из стекловолокна позволяет использовать новинку при температурах от -30 до +40 градусов. Аппарат взлетает при помощи катапульты, для посадки используется парашют, а в случае поломки предусмотрена возможность возврата на место запуска по принципу бумеранга. При этом, по словам создателей, беспилотник сможет перенести падение на грунт без особых последствий.


«Камера внешней калибровки поставлена специально для задач фотосъемки. Можно варьировать полезную нагрузку, но при составлении проектной документации мы были сосредоточены на получение таких данных, как аэрофотосъемка, составление карт 1х500 и 1х1000, мониторинг движения объектов. Все эти функции необходимы при осуществлении разведки местности. В ходе испытания мы также измеряли высоту, например, проверяли, как наложили фундамент нефтяной площадки, составляли 3D-изображение по полученным данным, конструировали зону покрытия радиосвязи на выбранной территории, которая получилась довольно точной», - рассказал один из сотрудников лаборатории БПЛА СГАУ Антон Назаров.

Стоимость готовой разработки аппарата составит от 1 до 2 миллионов рублей, что значительно ниже других проектов, на создание которых может потребоваться до 600 миллионов рублей. В настоящий момент финансированием проекта занимается кластерный инженерный центр, однако беспилотником уже заинтересовалось Минобороны.

Использованы фотографии: http://rg.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Александр романов 7 октября 2015 06:33
    Кто придумал это слово "бюджетный" для беспилотника??? Это что работник бюджетной сферы его сможет купить,так можно и до бюджетный истребителеи доити.
    1. Ruslan67 7 октября 2015 06:40
      Цитата: Александр романов
      Кто придумал это слово "бюджетный" для беспилотника???

      Тот же кто придумал срок дожития fool И продолжает нести херню в массы laughing
    2. g1v2 7 октября 2015 11:49
      Беспилотники разные бывают. Есть для глубокой разведки, многоцелевые, ударные . А это как раз дешевый дрон , которые можно поставить в каждый взвод . Не важно - мотострелковый , танковый или десантный . Для этого он как раз и должен быть дешевым и массовым , чтобы всегда можно было поменять на ближайшем складе и не бояться потерять.
  2. rosarioagro 7 октября 2015 06:54
    Военный чем то "дикого прапора" из "ДМБ" напоминает:-) Интересно, у нах там на планшете совсем другой БПЛА представлен. Вот интересно аналог Switchblad'a сделают или нет, со сменной БЧ, эдакий летающий гранатомет?
    1. Alex_Rarog 7 октября 2015 07:15
      700 грамм грузоподьемность, пару ВОГов он на себя взять сможет) останется только примитивный механизм взвода поставить.
  3. Tjeck 7 октября 2015 08:18
    Мда с классификацией (бюджетный) они конечно загнули, хорошо что хоть не (жалкий).. Экономить на военном оборудование грех, он должен быть простым и надежным но никак не бюджетным!! Не хочу что либо утверждать так как далек от БПЛА, но 700г это ведь по сути только вебка, станция и батарейки - как то не солидно на мой взгляд.
  4. roskot 7 октября 2015 09:15
    Бюджетный, это как то так.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня